понедельник, 12 ноября 2012 г.

Антиоксидантная теория, или «Французский парадокс»


  Понятие «французский парадокс" появилось в научной литературе около 20 лет тому назад в качестве объяснения исключительно низкой частоты сердечно-сосудистых заболеваний у жителей Южной Франции. В 1995 году британский журнал «The Biochemist» писал: «Предполагается, что потребление большого количества вина, особенно красного, на юге Франции является защитным фактором...»
  Идея получила развитие в 1993 году, когда было подтверждено, что красное вино может  препятствовать окислению липопротеиновых частиц крови, переносящих холестерин... Антиоксиданты красного вина, блокируя это окисление, замедляют развитие атеросклероза.

  Природная защита
  Подсчитано, что от 1 до 3% вдыхаемого нами кислорода воздуха превращается в свободные кислородные радикалы. Поскольку свободные радикалы образуются в организме постоянно, эволюция обеспечила клетки необходимой защитой, в сновном ферментативной. Во всех клетках есть фермент супероксид дисмутаза, который быстро превращает свободный кислородный радикал  в перекись водорода. Два других фермента, каталаза и пероксидаза, превращают перекись водорода в воду и молекулярный кислород.
  Существуют и другие антиоксиданты, которые удаляют свободные радикалы иным способом —  путем их связывания. Некоторые из них поступают в организм с пищей. Главные пищевые антиоксиданты — витамины Е и С, каротиноиды, в том числе бета-каротин (предшественник витамина А), и флавоноиды. Флавоноиды содержатся во многих фруктах, овощах, зелени. Выполняя функции антиоксидантов, они защищают поверхность листьев и плодов от кислорода, выделяемого самими растениями со своей поверхности. В красном вине содержание флавоноидов колеблется от 50 до 200 мг/л.

  В других странах
  Предположение о том, что антиоксиданты красного вина снижают частоту сердечно-сосудистых заболеваний, привело исследователей к попыткам обнаружить «французский парадокс» у жителей других регионов, пища которых тоже богата антиоксидантами.
  В США таким районом оказалась центральная долина Калифорнии, где производится почти половина американских вин и около 60% американских помидоров и томатного сока. Основным антиоксидантом в помидорах является витамин С, а красный цвет им придает ликопин — изомер бета-каротина. У жителей Калифорнийской долины действительно низкий уровень сердечно-сосудистых заболеваний.
  Сравнительно недавно группа ученых Института геронтологии в Киеве совместно с Институтом питания Германии обнаружила зависимость между уровнем потребления пищевых антиоксидантов и долголетием в четырех районах бывшего СССР: Абхазии, Азербайджане, Закарпатской Украине и в Киеве. По содержанию в ежедневном рационе продуктов, содержащих антиоксиданты — токоферол, аскорбиновую кислоту, каротин, флавоноиды, полифенолы и другие, лидировала Абхазия, за ней следовал Азербайджан. Киев был на последнем месте. Показатели по сердечно-сосудистым заболеваниям и долголетию соответствовали потреблению антиоксидантов. Смертность людей в  возрасте 75—89 лет в Абхазии была значительно ниже, чем в Киеве, так как киевляне потребляли в 2 раза меньше аскорбиновой кислоты и на 40% меньше токоферола, чем жители Абхазии.   Конечно, между жителями Абхазии и жителями Киева существует слишком много различий в образе жизни, да и в климате, чтобы приписывать разницу в продолжительности жизни только действию антиоксидантов.

  Первые попытки
  Эксперименты по продлению жизни проводились на простых животных организмах. Оказалось, что добавлением в питательную среду, в которой они содержались, разнообразных антиоксидантов из группы радиопротекторов жизнь нематод можно продлить почти вдвое.
  Однако у этих организмов нет обновления клеточного состава, и антиоксиданты способствуют сохранению стабильных, а не постоянно обновляющихся клеточных структур.
  В 1970—1980 гг. проведены сотни таких исследований, результаты которых обобщались в обзорах и книгах. Однако в опытах с лабораторными млекопитающими, обычно мышами и крысами, результаты были более скромными. Тем не менее большинство синтетических антиоксидантов, ранее известных как радиопротекторы, переименовали в геропротекторы, с тем чтобы попытаться найти им применение в геронтологии.
  Уже в недавнее время опыты по продлению жизни мышей антиоксидантами возобновились в Институте биофизики РАН в Пущине. Экспериментаторы вводили в рацион мышей не синтетические, а натуральные антиоксиданты: бета-каротин, альфа-токоферол, аскорбиновую кислоту, рутин, селен и цинк. Незначительное увеличение средней продолжительности жизни наблюдалось у тех мышей, которые получали эту смесь в течение всей жизни. А в тех случаях, когда смесь получали уже половозрелые животные, удлинения их жизни не наблюдалось.
  Хотя надежных экспериментальных доказательств эффективности геропротекторов для человека пока нет, некоторые из них стали продаваться без рецепта — в качестве пищевых добавок, защищающих от свободных радикалов, на тех же правах, что и легендарный китайский женьшень.

-------
счетчик посещений

Комментариев нет:

Отправить комментарий