среда, 4 апреля 2012 г.

Что ели пророки?


  Рекомендации по здоровому  питанию дает Библия

  По словам Дебби: «Библия содержит много «пищи для души», но она охватывает все сферы человеческой жизни — в том числе и способы поддерживать в порядке тело. Пища «по Библии» очень вкусна. Я стараюсь питаться таким образом уже несколько лет — она не приедается. Уверена, если вы возьмете на вооружение хоть некоторые из моих рекомендаций, то вскоре почувствуете улучшение самочувствия».
  Вот основные продукты, упоминаемые в Библии:
  МЯСО. Говядина — прекрасный  источник незаменимых аминокислот: протеина и многих витаминов группы В. Кроме того, мясо содержит легкоусвояемое (по сравнению с растительными продуктами) железо, без которого невозможен  процесс кроветворения, калий и фосфор. Очень полезна баранина:  медики установили, что в ней содержится меньше адреналина, чем в других видах мяса, а следовательно, она лучше для здоровья. Полезнее всего есть вареное или запеченное мясо в самом простом виде — без сложных подливок и приправ.
  ТРАВЫ. Ешьте  их почаще и побольше. Причем не только классические укроп с петрушкой, но и шалфей, и мяту.  В небольших количествах добавленные к пище (можно в сушеном или молотом виде), они значительно улучшают ее усвоение.
  РЫБА.  Это прекрасный источник легкоусвояемого протеина, полезнейшего рыбьего жира и таких важных элементов, как йод и калий. Все они помогают не допустить повышения  кровяного давления, снизить риск сердечнолсосудистых заболеваний. Особенно  полезна  отварная  рыба (вместе  с бульоном)  и  запеченная целиком — в ней сохраняется больше  полезных веществ, чем в жареной.
  ВИНОГРАД и ИЗЮМ.  В этих фруктах содержится много глюкозы, поэтому они быстро усваиваются и прекрасно поддерживают физические силы и нервную систему. В них много витамина С — он укрепляет иммунитет, а также помогает связывать в организме продукты распада, шлаки, замедляя старение.
  Особое место в библейской системе питания занимает легкое сухое виноградное вино - разумеется, в небольших дозах. Оно улучшает вкус и аромат пищи, облегчает пищеварение. Последние исследования показали, что вино помогает расщиплению жиров. А это, в свою очередь, снижает уровень вредного холестерина в крови,  не  позволяет  ему откладываться на стенках сосудов.
  ИНЖИР. В Библии его называют смоквами. Это удивительный фрукт. Он содержит 23 вида витаминов и микроэлементов, а также 18 аминокислот, помогает поддерживать хорошую физическую форму даже при очень высоких физических и нервных нагрузках. Инжир нормализует и  деятельность кишечника, а это прекрасная профилактика онкологии пищеварительного тракта.  
  МЕД - чудеснейшее создание природы, доказывающее, что и полезная еда может быть вкусной. Он настоящее природное лекарство: помогает при  простудах, смягчает кашель, приносит облегчение при бессоннице, улучшает состояние кожи при дерматитах. Медики отмечают, что при регулярном  употреблении в пищу меда меняется к лучшему состояние страдающих депрессией, нервным и физическим истощением, сердечных больных.
  Молоко и  молочные продукты - СЫР  и ТВОРОГ - прекрасный источник протеина и витаминов А и Д, кальция. Поэтому детям они служат средством профилактики рахита и формирования растущих костей и мышц, а женщинам помогает восполнять потерю кальция и белка  при  месячных. Но даже если женщина уже достигла климакса, это вовсе не значит, что молоко ей ни к чему — оно может послужить для профилактики остеопороза (ломкости   костей). Очень полезны не только продукты из коровьего
молока, но и козьего, и овечьего - у них состав аминокислот несколько иной и дополняет
состав коровьего.
  ЗЕРНОВЫЕ - пшеница, ячмень, рожь, пшено, овес. Все они — источник углеводов и клетчатки. Диета, богатая углеводами, повышает выносливость, а клетчатка (в виде отрубей) — ценный источник витаминов. Кроме того, она стимулирует перистальтику кишечника. А ведь именно «ленивая» перистальтика чаще всего ведет к воспалительным заболеваниям кишечника, вплоть до рака. Так что не  гонитесь за хлебом из самой белой, рафинированной муки — булочки из цельной муки куда полезнее, а привычка почаще готовить на завтрак овсянку, может, когда-нибудь спасет нам жизнь.
  УКСУС. Причем не простой спиртовой, лучше винный и яблочный. Он содержит много калия - элемента, поддерживающего сердечно-сосудистую систему. Кроме того, уксус действует как слабый антисептик, и поэтому имеет смысл добавлять его в еду, если вы не совсем уверены в ее свежести. Некоторые медики отмечают, что смесь яблочного уксуса и меда облегчает состояние больных артритом.
  ЯБЛОКИ. Они не слишком калорийны, так что могут послужить хорошим подспорьем тем, кто хочет сбросить и не набирать лишний вес.
  Ключ к диете «по Библии» - регулярность. Конечно, никто не призывает вас питаться, как древний  пустынник, «акридами и диким медом» - и вправду, даже если и наловишь нынче акрид (то есть насекомых вроде саранчи), то есть их не станешь. Да и не стоит отказываться от любимых блюд только потому, что их нет в списке. Достаточно просто ежедневно употреблять по два-три продукта из приведенных выше, и вы наверняка принесете пользу своему здоровью.
  Не стоит забывать и еще об одном нюансе. В Библии слово «еда» весьма часто упоминается в связи с другим словом - «голод». Это наводит на мысль, что есть нужно только тогда, когда  действительно проголодаешься, и столько, чтобы насытиться, но не переесть. Эта мудрость многих веков не устарела до сих пор.


счетчик посещений

Комментариев нет:

Отправить комментарий