Рекомендации по здоровому питанию дает Библия
По словам Дебби: «Библия содержит много «пищи для души», но она охватывает все сферы человеческой жизни — в том числе и способы поддерживать в порядке тело. Пища «по Библии» очень вкусна. Я стараюсь питаться таким образом уже несколько лет — она не приедается. Уверена, если вы возьмете на вооружение хоть некоторые из моих рекомендаций, то вскоре почувствуете улучшение самочувствия».
Вот основные продукты, упоминаемые в Библии:
МЯСО. Говядина — прекрасный источник незаменимых аминокислот: протеина и многих витаминов группы В. Кроме того, мясо содержит легкоусвояемое (по сравнению с растительными продуктами) железо, без которого невозможен процесс кроветворения, калий и фосфор. Очень полезна баранина: медики установили, что в ней содержится меньше адреналина, чем в других видах мяса, а следовательно, она лучше для здоровья. Полезнее всего есть вареное или запеченное мясо в самом простом виде — без сложных подливок и приправ.
ТРАВЫ. Ешьте их почаще и побольше. Причем не только классические укроп с петрушкой, но и шалфей, и мяту. В небольших количествах добавленные к пище (можно в сушеном или молотом виде), они значительно улучшают ее усвоение.
РЫБА. Это прекрасный источник легкоусвояемого протеина, полезнейшего рыбьего жира и таких важных элементов, как йод и калий. Все они помогают не допустить повышения кровяного давления, снизить риск сердечнолсосудистых заболеваний. Особенно полезна отварная рыба (вместе с бульоном) и запеченная целиком — в ней сохраняется больше полезных веществ, чем в жареной.
ВИНОГРАД и ИЗЮМ. В этих фруктах содержится много глюкозы, поэтому они быстро усваиваются и прекрасно поддерживают физические силы и нервную систему. В них много витамина С — он укрепляет иммунитет, а также помогает связывать в организме продукты распада, шлаки, замедляя старение.
Особое место в библейской системе питания занимает легкое сухое виноградное вино - разумеется, в небольших дозах. Оно улучшает вкус и аромат пищи, облегчает пищеварение. Последние исследования показали, что вино помогает расщиплению жиров. А это, в свою очередь, снижает уровень вредного холестерина в крови, не позволяет ему откладываться на стенках сосудов.
ИНЖИР. В Библии его называют смоквами. Это удивительный фрукт. Он содержит 23 вида витаминов и микроэлементов, а также 18 аминокислот, помогает поддерживать хорошую физическую форму даже при очень высоких физических и нервных нагрузках. Инжир нормализует и деятельность кишечника, а это прекрасная профилактика онкологии пищеварительного тракта.
МЕД - чудеснейшее создание природы, доказывающее, что и полезная еда может быть вкусной. Он настоящее природное лекарство: помогает при простудах, смягчает кашель, приносит облегчение при бессоннице, улучшает состояние кожи при дерматитах. Медики отмечают, что при регулярном употреблении в пищу меда меняется к лучшему состояние страдающих депрессией, нервным и физическим истощением, сердечных больных.
Молоко и молочные продукты - СЫР и ТВОРОГ - прекрасный источник протеина и витаминов А и Д, кальция. Поэтому детям они служат средством профилактики рахита и формирования растущих костей и мышц, а женщинам помогает восполнять потерю кальция и белка при месячных. Но даже если женщина уже достигла климакса, это вовсе не значит, что молоко ей ни к чему — оно может послужить для профилактики остеопороза (ломкости костей). Очень полезны не только продукты из коровьего
молока, но и козьего, и овечьего - у них состав аминокислот несколько иной и дополняет
состав коровьего.
ЗЕРНОВЫЕ - пшеница, ячмень, рожь, пшено, овес. Все они — источник углеводов и клетчатки. Диета, богатая углеводами, повышает выносливость, а клетчатка (в виде отрубей) — ценный источник витаминов. Кроме того, она стимулирует перистальтику кишечника. А ведь именно «ленивая» перистальтика чаще всего ведет к воспалительным заболеваниям кишечника, вплоть до рака. Так что не гонитесь за хлебом из самой белой, рафинированной муки — булочки из цельной муки куда полезнее, а привычка почаще готовить на завтрак овсянку, может, когда-нибудь спасет нам жизнь.
УКСУС. Причем не простой спиртовой, лучше винный и яблочный. Он содержит много калия - элемента, поддерживающего сердечно-сосудистую систему. Кроме того, уксус действует как слабый антисептик, и поэтому имеет смысл добавлять его в еду, если вы не совсем уверены в ее свежести. Некоторые медики отмечают, что смесь яблочного уксуса и меда облегчает состояние больных артритом.
ЯБЛОКИ. Они не слишком калорийны, так что могут послужить хорошим подспорьем тем, кто хочет сбросить и не набирать лишний вес.
Ключ к диете «по Библии» - регулярность. Конечно, никто не призывает вас питаться, как древний пустынник, «акридами и диким медом» - и вправду, даже если и наловишь нынче акрид (то есть насекомых вроде саранчи), то есть их не станешь. Да и не стоит отказываться от любимых блюд только потому, что их нет в списке. Достаточно просто ежедневно употреблять по два-три продукта из приведенных выше, и вы наверняка принесете пользу своему здоровью.
Не стоит забывать и еще об одном нюансе. В Библии слово «еда» весьма часто упоминается в связи с другим словом - «голод». Это наводит на мысль, что есть нужно только тогда, когда действительно проголодаешься, и столько, чтобы насытиться, но не переесть. Эта мудрость многих веков не устарела до сих пор.
счетчик посещений
Комментариев нет:
Отправить комментарий