вторник, 10 апреля 2012 г.

Вермишель по-каталонски


  Сегодня мы познакомимся с кухней родины Ганнибала. Род Ганнибала был страшен для врагов Карфагена и носил грозное имя «Молния» — по-карфагенски Барку. Как назывался главный город рода Барку? Барселона. Насладимся кухней столицы Каталонии, попробуем вермишель по-каталонски!

  Нарубим свиных ребрышек
  Начнем с того, что нарубим секачкой пополам свиные ребрышки, граммов 600. В Испании едят какое угодно мясо, но к свинине отношение особое. Зайдите в любой испанский кабачок — с его потолка свешиваются свиные окорока, чуть подсоленные, даже не копченые. Повисят два-три года — и получится любимый в Испании  сырокопченый окорок, носящий забавное на наш слух имя «хамон» (одно слово, а не два, так что обижаться некому). У нас так нельзя — окорок просто сгниет, а в Каталонии ветры с моря и с гор сталкиваются и несут особые бактерии, дающие хамону созреть. Зато квашеных овощей там просто нет — бактерии не те.
  Обычай подвешивать свиные ноги в харчевнях и трактирах родился в конце XV века, когда короли Испании решили, что единственной религией должно быть христианство, и изгнали из страны мавров  и евреев, составлявших чуть не половину населения Каталонии. В те времена и появился иезуитский обычай проверять сидящих в трактире на предмет отношения к свинству. Разве позволит верующий мусульманин или иудей зайти в помещение, набитое свининой до потолка?
  Нарубим ребрышки — это не такое парадное мясо, как хамон, но у каталонцев ничего не пропадает. Жители других областей Испании (особенно в этом отличаются андалузцы) любят рассказывать анекдоты о том, какие эти каталонцы несносные скупердяи. Например, как уронил один каталонец монетку в 200 песо (это две бутылки минералки, а на заправке, где все дороже, — так и вовсе одна). И уронил он ее в грязь. Лезть руками за такой мелочью противно — но и оставить жалко.
  Что делать? И каталонец придумал! Взял монетку в 500 песо и швырнул туда же. 700 песо — уже деньги, за ними можно и в грязь. У каталонцев ничего не пропадает — даже свиные ребрышки.

  Подрумяним лучок
  Поджарим ребрышки на мелко нарезанном свином сале, граммов сто. А как поджарятся, бросим туда же подрумяниваться две мелко нарезанные луковицы. Каталонцы, как я уже говорил, обожают свинину — в том числе и сало. И свой язык они любят и ценят, борются за его сохранение, тем паче что угроза ему была недавно реальной — диктатор Франко запрещал каталонский язык и требовал, чтоб в Каталонии все говорили только по-кастильски.
  На смену Франко пришел разумный и толерантный король  Хуан Карлос, каталонские лидеры тоже проявили взвешенное сочетание воли и терпимости — и теперь у Каталонии широкая автономия, свое правительство с истинно каталонским названием  Женералитет, по-испански было бы Хенералитет, а каталонцы ведь наполовину французы, от титула графа Барселонского только Людовик XIV и отказался. Своя литература, интересная поэзия, все казенные вывески на двух языках, причем сначала по-каталонски, а потом уже по-кастильски... Но общее центральное правительство и никаких таможен на границах — это же чистое разорение, а каталонцы — народ
расчетливый, бережливый и прагматичный.  Некоторым соседям эти качества кажутся упрямством, хитростью и прижимистостью, ну так их проблемы... Тем паче о прижимистости, когда каталонец принимает гостя, и речи быть не может. Будьте осторожны, когда заказываете еду в барселонских ресторанах —  порции такие, что сожрать нет сил, а вкус такой, что оставить жалко. Вот и приходится выбирать — или брюхо вспучит, или жаба задавит, а страшнее жабы зверя нет!

  Настрогаем помидорок, петрушки и колбаски
  Как лук подсушится —  добавьте 3—4 нарезанные помидорки и мелко нарубленной зелени петрушки — много, целый пучок. Пусть все ужарится и подсушится. А теперь добавьте туда граммов 200 свиной колбасы «Чорисо». У нас она в продаже появляется пока нерегулярно, поэтому, когда будете выбирать, чем ее заменить, ищите колбаску, во-первых, копченую, во-вторых, острую, а в-третьих, с чесночком. Как раз такую, какую любят на Украине — ну про каталонцев нам и так все уже ясно... Нарежем меленько и поджарим равномерно со всех сторон. Видите, как все на сковородке выглядит красиво? Нравится положить побольше колбаски — положите, рецепт не догма, а руководство к действию. Любите помидорки — не стесняйтесь, только  все-таки
поджарьте так, чтоб водичка ушла.

  Наломаем вермишели
  А теперь займемся вермишелью. Она должна быть толстая и короткая, где-то две упаковки. Попалась длинная — ничего страшного, наломайте. Не бойтесь, если будет неодинаковая — великий барселонец  Антонио Гауди утверждал, что в природе нет ничего полностью одинакового, совершенно симметричного. Правда, свое главное творение, церковь Святого Семейства, по-испански Сагра-да Фамилия, он закончить не смог — попал под трамвай. Но сейчас на деньги спонсоров ее достроили уже больше чем на две трети, а к 2020 году и закончить обещают. Тогда, наверное, это вообще будет необыкновенное зрелище, потому что и сейчас это чуть ли не главная приманка для туристов в  этом великом городе. Если не считать великой улицы Рамбла — даже не знаю, с чем  ее  сравнить...  Арбат в Москве на нее, конечно, отдаленно похож, но при всей моей любви к отечеству Окуджавы куда косому до зайца! Главная ее
достопримечательность — живые статуи. Стоит такой Чарли Чаплин, или римский гладиатор, или ковбой-золотоискатель, и не сразу  поймешь, живой или гипсовый —  еще и выкрашен золотой или серебряной краской. Чтоб проверить, бросьте монетку — он перемнется с ноги на ногу и снова застынет. Только, как бросите, припрячьте кошелек получше, там воришек полно, чтоб им на том свете так в котлах жариться, как этой вермишели — да-да, ее не варят, а жарят! На сковородке с раскаленным масличком, пока не  покраснеет.
  Как вермишель поджарится, зальем ее кипяточком, добавим всю зажарку и минут 10 пусть поварится. Соль, перец — по вкусу. Мавры оставили в наследство каталонской кухне богатый набор пряностей: корицу, лимон, мед. Но здесь все такое вкусное, что и изощряться особо не надо. Вода выпарилась, вермишель сварилась — вот и все готово.

  И сварим «кафе соло»
  Теперь накрывайте на стол. Чтоб было совсем по-каталонски, подайте к этому чашечку хорошего кофе. Сварим в джезве настоящий черный кофе — «кафе соло». В любой придорожной харчевне есть кофейная стоечка, где вам сварят и эспрессо, и большую порцию — «кафе американо», и кофе  с молоком — «кафе кон лече». А в последнее время появился новый сорт кофе с красивым названием «десграсьядо». Это кофе для любителей здорового образа жизни. Кофейный порошок без кофеина, обезжиренное молоко и заменитель сахара. Знаете, что значит по-каталонски «десграсьядо»?
«Несчастный»! Варите вредный кофе с кофеином, но будьте счастливы — для этого достаточно попробовать эту вермишель, и приятного вам всем аппетита!

Сколько чего: 800 г толстой короткой вермишели,
600 г свиных ребрышек, 200 г копченой колбасы с чесноком,
4 помидорки, 2 луковицы,
100 г сала, растительное масло, соль, перец, пучок петрушки.

Народная поваренная книга

Рыба по-московски
Продукты: 500—600 г рыбного филе, 1—2 ст. ложки муки, 3—4 ложки растительного масла, 2—3 средние луковицы, 2 яйца, 500 г сметаны, 50 г сыра.
Минтай, хек, путассу или другую рыбу разделать на филе без косточек. Нарезать на куски, запанировать в муке и обжарить в растительном масле. Сюда же добавить ломтики жареного картофеля, сверху на рыбу уложить жареный лук, четвертинки отваренных вкрутую яиц (если есть, немного жареных грибов), залить все сметаной, посыпать тертым сыром и запечь в духовке.

Сосиски рыбные
Продукты: 500 г рыбного филе, 150 г молока, 125 г пшеничного хлеба, 2 яйца, половина луковицы, мука, сухари.
Мякоть рыбы пропустить через мясорубку, добавить замоченный в молоке хлеб, соль, перец, взбитые яйца и перемешать. Из этой массы скатать колбаски, запанировать их в муке, смочить в яичной смеси, обвалять в сухарях и жарить в большом количестве растительного масла. На гарнир можно подать картофельное пюре.

Рыба, запеченная в омлете

Яйца смешать с молоком в соотношении 2:1. Это удобно делать так: яйцо разбить пополам, выпустить в тарелку, половиной скорлупки отмерить молоко, смешать его с яйцом и посолить. На сковороду положить припущенное филе рыбы, вокруг уложить ломтики отварного  картофеля,  залить все яично-молочной смесью и запечь. Количество продуктов определяется произвольно.

Борщ по-одесски

Продукты: на 2 литра воды: 1 крупная свекла, 2 моркови, 3 картофелины.
Основа борща — закисшая свекла. Потребуются также  лук, картофель, морковь. Капуста в этот борщ не идет: она убивает оригинальный вкус свеклы. Свеклу очистите, нарежьте на четвертушки, сложите в банку, залейте водой, накройте марлей и поставьте в теплое место на 2 дня. Когда свекла закиснет, ее надо вынуть и натереть на терке.

Сначала сварите картошку с морковью и луком до готовности. Потом положите в кастрюлю свеклу и влейте кислый сок, дайте закипеть и тут же выключите. Соль и сахар добавьте по вкусу. В летнее время, особенно если борщ из молодой свеклы, его едят холодным. Вкус у борща  кисло-сладкий. Кстати, если кислоты не хватает, можно добавить сок лимона.


счетчик посещений

Комментариев нет:

Отправить комментарий