суббота, 2 марта 2013 г.

Белое солнце востока (продолжение)


  В нарушение географических канонов жители Туниса считают, что их страна, являясь частью Средиземноморья, к Африке особого отношения не имеет. Наверное, подобный апломб местного населения объясняется «голосом генов», ведь от побережья до хребта Атласских гор в древние времена жили финикийцы, греки и римляне. А вот дальше - за перевалом - начиналась пустыня берберов, кочевавших «по настроению» от Египта до Атлантического океана. Наверное, именно поэтому во время нашего автоприключения постоянно появлялось ощущение, что мы каким-то фантастическим образом путешествуем по двум реальностям - волшебной арабской сказке и античному миру.

  Обитаемая пустыня
  Слово «сахара» переводится как «пустыня», самое древнее письменное, упоминание о которой датируется I до н. э. Такое название, может быть, тысячелетиями правильно характеризовало смертельно-знойную и незаселенную территорию, но XXI ст. внесло существенные коррективы.
  Сахара встретила нас серым, затянутым тучами небом, моросящим затяжным дождем и мокрым песком. А для полноты разочарования она оказалась еще и весьма оживленным местом. Газующие авто с туристами с завидным постоянством как появляются, так и исчезают среди барханов. И уж совсем «развенчал» наше представление о безлюдности оазис. Тут вокруг небольшого зеленого островка с родником припаркованных разнокалиберных транспортных средств оказалось больше, чем пальм. Их «содержимое» -толпа разноязычных, шумных и промокших туристов, которые развлекаются тем, что наблюдают за аттракционом ловкости. Абориген (без каких-либо приспособлений) за считанные секунды буквально взлетает на пальму и потом быстро спускается вниз. Затем – двух-трехминутный отдых - и номер повторяется. А вот в сторону верблюдов и погонщиков (тоже с «подмоченной» репутацией) никто даже не смотрит. Понятно: на корабле пустыни под зонтиком - это уж слишком! Поэтому отправляемся в поиски «розы пустыни» (разновидность минерала - гипс в виде характерных сростков линзовидных кристаллов, внешне напоминающий цветок). Надо сказать, диковинку эту мы нашли и привезли в Киев.
  К вечеру уставшие от ралли по барханам мы соглашаемся на отдых в первой попавшейся гостинице, которая окажется на пути. Вот только наш гид - женщина Востока - коварно указывает дорогу к пятизвездочному отелю (по договору ее проживание оплачиваем мы). Дорого, но зато можно обсохнуть, отдохнуть, почувствовав себя героями восточных сказок, ведь роскошное пристанище - в сердце Сахары.
  К ночи небо очистилось и засияло африканскими звездами. А администрация отеля стала собирать отдыхающих на одно из самых экзотических мероприятий - курение кальяна и дегустацию местной инжировой водки среди песочных барханов. Короткая пешая прогулка под луной: идем на многообещающий огонь костра, возле которого уже накрыта "поляна". Садимся в кружок (один кальян - на компанию из 5-7 человек) - и курительная трубка после одной-двух глубоких и медленных затяжек передается соседу. Так полчаса, час... Физические ощущения от кальяна (по сравнению с обычной сигаретой) мне показались «вообще никакими». Но говорят, что вся прелесть в созерцании, томительном безделье и бесконечных беседах. А еще говорят, если подойти к делу профессионально (вместо воды налить водки, а вместо табака положить шишу), то впечатления значительно разнообразятся. Однако в Тунисе далеко не везде рискнут предложить иностранцу подобное развлечение, ведь по местному законодательству за продажу наркотиков полагается до семи лет лишения свободы (понятно, что пострадает не турист, а местный торговец). К слову, о законах: в некоторых случаях они весьма удобные. Женщины (иностранки не исключение) чувствуют здесь себя более уверенно, чем в любой другой стране мира. Объяснение: за изнасилование тут полагается смертная казнь, а расследование почти всегда формальное. Словом, променад ночью даже одной, говорят, так же безопасен, как поход днем в центральную библиотеку.

  Остановка в пути
  Эль Джем, с арабского переводится, как «остановка». Нынче это маленький и абсолютно невзрачный населенный пункт. Его туристы вряд ли бы удосужили своим вниманием. Однако в античные времена, как утверждают историки, он был весьма многолюдным и оживленным, к тому же считался вторым важнейшим городом римской Северной Африки и звался Тиздр. Дошедший до наших дней «отголосок» величия остался тут лишь один — зато какой! «Многоэтажный» - высотой 37 м и рассчитанный на 30 тыс. зрителей амфитеатр.
  Кстати, об особенностях творения древнего зодчего. Подняться по ступенькам на трибуны весьма сложно - они высоченные - и поэтому быстро появляется отдышка, спускаться же страшно - нет перил - и можно кубарем скатиться на арену. Однако осмотреть подземные казематы, где ждали своего часа рабы-гладиаторы надо обязательно. Тут холодно , темно - и кажется, что энергетика страха и страданий через тысячелетия «дотягивается» до нас...

  Несокрушимый город
  Представьте монументальные руины города-крепости, которые в наши дни с трех сторон окружают тенистые благоухающие сады-парки и роскошные виллы (самых влиятельных политиков Туниса), а с четвертой - сливающаяся с небом синь Средиземного моря. Картина почти идиллическая, если не знать, что это Карфаген. Возьму на себя смелость и напомню читателям античную историю: римский полководец и государственный деятель Катон-старший заканчивал в сенате все свои речи (вне зависимости от их тематики) фразой: «Кроме того, я думаю, что Карфаген должен быть разрушен».
  Город разрушали четыре раза (основательно - в 146 г. до н. э.), и и даже солью посыпали, дабы на его землях больше ничего не росло. Однако и ныне (больше, чем через два тысячелетия) он на редкость многолюден - толпы туристов часами бродят между многотонными камнями, наверное, стараясь найти клад или портал в древнее время, а умаявшись, тут же, в историческом заповеднике, идут освежиться в водах теплого моря...
  Это и поныне один из прекраснейших уголков Востока, причем удивительно зеленый. Сюда, как в Сахару, туристы едут обязательно.

  ...или «послесловие». обо всех достопримечательностях Туниса рассказать невозможно. Однако если кто-то из читателей решит туда отправиться, то не сомневайтесь - гиды предложат настолько разнообразную экскурсионную программу, что сделать выбор будет очень сложно.

Яндекс.Метрика

Комментариев нет:

Отправить комментарий