Традиционный казацкий стол - это сало, хлеб, чеснок с луком, вареники и обязательно - водка. Казалось бы, ничего плохого нет в том, что на праздничном столе стоит бутылка. Но жители Евросоюза к этому относятся настороженно, а многие из них вообще уверены (знаю из личного опыта), что украинцы пьют водку круглосуточно, и убеждать их в обратном бесполезно.
Откуда же о нас такое мнение? И главное - или правдиво ли оно?
Как бы там ни было, но тот факт, что украинцы любят праздновать, нельзя отрицать. Причин этому несколько.
Первая - религиозность народа. Библия определила большие праздники, такие как Рождество, Крещение, Пасха, связанные с явлением Господа людям, которые предписывают в эти дни отдыхать - так же, как и каждое воскресенье.
Вторая - это тяжелый физический труд: на поле, в огороде, дома, чем веками занимались настоящие украинцы - крестьяне. Это научило их ценить праздничные дни, когда можно разогнуть спину и отдохнуть.
И третья - это, все же, колоритный наш фольклор, который веками создавал и корректировал менталитет веселого певческого народа. Этот народ песнями прославлял родную землю и умел радоваться жизни. А значит, и праздновать. Водка служила неким усилителем веселья. В принципе, как и сегодня.
Оптимистическая статистика
Как бы украинцев не обвиняли в пьянстве, цифры статистов Министерства здравоохранения порадовали - не все так плохо. По словам главного нарколога Минздрава Анатолия Виевского, ежегодно украинцы употребляют до 12 л условно чистого алкоголя на душу населения, из них более 7л - крепкие алкогольные напитки. Это, конечно, очень много. Но, вместе с тем, количество употребляемого условно чистого алкоголя в России - 20 л на душу населения, а в европейских странах - еще больше (Шотландия - 22 л, Венгрия - 19-21 л, Англия - 18-19 л).
Общественная организация «Центр исследований проблем города» недавно провела исследование, чтобы выявить, когда и в каких количествах украинские граждане употребляют пиво. И, опять же, миф о пивном алкоголизме был разрушен. По данным исследования, для большинства украинцев средняя норма потребления пива составляет 0,5 и 0,33 л (50,2% и 16,3% соответственно), что соответствует нормам, рассчитанным по международным стандартам. Подавляющее большинство украинцев знает, какова безопасная норма потребления пива, однако около трети респондентов как среднюю норму указали 1-2 л пива за раз. Львиная доля украинцев потребляет пиво максимум через день и реже, что также соответствует безопасным нормам потребления пива. Подавляющее большинство респондентов потребляет пиво дома, а также в кафе, барах и ресторанах. Однако для жителей крупных городов вторым по популярности местом потребления пива является улица (и это даже при том, что действует закон о запрете употребления пива на улице) - 19,7%, тогда как в заведениях - 7,4%. А для киевлян эти показатели составляют 36,7% и 4,5% соответственно. Большинство украинцев начинают употреблять пиво после достижения совершеннолетия - 53,9%.
Губит людей не пиво ...
Смаковать напиток, расслабиться и пообщаться - основные факторы, ради которых украинцы пьют пиво. Лишь 4% граждан пьют пиво, чтобы захмелеть. «Пиво это еще и дешево, - говорит посетительница столичного паба Елена. - Иногда так хочется посидеть с друзьями в красивой кафешке, а денег на коктейль не хватает, поэтому пиво - это всегда демократично». «А на свежем воздухе - еще и вкусно», - с улыбкой добавил Вадим, друг Елены.
В восприятии людей пиво остается самым безопасным алкогольным напитком. Почти 60% украинцев с высоким уровнем дохода опасной считают водку, а пиво - только 8% из них. А вот с уменьшением уровня доходов ситуация меняется: только 39,8% людей с низким доходом поставили наивысший ранг опасности водке, а 19% - пиву.
Ивашко Владимир, эксперт ОО «Центр исследований проблем города», результатами исследования доволен: «Целью было выявить привычки украинцев в потреблении пива, ведь в последнее время много говорится о том, что в Украине якобы существует явление массового «пивного алкоголизма», т.е. чрезмерного потребления пива. Как оказалось, такого явления не существует, ведь в целом наши граждане придерживаются безопасных для здоровья норм и пьют в надлежащих для этого местах. Несколько беспокоит ситуация в крупных городах: там больше людей пьют сверх нормы на улице, чем в среднем по стране. Поэтому среди городских жителей необходимо проводить просветительскую кампанию относительно культурного потребления пива - нормированного и исключительно в отведенных для этого местах».
Суточные 500 г
Согласно безопасной для здоровья нормой потребления пива, рекомендуется не превышать дозу 0,5 л пива в день для мужчин и 0,3 л для женщин, и не чаще четырех дней в неделю. Эти нормы были разработаны в соответствии со стандартами ВОЗ и Международной организации труда.
Как видно из приведенных цифр, украинцы - далеко не первые в потреблении алкоголя в Европе. Просто наш менталитет таков, что мы умеем веселиться после тяжелой работы, сопровождая это веселье не только бутылкой, но и песнями. А кто говорит иначе - просто завидует.
«Дьявольское» изобретение
Не станем затрагивать болезненную тему невежества и равнодушия европейцев, которые путают Украину с Россией. Но очень забавно представить себе лицо такого стандартного жителя Евросоюза, и спросить, как он думает, где, собственно, возникла водка? Я уверен, большинство назвали бы Россию или Украину. А на самом деле - ничего подобного.
Прототип водки изготовил в XI в. персидский врач Ар-Рази, который первым выделил этанол (этиловый спирт) путем перегонки. Коран запрещает мусульманам употребление любых спиртных напитков, поэтому арабы использовали эту жидкость (водку) исключительно в медицинских целях, а также для приготовления духов. В Европе первую перегонку спиртосодержащей жидкости сделал итальянский монах-алхимик Валентиус. Алхимики Прованса (Франция) приспособили изобретенный арабами перегонный куб для превращения виноградного сусла в спирт. В конце XIV в. генуэзские купцы впервые привозят виноградный спирт (аквавиту) в Русь. Он становится известным и при великокняжеском дворе, но большого впечатления не производит. И 100 лет спустя возникло русское винокурение, когда начали выгонять хлебный спирт из отечественного сырья - ржи. В этот же период вводится монополия на производство и продажу хлебного вина, меда и пива, которые ранее не облагались. Производство алкогольных продуктов в царской России с 1474 года становится государственной регалией, зафиксированной документально. Впоследствии позволили свободно торговать водкой в кабаках, что способствовало повышению коррупции, взяточничества, распространению преступности, пьянства. Еще через 100 лет водкой обпивались запорожские казаки, что не раз стоило им победы. Дьявольский напиток приобретал распространение. 31 января 1865 ученый Дмитрий Менделеев защитил докторскую диссертацию на тему: «О соединении спирта с водой», представив, таким образом, технологический процесс изготовления водки.
Такой мы знаем ее и сегодня.
Комментариев нет:
Отправить комментарий