воскресенье, 2 июня 2013 г.

Огурец на все случаи жизни


  Какой овощ у вас неизменно ассоциируется с весной? У меня - огурец. Самый первый, самый  ранний. Кажется, он своим ярко-зеленым цветом напоминает всем: Весна пришла! 
  Даже если вы любите огурцы, то вряд ли задумывались над тем, сколько огурцов вы съедаете,  скажем, на протяжении года. Между тем, подсчитано, что человек в течение всей своей жизни  съедает, примерно, 3 тыс. 201 огурец. И, между прочим, правильно делает, ведь огурец утоляет  чувство жажды, полезен для желудка с повышенной кислотностью, снимает отеки, выводит песок и камни из почек и мочевого пузыря, снижает кровяное давление, возбуждает аппетит и успешно  борется с выпадением волос. Согласитесь, польза от свежих огурцов не вызывает сомнений.
  Само слово огурец переводится с греческого «агурус» - неспелый. Интересно, что чем моложе  огурчик, тем он полезнее. Особенно ценна польза свежих огурцов — двух-трехдневных малюток,  которые называются пикули и корнишоны.
  Родиной огурца считаются джунгли Индии и Китая. В этих странах лианы диких видов огурцов  могут взбираться по близстоящим к ним деревьям на высоту до 20 м. Что касается культурных  сортов этого овоща, то в Японии и Китае выращивают огромные огурцы, которые достигают 1,5 м  в длину. А вот в странах Западной Европы любят огурчики с гладкой кожицей, называя при этом  пупырчатые огурцы «огурцами в русской рубашке».
  Огурец, как настоящий овощ наших огородов, заслуживает, несомненно, самого большого  уважения. Поэтому в Нежине (Черниговская область) ему и был поставлен памятник. Этот город  знаменит выращиванием огурцов еще с XVIII в. В настоящее время нежинские огурчики  поставляются в 70 стран мира. Их популярность объясняется, по-видимому, уникальным составом  местной почвы, которая насыщена ионами серебра. Огурцы, впитывая их, становятся хрустящими,  сочными и очень вкусными.
  Огуречная мякоть состоит из воды на 97%. Но эта вода не является простой - она «живая» и  содержит в своем составе минеральные соли, которые хорошо влияют на работу сердца, почек и  печени. Кожура огурца может осветлять и освежать кожу. Чтобы в этом убедиться, достаточно  сделать себе на ночь огуречную маску. А не так давно ученые из США открыли еще одно полезное  свойство зеленой кожуры огурцов - она отпугивает тараканов.
  Огурцы не так калорийны, как кажется на первый взгляд. В 100 г этого овоща содержится 8-10  калорий, а 2 кг огурцов по калорийности приравниваются к 80 г белого хлеба.
  О блюдах, которые можно приготовить с этим овощем, я думаю, знают все. Поэтому мы дадим  вам несколько советов, как применить огурец для улучшения внешнего вида.
  Веснушки можно быстро устранить либо сделать их малозаметными, если несколько раз на день  протирать лицо салфетками, смоченными свежим огуречным соком.
  Если на лице и теле от солнца появились пигментные пятна и веснушки, нужно вечером
протирать лицо кусочком огурца и смазывать его простоквашей. Если у вас жирная кожа, то  после умывания ее следует протереть настойкой из свежих огурцов. Для приготовления настойки  следует натереть на мелкой терке 200 г огурцов и залить их 250 г 40-процентной водки, дать  настояться неделю, затем процедить через марлю.
  В 1 ч. л. свежего некипяченого молока подержать 30 мин несколько кусочков свежих огурцов,  отцедить молоко через марлю и протирать им сухую кожу лица.
  Хороший народный старинный рецепт для жирной кожи: нужно взять перезрелые огурцы (желтого цвета), очистить от кожуры, мелко порезать и положить в стакан, наполнив его до половины.  Далее в стакан налить 40-процентную водку и, прикрыв марлей, поставить на солнце. Через 12 дней процедить через марлю. Протирать лицо каждый день.
  Для очищения нормальной кожи лица можно приготовить такой огуречный лосьон: смешать восемь  частей свежего натертого огурца и две части 40-процентной водки, настаивать 5-8 дней,  процедить через марлю.
  При сухой коже рекомендуется такая маска: 2 свежих огурца натереть на мелкой терке,  добавить сметаны. Нанести маску тонким слоем на 20—25 мин, снять тампоном, смоченным в  прохладной воде.
  Для всех типов кожи подойдет такая творожно-огуречная маска: перемешать 2 ст. л. свежего  творога, 1 ст. л. молока, 1 ч. л. подсолнечного масла, свежий огурец, натертый на терке,  немного мелко нарезанной петрушки. Приготовленную кашицу нанести тонким слоем на кожу лица на 20-25 мин, затем ополоснуть теплой и холодной водой.
  Огуречный сок смягчит загрубевшую кожу и придаст ей бархатистость. Рецепт такой: 1 ст. л.  огуречного сока перемешать с 1 ст. л. миндального масла, а затем смазать этой смесью кожу.  Через 1,5 ч смыть маску прохладной водой.
  Хорошо тонизирует кожу лица и шеи такая маска: перемешать и взбить в однородную пену 1 ст.  л. сливок, 1 ст. л. свежего огуречного сока, 1 ст. л. отвара из лепестков роз. Нанести тонким слоем маску на кожу лица, а через 30 мин смыть и натереть кожу лица и шеи отваром из лепестков розы.

Комментариев нет:

Отправить комментарий