Недавно ученые вычислили рост и вес представительницы слабого пола 400 лет спустя. Результат был весьма впечатляющий: представительницы прекрасного пола должны стать ниже ростом, полнее и репродуктивнее. Что ж, мужчинам этот результат вряд ли понравится, но природа берет свое: уже в этом году бестелесные худышки вышли из моды, а на смену им пришли женщины с более пышными формами.
Эволюция женственности
Насчет эволюции единого мнения нет. Одни считают, что она давно закончилась вместе с естественным отбором. И ничто уже не влияет на внешний облик человека.
Однако биолог Стивен Стернс из Йельского университета уверен, что облик человека будущего напрямую связан с процессами репродукции. И определяется потомством, которое способны дать женщины определенного типа.
Суть доводов Стернса проста: если более плодовитыми и генетически сильными окажутся, к примеру, высокие и худые брюнетки, то такие женщины и составят большинство. Вот ученый и решил проанализировать уже имеющиеся тенденции. То есть стал искать репродуктивных лидеров. Но среди высоких и худых он таких не нашел.
Вместе с коллегами биолог поднял данные масштабного исследования, проведенного в американском штате Массачусетс. Оно началось в 1948 г. и охватило три поколения и несколько десятков тысяч представительниц слабого пола. Среди собранной информации имелись сведения о начале и конце репродуктивного периода, о росте, весе, кровяном давлении, количестве холестерина, состоянии сердца, а самое главное, о количестве детей.
И выяснилось, что низкорослые и упитанные женщины, как правило, заводили больше детей, чем их высокие и худощавые конкурентки.
Аналогичная тенденция проявлялась и для женщин с более низкими уровнями кровяного давления и холестерина. У них тоже было обильное потомство.
Стернс определил, что рост, вес и прочие генетические особенности исправно передавались последующим поколениям: на свет появлялись очень похожие дочери, которые, в свою очередь, тоже стремились завести больше детей. Заглянув в будущее на 10 поколений, ученый подсчитал: в 2409 г. средний рост представительницы слабого пола уменьшится на 2 см. А в весе она прибавит в среднем 1 кг. То есть женщины станут ниже и толще. Но с очень здоровым сердцем. При этом детородный период в среднем будет начинаться на 5 месяцев раньше и заканчиваться на 10 месяцев позже.
Мужчинам, правда, больше по нраву другие идеи относительно эволюции. Например, профессора Маркуса Йокелы из Университета Хельсинки. Он тоже основывает свои выводы на потомстве. И уверяет, что красивые женщины весьма активно его производят: рожают детей в среднем на 16% больше, чем менее привлекательные особы. И как правило, миленьких девочек. А раз так, то плотность красивого женского населения — высокого и стройного — от поколения к поколению должна увеличиваться.
Увы, нам не суждено проверить, какая из тенденций победит.
Вполне вероятно, что эволюция уже делала шаг вперед. И гораздо шире, чем тот, который в Йельском университете наметили на грядущие 400 лет. То есть, женщины уже были низенькими и толстенькими. Но очень давно — в каменном веке.
В прошлое — за идеалом
Фигура так называемой в научных кругах Венеры обнаружена в пещере Холе-Фельс в Юго- Западной Германии. О чем археолог Николас Конард из университета Тюбингена сообщил в журнале
«Nature». Высота фигурки — 6 см. Венера хорошо сохранилась, не хватает только одной руки, ступней и головы. Но, возможно, головы и не было: пещерный скульптор вырезал только тело.
Эксперты относят создание фигурки к среднему или верхнему палеолиту. Ничего древнее в смысле женских скульптурных изображений пока не попадалось. Получается, что в то далекое время люди уже имели достаточно развитый мозг, обладали абстрактным и образным мышлением, которое позволяло творить.
Мнение серьезных ученых: пышные формы призваны отразить образ божества. Символ то ли плодородия, то ли плодовитости, то ли женской сексуальности. А похоже, что и обнаруженная ныне Венера была изготовлена в ритуальных целях. Кто-то носил ее как медальон. В том месте, где у фигурки должна быть голова, заметна потертость, словно бы от шнурка.
Комментариев нет:
Отправить комментарий