Медики считают, что до 80% заболеваний "провоцирует" некачественная питьевая вода. Экологи же добавляют: ее состояние резко ухудшается в периоды дождей и таяния снегов (речь идет как о водопроводной, так и о бюветной воде). А эксперты потребительских обществ утверждают, что хорошего питьевого продукта в наших магазинах практически нет. Сегодня речь пойдет о том, какую воду стоит пить.
Болезни от грязи
По данным Всемирной организации здравоохранения, здоровых людей на нашей планете практически не осталось, и Украина не исключение. На среднестатистического гражданина нашей страны приходится около 180 кг грязи в год, причем, это только из природных водоемов. А это значит, что по самым скромным оценкам 50% населения пьет воду, которая не отвечает государственным стандартам. Соответственно, на организм человека действуют такие химические и физические составляющие, к которым у нас еще не выработалась адаптация в процессе эволюции.
Если говорить о здоровье детей, то по статистике на одного ребенка приходится два и больше серьезных заболевания, замедляющих умственное, психическое и физическое развитие... Как результат, у каждого взрослого диагностируют (на выбор или «букетом») болезни желудочно-кишечного тракта, аллергии, онкологические новообразования… Специалисты также заявляют, что более трети всех летальных случаев в 70—80% заболеваний связаны исключительно с качеством воды.
Откуда столько?
История вопроса загрязнения водоемов началась еще во времена Союза. Тогда площадь Украины составляла менее 3% территории всех 15 республик, но именно у нас была сосредоточена четверть промышленного потенциала. Такая диспропорция привела к тому, что территория страны по техногенной нагрузке на природную среду подверглась воздействию, в 4—5 раз превышающему аналогичные показатели самых развитых стран мира. К тому же, географическое месторасположение Украины таково, что мы были и остаемся одним из малообеспеченных водными ресурсами регионов Европы. Речной сток в стране в среднем по водности составляет всего лишь 87,1 км3 в год. Считается, что забор воды для промышленных и бытовых нужд более чем на 10% речного стока в год приводит к высыханию рек и уничтожению природных экосистем. У нас же объемы водопользования — порядка 21,2 км3 в год. Результат: только за последние несколько лет исчезло свыше 5 тыс. малых речек, сильно пересохло Азовское море.
Качество же имеющегося ресурса оставляет желать лучшего. Специалисты Министерства экологии и природных ресурсов Украины классифицируют наши водные объекты от загрязненных и грязных (ІV—V классы качества) до очень грязных (VI класс качества). К последним относятся реки и их бассейны, которые считаются основой ресурса всего государства или отдельных регионов — Днепр, Северский Донец, Западный Буг... Открытые водоемы страдают от геохимического загрязнения тяжелыми металлами, нефтехимическими продуктами, остатками минеральных удобрений, промышленных и коммунально-бытовых стоков...
Какую воду пить?
Жидкость из крана. Специалисты водоочистных станций утверждают, что после обработки качество нашей воды по многим показателям превосходит европейское. Профессионалам, конечно, принято доверять. Однако остается загадкой: как удается очистить воду, причем более грязную, чем в Европе, до лучших показателей? Тем более, что в дома потребителей она качественной не доходит. Причина — устаревшая водопроводная система. Например, даже в Киеве в центральных районах ей (водопроводной системе) более 100 лет. Это означает, что по ходу своего путешествия водичка «обогащается» черными металлами и еще неизвестно чем.
Бюветы и колодцы. Подземные воды, которые используются в больших городах (бюветные) и в сельской местности (колодезные), также не являются чистыми. На территории Украины насчитывается около 300 сформированных очагов загрязнения, причем в основных водоносных горизонтах. Большая часть опасных веществ поступает в них со стоками в межсезонье, периоды дождей и таяния снегов.
Наиболее сложная ситуация в следующих регионах. Во-первых, в Донецкой области, где подземные воды имеют повышенную концентрацию солей и, прежде всего, жестких, поэтому ее пить вообще не рекомендуется. Во-вторых, в Ивано-Франковской области — тут более 100 тыс. колодцев, которыми пользуется 73% жителей. Почти половина колодцев сооружены несколько десятков лет тому назад и до сих пор ни разу не чистились. Результат: бактериологическое загрязнение многих из них крайне высоко — коли-индекс колеблется в пределах 460—2 тыс.380 при норме 10. Еще одна серьезнейшая проблема области — ошибка в архитектурном планировании населенных пунктов и состояние хозяйственных объектов (туалеты и гноехранилища). Источники загрязнения и колодцы находятся в непосредственной близости — стоки попадают в грунтовые воды. В-третьих, в Полтавской области подземные воды сильно загрязнены нитратами (по сравнению с 1986 г. их количество увеличилось в 10 раз). Результат: 45% проб имеют отклонения от установленных стандартов, поэтому год от года увеличивается количество отравлений. Тут надо добавить: около 40% населения области пользуются именно этими источниками. В-четвертых, в Харьковской области, которая помимо того, что относится к очень маловодным районам, до сих пор ощущаются последствия экологической катастрофы на Диканьковских очистных сооружениях (1995 г.).
Бутилированная вода. По мнению экспертов потребительских обществ, покупную бутилированную воду считать альтернативой тоже вряд ли целесообразно. Каждая хозяйка знает: если сырую или кипяченую воду на несколько дней оставить в плотно закрытой посуде, то она быстро начинает портиться (за счет увеличения количества различных микроорганизмов). А теперь задумайтесь: каким образом вода в бутылях сохраняется по нескольку месяцев? Есть разные технологии. Одна из самых дешевых — добавление антибиотиков. Об их «пользе», думаю, рассказывать не нужно.
Что же делать?
Ситуация достаточно сложная, но биологи нашли решение, причем не глобальное — на миллиарды долларов и десятки лет, а довольно простое и приемлемое в быту. Вот что посоветовала нам руководитель Всеукраинской общественной экологической организации «Зеленый дом», кандидат биологических наук Инна Бутенко:
«Воду из крана нужно обязательно кипятить в посуде с открытой крышкой (так выпаривается хлор и другие примеси), но не более 1—2 мин. Это еще не все — ни в коем случае нельзя кипятить воду больше 2 мин или готовить продукты дольше этого времени, так как остатки хлора начинают взаимодействовать с органическими компонентами воды, образуя диоксины, которые даже в минимальных количествах являются ядом. Накапливаясь, они поражают все жизненно важные органы, что приводит к онкологическим новообразованиям.
Качественно очистить воду (из-под крана, бюветную и колодезную) в домашних условиях просто. В трехлитровую банку кипяченой воды добавьте 1 г растертого в порошок активированного угля (можно купить таблетки), несколько раз взболтайте, дайте отстоятся до утра, затем аккуратно слейте воду и пейте на здоровье. Если же порошок активированного угля пропечь на огне, то можно получить стерильную воду.
Чистую воду можно получить и другим способом: емкость с жидкостью поместите в морозилку (не в эмалированной посуде — она может треснуть). Через пару часов (первый раз желательно следить за процессом) вода замерзает и очищается, причем вся грязь и вредные компоненты перемещаются к середине. Кстати, последние имеют такие физические и биологические свойства, что в лед не превращаются. Поэтому сначала слейте не замерзшую воду, а чистому льду дайте растаять. Оздоровительный эффект почувствуете уже через пару месяцев».
Комментариев нет:
Отправить комментарий