воскресенье, 17 марта 2013 г.

Дорога длиною в депрессию

  Первое весьма точное описание недуга датируется XIв.  до нашей эры и упоминается о нем в библии, хотя тогда еще не было ни слова «депрессия», ни слова «меланхолия». В главной книге христиан можно прочитать о мрачном, подавленном настроении, агрессии, страхе и чувстве вины, которые с годами все сильнее одолевали царя иудеев Cаула, а светлые периоды случались все реже. Первым же музыкотерапевтом, по сути, стал Давид, ведь во время его игры на лютне «злой дух отступал» от монарха. Хотя финал болезни был все равно плачевный - Саул бросился на свой меч.
   По прогнозам специалистов Всемирной организации здравоохранения, депрессия становится одной из самых распространенных проблем человечества. Так, уже сегодня данный диагноз первый по «популярности» в Швейцарии и второй в США для выдачи больничных листов. И это притом, что 50% людей, страдающих меланхолией, вообще не обращаются за медицинской помощью. Почему плохое настроение столь сильно настораживает эскулапов, нам рассказал доктор медицинских наук, профессор, академик Академии наук высшего образования Украины, психиатр и психотерапевт Олег Чабан.

  Циркадные ритмы
  Сезонную депрессию многие ученые связывают с фоточувствительностью, то есть уменьшением солнечного света. Так, зимой, предприняв определенные усилия, мы мобилизируем свои внутренние резервы (физические и психологические), а весной всегда слегка расслабляемся. У чувствительных к биологическим ритмам людей тут же появляется усталость. В тех случаях, когда она (усталость) попадает на определенный фон — стрессы (на работе и/или в семье), различные заболевания, генетическая предрасположенность, плюс масса других факторов (вплоть до несбалансированного питания)... и в результате может развиться депрессия.

  Плохое настроение
  Хандра «случается» с каждым, но наступает новый день, выглядывает солнышко, ситуация на работе меняется, приходят друзья... и она проходит. А вот если плохое настроение длится более двух недель, то это уже депрессия - психологическое расстройство. Наиболее характерны следующие особенности.
  Во-первых, снижение настроения и утрата способности радоваться. Появляется безразличие ко всему, что раньше интересовало - футбол, рыбалка, отдых на природе... Во-вторых, нарушается мышление — превалируют негативные суждения и пессимистический взгляд на происходящее. Человек начинает философствовать о значимости жизни и смерти. В-третьих, наблюдается двигательная заторможенность. Кроме  того, снижаются внимательность и работоспособность, что приводит к проблемам на службе. К этому можно добавить еще и изменения в поведении. Человек становится раздражительным,  появляется несвойственная ранее агрессивность (как на работе, так и дома). А еще начинаются проблемы со здоровьем. Человек становится частым пациентов врачей-специалистов - кардиологов, урологов, гастроэнтерологов... К слову, наиболее часто подобное наблюдается в возрасте от 40 до 50 лет.
  Добавлю, некоторые люди находят легкий способ уйти от плохого настроения с помощью алкоголя, ведь он сильный транквилизатор, и на некоторое время меланхолия отступает. Однако потом становится еще хуже и появляется желание выпить снова. Результат — алкоголизм.
  Последний вариант - суицид. На крайний шаг во многих случаях также подталкивает депрессия.

  Сам себе психолог
  ... это все равно, что сам себе стоматолог - больно, неудобно и неэффективно. Поэтому надо принять как аксиому: если плохое настроение длится более двух недель - не стоит рассчитывать, что все само собой пройдет. Самое правильное решение - обратиться к врачу-специалисту. Реабилитация поможет восстановить душевное равновесие, а советы - избежать рецидивов. К сведению, при единственном эпизоде депрессии вероятность ее повторения составляет 50%, при втором - 70%, при третьем - 90%.
  И главное, депрессия - это совершенно не тот случай, когда «навешивают ярлыки».

  Основные симптомы
  Эмоциональные
  • Печальное настроение
  • Потеря интереса или удовольствия
  • Чувство бесполезности и чрезмерной вины
  • Мысли о смерти и суициде
  • Снижение способности мыслить и концентрировать внимание

  Физические
  • Психомоторная заторможенность или тревожное возбуждение
  • Нарушение сна — длительное засыпание, чувствительный и поверхностный сон, частое просыпание, отсутствие ощущения, что отдохнул.
  • Отсутствие аппетита и потеря массы тела (у женщин бывает наоборот)
  • Утомление или потеря энергии.

  Советы врача
  При плохом настроении стоит попробовать:
  • собираться на работу под хорошую музыку, которая поднимает настроение;
  • если есть возможность, то добираться на службу разными дорогами — это внесет разнообразие в ежедневный маршрут;
  • в обеденный перерыв не отказываться от прогулки и беседы с коллегой — после такого отдыха вторая половина дня не кажется такой долгой;
  • хотя бы 2 раза в неделю после работы зайти со знакомыми в кафе на чашечку кофе или поужинать — час такого общения позволит вернуться домой в хорошем настроении;
  • пытаться меньше смотреть телевизор, ведь телепрограммы не оставляют желания на другие действия;
  • в выходные обязательно устроить уик-энд — подойдет поездка на природу, поход в кино, клуб, спортивный зал и т.д.;
  • не избегать пеших прогулок — они улучшают настроение и самочувствие.
  И главное помнить — только сам человек может сделать себя счастливым или несчастным. Все в ваших руках и выбор — за вами!

Яндекс.Метрика

Комментариев нет:

Отправить комментарий