Черта, которая отделяет безрассудство от научного подвига, зачастую столь тонка, что становится заметной лишь спустя годы. Так, несколько столетий назад, во время массовых эпидемий, добровольное заражение себя чумой, холерой или проказой тоже считалось абсолютным безумством. Да и других ученых самоиспытателей не раз записывали в сумасшедшие. Тем не менее в истории есть масса примеров, когда разного рода смелые опыты, поставленные учеными на самих себе, меняли жизнь человечества.
Съесть заразу
Чаще всего место подопытных кроликов в собственных исследованиях занимают врачи. В 2006 году эту героическую традицию поддержали два австралийца — Барри Маршалл и Робин Уоррен. 20 лет они собирали доказательства, что гастрит и язва вызываются вовсе не стрессом и неправильным питанием, а известной бактерией Helicobacter pylori. К этому выводу ученые пришли, проанализировав биопсии свыше 500 больных. Чтобы подтвердить революционную теорию, не хватало клинических испытаний. Что делать? Маршалл выпил из пробирки бактериальный бульон и, к собственной радости, заболел для начала гастритом. Зафиксировав диагноз, ученый принял антибиотик и выздоровел, доказав, что гастрит и язву можно вычеркивать из списка затяжных болезней. За свое открытие в 2005 году ученые получили Нобелевскую премию по физиологии.
К сожалению, опыты на себе не всегда заканчивались таким триумфом. Долгое время ученые не могли понять механизм заражения чумой, выдвигая сотни теорий, вплоть до особенностей климата. Понять это можно было только одним способом — заразить себя. Что иногда тоже оказывалось непросто. Так, английский врач Уайт в 1802 году в Египте каждый день контактировал с больными, переодевался в их одежду, ложился в постель чумного и даже натирал ноги гноем, взятым от только что умершего человека. Не получив результата, медик ввел гной в надрез на коже. После чего и умер.
Сам себе хирург
Один из самых смелых и безрассудных опытов на себе поставил в 1929 году немецкий хирург Вернер Форсман. Работая в провинциальной больнице, молодой Форсман мечтал о месте в престижных берлинских клиниках. Обладая научным чутьем, он выбрал в кардиологии неразрешимую, как тогда казалось, проблему: при остановке сердца больному вводили лекарство прямо в сердце, прокалывая грудную клетку, что было травматично и опасно. Вернер загорелся идеей ввести лекарство через венозный зонд. Не имея денег на приобретение подопытных животных, Форсман решил воспользоваться доступным материалом — собой. В обеденный перерыв хладнокровный немец вскрыл себе кожу на сгибе локтя и ввел в вену широкую иглу, а в нее — обыкновенный мочевой катетер. Когда катетер достиг подмышечной ямки (продвинулся на 30 сантиметров), Форсман бросился в подвал, где располагался рентгеновский кабинет. По пути ему встретился коллега, который от испуга хотел было выдернуть катетер, за что и получил от Форсмана удар по голени. Уже в рентгеновском кабинете ученый продвинул катетер еще на 35 сантиметров и попросил сделать снимок. Зонд оказался в предсердии. Удовлетворенный Форсман сообщил, что это испытание не доставило ему никаких неприятных ощущений. Увы, подвиг не принес Форсману желанного продвижения в мир большой науки. Хирургическая общественность заявила, что подобным людям место в цирке. Так Форсман забросил кардиологические опыты и стал рядовым хирургом-урологом.
Тем не менее опытом немецкого врача заинтересовались во многих странах, и в 1941 году американцы Курнан и Ричардс разработали метод катетеризации сердца. В 1956 году за проделанную работу им вручили Нобелевскую премию. А так как в своих трудах они ссылались на Форсмана, премию дали и ему. Умер Форсман в возрасте 75 лет от инфаркта миокарда.
Жизнь на просвет
Восемь лет назад умер шотландский физик-ядерщик Эрик Войс, который всю жизнь пытался доказать, что радиация не так вредна, как принято считать в обществе. Войс неоднократно бывал в Хиросиме и Нагасаки, где изучал воздействие облучения на организм, собирая достаточно сомнительные факты в пользу своей теории. Не найдя откликов в научной среде, он решил поставить эксперимент на себе, рассудив, что на Земле рано или поздно произойдут катастрофы наподобие чернобыльской и важно понять, как работает организм в условиях радиации. В 90-х годах отважный физик несколько раз ввел себе в кровь изотопы плутония, которые используют в ядерных реакторах, а потом исследовал реакцию внутренних органов и процесс накопления радиоактивных элементов в костях и мышцах. Умер ученый в 80 лет по неустановленной причине. Его тело было кремировано, а пепел захоронен в свинцовом саркофаге.
Более известными исследователями радиации принято считать супругов Кюри, открывших в 1898 году радиоактивный элемент радий. Ученые, которым приходилось проводить опыты в крошечном сарайчике, с наступлением темноты любовались призрачным голубоватым сиянием нового вещества. Как-то раз Пьер Кюри передал пробирку с солью радия своему другу, который положил ее в карман пиджака и получил ожог. Заинтересовавшись этим фактом, Пьер начал ставить опыты на себе. Он подвергал руку 10-часовым облучениям, в результате чего кожа сначала краснела, потом появлялся ожог, который вскоре превратился в язву (ученый лечил ее почти полгода). Так было положено начало новой области медицины, названной сначала кюритерапией, а потом — радиотерапией. Парадоксально, что Пьер Кюри умер вовсе не от радиации, а банально попал под лошадь. А вот Мария Кюри дожила почти до 67 лет, после чего у нее началась лучевая болезнь. Обоим супругам за неоценимый вклад в науку в 1903 году была присуждена Нобелевская премия.
счетчик посещений
Комментариев нет:
Отправить комментарий