Во дворец из Ялты лучше идти пешком. Тропа к нему пролегает через ландшафтный парк. В нем - более 400 видов деревьев и кустарников, распространенных на южном побережье Крыма. Букет из моря, гор и экзотической растительности создает неповторимый, целебный воздух. Недаром на территории дворцового комплекса расположился санаторий. Главный элемент лечения в нем - климат. Этот и политический факторы и стали решающими при выборе места первого советского санатория для крестьян.
Гармония мира
В 1925 г. на арке ворот Ливадийского дворца, где было написано «Поместье императорского величества», появилась табличка «Крестьянский курорт - Ливадия». Здесь он просуществовал с некоторыми перерывами до наших дней. Но уже в 1974 году для экскурсантов был открыт Белый дворец.
Центральная часть Ливадийского комплекса захватывает своим изысканным видом. Здесь не только красиво. Это историческое место, где произошло несколько важных событий, которые стали определяющими для мира. Наиболее известное из них - Ялтинская конференция союзников антигитлеровской коалиции - СССР, США и Великобритании.
Экспозиция размещена в 58 комнатах дворца. Войдя в вестибюль, увидите флаги стран-участниц конференции. В отделке помещений использован мрамор. Потолок украшает прекрасная лепнина. На большом экране плазменного телевизора демонстрируется кинохроника, которая воскрешает события 4-11 февраля 1945 г., когда здесь проходила историческая конференция. За колоннами - самый большой зал дворца (бывшая парадная столовая). При входе в него стоят восковые фигуры советских военных. В центре зала - большой стол, за которым обсуждались важнейшие военные и политические вопросы. В перерывах между заседаниями участники конференции прогуливались во внутреннем флорентийском дворике, окруженном аркадой с колоннами. Вход в него украшают металлические кованые ворота работы итальянских мастеров. Между арками - медальоны с рельефными изображениями дельфинов, рогов изобилия, ваз, винограда. Одна стена дворика глухая. Три другие прорезаны большими окнами с ажурными решетками и украшены флорентийскими фонарями. В центре дворика - фонтан из белого мрамора. Такие дворики были типичны для Флоренции и Венеции в XV-XVI вв. Осмотреть эту роскошь сможете через окна, потому что прогуливаться дорожками дворика запрещено.
Для проведения конференции Ливадия была выбрана не случайно. Красота ее архитектуры и природы должна была смягчить отношения лидеров государств и гармонировать будущий передел мира. Тогда со времени освобождения Южного берега Крыма от фашистских захватчиков прошло не более девяти месяцев. Но участникам конференции обеспечили максимально возможный в тот время комфорт.
Ливадийский дворец уже более 10 лет является местом проведения государственных и международных встреч высокого уровня.
Любимое место отдыха императоров
На втором этаже дворца - экспозиция «Романовы в Ливадии». В конце X века здесь располагался византийский монастырь. В 1843 г. эти земли купил польский магнат - граф Лев Потоцкий. Он построил дворец и заложил парк площадью 40 га. В 1860 Ливадию приобрело ведомство семьи российского императора. Дворец Потоцких реконструировали, построили так называемый Малый дворец наследника. В 1910-1911гг. на месте старого по проекту академика Краснова в стиле эпохи Возрождения был построен новый Большой Ливадийский дворец, который был любимым местом отдыха трех российских императоров. У экскурсантов есть возможность осмотреть личные покои и рабочий кабинет последнего русского царя, спальню, библиотеку, рабочий кабинет императрицы, ее гостиную, ванную комнату, семейную гостиную, классную комнату детей Николая II. Экспозиция одного из залов богата фотографиями членов царской семьи. Здесь можно увидеть снимок и посмертную фотографию Александра III, который умер в имении на 50-м году жизни.
Каждый зал имеет оригинальное внутреннее убранство. Захватывают лепные фризы, решетки для каминов из желтой полированной меди, роскошные люстры, зеркала ...
Дворец был спроектирован и построен в стиле итальянского ренессанса из искусственного инкерманского камня. Главный вход - в виде портика. У южной части фасада - декоративный колодец, в который с парапета лестницы заглядывает каменная химера. В западной части к дворцу примыкает церковь, возведенная в византийском стиле.
... Ознакомившись с уникальной исторической и культурной достопримечательностью, у вас появится повод для того, чтобы задуматься над течением истории.
Комментариев нет:
Отправить комментарий