вторник, 11 июня 2013 г.

Первая зелень: Больше пользы или вреда?


  Разве можно безразлично пройти мимо прилавка с аккуратно выложенной первой зеленью? Покупателя даже не сдерживает осознание того, что вряд ли настала пора созревания кабачков или огурцов. После затяжного зимнего периода организм инстинктивно требует зелень для пополнения витаминного запаса. Впрочем, первая зелень очень часто вредна, чем полезна, и может даже подорвать здоровье. Поэтому, покупая ее, важно знать, как выбирать первые витамины и как уменьшить в них содержание вредных веществ.

  Коварная «витаминка»
  Первые овощи и фрукты - спасательный круг для человеческого организма, который пережил фазу зимнего голодания и испытывает недостаток витаминов и нужных микроэлементов. Так, обычная редиска богата жизненно необходимым витамином  С, которого на конец весны уже не «достать» из яблок или капусты. А еще этот корнеплод содержит витамины группы В, калий, кальций, магний, железо, природные антибиотики - фитонциды и т.д. Огурец богат полезными органическими кислотами, клетчаткой, витаминами В, А, С, РР, Е, Н. Присутствие в составе огурца каротина, хлорофилла, кальция, фосфора, магния, железа, натрия, хрома, хлора, циркония, марганца, никеля, свинца, серебра, фолиевой кислоты говорит о его весомой поддержке для  организма. Такая же полезна, как и вкусна, клубника, которая богата витаминами группы С и В, содержит фолиевую кислоту, железо, медь, йод, цинк.
  Чтобы эти растения первыми попали на прилавок, а затем на стол потребителя, их «кормят» азотистыми удобрениями, которые содержат нитраты. В минимальных дозах они безвредны. Однако, если агроном перестарается с подкормкой, то фрукты и овощи могут представлять серьезную опасность для здоровья. Причем от нитратного отравления пострадают все системы организма, ведь вредные вещества вступают в реакцию с белком крови - гемоглобином, вследствие чего красные кровяные тельца перестают поставлять кислород в клетки.
  Даже если нитраты поступают в организм в небольших дозах, но регулярно, это грозит появлением сердечно-сосудистых заболеваний, нервных расстройств и даже раком желудка. Первые признаки острого отравления нитратами появляются через 4-6 ч после употребления продуктов. Это тошнота, одышка, посинение кожи и слизистых оболочек, диарея. Сопровождается головокружением, учащенным сердцебиением, общей слабостью, болями в затылочной зоне. Особенно опасна «химия» для детей и будущих мам. Нитраты, как утверждают врачи, могут вызвать срыв беременности и спровоцировать у детей появление врожденных пороков развития.

  Тест на нитраты
  Чтобы получить минимальную дозу нитратов, стоит покупать овощи и фрукты среднего размера, поскольку в них меньше накапливается нитратов. Дело в том, что из-за высокой дозы нитратов один овощ вырастает непомерно большим, потому что «химия» подействовала на него как стимулятор роста, другой, наоборот, маленький, потому что «перегорел» на повышенных дозах подкормки.
 Слишком светлый или неравномерный цвет зелени списывают, как правило, отсутствием солнечных лучей в теплице. Впрочем, высокие дозы нитратов стимулируют быстрый рост, а вот созреть овощ не успевает, потому и не приобретает «спелого» цвета. По этой же причине «нитратные» овощи практически не пахнут. А уж если от огурчика пахнет металлом, то сомнений нет - химии в нем с избытком.
  Для помидоров есть еще и такой тест: если цвет внутри плода светлее, чем кожура – перед вами овощ, который «переел» химических удобрений. Поэтому нелишне будет проверить перед покупкой срез томата.

  Как избавиться «химии»
  - Если овощи и фрукты правильно обрабатывать перед употреблением, то можно значительно уменьшить содержание в них вредных веществ, - объясняет врач-диетолог Оксана Скотаринская. - Например, огурцы надо покупать небольшого размера. Внимательно посмотреть, нет ли на них желтых пятен - это верный признак повышенного содержания нитратов. Первые огурцы целесообразно чистить от кожуры, отрезать «хвостик» и «начало». Из капусты следует снять четыре верхних листа.
  Специалист отмечает, что после мытья и очистки овощей в них остается еще 10-15% нитратов. Уменьшить концентрацию «химии» можно, вымачивая овощи в воде не менее ЗО мин. Так же овощи и листья салата можно помыть в содовом растворе: 1 ст. л. на 1 л воды после чего ополоснуть их чистой водой. Еще лучше нитраты оставляют овощи при варке: из продуктов выйдет от 40% (свекла) до 80% (картофель) нитратов. Гибнут вредные вещества и при длительном хранении в холодильнике. Их содержание в овощах снижается на 30-50%. Однако в этих способах избавления от нитратов есть недостатки - ведь уничтожается определенное количество витаминов. Но что делать, если весной так хочется свежих овощей и зелени? Есть несколько вариантов: подождать и не покупать ранние овощи, зелень или вырастить их на подоконнике.
  Между тем, на организованных рынках, где обязательно должна быть санитарно-эпидемиологический контроль продукции, содержание нитратов должно проверяться.
  - Чтобы не приобрести опасные «витамины», требуйте у продавца документы, подтверждающие безопасность продукции, - рассказывает руководитель экспертно-аналитического отдела Центра независимых потребительских экспертиз «Тест» Нина Кильдий. - Любая точка розничной торговой сети должна иметь копию специального разрешения на право осуществления торговой деятельности, а также копию сертификата качества на каждую партию товара с указанием содержания нитратов и соответствия реализованной продукции нормам ДСТУ.
  Измерить количество нитратов можно и с помощью специального бытового прибора  - нитратомера. Он, конечно, стоит недешево (от 1,4 тыс. грн), но тем, у кого большая семья и приходится покупать овощи и фрукты постоянно и большими партиями, такая покупка очень желательна.

  Когда плоды созревают без «химической» помощи:
  • Огурцы - начало-середина июля.
  • Клубника - конец мая - начало июня.
  • Редиска: ранние сорта - середина мая, поздние - середина июня.
  • Помидоры - конец июля - середина августа.
  • Кабачки - в 20-х числах июня.
  • Капуста: ранняя - вторая половина июля, поздняя - в сентябре.
  • Арбузы, дыни - конец июля - начало сентября.

  Клубника - проверь запах и цвет
  Особо следует остановиться на первой весенней ягоде - клубнике. Хоть она и начинает созревать в начале июня, однако на отечественных прилавках она уже есть с конца апреля.  Говорят, что в ягодах собирается меньше нитратов, однако не тогда, когда на них стремятся много заработать.  Судите сами, сейчас клубника стоит минимум 50-60 грн за 1 кг, тогда как в сезон – в половину дешевле. Поэтому покупателям следует быть бдительными.
  О присутствии химикатов в ягоде скажет ее внешний вид. Пятна на ягодах свидетельствуют, в первую очередь, о нарушении норм культивирования растения. Если ягоды очень темные, то, возможно, они обработаны селитрой. В данном случае нельзя выбирать продукт по размеру согласно утверждению, что большая ягода с нитратами, а маленькая и средняя - без. Клубника бывает разных сортов, и нитраты могут быть в ягодах любого размера.
  Клубника, которую не обрабатывали химикатами, оставляет небольшие пятна сока на коробке или посуде, где она хранилась. Если «чистую» клубнику помыли, то через несколько часов она обязательно должна пустить сок. В противном случае такие ягоды чем-то обработаны или генетически модифицированные. Правильная клубника имеет характерный выраженный аромат. Никаких посторонних запахов - удобрения, гнили или сырости - быть не должно. Если ягода совсем не пахнет, то, без сомнения, ей «помогли» скорее созреть.

Комментариев нет:

Отправить комментарий