Мало кто знает, что синтетические витамины, хотя и идентичны натуральным по химическому составу, могут привести к гипервитаминозу. С другой стороны весной аптечные витамины полезней «нашпигованных» нитратами парниковых овощей и фруктов, которые за месяц хранения «растеряли» все витамины. Но прежде чем купить синтетические витамины, нужно учесть несколько важных моментов.
Начините с анализа крови
Витамины необходимы для обеспечения основных процессов жизнедеятельности. В природе витамины не попадают в организм в чистом виде. Они входят в состав всего того, что должно быть в рационе каждого человека. И система пищеварения ежедневно работает над тем, чтобы высвободить из продуктов питания витамины и пристроить их в белок клеток. Очень часто организму не хватает последнего - и более 50% всех питательных микроэлементов выводятся из него «необработанными». Но летом и осенью это не так страшно, потому что в течение дня человек потребляет много витаминов. Чего не скажешь о конце зимы и начале весны.
В аптеках, аптечных киосках, интернет-магазинах витамины можно купить без рецепта. В результате люди покупают их, надеясь улучшить самочувствие или просто на всякий случай.
«Лучше начинать прием витаминных комплексов с биохимического анализа крови. Так вы поймете, каких именно веществ вам не хватает. И только после этого определите с врачом наиболее подходящую вам схему приема витаминных препаратов. Правда, если повезет - и вы найдете специалиста, осведомленного с взаимодействием витаминов и микроэлементов, то ваша витаминная терапия станет идеальной. Самочувствие и прилив сил станут лучшим доказательством того, что время и деньги потрачены не зря», - советует фармацевт одной из столичных аптек Лилия Буня.
Невидимая война
Специалисты советуют выбирать препарат с полным перечнем витаминов. Во всяком случае оптимальный комплекс должен включать в себя 12 основных витаминов - А, В1, В2, В6, В12, С, D, Е, РР, биотин, пантотеновая, а также фолиевую кислоты. Их содержание в одной таблетке, как правило, обозначается в процентах. Из микроэлементов непременно должны быть йод, калий, кальций, железо, цинк.
Поэтому следует знать, что большинство таких поливитаминов в желудочно-кишечном тракте начинают настоящую борьбу друг с другом. Так, кальций, магний и цинк снижают уровень железа в организме. Хром тоже не дает этому элементу полноценно усвоиться. Зато витамин А увеличивает биодоступность железа. Совместно с витамином С железо активизирует свободные радикалы - те, которые повреждают наши клетки. Фосфор снижает биодоступность кальция и магния ...
Цепочки можно строить до бесконечности. Именно поэтому комплексные препараты, в которых все перечисленные микроэлементы упакованы в одну таблетку, редко бывают полезны для организма. Одни вещества там усваиваются за счет других. Побеждают те, у которых больше союзников. Вот почему важно точно знать, чего не хватает организму.
Важные нюансы
Лучше всего принимать витамины утром, сразу после завтрака или во время еды. Также нужно отказаться от чая и кофе во время приема витаминов. После потребления этих напитков содержание витаминов снижается вдвое! Особенно это касается кальция.
Относительно страны-производителя, то отечественная продукция ничем не уступает иностранной. Разве что ценой и меньшим содержанием всевозможных веществ.
Дозировка витаминов имеет и возрастные критерии. Необходимость в витаминах особенно велика у беременных и женщин, кормящих грудью, у пожилых людей, поскольку с возрастом организм начинает усваивать полезные вещества значительно хуже. Итак, выбирая витаминный комплекс, поинтересуйтесь, для людей какого возраста он предназначен. Облегчать жизнь своему организму с помощью поливитаминов длительное время не стоит: достаточно будет одного месяца в начале весны. Исключение - подрастающее поколение, которое испытывает острый дефицит витамина С, кальция и железа практически круглый год.
Хранить витамины лучше в темном прохладном месте. Но не в холодильнике, потому что там может конденсироваться влага, что способствует разложению препаратов. И учтите, что витамины должны быть недоступны детям. Это особенно касается препаратов с железом, и в больших дозах оно весьма токсично и может вызвать разрушение печени.
P.S. Употребление здоровой пищи с витаминами позволит получать достаточное количество полезных веществ, в которых так нуждается человеческий организм. Однако нужно понимать, что сбалансированное питание - важнейшая потребность для организма в любое временя года. Ведь природа - лучший фармацевт.
Нормы основных витаминов и микроэлементов
Название
|
Дневная норма
|
Признаки недостатка
|
Природные источники
|
Витамин А (Здоровье кожи)
|
1 мг в сутки, 100-200 г указанных продуктов (у.п.)
|
Ухудшение зрения в сумерках, сухая кожа, конъюнктивиты.
|
Морковь, петрушка, курага, финики, брынза.
|
Витамин В1 (Здоровье кишечника)
|
1-2 мг в сутки, 300 г у.п.
|
Отсутствие аппетита, запоры, усталость, раздражительность.
|
Семечки, горох, фасоль, гречка, пшено, печень.
|
Витамин В2 (Здоровье губ и глаз)
|
1,5 -2,4 мг в сутки, 300 - 500 г у.п.
|
Воспаление слизистых оболочек, сухость губ, облысение.
|
Зеленый горошек, хлеб, баклажаны, орехи, сыр.
|
Витамин В6 (Здоровье волос и ногтей).
|
2 мг в день, в 200-400 г у.п.
|
Дерматит, артрит, атеросклероз, болезни печени, раздражительность.
|
Овсяные хлопья, орехи, гречневая, перловая и ячневая крупа, изюм,
тыква.
|
Витамин D (здоровье костей)
|
2,5 мкг в сутки, в 100 -200 г у.п.
|
Утомляемость, у детей - рахит, у взрослых - остеопороз.
|
Яичный желток, белые грибы, сливочное масло, сметана, сыр «Чеддер».
|
Витамин Е (Здоровье половой системы)
|
10 мг в сутки, в 10-50 г у.п.
|
Мышечная слабость, бесплодие, эндокринные и нервные расстройства.
|
Масло, орехи, зерновые и бобовые ростки, кукуруза, овощи.
|
Витамин С (Здоровье всего организма)
|
От 75 до 150 мг.
|
Иммунитет ослабевает и перестает давать отпор простуде.
|
Облепиха, смородина, болгарский перец (зеленый), петрушка, укроп,
шиповник, брокколи, киви,
хрен, капуста, цитрусовые.
|
Железо
|
10 мг - для мужчин
20 мг - для женщин
З0 мг – для беременных.
|
Анемия и низкий гемоглобин.
|
Зерновые продукты, бобовые, яйца, сыр, черника, персики, абрикосы.
|
Цинк
|
15 мг, беременным - 20 мг.
|
Задержка психомоторного развития детей, облысение, дерматиты, раздражительность, депрессии.
|
Твердые сыры, зерновые, бобовые, орехи, гречневая и овсяная крупа,
бананы, тыквенные семечки.
|
Кальций
|
0,8-1 мг, для беременных
- до 1,5 -2мг.
|
Боли в костях, мышечные судороги, деформация суставов, ломкие ногти и
зубы, воспаление десен, раздражительность, утомляемость.
|
Капуста всех видов, орехи, спаржа, шпинат, пшеничные зародыши и
отруби.
|
Магний
|
0,5 - 0,9 мг.
|
Раздражительность, головные боли, перепады артериального давления,
судороги икроножных мышц, онемение рук, аритмия.
|
Хлеб, рис и перловая крупа, фасоль, чернослив, орехи, темно-зеленые
овощи, бананы.
|
Фосфор
|
1,6 - 2 мг, для беременных
– 3 -3,8мг.
|
Хроническая усталость, снижение внимания, памяти, мышечные спазмы,
рахит, остеопороз.
|
Рыба, морепродукты, бобовые, цветная капуста, сельдерей, твердые
сыры, молоко, инжир, грибы, арахис, горох.
|
Комментариев нет:
Отправить комментарий