понедельник, 25 ноября 2013 г.

Золотая подкова Львовщины


  Средневековые замки и оборонные монастыри со всех сторон окружают Львов. Их история теряется в глубине столетий. Кто строил их и владел ими, чьи войска стояли под этими твердынями и какие доблесные воины защищали их - об этом знают испещренные шрамами стены. Здесь происходили славные битвы, проходили пышные свадьбы, балы, рождались короли, которым приходилось не раз прославить родину.
  Стоит лишь раз посетить старинный замок и вас, несомненно, очарует средневековая магия королевской дома. Тем более, что для этого не нужно ехать за границу. Именно в Украине находится одни из самых красивых замков в Европе. Речь идет, прежде всего, о трех известных замках, включенных в туристический маршрут «Золотая подкова Львовщины»: Олесский, Подгорецкий и Золочевский. Их история уходит своими корнями во времена позднего средневековья. Эти места хранят многолетнюю историю борьбы за крайне важные торговые пути между большими империями, которые так или иначе оставили свой след на каждой из достопримечательностей. Кроме того, замки стоят среди волшебной природы Львовщины, где на десятки километров простираются широкие поля, обширные леса, живописные долины и рощи.
  Средневековые красавцы возвышаются прямо над трассой Киев-Чоп, недалеко друг от друга, поэтому водители, которые часто путешествуют по этому маршруту, всегда могут любоваться удивительным видом. На обратном пути, двигаясь с востока на запад, мы решили начать нашу экскурсию с ключа Галичины - роскошного замка в Олесском, а завершить не менее известным дворцом короля Яна III Собесского, что в Золочеве.

                                                                                        Колыбель королей

  Поселок городского типа Олеско расположен на пересечении Галичины и Волыни. С трассы Киев- Чоп к нему ведет небольшая дорога, почти с незаметным указателем. Кстати, этот поворот пропустить трудно, поскольку поток машин, следующих в поселок, почти никогда не прекращается. Ведь именно там находится одна из достопримечательностей средневековой архитектуры - Олесский замок.
  Мы приехали в пункт назначения в 10 час. Несмотря на это, автомобиль поставить было уже негде. К тому же, рядом с парковкой прижались разнообразные лавки со всевозможными сувенирами, картинами и т.д. Дорога к замку лежит через огромные ворота, где гостей встречает хозяин - гетман с булавой. Далее, к главному входу, дорога идет вверх через ухоженный и разукрашенный парк. За то время, пока мы преодолевали трудности подъема, мимо проехали несколько карет с туристами. Стук копыт, наряды дополнили атмосферу таинственности и загадочности, которыми окутан средневековый замок.
  И вот, наконец, мы увидели здание замка во всей красе - он оказался не слишком большой, однако хорошо укрепленный. В прошлом Олесско выдерживал не одну жестокую осаду. Первое упоминание о нем датируется 1327 г. Тогда замок принадлежал последнему галицко-волынскому князю Дмитрию-Любарту. В 1605 г. он перешел в собственность магнатов Даниловичей, тогда же здесь служил отец Богдана Хмельницкого Михаил. Иван Данилович завершил реконструкцию крепости в 1620 г., а в 1627-м сыграл свадьбу своей дочери Теофилии и Якуба Собесского. Здесь родился и их сын - славный польский король Ян III. Кстати, Якуб Собесский любил часто гостить в Олесске со своей любимой женой Марией Казимира. Это было время расцвета волшебного замка. Затем, на протяжении веков, его неоднократно разрушали и реставрировали. Последняя реконструкция завершилась в декабре 1975 года.
  Это удивительно, но внешне замок полностью соответствует нашим детским представлениям о королевском дворце : стоит на высоком холме (50 м), с башенками, шпилями, флюгером, толстыми стенами. Не хватает только призраков... Однако с Олесским связана легенда, что во времена владения замком Даниловичами, господин Жолкевский сватался к дочери Ивана Даниловича. И старый вельможа мечтал выдать свою дочь замуж за мужчину славного и богатого, и отказал Жолкевскому. А тот, не выдержав душевной муки, спрыгнул с высокой башни замка. Говорят, что с тех пор его призрак бродит по старинным коридорам Олесского замка.
  Кроме внешнего совершенства, замок очень опрятный и внутри. Пройдя сквозь решетку, мы попали в уют замкового двора. В самом здании расположен музей. Расскажу лишь о тех экспонатах, которые меня поразили больше всего. Это огромное, во всю стену, батальное полотно «Битва под Веной» Мартино Альтомонте (1692 г). Чтобы увидеть всю картину, нужно отойти на десяток метров, ведь люди изображены на ней почти в полный рост. Это батальное полотно - одно из крупнейших в Европе. В Олесском музее много и других «рекордсменов». В частности, здесь представлена крупнейшая в Европе коллекция деревянной скульптуры XIV -XIX вв., где среди прочих есть работы украинского Микеланджело - Ивана Пинзеля. И таких шедевров в музее - множество. Уже во дворе можно подняться по узкой лестнице на башню (на второй этаж), откуда открывается вид. На посещение Олесского замка нужно выделять не менее трех часов, ведь это - уникальная историческая достопримечательность.
  Еще одно место, которое стоит посетить в Олесском, - монастырь капуцинов, который будет интересен туристам не только сдержанным барокко, прекрасным зеленым благоустройством прилегающей территории, но и своими легендами.

  Польский Версаль
  Живописное село Подгорцы расположился на северных склонах возвышенности Вороняки. Рядом с селом еще сохранились земляные валы и рвы, оставшиеся от города Плеснеск, упоминание о котором можно найти в «Слове о полку Игореве». Сам замок издалека похож на прекрасный дворец французских королей - Версаль, поэтому экскурсоводы очень часто так его и называют.
  К замку в Подгорцах мы шли через прекрасный итальянский парк (к сожалению, в первозданном виде он есть только на гравюрах). Здесь до нашего времени сохранилась лишь четырехстолетняя липа, под которой, как гласят легенды, отдыхал сам Богдан Хмельницкий.
  Построил большой каменный замок во французском стиле для гетмана Конецпольского в 1635-1640 гг французский военный инженер Гийом де Боплан. Отделочные работы в Подгорцах продолжались 20 лет и завершились уже после смерти гетмана. Подгорецкий замок - архитектурная икона европейского уровня, великолепное сочетание магнатской резиденции и оборонной крепости.
  Нам повезло, что именно здесь, в Подгорцах, известные европейские художники построили красивейший в Европе дворец с великолепным парком (даже раньше знаменитого Версаля). Замок был возведен в 1635-1640 гг на средства Станислава Конецпольского. В Подгорецкий дворец съезжалась вся европейская знать. Петр I, пораженный роскошью замка-дворца, решил воссоздать подобное чудо вблизи Санкт-Петербурга (знаменитый Петродворец ). Стены залов Подгорецка, в то время самого богатого в Европе замка, украшали полотна и скульптуры выдающихся мастеров. В замке был арсенал, лучшая в Польше коллекция оружия, огромная библиотека и архив. Здесь давали роскошные балы, играл крепостной театр. С 1728 замком владел Вацлав Жевусский - именно он сделал его таким, каким замок сохранился до наших дней.
  Но за последние три века замок подвергся многочисленным разрушениям, поэтому реставрируется и сейчас.
                                                                                                                       Продолжение следует…

Комментариев нет:

Отправить комментарий