вторник, 26 марта 2013 г.

Зависимость от таблеток: когда лекарство - зло, а когда - добро


  Медицинская наука с самого начала ее существования исходила из фундаментальных постулатов о том, что организм человека - это сосуд, в котором происходят всякие химические реакции при процессах обмена веществ. Если принимать во внимание этот тезис, то восстановить здоровье или облегчить состояние больного представляется возможным путем вмешательства в этот метасинтез химически активных веществ определенного состава. Иначе говоря, лекарствами. Эту истину давно уже никто не подвергает сомнению. Кроме того, таблетки и микстуры стали постоянными спутниками современного человека.
 
  Лекарства как бизнес
  Невиданный прогресс фармакологической индустрии приучил нас  тянуться к очередному «колесу» всегда, когда мы чувствуем себя плохо. Конечно, в этом нет ничего плохого, если не нарушается главное правило: лекарства принимаются по назначению врача и в тех дозах, которые прописаны. Иначе таблетки превращаются в яд.
  За последние 20 лет культура потребления лекарств достаточно ощутимо изменилась. Появился рынок препаратов, участники которого экономически заинтересованы в увеличении объемов продаж. С другой стороны, здоровые люди, образно говоря, угрожают финансовому благополучию акулам аптечного бизнеса. В этом и заключается главное фармацевтическое противоречие, которое свойственно любой стране с рыночной экономикой. Из него следует, что для массовой реализации производятся лекарства, которые не действуют на причину болезни, а лишь устраняют неприятные симптомы. Например, хорошо разрекламированный «Имодиум», который позиционируется как средство против диареи, только снижает перистальтику кишечника и повышает тонус анального сфинктера. «Этим он, принося некоторое облегчение, лишь консервирует патологический процесс кишечной флоры, но не оздоравливает его», - комментирует заведующий терапевтическим отделением Александр Дидков. То же касается и лекарств  против простуды, пользующихся большим спросом среди населения.

  Нужно ли рекламировать таблетки
  Все это дает основания отдельным представителям от медицинской общественности все чаще выступать за запрет рекламы всевозможных таблеток и микстур. Врачи считают, что любые препараты должны приниматься по назначению специалиста, а не под влиянием соблазнительной рекламы, которая обещает мгновенное выздоровление. Сейчас этот вопрос регулируется статьей 21 Закона Украины «О рекламе», которая несколько ограничивает коммерческую пропаганду лекарственных средств. В частности, нормативный акт требует вносить в рекламу лекарственного средства упоминание о необходимости консультации с врачом перед его применением. В такой рекламе также запрещается размещение сведений о том, что лечебный эффект от препарата является гарантированным. Кроме того, рекламу медицинских товаров нельзя сопровождать рекомендациями медицинских работников, а также изображениями и упоминаниями имен популярных людей, героев кинофильмов, авторитетных организаций. В том же законе говорится о запрете рекламы лекарств, которые могут отпускаться только по рецепту врача.
  Все эти требования как раз и направлены на то, чтобы удержать производителей лекарств от применения приемов, которые формируют в массовом сознании некритическое отношение к свойствам препаратов, которые рекламируются. Однако можно утверждать:  такое некритическое отношение уже сформировано в некоторых слоях населения. Специалисты считают, что неконтролируемый прием биологически активных веществ создает, безусловно, угрозу здоровью.
  Конечно, есть хронические болезни, которые требуют систематического приема лекарств. И резкое прекращение их применение чревато обострением. Но, с другой стороны, те препараты, которые назначаются врачом для ограниченного во времени приема с целью терапии острого синдрома, не должны употребляться постоянно. Однако люди часто нарушают эту норму. Все это приводит к тому, что на первый план выходит побочное действие лекарства. Важно отметить: не существует препаратов, у которых нет никаких противопоказаний. Всемирная организация здравоохранения приводит статистику, согласно которой не менее 2,2 млн. человек во всем мире страдают от злоупотребления лекарствами.

  Как преодолеть зависимость
  Довольно распространенное явление - чрезмерное употребление снотворных препаратов и транквилизаторов. Большинство из них отпускается по рецепту, но многих это не останавливает. Те, кто не может уснуть, начиная принимать снотворное, рискуют быстро попасть в зависимость от него. Если человек бесконтрольно принимает это лекарство, то через некоторое время он уже не сможет ночью уснуть без него. Но это только полбеды. Потому что днем человек получит целый ряд неприятных побочных эффектов от транквилизаторов. Сонливость, плохая координация движений, бессвязная речь - все это ждет легкомысленного потребителя снотворных. Особенно опасно употребление этих лекарств одновременно с другими препаратами, действующими на ЦНС. Ведущие врачи мира теперь предлагают лечить синдром хронического беспокойства (бессонница) гуманными методами, а именно психотерапией. Кроме того, регулярные физические упражнения могут облегчить процесс засыпания, даже разговор об этих проблемах с близким человеком может иметь терапевтическое действие. Поэтому врачи рекомендуют принимать транквилизаторы лишь в случае крайней необходимости после консультации со специалистом. Впрочем, это касается любых лекарств. Лучше предупредить болезнь, чем ее лечить. Для этого необходимо обратить внимание на свой образ жизни и изменить его в здоровую сторону.

  Из врачебной практики
  Александр Дидков заведующий терапевтическим отделением:
  - Особенно опасно самостоятельное употребление одновременно нескольких препаратов, которые могут взаимодействовать между собой. Нельзя одновременно принимать более четырех, пяти видов лекарств. Иначе мы рискуем получить результат, противоположный тому, который был заложен заводом-изготовителем. Собственно, в правильном подборе препаратов и заключается умение терапевта, с которым обязательно нужно консультироваться перед началом лечения. Также необходимо придерживаться правильного режима приема препаратов: перед едой или после нее. Интервал между приемом двух разных лекарств должен быть не менее 20 мин. Это необходимо для того, чтобы свести к минимуму их взаимное влияние. Без этого невозможно определить от какого именно препарата наступила аллергическая реакция, если такая будет. Если игнорировать эти правила, то могут быть достаточно серьезные, неприятные последствия.
  Например, в моей практике был случай, когда женщина, принимая противозачаточные средства, спровоцировала резкое повышение артериального давления. Также часто случаются осложнения от приема противовоспалительных препаратов типа Терафлекс, Колдфлю и других. Они устраняют симптомы простуды, снижая температуру. Этим они лишают человека собственной защиты, поскольку антивирусный белок интерферон активизируется только при температуре выше 38 С. Организм превращается в своеобразный термостат, в котором развиваются вирусы. Поэтому в тех случаях, когда больной гриппом легко переносит высокую температуру до 38,5 С, не следует ее снижать.

  Комментарий специалиста
  Владимир Ганжа, врач-терапевт:
  - Зависимость от лекарственных препаратов определяется главным образом их высокой терапевтической эффективностью при лечении соответствующих заболеваний. Различают психическую (психологическую) и физическую зависимость. При психической зависимости прекращение приема лекарственных препаратов сопровождается эмоциональным и психологическим дискомфортом. Его признаком также является влечение к приему лекарств, которое может принимать навязчивый характер и иногда становится непреодолимым. При физической зависимости отказ приема лекарств приводит к развитию синдрома абстиненции, который проявляется наряду с психическими, различными вегетативно-соматическими и неврологическими расстройствами.
  Нужно иметь в виду, что это - не наркомания, а реакция организма на длительное употребление лекарственного препарата. Зависимость можно преодолеть, если заменить лекарства. Но в любом случае необходимо проконсультироваться с врачом!

Комментариев нет:

Отправить комментарий