четверг, 21 ноября 2013 г.

В ложке меда вагон здоровья


  Чтобы защититься от острых респираторных инфекций и гриппа много людей уже сейчас пользуются разнообразными гомеопатичными препаратами. Хотя для этого не обязательно пить лекарства - достаточно ежедневно употреблять небольшое количество меда (желательно с корицей), чтобы укрепить и защититься от опасных бактерий и вирусов.

  Природный антидепресант
  Ученые обнаружили, что мед содержит почти 300 веществ, которые укрепляют иммунитет. Поэтому постоянное употребление меда усиливает способность белых кровяных телец бороться с бактериальными и вирусными заболеваниями. К тому же мед является природным антидепрессантом. Доказано, что люди, которые потребляют его утром, легче справляются с синдромом хронической усталости. Они менее агрессивны, раздражительны, более устойчивы к различным стрессовым ситуациям.
  Если и это не аргумент, приведем еще несколько: мед нормализует работу внутренних органов, является мощным источником энергии, а также помогает уберечь организм от преждевременного старения. Для этого нужно трижды в день пить мед с корицей.
  Рецепт довольно прост: 1 ст. л. корицы следует заварить в трех стаканах воды. После охлаждения добавить 4 ч.л. меда. Пить по 1/4 стакана 3-4 раза в день.

  Употребляем осторожно
  Мед - биологически активный продукт, и применять его нужно осторожно. Первая опасность - аллергия. К счастью, таких людей не наберется даже полпроцента. А вот лицам, страдающим бронхиальной астмой, сахарным диабетом и сердечной недостаточностью придется, к сожалению, отказаться от этого продукта.
  Впрочем, и здоровый человек должен помнить древнюю поговорку: «много - это тоже не хорошо». Специалисты советуют не злоупотреблять медом, а, тем более, не заменять им сахар. Медики позволяют употреблять мед ежедневно, но нужно это делать курсами.  Месяц-два употребляем, а потом на такой же срок делаем перерыв. Для взрослого человека суточная норма меда составляет 60-100 г, а для детей - вдвое меньше.
  Следует также помнить, что мед, если его добавлять в очень горячий чай, превращается просто в подсластитель и все его полезные свойства исчезают. Поэтому для получения максимальной пользы его следует разводить в чуть теплой жидкости, чтобы растворить немного, а потом запить, опять же, не горячим напитком.
  Кроме того, что пчелиный мед очень вкусен и полезен, он еще и разнообразен. Всего насчитывается более 60 видов, среди которых: мед белой акации, гречишный, липовый, полевой, цветочный, майский, горчичный, малиновый и т.д..  Каждый имеет свой вкус и лечебные свойства.

  Купить настоящий мед
  Однако, чтобы этот экопродукт действительно приносил пользу, он должен быть настоящим, без различных примесей. Обычно такой мед советуют покупать у знакомых пасечников. Если же не повезло иметь «проверенного» дистрибьютора, то следует ознакомиться с простыми правилами, которые помогут сделать правильный выбор.
  ЦВЕТ: у каждого сорта меда - свой цвет. Цветочный - светло- желтого цвета, липовый - янтарного, ясеневый и клеверный - прозрачные, гречишный имеет разные оттенки коричневого цвета. Но этот цвет - однородный и «чистый». А вот мед, имеющий в своем составе примеси - сахар, крахмал, другие «вспомогательные вещества» - мутный, и если внимательно присмотреться, то в нем можно увидеть осадок.
  АРОМАТ: у настоящего меда душистый аромат, а если в нем есть примеси, такой мед не имеет аромата. Если же к меду добавили сахарный сироп, то и запах будет «сахарным».
  ВКУС: у качественного меда он равномерный, без остатка растворится во рту. На языке не должно остаться твердых кристалликов или так называемой пудры. Кроме того, натуральный мед всегда немного терпкий и как бы «дерет» горло.
  ВЯЗКОСТЬ: опустите в емкость с медом тонкую палочку или ложечку. Если он настоящий, он будет тянуться за палочкой длинной непрерывной струйкой, а когда она закончится, то на его поверхности образуется горка, которая затем медленно разойдется.
  Фальшивый мед похож на клей - обильно стекает и капает с палочки вниз, оставляя на поверхности «разводы», как на воде.
  Остерегайтесь жидкого меда. Никогда не покупайте мед, если вы видите, что в банке образовалось два слоя: плотный внизу и жидкий сверху - это явно подделка. Ведь только некоторые сорта (вересковый, акациевый, каштановый, в которых много фруктозы) остаются жидкими до весны. Натуральный жидкий мед среди зимы - большая редкость, поэтому стоит быть осторожным, покупая такой продукт : он или сахарный (пчел кормили сахаром), или его подвергали тепловой обработке. Как правило, к ноябрю-декабрю мед кристаллизуется.

  Правильно хранить мед
  Вот мы, наконец, выбрали и приобрели мед. Для того, чтобы он у вас не пропал, запомните: его нужно хранить в стеклянной, глиняной, фарфоровой, керамической или деревянной посуде. Однако в любом случае нельзя оставлять его в металлических емкостях, поскольку кислоты, содержащиеся в металле, могут дать окисление, что приведет к увеличению содержания тяжелых металлов и уменьшению полезных веществ.
  Иногда мед во время хранения делится как бы на два слоя: сгущается снизу, а сверху остается жидким. Это свидетельствует о том, что он незрелый, поэтому его нужно съесть как можно быстрее, потому что он хранится всего несколько месяцев.
  Если со временем мед густеет (кристаллизуется) - это верный признак высокого качества. Если же спустя годы ваш мед не загустел, то он содержит большое количество фруктозы, поэтому не имеет целебных свойств. Мед не нужно держать в холодильнике. Он может храниться в шкафчике, защищенном от света, при комнатной температуре, тогда он никогда не испортится.

  Медом лечат
  Зубная боль: смесь 1 ч.л. корицы и 5 ч.л. меда наложить на больной зуб. Можно делать эту процедуру три раза в день, пока боль не пройдет.
  Кожные инфекции: смесь меда и корицы (в равных количествах), нанесенная на пораженные части кожи, излечивает экзему, грибок и другие кожные инфекции.
  Укусы насекомых: смесь одной части меда, двух частей теплой воды и 1 ч.л. корицы медленно втереть в места укусов. Боль стихнет через 1-2 мин.
  Артрит: те, кто страдает от артрита могут ежедневно, утром и вечером, принимать один стакан теплой воды с добавлением 2 ч.л. меда и 1 ч.л. корицы. Регулярно принимая его, можно вылечить даже хронический артрит.

  ТОЛЬКО ФАКТЫ
  • В составе меда обнаружено почти 300 различных веществ и зольных элементов.
  • В 1 ст.л. меда на 18 ккал больше, чем в 1 ст.л. сахара.
  • Древние египтяне и римляне использовали мед вместо золота для выплаты налогов.
  • Чтобы образовался 1 кг меда нужно 4 млн полетов пчел к цветам.
  • Мед - один из самых безопасных продуктов - большинство вредных бактерий не могут в нем существовать.
  • За свою жизнь одна пчела собирает 0,8 г меда.

Комментариев нет:

Отправить комментарий