четверг, 3 июля 2014 г.

Кому крышку? Или как выбрать инвентарь для консервации


  Скоро начнется сезон консервирования. Наверно, только наши хозяйки тратят на это так много времени, денег и стараний.
  Все, что растет в саду и на огороде, они умудряются закатать в банку. И очень обидно, когда банки с огурчиками и салатами начинают «взрываться». А причиной по большей части является некачественная крышка, которая должна защищать заготовку на зиму в течение длительного времени от различных микроорганизмов, которые запускают процессы брожения в банке. 
  Наибольшей популярностью среди хозяек пользуется жестяная крышка. Причиной ее потребительского успеха является очень низкая цена - до 15 коп за штуку. И если в советские времена такой предмет был дефицитом, то сейчас его можно приобрести в любом магазине. Вот только качество современных крышек несколько отличается от их советских предшественников. Если в прошлом веке хозяйкам удавалось с помощью специального аппарата выравнивать и использовать жестяные одноразовые крышки по два-три раза, то сейчас иногда из одной партии данного современного товара лишь каждый четвертый экземпляр должным образом закрывает консервацию. Поэтому чтобы не выбрасывать деньги на ветер, нужно уделять время выбору этой важной детали для консервирования.
  Прежде всего, следует обратить внимание на то, что есть крышки лакированные и нелакированные изнутри. Лучше подойдет лакированная крышка. Дело в том, что специальное покрытие на внутренней поверхности крышки сдерживает олово и свинец, которые входят в защитное покрытие стали. А собственно из нее и делают такие «шапки» для банок. В течение длительного использования - в течение почти года - олово может придать консервации характерный неприятный привкус и закрасить крышку в неэстетичный фиолетовый цвет. Свинец способен вызвать и интоксикацию, что приведет к острой боли в желудке и анемии. Шансы получить такие неприятности значительно уменьшаются, если жестяная крышка будет защищена. Но даже при наличии лакированного блеска следует проверить качество такого покрытия. Для этого достаточно смочить ватный тампон раствором ацетона и протереть крышку изнутри. Если лак не остается на вате, то это означает, что производитель нанес качественное покрытие. Иначе использовать крышку нецелесообразно. Также обратите внимание на форму крышки. Она не должна быть плоской, а должна иметь хотя бы два так называемых ребра прочности. При их наличии предмет будет значительно прочнее. Имейте также в виду, что срок годности металлических крышек по ГОСТ - не более трех лет. Поэтому, покупая товар, проверяйте дату изготовления и не запасайтесь крышками на несколько сезонов консервирования. Более современными являются крышки типа твист-офф (в переводе с английского - закручивать). Стоит она в пределах 30-50 коп за штуку и вручную закручивается на банке с резьбой, а не закатывается с помощью специального ключа. Такой атрибут консервирования можно использовать максимум два-три раза. Перед тем, как закупорить банку, целесообразно проверить крышку на надежность: набрать в стеклянную емкость воды, закрутить ее крышкой и перевернуть, и если вода не будет выступать из-под крышки, то это и будет свидетельствовать о том, что консервация будет находиться в полной безопасности. Внутренняя поверхность крышки непременно должна быть покрыта лаком.
  Примите во внимание то, что прилагать слишком много усилий для закрытия банки не стоит, потому что можно сорвать резьбу.
  Выше по ценовой лестнице расположены термокрышки. Они изготовлены из так называемого пищевого полиэтилена и стоят 50 коп - 1 грн. Чтобы консервировать такой крышкой, ее нужно окунуть в кипяток. Впрочем, хозяйки должны знать, что и эти крышки одноразовые, потому что при повторном использовании полиэтилен растягивается, поэтому крышка не сможет полностью перекрыть доступ воздуху к заготовке на зиму. Можно спросить у продавцов, подходит ли данный товар для консервирования. Производители даже пишут на таких крышках слова «для консервирования» или «термокрышка». Такой атрибут лучше подойдет для заготовки конфитюра, джемов и варенья, где процессы брожения сведены практически к нулю.
  Последнее слово техники в сфере заготовок - вакуумная система. В ее состав входит специальная крышка с клапаном и небольшой насос. Одна такая крышка стоит от 5 грн за штуку. Но производители говорят, что пользоваться ею можно с 200 раз. Впрочем, даже если закрыть ею банку хотя бы 50 раз, то средняя цена такой крышки будет сведена к 50 коп. Конечно, такой экземпляр крышки значительно качественнее и удобнее в использовании. С помощью специального насоса и крышки в банке с консервацией создается вакуум. Причем банку с заготовкой на зиму можно открывать и закрывать несколько раз, не боясь испортить продукт.

  Как подобрать ключ к успеху 
  Для консервирования с помощью жестяных крышек неприменно нужен специальный механизм. Сейчас их на рынке несколько видов.
  Автоматическая машинка довольно проста в использовании. Для укупорки крышки достаточно приложить к ней сверху ключ и с некоторым усилием нажать на рычаг одной рукой, а другой держать неподвижную ручку ключа (в некоторых модификациях обе ручки подвижные, поэтому нажимать нужно на два рычага двумя руками сразу). Банка после этого закрыта, но для надежности можно поднять ручки вверх на исходное положение, немного провернуть ключ влево или вправо и еще раз сжать крышку, опустив рычаг. Внутри ключа по внутреннему ободку проходит пружинка, которая и прижимает крышку к банке. Недостаток такого средства техники в том, что он требует значительного приложения усилий. Поэтому, видимо, хозяйке не обойтись без сильной мужской руки. И стоит такой ключ тоже немало.
  Автоматический ключ также простой в использовании. Он одевается на банку и вращается 12 раз в одну сторону (поворачивать можно как по часовой стрелке, так и против нее). При первых шести оборотах прижимной ролик приближается к центру и закатывает крышку, а при последующих шести - отходит от крышки и возвращается на исходную позицию, чтобы ключ можно было снять.
  Полуавтоматическая машина отличается от предыдущего механизма тем, что при работе с ним необходимо сделать шесть оборотов в одну сторону, чтобы закатать крышку на банке, а затем - шесть оборотов в другой, чтобы закаточный ролик вернулся на исходную позицию. Первые шесть оборотов делаются по часовой стрелке до тех пор, пока ключ не перестанет крутиться (внутри механизма установлен стопор), следующие обороты - против часовой стрелки до упора (также сработает стопор), чтобы можно было снять ключ из банки.
  Полуавтоматический ключ от предыдущего полуавтомата отличается более осложненным процессом закатывания крышек. Надев ключ на крышку, надо покрутить его рукоятку и только тогда сделать один поворот вокруг оси банки. То есть, возвращаться по часовой стрелке или против нее, для этого ключа значения не имеет. Обежав ключом вокруг крышки один-два раза, снова нужно подкрутить рукояткой ключа и повторить оборот вокруг оси. Выполнять процедуру нужно до тех пор, пока рукоятка не перестанет подкручивать валик к горлышку банки. Причем нужно открутить рукояткой прижатый валик и снять ключ. Такое средство техники дешевое.

  Банка также имеет свой срок 
  Сейчас можно приобрести стеклянные банки разных размеров и форм для консервирования. Большинство хозяек использует банки, которые достались в наследство от мам и бабушек. А для работы с таким «антиквариатом» нужно подходить с умом. Много кому приходилось видеть трещины, которые «украшали» банку при пастеризации или других способов термообработки. Поэтому прежде чем «отправить» банку в духовку, обратите внимание на ее донышко. Точнее, на его маркировку. Она покажет дату изготовления тары. Бабушкины банки, изготовленные еще в 70-х годах, конечно, прошли не один десяток процедур термообработки, поэтому при очередной могут не выдержать и лопнуть. Следует проверить и горловину тары. На ней не должно быть никаких щербинок. Ведь на них колесико ключа будет проскакивать - и это приведет к образованию «туннеля» для прохождения воздуха, консервацию с большой вероятностью скоро «сорвет». Если вы покупаете новую тару, то проконтролируйте, чтобы банка не имела видимых швов, так как это свидетельствует о некачественной штамповке. Складывается такое впечатление, что две половинки банки склеили в один сосуд. Коварство таких швов в том, что они могут переходить в горлышко банки, и при термической обработке или нажиме ключом для консервирования она получит трещину или просто лопнет.

2 комментария:

  1. А ещё я советую посмотреть такое чудо-изобретение, как вакуумная крышка - www.asseenontvonline.ru/, продукты дольше сохраняют свой первозданный вид. Я когда делаю заготовки, всегда ими пользуюсь!

    ОтветитьУдалить
  2. В продолжении темы хочу поделится своими находками. На просторах интернета нашел отличное приспособление для консервации крышками Twist-off вот такой www.arti-box.com/dlja-kuhni/krishki-plastmassovie-raznie/kluch-twist-off.html. Заинтересовал ключ для закатки винтовых крышек. Спрашивал у знакомых, говорят, что очень удобно открывать и закрывать крышки "Твист офф". Сам же магазин продает по ценам производителя и на рынке существует довольно долго. Наверное все таки закажу.

    ОтветитьУдалить