вторник, 22 июля 2014 г.

Хрен - всему голова


  Крепкие корни этой овощной культуры не всегда пользуются спросом у покупателя. Именно поэтому некоторые собственники приусадебных участков пытаются вывести хрен, мотивируя это его узким назначением. Чтобы уничтожить корни хрена, моя давняя знакомая поливала его крепким соляным раствором. Последствия очевидны: огород засолила, а корни оказались очень живучими.
  Вспомнив эту историю, решила поделиться рецептами хрена и рассказать о его целебных свойствах.

   Король на столе 
   В моей семье хрен всегда был королем не только праздничного, но и обычного стола. Не знаю, чем угодил этот горький овощ моему отцу, но приправа подавалась к любому блюду, даже к борщу. Готовил приправу из хрена отец. C детства помню ту сложную процедуру, когда корешки складывались в миску с чистой колодезной водой на некоторое время, чтобы набухли, а позже тщательно чистились. Позже натирались на мелкой терке. Тертая масса малыми порциями складывалась в стеклянную банку и сразу же закрывалась крышкой (чтобы хрен не выдыхался). Чтобы натирание хрена не мучило домашних, действо происходило во дворе. Тертый хрен заправлялся свекольным квасом, приправлялся солью, сахаром и уксусом.
   Древние пищевые пристрастия напомнили о себе во взрослой жизни, и мне захотелось настоящего домашнего хрена, который отличается своей мощью от того, что продают дяди и тети на рынке. Кстати пришлась электрическая соковыжималка, благодаря которой я довольно быстро справилась с килограммом хрена. Однако и при таких обстоятельствах домашние признали приготовления хрена пыткой. Ведь раза три мне приходилось выходить из кухни, чтобы вдохнуть свежего воздуха, потому что фитонциды выедали глаза и, казалось, добирались до легких. Это при том, что я предусмотрительно обернула пищевой пленкой стакан, куда стекал сок. Но, видимо, не помешало бы иметь водолазные очки и респиратор или противогаз. Смешав жмых с соком, заправила массу свекольным квасом и солью. После фамильный рецепт усовершенствовала, заменив сахар на мед, а уксус - на лимонный сок (одна чайная ложка с горкой меда и десертная ложка лимонного сока на пол-литра хрена). Готовый хрен хранится в холодильнике. Свекольный квас готовится заранее: почистить сырую свеклу, порезать на куски и залить чистой водой, прикрыть марлей и поставить в теплое место. Чтобы свекла быстрее проквасилась, можно бросить щепотку черного хлеба. За несколько дней (в зависимости от температуры это могут быть два-три дня) квас будет готов. Затем нужно перелить его в стеклянную бутылку и поставить в холодильник. Свекольный квас может быть полезен при приготовлении как хрена, так и борща.

   Приправа к салатам 
   Часть тертого хрена можно оставить неокрашенным, слегка подсолив и добавив лимонного сока. Это составляющая заправка к салатам. Сам салат готовится так: отварить 4-5 яиц, потереть на терке, добавить по вкусу тертого белого (не заправленного) хрена, немного зеленого лука, петрушки и заправить сметаной или кефиром.
   Можно приготовить сложный салат. К вареным и потертым на крупной терке яйцам добавить потертую сырую морковку, 100-150 г брынзы, измельчить зеленый лук и петрушку, 1-2 чайные ложки тертого белого хрена. Заправить сметаной или кефиром.
   Хрен - хороший консервант, поэтому листья этой культуры добавляют при консервировании огурцов и помидоров. Еще один ценный совет: если осенью будете квасить капусту, то не забудьте добавлять через каждые 10 см корешки хрена, порезанного на тонкие полоски. Капуста получится вкусной и хрустящей.

   Доктор 
   Хрен успешно используется в народной медицине от подагры, ревматизма, при малокровии, от цинги и гриппа, а также при лечении камней в мочевом пузыре. Считают, что он хорошо чистит сосуды и с его помощью можно избавиться от шума в голове. Настойку из хрена на пиве и водке применяют для улучшения мозговой деятельности, при недостаточности витамина С.
   При сахарном диабете рекомендуют хрен в смеси с теплым кислым молоком (кефиром) в соотношении 1:10. Принимать по 1 столовой ложке трижды в день.
   Свежий сок хрена используют при плешивости, втирая в кожу головы. При алопеции (полное облысение) рекомендуют аппликации. На 1 стакан ржаной муки 4 столовые ложки кашицы из корней хрена, а кислого молока или кефира нужно столько, чтобы замесить крутое тесто. Добавить 2 столовые ложки растительного масла. После тесто раскатать, обложить облысевшее место головы, используя бумагу для компресса и льняную ткань. Держать не более двух часов, чтобы предотвратить ожоги. В целом это лечение длительное. Если же волосы на голове появится, то можно аппликации применять через день. В комплексе лечения советуют употреблять перед приемом пищи по 1 чайной ложке водочной настойки из корней хрена, а во время еды – 2 таблетки метионина и по 2 капсулы фолиевой кислоты.
   При легочных заболеваниях вирусного характера следует принимать настойку из корня хрена на водке или вине (1:4) - по 1 столовой ложке два раза в день - утром и вечером.
   В соотношении 4:5 тертый хрен с медом употребляют при бронхиальной астме и гнойных бронхитах - по 1 столовой ложке до еды.
   Хрен помогает восстановить голос. Для этого кусочек корня величиной с лесной орех залить третью стакана кипятка. Настаивать 20 мин. Добавить 2 чайные ложки сахара. Медленно выпить, задерживая в горле.
   При болезнях мочевого пузыря и мочекаменной болезни 1 столовую ложку тертого хрена запарить одним стаканом молока, настаивать 10 мин в теплом месте. Процедить и пить маленькими глотками в течение дня.
   Гнойный отит лечат соком хрена: 2 капли развести пополам с водой и закапывать в ухо (перед тем, как закапывать ребенку, травники советуют попробовать это на себе).
   Если докучает сильный кашель, то нужно попарить ноги и приложить к подошвам листья хрена, а поверх надеть носки. Эту процедуру можно делать на ночь и днем.
   Распаренные листья хрена накладывают на область печени при ее затвердевании.
   При проблемах с деснами (набухают или гноятся) также поможет хрен. Для этого нужно столовую ложку кашицы из хрена настаивать три дня в стакане водки. Полоскать ротовую полость следует несколько раз в день.
   Если в семье есть депрессивные дети со слабым характером, то введите в их рациона сок хрена: по 2-5 капель накапывают на хлеб.
   1 чайная ложка тертого хрена на кусок хлеба лечит гастрит с пониженной кислотностью.

   Хороший косметолог 
   Лосьон из хрена хорошо отбеливает кожу лица и помогает бороться с веснушками. Для этого 100 г корней залить 0,5 л столового уксуса, крепко закрыть сосуд и настаивать в темном прохладном месте в течение двух недель. Процедить. Перед употреблением 2 столовые ложки настойки развести в 0,5 стакана холодной кипяченой воды. Этим раствором протирать лицо с веснушками и пигментными пятнами несколько раз в день. Можно воспользоваться более действенным способом: развести настойку водой (1:1), смочить салфетки и накладывать на лицо на 5-10 мин ежедневно или через день (при жирной и нормальной коже).
   Маска с хреном, разведенной со сметаной (или растительным маслом) в равном количестве, также отбеливает кожу лица и помогает избавиться от веснушек. Наносить на лицо на 5 мин.
   Тертый хрен, сливки и яичный желток (поровну), если кожа сухая и нормальная, а с добавкой белка, когда кожа жирная, помогают при старой и увядающей коже. Достаточно две маски в неделю. Нанести на кожу лица на 15-20 мин, позже снять влажным тампоном и ополоснуть лицо водой.
   Хрен содержит большое количество витамина С (даже больше, чем цитрусовые), в меньшем количестве - витамин группы В, фолиевую кислоту. Углеводы представлены глюкозой, галактозой, полисахаридами ... В состав хрена входят белки, клетчатка и горчичное масло. Хрен богат минеральными веществами, в частности калием, магнием, кальцием, медью, железом, фосфором, серой и хлором. Эфирное масло, насыщенное фитонцидами, убивает дизентерийные бактерии (возбудители брюшного тифа, сальмонеллеза и др.). Большое количество лизоцима (белкового вещества) способно растворять микробные оболочки, создавая защитный барьер организма от бактерий. Хрен улучшает пищеварение, обладает противоцинготным и отхаркивающим действием. В высокой концентрации эфирное масло хрена сужает кроветворные сосуды, а в низкой - расширяет.
   Но не стоит злоупотреблять хреном людям, страдающим болезнями желудка, двенадцатиперстной кишки, печени, почек, поджелудочной железы, а также при обострении заболеваний внутренних органов. Осторожно следует применять хрен гипертоникам, лицам, у которых повышенная кислотность, а также при сердечной недостаточности.

Комментариев нет:

Отправить комментарий