вторник, 10 апреля 2012 г.

Все будет в шоколаде


  Без него, и в особенности без рекламы его замечательного вкуса, аромата и прочих чудесностей, невозможно представить современную жизнь. Если в начале прошлого века его продавали в аптеках по несколько граммов в качестве средства от мигрени, то сейчас Украина уверенно входит в десятку крупнейших потребителей шоколада. Еще бы — наш среднестатистический гражданин в год съедает около 2,5—3 кг шоколада.
  Колумб — Америку, Кортес — такую гадость…
  Давным-давно жил в стране ацтеков некий кудесник, взрастивший дивный сад с волшебными деревьями, и в частности с деревом-какао, из плодов которого и приготовил «чоколатль». Обпившись этого и вправду удивительного напитка, садовод возомнил себя равным богам — и они в наказание лишили его разума. Обезумевший, он выкорчевал свой сад, и лишь одно волшебное  дерево-какао по милости богов уцелело и вновь дало свои плоды на радость людям.
  Перед шоколадным деревом благоговели не только древние ацтеки. Известный биолог-систематик Карл Линней наградил дерево какао характерным названием — «Теоброма какао», что в переводе означает «пища богов». Но это случилось уже после того, как в 1517 году в Мексике объявился Эрнандо Кортес, и легковерные ацтеки, приняв его за вернувшегося бога Кетцалькоатля,  угостили гостя священным напитком «чоколатлем». Предприимчивые конкистадоры оценили и напиток, и возможную прибыль от его продвижения на рынок Европы, и вскоре шоколад вошел в моду среди испанской аристократии.
  Королевский двор также оценил прелесть напитка и его рецепт приобрел статус государственной  тайны. Только благодаря браку Людовика XIII с инфантой испанского двора Анной Австрийской,
Франция, а с ней и Европа узнали вкус толченых какао-бобов. Правда, поначалу он был отнюдь не сладким, о чем свидетельствует сама этимология индейского слова (choco — горький; atl — вода).
  Кстати, один раз это пошло ему только на пользу, ведь была дискуссия о том, можно ли пить шоколад во время поста. Католическая церковь не одобряет в это время все, что приносит  чувственное удовольствие. Спор разгорелся не на шутку и разрешил его сам Папа Римский. Утверждают, что Пий V, отхлебнув бурого напитка, скривился и произнес историческую фразу: «Шоколад поста не нарушает. Не может же такая гадость приносить кому-то удовольствие!»
  На вкус и цвет 
  Но вскоре гений европейских кондитеров поставил под большое сомнение непогрешимость суждения Папы Римского. В шоколадный напиток стали добавлять тростниковый сахар и ваниль, смягчающие острый вкус какао, и он стал самым модным и самым разорительным лакомством тех времен.
  А революция в истории шоколада произошла в 1819 году, когда швейцарец Франсуа-Луи Кайе создал рецепт изготовления твердого шоколада. В него стали добавлять орехи, цукаты, изюм и даже вино.
  В 1875 году швейцарец Даниэль Питер смешал какао-массу с молоком. Так был изобретен молочный шоколад или, как его тогда называли, швейцарский шоколад. А в 1880 году шоколад стал доступен всем – началось промышленное производство доступных по цене шоколадных плиток.
  Теперь в большинстве стран мира шоколад разделяют на молочный, полугорький и горький. Иногда различают шоколад обыкновенный и десертный, а также пористый. Он может быть и молочным, и горьким, и белым, ведь цвет и вкус зависят здесь от количества какао-продуктов, вошедших в ту или иную плитку. Молочный шоколад — самое лучшее детское лакомство. В него добавляют сухое молоко и сахар, уменьшая при этом количество какао-продуктов, которые оказывают возбуждающее действие на нервную систему ребенка.
  Горький шоколад больше всего любят мужчины. Он самый дорогой и самый бодрящий: в нем мало  сахара и очень много (до 70 %) какао-продуктов.
  Белый шоколад многие считают просто застывшим сгущенным молоком. Однако это самый настоящий шоколад. Просто в отличие от темного шоколада в белом нет какао тертого, которое придает фирменный шоколадный цвет и содержит основную часть тонизирующих веществ. Технология же изготовления и того, и другого шоколада — одна и та же.
  Все хорошо в меру
  Какао-бобы отличаются сложным химическим составом. В них присутствуют белки, углеводы, органические кислоты, дубильные, красящие, минеральные и ароматические вещества. Кроме того, в какао содержатся алкалоиды: теобромин и кофеин.
  Кофеин оказывает возбуждающее действие на центральную нервную и сердечно-сосудистую системы. Теобромин снимает спазмы сосудов сердца и головного мозга и является эффективным средством от кашля.
  Шоколад богат магнием, повышающим настроение: американские ученые открыли, что в нем содержатся химические компоненты, по своему действию напоминающие  марихуану, только для достижения этого эффекта необходимо съесть... 55 плиток.
  Это лакомство будет не лишним ввести в рацион как средство профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, ведь какао-бобы содержат фенол, способствующий снижению риска инфаркта миокарда.
  Конечно же, все вышесказанное вовсе не означает, что шоколад можно есть в безграничных количествах. Ведь обвинения в том, что шоколад чересчур богат сахаром, кофеином, жиром и холестерином, тоже появились не на пустом месте. Уж такой он, ласковый мерзавец, без которого сложно представить нашу жизнь.

счетчик посещений

Комментариев нет:

Отправить комментарий