Наверное, нелегко найти человека, всегда говорящего «правду и только правду». Ложь — довольно частое явление в нашей жизни. Однако она бывает разной. Не в смысле ее содержания и степени виртуозности, а с точки зрения причин, по которым люди к ней прибегают.
Ложь во спасение себя — это проявление обычного инстинкта самосохранения. Ложь во спасение других — скорее благородное занятие. Есть еще ложь как «правда не до конца», попросту говоря, умолчание. А безобидное хвастовство с элементами преувеличения? К примеру: «Отдыхала в Испании и познакомилась с таким мужчиной! Все дни напролет развлекал меня», и это при том, что на самом деле в одиночестве ездила по экскурсиям. Тоже ведь неправда. Однако кому такая неправда навредила?
Но вот если нам лгут осознанно, преследуя какую-нибудь неблаговидную цель, мы уже не согласны воспринимать ложь как нечто безобидное, нам хочется защитить себя. Впрочем, для начала неплохо бы уметь определять, когда человек, с которым вы общаетесь, обманывает вас.
Зачастую лжец сам дает нам подсказки. Не тем, что именно он говорит (слова то как раз можно тщательно отрепетировать), а тем, как он это делает. Как правило, люди, говорящие неправду, волнуются и поэтому демонстрируют обычные реакции, свойственные человеку в состоянии волнения. И хотя лжец понимает, что нужно казаться естественным и убедительным, полностью контролировать все сигналы, которые его голос, лицо и тело посылают собеседнику, он не в состоянии. Ведь он не видит и не слышит себя со стороны. Впрочем, людям, которые лгут, неплохо удается управлять своей мимикой, поскольку, стараясь замаскировать ложь,
они придают выражению лица наибольшее значение. Похуже у них получается следить за речью, и уж совсем мало поддаются контролю жесты и реакции тела.
Лицо.
Итак, чем же лжец выдает себя? Во первых, глаза, как известно, «зеркало души», и никуда от этого не денешься. Лгущий человек редко смотрит в глаза собеседнику; если же встречается с ним взглядом, то быстро отводит глаза в сторону. Как правило, говорящий неправду человек начинает моргать чаще, чем обычно, но не исключена и прямо противоположная ситуация. Одна моя знакомая рассказывала, что понимает, когда ее сестра говорит ей неправду по ее неестественно остановившемуся, неморгающему взгляду. «Как будто она пытается уверить меня: видишь, я прямо смотрю тебе в глаза, значит, не вру. И для меня это верный сигнал, что все как раз не так».
Нередко на лицо человека, старающегося скрыть истину от своего собеседника, набегает легкая улыбка. Она разительно отличается от обычной искренней улыбки: появляется совершенно не к месту, выглядит искусственно, держится на лице чуть дольше, чем следует.
Речь.
Что касается речи, то замечено, что у человека, говорящего неправду, тон голоса, как правило, повышенный, а темп его речи меняется — он начинает делать длинные паузы, которые необходимы ему для того, чтобы успеть обдумать свои следующие слова. Некоторые люди заполняют эти паузы словами паразитами (э э..., знаешь..., значит... и так далее). Увеличивается число речевых ошибок, оговорок. Давая объяснение каким-нибудь фактам, лжец выдает массу информации там, где достаточно было бы просто кратко ответить — как будто неосознанно пытается тем самым усыпить вашу бдительность.
счетчик посещений
Комментариев нет:
Отправить комментарий