четверг, 5 апреля 2012 г.

Сладкая жизнь


  Историки считают, что мороженое изобрели китайцы около 4 тысяч лет назад, когда принялись готовить по праздникам смесь из снега, риса и молока. Возможно... Но и в Древнем Риме делали сладкие «льдинки» из охлажденного вина или фруктового сока, известно, что Нерон обожал эти десерты. Да и до него у «первобытного» мороженого были поклонники — Александр Македонский посылал своих слуг в горы за чистейшим снегом для этих самых  «льдинок». Скорее всего, как все гениальное, этот рецепт «носился в воздухе»...
  Кулинар Марко Поло?
  Знаете, кто ближе всех подобрался к современному рецепту любимого всеми лакомства? Знаменитый путешественник Марко Поло. Вернувшись в Италию в 1295 году, он рассказал соплеменникам, что китайцы «уж тысячи лет едят вкуснейшие десерты из снега». И предложил готовить их на основе молока. Скоро с легкой руки Марко Поло эти сладости появились не только в Италии, но и во Франции, Германии и Англии.
  На свадебном ужине Екатерины Медичи и герцога Орлеанского в 1533 году подавали уже 30 видов мороженого. А спустя еще 50 лет французские повара освоили технологию изготовления «льдинок» в виде шариков —  ею до сих пор пользуются во всем мире. На какие  только ухищрения не шли кондитеры, чтобы добиться лучшей заморозки лакомства! В 1560 году испанский  доктор по имени Бласиус Вилафранка стал обрызгивать лед и снег селитрой для того, чтобы лучше схватывалась смесь из сливок, фруктов и специй. Это был первый шаг на пути изобретения морозильника.
  В Туманный Альбион новая кулинарная идея проникла примерно в середине XVII века: мороженое так восхитило короля Чарльза, что он запретил подавать его вне стен своего дворца. Только после смерти ревнивого монарха повара получили возможность поделиться «секретным» рецептом. И все же до XVIII века лакомство это было известно лишь самой  привилегированной знати. А по-настоящему общедоступным мороженое в Англии стало еще сто лет спустя. Догадайтесь, где открылось первое кафе, в котором подавали нечто похожее на мороженое? Конечно, в Париже: в меню это лакомство значилось как «молочный лед», «лед из сливок» и даже «лед из масла».

  Бизнес по американски
  К началу войны между Севером и Югом в Америке появились первые магазины, торговавшие мороженым. Вот уж здесь десерт поистине стал национальным достоянием. Президент Джордж Вашингтон записал  в  дневнике, что за одно лето потратил на мороженое сотни долларов.  Именно в Америке в 1846 году некая Нэнси Джонсон изобрела ручной миксер-морозильник для мороженого. С тех пор только ленивый не готовил этот десерт в домашних условиях. А первую фабрику  мороженого  построил в 1851 году молочник Джейкоб Фассел, который не знал, что делать со сливками.  Фассел вложил  в производство все свои деньги, и этот рискованный шаг
принес ему миллионы: мороженое продавалось фантастически успешно. Вскоре Джейкоб построил фабрики в Вашингтоне, Бостоне и Нью-Йорке... Его и принято считать основателем индустрии мороженого.

  Разное, разное, голубое, красное...
  На самом деле  подлинным гением был тот, кто придумал добавлять в сливки кусочки фруктов, сиропы, орехи и шоколад. Такие диковинки, согласно документам, впервые появились в 1881 году в городке Ту Риверс в магазине мороженого Эда Бернерса. Стоило это удовольствие пять центов и продавалось только по воскресеньям. Весь город выстраивался у дверей счастливчика Эда перед открытием его лавки. Вот это был успех!
  А мороженое в вафельном или бумажном стаканчике появилось только в начале XX века. Еще один решающий шаг на пути победного шествия мороженого по миру сделала в 1925 году Кларенс Вогт из  Луисвилля, штат Кентукки, —  ну и предприимчивые эти американки! Она, не поверите, изобрела морозильник! И вскоре на каждом  шагу появились  палатки, в которых продавали мороженое. С тех пор, наверное, нет на свете сладости более популярной: каждый европеец съедает в среднем по 24 килограмма мороженого в год. А в США, так много сделавших для популяризации холодного десерта, эта цифра еще выше.


счетчик посещений

Комментариев нет:

Отправить комментарий