четверг, 7 марта 2013 г.

Травы, а не сорняки


  Нередко мы не обращаем внимания на то, что на дачном или приусадебном участке растет немало целебных трав. Но и корнеплоды, которые так полезные для здоровья. Бывает, их скашивают, искореняют и выбрасывают на помойку или закапывают. А зря ...

  Радикулит лечит ... редька
  Сок редьки издавна применяли для нормальной деятельности кишечника, укрепления корней волос, сама же она благотворно влияет на пищеварение. Рекомендуется употреблять с целью предупреждения атеросклероза, отеков и при желчнокаменной болезни.
  В народной медицине тертую редьку используют для лечения радикулита. Этот корнеплод мало годится для приготовления горячих блюд, его едят сырым, запрвляя маслом или сметаной. Редька содержит до 90% воды, сахар, клетчатку, эфирные масла, серосодержащие вещества, которые определяют ее фитонцидные и бактерицидные свойства, витамины, кислоты. А еще - соли натрия, калия, кальция, гнию, фосфора, железа, аминокислоты, ферменты ...
  Использовать редьку в пище нельзя при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, гастрите с повышенной кислотностью, тяжелых болезнях сердца.


  Первоцвет весенний
  Это ярко-желтое многолетнее растение растет в лесах, на склонах берегов рек, дубравах. Прекрасно оно приживается и на дачных участках.
  Все части растения используют в медицине: корни - как отхаркивающее при бронхитах, воспалении легких, бронхиальной астме, коклюше, гриппе. Корни имеет также слабое мочегонное и потогонное действие, усиливает желудочную секрецию, улучшает обмен веществ. Цветки первоцвета издавна используют при болях сердца (особенно при тахикардии), при бессоннице, мигрени, ревматизме, подагре, при болезнях почек и мочевого пузыря, а также при фурункулезе, при заживлении ран.


  Одуванчик - растение богатое
  Пройдет еще немного времени и наш глаз начнут радовать «вездесущие» желтые цветочки одуванчика. Это растение богато на белковые соединения, соли железа и фосфора, органические кислоты, соли калия и кальция, каучук, воск, жирное масло, аскорбиновую кислоту.
  Во многих странах одуванчик считают съедобным: из него делают разнообразные салаты и даже маринуют, а из высушенных корней делают суррогатный кофе.
  Листья и корни одуванчика имеют противосклеротическое действие. Порошок из корней способствует окислению холестерина в печени и выведению его в форме желчных кислот.
  Одуванчик издавна применяли в народной медицине при желудочных болезнях для улучшения пищеварения, как средство для улучшения аппетита, при антацидном гастрите, метеоризме, геморрое, при анемии, сахарном диабете, заболеваниях щитовидной железы, при гипертонической болезни и тому подобное.
  Кроме этого, садоводы и дачники, которые занимаются пчеловодством, ценят одуванчик, как ранневесенний медонос. Пчелы собирают с его цветков нектар, а также в большом количестве цветочную пыльцу, имеющую значительное содержание белка. Мед  из одуванчиков густой и вязкий, от ярко-желтого до янтарного цвета, быстро кристаллизуется. Водяную настойку из листьев можно использовать для борьбы с тлей и другими вредителями огородных культур.

  Салат из одуванчиков
  100г листьев одуванчика, 50 г зеленого лука, 25г зелени петрушки, соль, уксус, растительное масло и зелень укропа по вкусу.
  Свежесобранные листья одуванчика опустить на полчаса в холодную подсоленную воду, чтобы исчезла горечь, затем обсушить салфеткой и мелко нарезать. Добавить нашинкованные перья зеленого лука, мелко нарезанную зелень петрушки, соль и уксус по вкусу. Салат, перемешать, заправить свежим ароматным подсолнечным маслом и по вкусу посыпать измельченной зеленью укропа.


  Хмель - не только для пива
  Это многолетнее растение, в диком виде преимущественно растет во влажных местах (на берегах водоемов, заболоченных местах, на опушках и в кустах, а также культивируемую ради пахучих шишек), знают как незаменимое сырье в пивоваренной промышленности. Но хмель успешно применяют и в народной медицине.
  Настойку из хорошо высушенных шишек хмеля употребляют для улучшения аппетита и усвоения пищи при гастритах, болезнях желчного пузыря и печени. Для этого 1 столовую ложку измельченных шишек заливают 200 мл кипятка и нагревают на водяной бане в течение 15 мин, охлаждают, фильтруют. Принимают по 1/4 стакана трижды в день до еды.


  Горькая, но полезная
  В подавляющем большинстве мы воспринимаем полынь горькую, как обычный сорняк, который якобы мешает росту окультуренных растений вблизи жилья, на огородах, дачных и приусадебных участках. Но это не так. Ведь он широко применяется в традиционной и народной медицине при диспепсии, гастритах, заболеваниях печени, желчного пузыря, бессоннице, малярии, гриппе, катаре верхних дыхательных путей, бронхиальной астме, экземе. Полынь входит в состав желчегонного, аппетитного и желудочного сборов, уменьшая метеоризм.   Применение полыни горькой противопоказано при беременности. Он токсичен, с ним надо быть осторожным при употреблении внутрь.
  Надземной частью растения можно окрашивать ткани в разные тона зеленого цвета. Полынь является хорошим инсектицидом: отвар применяют против листогрызущих гусениц, запах растения отпугивает платяную моль, муравьев, тараканов. Пасечники используют это свойство для борьбы с заразным заболеванием пчел - нозематозом.

  Комментарий специалиста: Владимир Костюк
  - Целебные свойства многих растений известны человечеству с глубокой древности. На протяжении многих веков люди использовали для исцеления от болезней разные растения и отбирали среди них наиболее эффективные. Лечащие свойства некоторых растений насчитывают миллионы лет. К растениям, которые всегда использовались как лекарственные, принадлежат виды, которые разнообразно влияют на деятельность желудочно-кишечного тракта - скрепляют, стабилизируют, останавливают кровотечения, способствуют удалению лишней желчи, выполняют роль спазмолитиков ... Это зверобой продырявленный, алоэ, полынь горькая, крапива двудомная, одуванчик, пижма обыкновенная, хрен, лук, чеснок и другие.
  Роль природных соединений, которые есть в растительных и других видах природного сырья, с каждым годом растет. Почти 40% современного арсенала лекарственных средств составляют природные вещества, которые наиболее близки к веществам, которые производят организмы человека и животных, и доступные для действия их ферментных систем. Многовековое употребление в пищу растений привело к тому, что у человека и животных сформировались механизмы, которые позволяют не только перерабатывать, усваивать вещества растительного происхождения, но при необходимости обезвредить их.
  Применение синтетических препаратов в медицинской практике, цены на которые в последнее время выросли в несколько раз, часто сопровождается их нежелательным побочным действием на организм человека. Применение препаратов из лекарственного сырья или вовсе не приводит к таким нежелательным последствиям, или их побочный эффект незначителен и его легко ликвидировать. Тем более, что естественная «аптека» находится у нас под ногами, целебные растения можно вырастить и на даче, и на приусадебном участке.

Яндекс.Метрика

Комментариев нет:

Отправить комментарий