вторник, 25 июня 2013 г.

Как избежать отравления в дороге



  Два года назад более полусотни киевлян попали на больничную койку с сильным отравлением. По одной из версий, причиной отравления стали испорченные куры-гриль, купленные в одном из столичных супермаркетов. Тем, кто почувствовал недомогание дома, можно сказать, «повезло»: ведь их сразу доставили в больницу. Чтобы не отравиться в дороге, когда условий для лечения куда меньше, чем дома, нужно продумать, какие продукты необходимо взять.

  Вредные советы
  На интернет-форумах можно найти массу советов о том, какие продукты нужно брать в дорогу. Причем, многие советы — взаимоисключающие. Мы обратились к врачам-гастроэнтерологам ДКБ № 2 станции Киев-Пассажирский, чтобы они расставили все точки над «і».
  Люди травятся не бактериями, а токсичными продуктами их жизнедеятельности. Поэтому важно не только выбирать продукты такие, чтобы на них было минимум микробов, но и такие, которые будут наименее благоприятной средой для их размножения.
  Первый совет, который попался на глаза — брать с собой картошку в мундире. Мол, она  хранится лучше, чем пюре. Но, оказалось, картошка в мундире является «райской средой» для бактерий. Врачи категорически не советуют брать в дорогу любые вареные продукты, и это касается не только картошки, но и мяса. Котлеты, отбивные, вареная курица —  также нежелательны на столе во время поездки. О салатах, заправленных майонезом, не стоит и говорить — такое блюдо скисает на жаре моментально.

  Куры «гниль»
  Хрустящая  корочка? Ну-ну…  О стала классическим атрибутом путешествия для многих людей. Одновременно является отличной средой для размножения бактерий. Покупая курицу-гриль в ларьке или магазине, вы никогда не сможете быть уверенными в том, что тушка перед приготовлением не была сдобрена пряностями, которые отбивают запах гниющего мяса. Поэтому, если без жареной курицы застолье не представляете, купите свежую птицу в магазине и приготовьте ее дома сами. Мясо птицы должно быть хорошо прожарено — нельзя допускать употребления наполовину готового продукта, из которого сочится кровянистая жижа. Именно это можно наблюдать в некоторых торговых точках, ведь дело поставлено на поток. И времени, чтобы прожарить курицу, не хватает. Если вы купите такое «изделие» на перроне, то пеняйте сами на себя — претензии потом предъявить будет некому, ведь санстанция не может проконтролировать всех «бабулек», которые торгуют. Раз на раз не приходится — если не отравились прошлым летом, нет никакой гарантии, что этого не произойдет в следующий раз.

  Рыбка моя!
  Соленая,  вкусная…  купленная к пиву на перроне тоже может спровоцировать отравление. Она может быть не провялена и не просушена до конца. К тому же, рыба — один из источников заболеваний гельминтозом или, проще говоря, глистами. Рыба требует длительной термической обработки — варки, тушения и плохо подходит для жарки. Кстати, в теплое время года рыбу врачи рекомендуют не употреблять вовсе. В Мариуполе летом произошла вспышка холеры, которая в буквальном смысле уложила на больничные койки 16 человек. Среди «подозреваемых» в распространении инфекции, наряду с загрязенной водой, рассматривается и рыба. Соленую рыбу чаще всего берут к пиву. Обратите внимание на то, что в общественном месте (а, значит, и в поезде) пить пиво запрещено. К тому же, употребление алкоголя на жаре вредно для здоровья.

  Для любителей клубнички
  Лучшая еда в дороге, утверждают врачи — овощи и фрукты. Они не перегружают пищеварительную систему и утоляют жажду. В поезде человек малоподвижен, а, значит, питаться ему нужно меньше, чем обычно. Вообще  врачи рекомендуют разделить прием пищи в жаркое время года на четыре-пять частей, поскольку интенсивность работы пищеварительной системы падает. Если вы едете не больше суток, баулы с едой вам брать не стоит. Не берите фрукты с нежной кожицей, которые сложно помыть и которые давятся. Это, в первую очередь, вишня, виноград и клубника. Все овощи-фрукты, которые вы взяли в поезд, необходимо обязательно помыть и почистить перед дорогой. Если без мяса не можете обойтись, то можете взять копченую колбасу — хранится она куда лучше вареной. Мясная и колбасная нарезка в вакуумной упаковке — тоже подойдет. Если вскрыли нарезку, съедайте все сразу.
  Когда вы приготовили дома салат из огурцов, помидоров, капусты с добавлением подсолнечного масла, лучше его съесть сразу.

  Молочные реки
  Молочные продукты врачи разрешают брать в дорогу. Но, с условием: питьевой йогурт, кефир необходимо выпить сразу после распечатывания бутылки. Оставляя открытую бутылку «на завтра» — рискуете поселить там нежелательную для желудка «живность». Плавленый сырок в индивидуальной упаковке, сырная нарезка тоже можно класть в дорожную сумку с тем же условием — не откладываем на завтра то, что можно съесть сегодня.

  Водный мир
  Обычная бутилированная вода, с газом или без — это самое лучшее питье. Не стоит покупать сладкие газированные напитки, ведь они лишь усиливают, а не утоляют жажду. Домашние компоты, скорее всего, прокиснут — их брать не нужно. А вот чай с лимоном хорошо подойдет для утоления жажды.
  Сладости к чаю в дорогу лучше всего брать «сухие» — печенье без начинки, сушки, галеты, батончики в упаковке, шоколад (правда, в жару он тает). Откажитесь от тортов и пирожных с кремом — микробов у них очень много, да и прокисают эти изделия быстро. Чипсы, сухарики тоже брать не следует — они, как правило, соленые, после них еще больше захочется пить.

  Лучше предупредить, чем лечить
  Отравления — это болезнь грязных рук, которые не помыли после посещения туалета. Имейте в поездке обязательно свое  мыло. Ведь на мыле, которое лежит в туалете вагона, могут остаться микробы от предыдущего посетителя. Находясь в поезде, сложно все время поддерживать руки чистыми. В этом помогут антибактериальные салфетки или дезинфектанты в спреях, которые можно купить в любой аптеке. В крайнем случае, можно продезинфицировать руки ваткой, смоченной спиртом.

  Но если все же не убереглись
  • Особое внимание необходимо уделить выбору продуктов людям, у которых кислотность понижена. Желудочная кислота — это природный механизм защиты человека от большинства болезнетворных бактерий, которые могут попадать к нам в желудок вместе с пищей. У людей же с пониженной кислотностью эта защита ослаблена. А, значит, они более уязвимы и чаще остальных рискуют отравиться.
  • Чай с лимоном, о котором мы писали, кроме того, что утолит жажду, еще и повысит кислотность, послужив дополнительным барьером на пути у микробов. Однако надеяться лишь на один лимон и пренебрегать советами врачей не следует.
  • Если не убереглись, и в поезде почувствовали себя плохо, появилась тошнота, рези в животе и подскочила температура, не занимайтесь самолечением, глотая все содержимое дорожной аптечки, а обратитесь к медработнику. Ведь одни и те же симптомы могут быть проявлениями десятка различных заболеваний — начиная от обычного отравления и заканчивая воспалением аппендицита.

Комментариев нет:

Отправить комментарий