четверг, 20 июня 2013 г.

Полакомимся сливами


  Мы знаем сливы разных сортов – кислы и послаще. Но все они полезны. Мы как-то нейтрально относимся к этим фруктов в свежем виде. Более привыкли к черносливу. Иногда кто-то повидло приготовит, пирог испечет, компот сварит, но чтобы оздоровиться сливой, никому и в голову не придет.
  А, оказывается, слива обладает прекрасными лечебными свойствами. Как замечает врач-натуропат Светлана Ильина, она дезинфицирует кишечник, усиливает перистальтику, улучшает пищеварение, благодаря чему уменьшается опасность атеросклероза, ревматизма, подагры. Употребление сливы способствует снижению холестерина в крови, удалению из организма избытка солей натрия и воды. Слива очень полезна при лечении гипертонии и сердечно-сосудистых заболеваний, а также почечной недостаточности.
  Слива и сливовый сок утром (натощак) прекрасно чистит организм, способствуют снижению кислотности желудочного сока.
  Ученые доказали, что калия в сливе в 12 раз больше, чем натрия. Этим и обусловлено мочегонное свойство слив.
  Надо покупать или собирать только спелые плоды. Именно они имеют наилучшее лечебное  действие на организм, на что и указывают врачи натуропаты. Тонкий беловатый налет на кожуре сливы свидетельствует, что ее собрали спелой. Просто вытирать сливы недостаточно: всегда мойте перед едой.
  Вообще, агротехника выращивания сливовых деревьев принципиально не отличается от выращивания всех других плодовых культур. Однако следует сказать, что слива поражается вредителями. Слива неустойчива и в отношении вирусных заболеваний, прежде всего Шарки. Однако слива не прихотлива: она успешно растет даже на тяжелых почвах и на крутых склонах.
  Приобретая саженцы сливы, следите за тем, чтобы корневая система была в хорошо увлажненном состоянии  и ни в коем случае не подсушенная.
  Перед высадкой следует обрезать поврежденные кончики корней до целой и живой ткани. По внешнему виду срезы должны быть белые и сочные. В зависимости от выбранной высоты штамба верхнюю часть саженца следует тоже обрезать. Это будет способствовать формированию кроны и созданию баланса между возможностями корневой системы и потребностями наземной части саженца в питательных элементах.
  Обратите внимание, что выбор и подготовка места, условий посадки имеют решающее значение для приживаемости высаженных деревьев, их устойчивости к различным неблагоприятным условиям выращивания, влияющим на сливы, дальнейший рост, плодоношение и урожайность.
  В условиях Украины сливы лучше высаживать весной, в заранее (с осени) подготовленные посадочные ямы. Сажать надо тогда, когда немного подсохнет почва. А вот высаживать сливу осенью не желательно, потому что в случае суровой зимы саженцы могут замерзать.

Комментариев нет:

Отправить комментарий