В Луганской области смена названий населённых пунктов — не редкость. Только областной центр трижды удостаивался этой «чести», становясь то Луганском, то Ворошиловградом. Город Алчевск — не исключение. Возникший в донецкой степи в связи со строительством возле станции Юрьевка (теперь станция Коммунарск) Екатерининской железной дороги Донецко-Юрьевского металлургического общества (ДЮМО) — ныне Алчевского металлургического комбината, город несколько раз менял свое название: Алчевск, Ворошиловск, Коммунарск. В декабре 1991 г. городской референдум высказался за возвращение городу старого исторического названия: Алчевск.
Кто такие Алчевские?
Родился Алексей Кириллович Алчевский в 1835 г. в Сумах в семье «среднего торговца
колониальными товарами». Точкой отсчета бурной деятельности купца стал 1862 г., когда он с женой-красавицей из родимого гнезда переехал в Харьков. Его супруга — Кристина Даниловна, приходилась внучкой Господарю Молдавии. Она была активисткой молодежного кружка, под псевдонимом «Украинка» писала в журнал «Колокол». Как только Алчевские появились в Харькове, сразу организовался кружок «Громади» — организации, открывавшей в малороссийских городах украинские воскресные школы, издававшей украинские книги, журналы, содействовавшей исследователям украинской истории и этнографии. Кристина Даниловна сразу нашла себя в большом городе — организовала общество распространения грамотности, где учащимся бесплатно раздавали «Кобзар» Тараса Шевченко. Она переписывалась с И.Тургеневым, Ф.Достоевским, Л.Толстым, И.Франко, Лесей Украинкой.
Возвышение мужа Кристины Даниловны, провинциального коммерсанта, началось в конце 1860-х — начале 70-х гг., когда Алчевский стал инициатором Харьковского общества взаимного кредита. Затем он основывает в компании с местными торговцами Харьковский Торговый банк, ставший третьим в России учреждением акционерного коммерческого кредита.
Алчевскому удается уговорить крупнейших помещиков края выступить учредителями первого в стране акционерного ипотечного банка — Харьковского Земельного, бессменным руководителем которого он пробыл 30 лет. Благодаря прибыльным делам капитал «харьковского первой гильдии купца» к середине 70-х гг. ХVIII в. составлял уже 3—4 млн руб. Мелкий лавочник превращается в очень богатого человека, обладателя миллионов, или, как бы мы сейчас сказали, крупного олигарха, жаждущего достойного применения своим капиталам. Куда направлять инвестиционные потоки, Алчевскому долго думать не пришлось. Они были вложены в новую перспективную отрасль — каменноугольное дело. В 1879 г. Алчевский учредил Алексеевское горнопромышленное общество, владевшее богатейшими залежами высокосортного угля в Славяносербском уезде Екатеринославской губернии. Помимо финансово-экономической деятельности, Алчевский занимался общественной (возглавлял харьковскую организацию украинской либерально-демократической интеллигенции), просветительской, культуро-логической работой. На собственные средства он строил церкви, больницы, школы. Сооружение первого памятника Т.Шевченко (Харьков, 1899 г.) тоже принадлежит Алексею Кирилловичу. Но все же истинный размах талантливого организатора и предпринимателя Алексей Кириллович продемонстрировал в металлургической промышленности. В 90-е г. ХVIII в. по его инициативе строятся два крупных металлургических завода: Донецко-Юрьевского металлургического общества (ДЮМО) возле станции Юрьевка и общества «Русский Провиданс» в Мариуполе.
Наступивший экономический кризис на рубеже столетия угрожал существованию предприятий. Донецко-Юрьевский завод еще не был достроен и многомиллионные затраты на его возведение и оборудование были заморожены. Алчевский отправился в Петербург для переговоров по поводу облигационного займа. Увы, он получил отказ со стороны финансового ведомства в какой-либо помощи. Через два дня крупнейший предприниматель покончил с собой.
Талантливые дети
Дело отца продолжил старший сын Дмитрий, став акционером Алексеевского общества. Он был кандидатом естественных наук, хотя, как и братья, имел музыкальные способности — играл на виолончели и гитаре.
Другой сын, Григорий Алексеевич, стал композитором, преподавал вокал. В начале ХХ века были популярны его романсы «Безмежнеє поле», «Душа — се конвалія ніжна», симфония «Альоша Попович». Дочь Анна (1868—1931) окончила Харьковскую художественную школу, преподавала в воскресной школе. Ее мужем был Алексей Бекетов, известный профессор, академик архитектуры. Николай Алчевский (1872—1942) — театральный критик, автор первого украинского букваря для взрослых в советские времена. Умер от голода в оккупированном Харькове.
Младшая дочь Кристина (1882—1931), как и мать, сначала решила посвятить себя педагогике, окончила в 1902 г. в Париже педагогические курсы. В Харькове была активисткой общества грамотности, тоже преподавала в воскресной школе, писала стихи. 100-летие со дня рождения Кристины Алексеевны было внесено в календарь знаменательных дат Международной организацией ЮНЕСКО.
Самым знаменитым стал Иван…
Для Ивана Алчевского (1876—1917) писали оперы композиторы Л.Леонкавалло, К.Сен-Санс, А.Скрябин, С.Прокофьев. Его дебют состоялся 1 октября 1901 г. в партии Индийского гостя в опере «Садко» Римского-Корсакова и был весьма удачным. Три сезона он работал в Петербурге, где ему даже пришлось участвовать в одном оперном спектакле с Ф.Шаляпиным («Псковитянка» Римского-Корсакова), затем в юбилейной постановке «Руслана и Людмилы».
Но не удовлетворённый своими успехами, Иван Алчевский едет учиться в оперный театр «Де ля Монде» в Брюсселе. Его педагогом становится солистка этого театра Фелия Литвин. В Бельгии он проработал всего один сезон, но успел исполнить десятки новых партий. В свои 30 лет Иван становится настоящим мастером оперной сцены. В это время он выигрывает конкурс на ангажемент в лондонский королевский театр «Ковент-Гарден». Выступает вместе с прославленными Э.Карузо, Л.Тетрацини, М.Баттистини.
Вернувшись в Россию в 1907 г., певец становится солистом частной оперы С.Зимина в Москве. Работает много и напряженно. Критики в то время отмечали, что в Алчевском произошли значительные качественные изменения по сравнению с периодом его работы в Мариинском театре. Голос его окреп, приобрёл силу, звучность и блеск.
В 1908 г. его приглашает Сергей Дягилев для участия в постановке в «Гранд-Опера» «Бориса Годунова». Это был первый спектакль во Франции, все партии исполнялись на русском языке такими звёздами как Шаляпин, Алчевский, Смирнов, Ермоленко-Южина. Успех был триумфальный! После семи постановок «Бориса Годунова» с Иваном Алчевским заключили контракт на работу в «Гранд-Опера». Сезон на одной из лучших оперных сцен мира оборачивается для певца неимоверным напряжением сил. Свыше 35 партий в трудных для исполнения операх европейских композиторов: «Аида» Верди, «Гибель Богов» Вагнера, «Осуждение Фауста» Берлиоза. До 1914 г. Алчевский работает в «Гранд-Опера» и в опере в Марселе. Потом на сцене лондонского театра «Дрюри Лэйн», где артист поёт в «Псковитянке» и «Золотом петушке» Римского-Корсакова.
После начала первой мировой войны Иван Алчевский разрывает контракт с «Гранд-Опера» и уезжает в Россию, попеременно выступая на московской и петербургской императорской сценах. Такое право в России получали разве что Ф.Шаляпин, Л.Собинов. И, конечно же, этого удостоился И.Алчевский.
Не оставляет он и активной концертной деятельности. В 1916 г. во время гастролей по Украине Алчевский поставил оперу «Запорожець за Дунаєм» Гулака-Артемовского. Это было на сцене Одесской оперы, сам Алчевский исполнял партию Андрея.
В апреле 1917 г. у Ивана случился апоплексический удар, как тогда называли инсульт. В возрасте сорока лет его организм не смог выдержать постоянных нагрузок. После двухнедельного пребывания в больнице 26 апреля 1917 г. Иван Алексеевич умер. Тело покойного перевезли в Харьков и похоронили на первом городском кладбище.
Людская память
Последовавшие революция, войны, другие бурные события ХХ века приглушили память о замечательном артисте и человеке, влюблённом в свою страну.
Иван Алчевский пел в те годы, когда на мировых сценах господствовало искусство первоклассных теноров — Л.Собинова, И.Ершова, Э.Карузо, Д.Ван-Дейка. Надо было иметь по-настоящему самобытный талант, чтобы не затеряться в этом созвездии певцов. Он сумел это сделать. Так же, как вся его семья, вошедшая в историю Украины. И подтверждение тому – город, носящий их имя. И хоть железнодорожная станция здесь называется по-прежнему Коммунарск, это не влияет на память людскую, в которой навсегда остались светлые образы Алчевских.
счетчик посещений
Здравствуйте, все, я - Адрик Вадим, живущий в городе Курган, я хочу поделиться со всеми вами здесь о том, как мистер Бенджамин помог мне ссудой в размере 15 000 000,00 рублей, чтобы начать доставку продуктов питания после того, как у меня есть работа в Несколько отелей здесь, в Кургане, просто для того, чтобы зарабатывать на жизнь, но, к сожалению, у меня все еще были трудности с оплатой аренды, но сейчас я благодарю Бога, что теперь я работаю на себя, и 5 работников работают под моей опекой. Просто если вы ищете финансовую свободу, я посоветую вам связаться с мистером Бенджамином с этим электронным письмом ниже и номером приложения. lfdsloans@outlook.com + 1-989-394-3740
ОтветитьУдалить