среда, 27 февраля 2013 г.

Как завестись в мороз


  Сильный мороз – это экзамен на исправность всех систем автомобиля. Впрочем, иногда у водителя  все же есть шанс исправить ситуацию на месте.
  Даже если вы уверены в исправности своего автомобиля, воспользуйтесь методом «мягкого» пуска: нажмите педаль сцепления, поверните ключ зажигания в положение «ON», дождитесь щелчка бензонасоса (сделайте паузу 3-4 с) и только тогда запускайте стартер. На полностью исправном автомобиле двигатель должен завестись с первой попытки. Если мотор не заработал после 3-7 с работы стартера, у вас осталось не более трех-четырех попыток. Как правило, когда стартер достаточно хорошо проворачивает коленвал двигателя, а автомобиль не заводится, то виноват в этом не аккумулятор, а высоковольтные провода или свечи. В автомобилях, оборудованных системой запуска двигателя с помощью кнопки «старт /стоп», систему зажигания диагностирует электроника. Если после нажатия кнопки стартер не заработал, можно попробовать «прикурить» от аккумулятора другого автомобиля, но, скорее всего, придется звонить в сервисный центр.
  Тем у кого машина заводится «по старинке» - с помощью ключа, прежде всего необходимо проверить, есть ли искра на свечах. Если искра фиолетового отблеска, яркая, то проблемы, скорее всего, с качеством топлива или с системой его подачи. Иногда последнее может быть следствием заводского дефекта. Несколько лет назад дилеры, продающие автомобили очень популярного в нашей стране бренда, столкнулись с массовыми жалобами автовладельцев на отказ автомобиля заводиться в морозную пору. В ходе сервисных работ выяснилось, что кольца-уплотнители бензонасоса изготавливались из резины, которая при температуре -20 ° С становилась очень жесткой, из-за чего бензонасос переставал качать горючее.
  Очень действенный, но непригодный для автомобилей с автоматической коробкой передач способ - запустить двигатель буксировкой. Кстати, в случае с замерзающими в бензонасосе кольцами многие владельцы «проблемных» машин заводили их именно «с толкача».

  Беды новых автомобилей
  Нередко с проблемами пуска двигателей встречаются даже владельцы новых автомобилей. Объясняется это тем, что машины нередко приходят в автосалоны через несколько месяцев после выпуска и с разряженными аккумуляторными батареями. Чтобы не тратить время на зарядку аккумуляторов, продавцы автосалонов заводят эти машины с помощью «прикуривания», фактически продавая их покупателю с полуразряженными батареями. Пока за окном держится плюсовая температура, аккумулятор справляется с пуском двигателя достаточно легко. Но как только ударяют морозы, начинаются проблемы. Тем более что многие производители автомобилей средней ценовой категории на конвейере заливают в картер двигателей своих машин полусинтетическое и даже минеральное масло. Меняют его, как правило, на первом ТО, но ничего особенного не случится, если вы приедете в сервис раньше и попросите заменить его на синтетическое.

  Электропитание нужно беречь
  Однако, даже полностью заряженный аккумулятор в мороз следует беречь и использовать разумно. Внештатная акустика, телевизоры, вентиляторы, противотуманные фары забирают энергию, предназначенную для подзарядки аккумулятора. Однако один из самых энергоемких потребителей в автомобиле - штатный обогрев заднего (иногда и боковых) стекла. Он забирает 350 Вт мощности! Использовать его следует только при крайней необходимости и обязательно выключать после того, как влага на стекле исчезла (если автомобиль не оборудован системой автоматического отключения обогревателя заднего стекла).
  Полностью избежать проблем с пуском двигателя можно, оборудовав автомобиль предпусковым обогревателем. Как правило, большинство из них активируются по сигналу с брелока, и по времени, установленному с помощью таймера.
  Как правило, подобные системы устанавливаются дилерами в качестве дополнительного оборудования или в специализированных центрах продаж.
  Во всех остальных случаях быть уверенным в 100-процентном успехе нельзя. К тому же, как утверждают эксперты, каждый зимний пуск двигателя «съедает» несколько сотен километров моторесурса, а, значит, пользоваться общественным транспортом не только проще, но и выгоднее для экономии денег.

Яндекс.Метрика

вторник, 26 февраля 2013 г.

Разноцветное детство, или как выбрать краску для детского творчества



  Прозрачная и легкая акварель
  С этими красками все знакомы с детства. Это экологически чистый вид красок, имеет более 30 цветов и оттенков. Изготавливается они на основе соединений растительного происхождения, иногда с добавлением медосоставляющих компонентов. Пользоваться ими может ребенок, который уже научился уверенно держать в руках кисточку. Акварельные краски часто используются на уроках рисования в детском саду и школе. Рисунки выполненные акварелью, выходят прозрачными и легкими, а возможность смешивать цвета и получать новые оттенки всегда радует детей.
  Акварель бывает твердой в плитках. Это краска высшего сорта и предназначена для создания плакатов, живописи и выполнения чертежных работ. Дешевые аналоги предназначены для начинающих художников. Полутвердая, в тубах и кюветах - мягкая краска. Она хорошо подходит для классической живописи. Жидкая акварель отличается яркими цветами, богатством оттенков. Юным художникам можно предложить и перламутровую акварель. В ее основе - перламутровые пигменты. Она хорошо разводится водой, ее можно наносить на бумагу, дерево, гипс, ткань и т.д..
  «Родителям нужно знать, что акварельные краски продаются в специализированных магазинах или в магазинах, торгующих канцтоварами. Чаще продаются наборы красок - от 10 до 36 цветов. Не всегда целесообразно покупать такие большие комплекты. Вряд ли ребенок будет пользоваться всеми, к тому же это неудобно. Оптимальный вариант - купить акварельные краски, в которых 10 различных цветов и, смешивая их, можно найти все возможные комбинации», - советует школьный учитель рисования Артур Горлач. Он также отмечает, что качественная акварельная краска должна хорошо браться влажной кисточкой. Разведенная водой, она ложится на бумагу ровным слоем. Разведенная водой краска не должна оставлять следов с обратной стороны бумаги. Также под действием света качественная акварель не меняет цвета.

  Картина маслом
 Если ребенок более-менее набил руку в рисовании кисточкой, ему можно переходить к овладению техникой наложения гуашевых красок. Это густые маслянистые краски, которые продаются в баночках. Они имеют широкий цветовой ряд. Цвета сочные, яркие, насыщенные. Гуашевые краски бывают художественные и плакатные. Плакатная гуашь имеет плотный состав и насыщенные цвета, и используется для отделочных работ. Для юных художников лучше приобрести художественную гуашь, которая собственно и предназначена для живописи.
  «Гуашевые краски производят из пигментов и клея, которые сочетаются с белилами. Примеси белил делают гуашь бархатистой, но из-за высыхания цвета немного осветляются. Сухое изображение, выполненное этими красками, немного светлее, чем влажное, поэтому не так просто подобрать нужный цвет», - объясняет А.Горлач.
  Масляные краски - это высший пилотаж. К ним можно приступать только после совершенного овладения техникой рисования акварелями и гуашью. Такая краска представляет собой густую пасту. Их изготавливают на основе специально обработанных льняных масел. Она содержит натуральные смолы, из-за чего краски достаточно долго сохнут, образуя пленку. Поэтому картины, написанные маслом, устойчивы к внешним воздействиям, не боятся воды и органических растворителей.

  Нотабене
  • Покупая краски, внимательно прочитайте сведения о производителе, срок годности, правила использования.
  • Важно, чтобы информация была на украинском, или хотя бы на русском языке. Чем больше информации и сведений на упаковке, тем больше шансов приобрести действительно качественный и безопасный товар.
  • Лучше всего покупать краски в баночках, что позволит тратить их экономно. Это особенно актуально для маленьких детей.
  • Краски слишком насыщенного, кислотного цвета однозначно лучше избегать. Цвета должны быть натуральными. К тому же, слишком агрессивные цвета могут только испортить эстетический вкус ребенка.
  • Запах ни в коем случае не должен быть резким и отталкивающим, а для самых маленьких краски вообще должны быть без запаха.
  • Однородность красящего пигмента - главный показатель качественной краски.
  • Если краска пересохла, то на бумаге она будет оставлять много песчинок, и такой краской пользоваться не стоит.
  • Желательно покупать краски одной марки, потому что в процессе смешивания различных марок можно получить неприятный сюрприз.
  • Качественная краска легко ложится на поверхность и так же легко распределяется.


Яндекс.Метрика

понедельник, 25 февраля 2013 г.

Шопинг по-мужски к женскому празднику


  «Не знаю, что подарить жене на 8 Марта?», - Говорит мужчина своему товарищу. «А когда у нее 8 Марта?", - Отвечает тот вопросом на вопрос. Анекдот - из жизни. Международный женский день - это праздник, который для большинства мужчин появляется в календаре после 7 марта внезапно - как гром среди ясного весеннего неба.
  Некоторые и вовсе не желает думать о подарках - и дарят то, что подарить вздумается: часы с кукушкой или статую коня весом 25 кг. Такое несерьезное отношение к «женскому» празднику может вылиться в грандиозный скандал или в обиду на несколько дней. То, что подарить прекрасной половине человечества, могут засвидетельствовать традиции других стран.

  Восток - изящный подход
  Восточная культура традиционно наделяет каждый предмет удивительными свойствами и значением, тем более подарок. Например, в Китае обычно не дарят часов (хронометры могут напоминать о приближении смерти). Поэтому, когда вторая половинка заказывает вам себе в подарок мобильный телефон, а ваши финансы не позволяют выполнить такую ее прихоть, то можно сослаться на одну из древнейших культур и напомнить жене, что в мобильниках есть часы. Можете подарить зонтик или веер. По китайской символике, эти вещи символизируют восьмерку - знак счастья. Однако и такой подарок может стоить дорого (стоимость зонтика  - 200-300 грн).
  Японцы предпочитают вместо вещей дарить еду. Лидер среди подарков - шоколад, который символизирует удовольствие и любовь. Вообще в Японии культ еды, поэтому продуктовая корзина - лучший подарок. Попробуйте применить такую традицию к  8-му марта: приготовьте вкусный салат под изысканное вино. Если подумываете о продуктовой корзине, то удивите любимую блюдами японской кухни. А на цветах, если вы придерживаетесь  японских традиций, можно сэкономить: самураи цветов не дарят. В Японии дарят цветы только членам императорской семьи.
  На Ближнем Востоке по религиозным убеждениям возник очень длинный перечень тех предметов, которые нельзя дарить: алкогольные напитки, изделия из свиной кожи, портреты ... Здесь принято дарить вещи домашнего обихода - ковры, изделия из фарфора, посуда.

  Чек - на подарок
  Если Восток - дело тонкое, то на Западе все гораздо проще. Одна из интересных традиций - в прагматичных США: например, вы засомневались, понравится ли подарок даме сердца. Поэтому, следуя американцам, к подарку добавьте чек. В таком случае, она сможет обменять эту вещь на подходящую или вернуть ее в магазин и забрать деньги. В Украине такой подход широко применяется к подаркам с гарантийным сроком.
  Ирландцы не прилагают к подаркам чеков, так как у них обычно не дарят женщинам подарков. Получить подарок может только ребенок, а взрослые обходятся пищей. И поэтому, если ваша девушка увлечена кельтской культурой, то смело ведите ее на праздничный ужин. В северных странах (Швеция, Норвегия, Дания) практикуется культ живого огня - символ семейного уюта, тепла и света. И поэтому самым популярным подарком является свеча. Если мужчина в этом году планирует узаконить отношения со своей девушкой, то подаренный ей символ семейного уюта на 8 марта будет лучшим подарком.
  Образцовыми считаются для нас французы. Они не дарят духов, ибо это интимная вещь, такая как, скажем, белье. Во Франции распространен культ образования и интеллекта, поэтому прекрасным подарком станет альбом репродукций шедевров мирового искусства или философская книга. Таким образом, французы подчеркивают уровень культуры того, кому они вручают подарок.
  Однако, уважаемые мужчины, не забывайте, что женщина любит ушами, поэтому даже самый скромный подарок, но интересно и оригинально подаренный, навсегда останется в ее памяти и вызовет положительные эмоции.

  Табу
  Есть такие вещи, которые ни нельзя дарить женщине, включая тещу, потому что если ей не понравится презент, то мужчина станет для нее более неприятным.
  • Бижутерия: искусственные украшения могут вызвать у дамы сердца аллергию.
  • Никогда не дарите бытовую технику: это можно будет сделать в другой день. Пылесос, моечная машина или кухонный комбайн - лишний намек женщине, что ее место на кухне.
  • Не дарите одежды: никогда не угадаете. Женщина очень часто и сама не знает, какая вещь ей к лицу, пока не проведет длительную процедуру примеривания.
  • С духами также не рискуйте: тоже не угадаете.
  • Не дарите предметов бытовой химии, рабочего инструмента, компьютерных игр, форм для выпечки, кастрюль, полочек в ванную комнату, большую на два размера обувь ... Именно на такие подарки от мужчин жалуются на Интернет-форумах женщины.
  • Не скупайтесь на «птичьем» рынке: новый домашний любимец может испортить праздник.

  Что подарить коллеге?
  Выбирать подарок коллеге всегда трудно, потому что мы никогда не знаем достаточно тех, с кем работаем. Можно подарить шарф: это хороший и нужный аксессуар, который станет к лицу успешным пожилым и веселым, молодым людям. Офисным работникам, которые много времени проводят за компьютером, целесообразно подарить определенный компьютерный аксессуар. Например, компьютерную «мышку», оригинально оформленную и интересно украшенную. Сейчас в украинских магазинах есть достаточно большой выбор нестандартных компьютерных «мышек». Если хотите порадовать коллегу какой-то безделушкой, то примите во внимание то, что она должна быть полезной. Скажем, оригинальная подставка для папок, ручек и т.п.. Сейчас женщины увлекаются фэн-шуем. Купите фигурку, которая пообещает денег или послужит оберегом. Однако, если женщина глубоко религиозная, то с такими подарками ей будьте крайне осторожны. Когда вы что-то знаете о хобби коллеги, то презент к празднику выбрать будет легче. Например, она любит разводить цветы на подоконнике в офисе. Так подарите ей интересную книгу о комнатных растениях, или подпишитесь для нее журнал по этой тематике.

Яндекс.Метрика

воскресенье, 24 февраля 2013 г.

Позвоночник - основа здоровья


  Если исходить из общих позиций, остеохондроз - это плата человека за прямохождение. Болезнями  позвоночника, вероятно, мучился еще в доисторические времена питекантроп, как только научился ходить на задних конечностях. Последующая эволюция только ухудшила положение. Сегодня остеохондроз - один из самых распространенных болезней. К тому же, в возрастной категории старше 50 лет патология межпозвоночных дисков уже считается нормой. Боль в спине мало кому удается избежать, хотя современная наука полна оптимизма. Медицинская литература насыщена обнадеживающими заголовки типа «спасение от остеохондроза - реально».
  Мы также разделяем эту точку зрения с той оговоркой, что здоровье человека - это его собственная заслуга. А здоровье чаще всего начинается со знаний о составе собственного организма и процессов, которые в нем происходят. Поэтому для начала приведем общие объяснения о строении позвоночника, как одного из основных элементов опорно-двигательного аппарата.

  Строение позвоночника
  Этот аппарат состоит из скелета, его соединений и мышц. Основой скелета является позвоночник, который придает телу нужную форму. К позвоночнику прикрепляются мышцы и связки спины и живота, с помощью которых тело удерживается в вертикальном положении, а жизненно важные органы - на своих местах. Позвоночник является не только опорой тела и участвует в движениях туловища и головы, но и защищает важный отдел, находящийся в его канале, центральной нервной системы - спинной мозг.
  Позвоночник представляет собой изогнутый вертикальный столб, который удерживает голову и опирается внизу на нижние конечности. Позвоночник человека состоит из 33-34 позвонков. Среди них выделяют 7 шейных, 12 грудных, 5 поясничных, 5 крестцовых и 4-5 копчиковых.
  Не углубляясь в детали, подробный рассказ о которых растянулась бы на целую книгу, скажем, что самым слабым звеном в позвоночнике -  межпозвоночные диски. Они находятся между телами всех позвонков за исключением первого и второго шейных. Именно межпозвоночный диск обеспечивает подвижность позвоночника, придает ему упругость и эластичность, а также способность выдерживать огромные нагрузки. Поражение диска вследствие различных причин - как эндогенного, так и экзогенного характера - врачи договорились называть остеохондрозом, или по-латыни osteoсhondrosis, что в переводе означает osteo - кость, сhondro - хрящ и суффикс osis - заболевание не воспалительного характера.
  Межпозвоночный диск - это волокнисто-хрящевая пластинка, зажатая между двумя позвонками. В середине диска находится пульпозное (студенистое) ядро, а окружает его фиброзное кольцо. Сверху и снизу диск покрыт гиалиновыми пластинками, плотно прилегающими к выше и ниже лежащим позвонкам. Ядро сильно сжато и постоянно пытается расшириться, поэтому оно пружинит и амортизирует толчки. Именно благодаря ядру диски воспринимают и поглощают нагрузку на позвоночник. Диски, как и рессоры, дают возможность позвонкам во время физических нагрузок приближаться и отходить друг от друга. Устойчивость нормального диска к силам сжатия значительна. Так, при нагрузке 100 кг высота диска уменьшается лишь на 1,4 мм, а ширина увеличивается на 0,75 мм. Деформация межпозвоночного диска наступает при силе сжатия примерно 950 кг.

  Механизм развития остеохондроза
  Вопрос о том, почему происходит нарушение функции диска, до конца еще не изучен. Считается, что в основе развития остеохондроза лежит целая совокупность факторов: наследственность, аллергическая реакция, травма, инфекция, процессы старения, нарушение гормонального регулирования и т.п.. Но в чем бы ни заключалась первопричина остеохондроза, для его проявления необходимо наличие двух условий: явление декомпенсации в трофических (питательных) системах, которые могут быть обусловлены сопутствующими заболеваниями, действием внешних факторов, наследственными причинами и др..; Локальные статические или динамические перегрузки позвоночника.
  Патологическое изменение структуры межпозвоночного диска имеет биохимическую природу. Физическая нагрузка на диск усиливает обмен веществ в его студенистом ядре. В нем изменяются свойства гиалуроновой кислоты, которая начинает больше привлекать воды. Диск при этом разбухает и компенсирует нагрузку на позвоночник. Связывание воды идет до той поры, пока не уравновесится давление на диск. Когда нагрузка на позвоночник уменьшается, все начинается в обратном порядке: гиалуроновая кислота отдает воду, упругость ядра уменьшается, снова наступает динамическое равновесие.
  Но при больших нагрузках видоизмененные молекулы гиалуроновой кислоты остаются в диске, он еще больше разбухает, усиливается давление на фиброзное кольцо, и в нем могут возникнуть трещины или разрывы. При длительном воздействии патологического фактора может наступить «Перерождение» пульпозного ядра, оно обезвоживается, сморщивается. Диск теряет упругость, усыхает, уменьшается в размерах и уже неспособен полноценно противодействовать нагрузке. Все это может закончиться выпадением ядра или его части, то есть, наступает грыжа межпозвоночного диска.
  Это, в свою очередь, грозит сжатием нервных окончаний вегетативной нервной системы, проходящих через позвоночник. А сжатие этих окончаний - причина нарушения функции тех органов, которые она иннервирует. Кроме того, сжиматься могут артерии или вены с соответствующими последствиями. Субъективно это может проявляться в виде различных неприятных болезненных ощущений.
  Больные, конечно, жалуются на дискомфорт в различных отделах позвоночника. Боли могут меняться от незначительных, тупых, переходящие в сильные, порой очень интенсивные и невыносимые - при «прострелах». Может повыситься утомляемость,  как при физической, так и при умственной работе. Иногда возникает нарушение чувствительности в конечностях и различных частях тела, занемение рук или ног. Частым спутником остеохондроза шейного отдела являются головные боли, головокружение, повышенная зрительная утомляемость или снижение остроты зрения. При поражении поясничного-крестцового отдела наступают частые нарушения со стороны репродуктивной системы - различные сексуальные дисфункции.
  Однако следует иметь в виду, что все эти симптомы не являются исключительно специфическими и могут быть проявлением другой болезни. Вероятнее об остеохондрозе может свидетельствовать так называемый шейный «прострел». Это внезапно возникающая при неловком движении головы боль в шее, усиливающаяся даже при едва заметных движениях, отдающая в затылок, голову, грудную клетку.

  Лечение
  Поскольку острая боль в спине не всегда может свидетельствовать об остеохондрозе, а быть проявлением какой-либо другой патологии, лучше с появлением таких симптомов обратиться к врачу. С другой стороны, если причина боли - остеохондроз, то еще не обязательно ложиться в больницу. Медицина выработала несколько общих рекомендаций для терапии остеохондроза, не связанных с медикаментозным лечением. Не в сильно тяжелых случаях достаточно придерживаться определенного режима. Нужно максимально уменьшить нагрузку на позвоночник. Лежать лучше на щите, подложенным под матрас. Нередко только постельный режим в течение 3-7 дней значительно уменьшает боль. Однако, чтобы болезнь не затянулась и не возникали частые обострения, лечение должно быть правильным. Необходимо воздействовать на причину болезни, охватывать болезнь в комплексе ее проявлений. Лечение должно стимулировать собственные защитно-оздоровительные процессы в организме человека и учитывать локализацию поражения, стадию заболевания, функциональное состояние организма и отдельных его систем.

  Комментарий специалиста.
  Гавриленко Валентина Михайловна, начальник фармацевтического отдела ОДО СК «Нефтегазстрах»:
  - В наше время остеохондрозом страдает от 40 до 90% населения земного шара. Чаще всего болезнь поражает людей старше 35 лет. Однако первые симптомы остеохондроза могут проявляться и в подростковом возрасте.
  Лечение остеохондроза, прежде всего, должно быть комплексным, включающим в себя витаминотерапию, средства, улучшающие кровообращение, анальгетики, препараты, снижающие мышечный тонус, физиолечение и ЛФК (лечебная физкультура). Главное же - избегать обострений и заниматься профилактикой.
  Первым и, пожалуй, главным пунктом профилактики заболевания является забота о здоровье позвоночника. Для этого необходимо заниматься спортом или хотя бы гимнастикой, которая поможет развить спинной мышечный корсет и улучшить кровообращение. Следующее правило - постоянно следить за осанкой и походкой, не горбиться и не сутулиться. Еще желательно как можно чаще висеть на перекладине, растягивая позвоночный столб и давая ему отдохнуть. Также следует обеспечить себе здоровый сон, при котором ваш позвоночник примет естественную удобную позу.
  К профилактике относится и сбалансированное, витаминизированное питание. Старайтесь есть рыбу и морепродукты, орехи, бобовые и различные молочные продукты. Периодически принимайте комплексные витамины. Этим вы не допустите нарушения обмена веществ и застрахуетесь от появления остеохондроза.

пятница, 22 февраля 2013 г.

Как был изобретен светофор


  У первого в мире светофора было всего лишь две стрелки - «стоп» и «осторожно».
  Мы все еще не знаем однозначного ответа на вопрос: «Что появилось раньше - курица, которая откладывает яйца, или яйцо, из которого появляется будущая курица?». Но мы знаем точно, что «пробки» на дорогах предшествовали автомобилям. Задолго до изобретения двигателя внутреннего сгорания у людей уже возникло много проблем, вызванных с отсутствием регулирования движения, особенно на перекрестках. В 1868 г. британский инженер железнодорожного транспорта изобрел первый в мире светофор.
  Как ни странно, но у нового хитроумного изобретения было всего лишь две семафорные стрелки: поднятые горизонтально означали сигнал «стоп», а опущенные под углом 45 ° - «осторожно».
  Первым светофором управляли вручную и использовали для облегчения перехода пешеходов через улицу. Его сигналы предназначались для транспортных средств - пока пешеходы идут, автомобили должны стоять. Ночью красный и зеленый свет использовались для того, чтобы было видно светофор, в частности зеленый свет означал, что нужно сбавить скорость. Таким образом, это была первая попытка отрегулировать движение на дорогах и приблизиться к современному дизайну светофора.
  С годами концепция светофора усовершенствовалась. Так, в 1920г. был изобретен трехцветный светофор с использованием желтого сигнала. Усовершенствованный регулятор движения впервые был установлен в Детройте и Нью-Йорке. Авторами изобретения были Уильям Попе и Джон Ф.Харрис.

четверг, 21 февраля 2013 г.

Настраиваем зеркала заднего вида


  Вождение, особенно для новичков, - дело непростое. Ему нужно не только изучить правила дорожного движения и их соблюдать, выработав навыки управления автомобилем, но и познакомиться с рядом нюансов, которые помогут ему гораздо эффективнее водить автомобиль.
  Одним из таких нюансов является настройка зеркал автомобиля. Казалось 6, сложного здесь нет ничего, но несколько тонкостей позволят максимально расширить обзор тому, кто сидит за рулем, и не допустить превращения слепых зон в мертвые.
  Для правильной настройки боковых зеркал необходимо, прежде всего, сесть на сиденье водителя и затем наклонить голову влево ближе к плечу. Следующий шаг - это регулирование зеркала:  в нем тот, кто сидит за рулем, должен видеть отражение крайней части заднего бампера с этой же стороны автомобиля. Так же следует осуществить те же манипуляции с зеркалом, расположенным справа. При соблюдении этих рекомендаций эффект мертвой зоны будет сведен к нулю, а осмотру всего, что происходит за спиной водителя, ничто не помешает.
  Помимо этого, водитель может отследить расстояние до бампера собственной машины и до объекта, который он пытается объехать при выполнении маневра движения задним ходом автомобиля.
  Зеркало заднего вида в салоне автомобиля не менее важно, так как оно позволяет увидеть все, что происходит сзади, то что могут не показать боковые зеркала. При правильной настройке боковых зеркал с зеркалом в салоне,  картинка осмотра должна быть целостной. Есть и еще одна небольшая хитрость, которая известна опытным автолюбителям: если в левом углу зеркала водителю видно край его правого уха, то обзор будет практически идеален.
  Некоторые автовладельцы для увеличения обзора заднего вида дополнительно устанавливают специальное зеркало параболического типа. Крепится оно поверх обычного, салонного, но это зеркало также имеет свою специфику: изображение немного искажается, вследствие чего водителю надо к этому привыкнуть.
  Отрегулированные зеркала нужны не только во время движения автомобиля. Они могут стать хорошим помощником против «барсеточников» и мошенников, которые подстраивают ДТП с целью вымогательства денег.

вторник, 19 февраля 2013 г.

По древнейшей площади континента


  Королевский город Краков раскинулся на берегах главной реки Польши - Вислы. Возле нее возвышается гора, название которой Вавель. На туристов большое впечатление производит количество памятников архитектуры на ней.

  Без претензий на роскошь
  Внизу - дорогой отель Кракова. Стоимость проживания в нем начинается от 2 тыс. злотых. Во время футбольного чемпионата в Европе в 2012 г. в нем жила сборная команда Нидерландов. На сухом извястковом возвышении на уровне 35 м над Вислой стоит Вавельский замок. К замку ведут два входа. Один - так называемый королевский. Второй для VIP-персон. Через второй заходят президент и другие важные лица государства. Он приспособлен и для проезда тележек, которыми пользуются люди с ограниченными физическими возможностями. Уместно будет сказать, что именно для них за деньги Евросоюза, закупаются трамваи с низким полом.
  Сначала короли на Вавеле жили не в замках, а в башнях. Тогда считалось, что земная жизнь не имеет большого значения. Настоящая наступает после смерти.  Впоследствии стали жаждать хорошей жизни и в реальной жизни. И стали строить виллы и дворцы. В эпоху Возрождения был возведен Королевский замок. Заложил его король Ягайло.
  Триста лет Краков был столицей огромного государства, простиравшегося от Балтийского до Черного моря, в состав которого входила Литва, собственно Польша, Беларусь, Украина и часть Молдавии. Поэтому в королевских часовнях можно увидеть православные иконы.
  Возле замка - триумфальная арка. Если надписями на триумфальных римских арках возвеличивали императора, то на ней - Бога. Об этом и свидетельствует надпись - «Когда Бог с нами, то кто может быть против нас?». За аркой - Королевский двор. Построили его итальянские архитекторы, которых из Венгрии пригласили короли Александр и Сигизмунд.
  В замке жили король с королевой. Королева имела свой двор, а король - представительные палаты, тронный зал и зал для заседания королевского совета. У короля была ограничена власть. Жениться по любви он не мог, поскольку жену ему выбирали господа. Они же не позволяли ему  выезжать за границу.

  Монарший эксклюзив
  На внутренние стены дворца нанесены фрески. Они хорошо сохранились. Но часть росписей по мокрой штукатурке король Сигизмунд III (швед по происхождению) 400 лет назад уничтожил неосторожным химическим экспериментом. Произошел взрыв - и все вокруг начало гореть. Спасая драгоценности, королева выбросила их во двор через окно буфета, который был ими наполнен. Таким образом их удалось спасти, а вот варенье - нет. Это в то время была большая потеря, поскольку сахар, который составлял значительную его часть, был невероятно дорог. Его мог потреблять только король. Этот продукт считался большим деликатесом и церковь запрещала его даже пробовать.
  Туристов, которые поднимаются по королевскому входу на Вавель, встречает готический Кафедральный собор святых Станислава и Вацлава. Епископом в нем был Кароль Войтыла, который впоследствии стал Папой Римским Яном Павлом II. Ему здесь установлен памятник. Уникальность величественного Кафедрального собора в том, что в нем короновались почти все короли. И почти все они здесь похоронены. В соборе есть и мощи святых. В гробницах - по-королевски похоронены выдающиеся поэты Мицкевич и Словацкий; Костюшко, Понятовский и Пилсудский, который создал новейшее польское государство, президент Качинский с супругой, которые погибли в авиакатастрофе под Смоленском.
  По гербовыми воротами королевского входа хорошо видно высокую часовую башню. На нее можно подняться и осмотреть панораму города. В башне - самый большой колокол Польши - Сигизмунд, который весит 12,5 т. На стене, прилегающей к воротам, прикреплены около семи тысяч табличек. Это фамилии щедрых пожертвователей на восстановление замка. Есть и общие пожертвования горожан, о чем свидетельствуют их названия на табличках (в частности Львова и Тернополя).
  Сердце Кракова - Рыночная площадь. Это древнейшая площадь на нашем континенте. Здания, расположенные на ней, внешне не изменились с 1267 г. По дороге к ней стоит побродить древними краковскими улицами, которые по архитектуре напоминают львовские. В частности стоит осмотреть корпуса одного из древнейших в Европе университетов - Ягеллонского, который был открыт в 1364 г. Среди его студентов были Николай Коперник и Кароль Войтыла. Возле него - университетский костел. Даже в советские времена профессора вместе со студентами ходили сюда на литургии.

  Под звуки трубы
  На Рыночной площади - один из древнейших в Европе торговый дом. Название ему - Сукеннице. Здесь в древности преимущественно продавали сукно, которое большей частью привозили из Англии. В Сукеннице можно купить сувениры, которые будут напоминать о пребывании в городе над Вислой. Продавцы Сукенниц хорошо владеют английским языком. При подходе к прилавку они живо рекламируют иностранцу свой товар. Какая Рыночная площадь без ратуши! Есть она и в Кракове.
  По площади ездят кареты с туристами. Стоимость проезда - 30 злотых за четыре человека.  О цене путешествия можно торговаться и сбить ее до 10 злотых. На площади есть новый памятник - голова Эроса. Это подарок польского скульптора, проживающего в Италии. Стоимость памятника - 12 млн. евро. Жемчужина Рыночной площади - главный собор Кракова - Марьяцкий. Он имеет две башни - часовую и Сторожевую. На Сторожевой ежечасно звучит традиционный «хейнал Марьяцкий» - звуки трубы, которые подает трубач. За площадью город когда-то заканчивался. Сегодня он отсюда начинается. Это второй по величине и количеству жителей город в Польше. Туристов здесь ждет еще несколько интересных дорог.

понедельник, 18 февраля 2013 г.

Загадка солнечной пары (Часть 4)


  Племянник Нефертити и одновременно муж ее дочери Анхесенпаатон Тутанхатон, позже по велению жрецов ставший Тутанхамоном, объявляется новым фараоном. Пока будет жив Тутанхамон, бунтарская тень от Эхнатона и Нефертити будет тревожить ум и души египтян.

  Развод по-древнеегипетски
  Эхнатон вдруг покидает свою новую столицу и возвращается в Фивы. Причем сам, без царицы. Что это — разочарование своим богом, разрыв с Нефертити, влияние матери, которая предостерегает его от каких-то опасностей? А может, все это сошлось, завязалось в один тугой узел, который так запутан, что развязать его просто так нельзя — нужно рубить. И фараон рубит. На 14-м году своего правления он разводится с Нефертити. Услужливые придворные подыскивают ему новую жену, юную девочку. Целый год он показывает всем, как он доволен и  счастлив с нею. Более того, он совершает то, что не посмел ни один фараон до этого, если по каким-либо причинам менял жену: требует уничтожить в стране все портреты, все подписи, посвященные Нефертити. Видимо, причина развода с ней была крайне болезненна для него, и поступал он так в большом гневе, от полного бессилия.
  И никакой новой любви не было, так, одна блажь, вернее, огромное желание доказать, что он  может легко обойтись без Нефертити. А, оказывается, не может. Ведь через год Эхнатон буквально выгоняет свою новую жену. Но она то ли привязалась к нему, то ли имеет какие-то свои расчеты, но не хочет покидать его и так донимает, что он просит своего слугу высечь ее. Видимо, только теперь Эхнатон понимает, что Нефертити ему не может заменить ни одна женщина, что она — единственная его судьба, и он пытается помириться с ней, восстановив бывший союз. Но бесполезно. Она не может простить ему предательства и личной измены. Поэтому не   собирается возвращаться ни к нему, ни в Фивы, а продолжает оставаться в новой столице в своем дворце, воспитывая своего племянника Тутанхатона. Несмотря на то, что она «бывшая» и как бы находится в опале, авторитет ее в глазах египтян остается высокий и отношение к ней, как и раньше, глубоко-почтительное.
  А фараон внешне по-прежнему кажется самым великим, самым сильным, самым выдающимся. За его здоровье и благополучие, как всегда, молятся все жрецы страны. Но нет, видимо, у него ни  здоровья, ни благополучия, ибо при окружении огромной свитой он остается душевно сломленным и одиноким. Не случайно Эхнатон нарушает срок единоправленца т досрочно назначает в соправители сводного брата Сменхкара, а потом женит его на своей дочери, а другую, Анхесенпаатон, берет себе в жены. Но колесо судьбы катится уже как бы по инерции, не меняя своего решения. И Эхнатону ничего не остается, как уйти в мир иной, что он и делает.

  Очередь…на тот свет
  Понятно, что после этого должен вступить на престол соправитель, то есть молодой Сменхкар, но пока, как говорится, не до этого. В стране траур, готовятся к похоронам Эхнатона, в то время это была довольно сложная и продолжительная ритуальная процедура, занимающая не один месяц. А что делает в это время Нефертити? На весь Египет объявляет о новом фараоне Тутанхатоне, своем племяннике и женит его на своей дочке Анхесенпаатон, которая, как уже знаем, была женой Эхнатона, а потом стала вдовой. Думается, что у Нефертити было много сторонников, и она занимала достаточно высокое место среди египетских элит, ибо, как ни странно, никто не протестует, значит, нет серьезной «оппозиции», и при полном согласии всех совершается пышный обряд восхождения на трон. А Сменхкар так и остается соправителем. Но вскоре он неожиданно умирает, и Тутанхатон, еще мальчик, оказывается единственным властителем, а его регентом становится его тетка.
  Надо отметить, что тут начинается какая-то странная полоса ухода на тот свет из семьи фараонов. Умер Эхнатон, за ним — его сводный брат Сменхкар, вскоре и сама Нефертити. Ее племяннику Тутанхатону жрецы предлагают уехать в Фивы, то есть в их главную обитель, меняя в его имени только одну букву, и он уже называется не Тутанхатоном, а Тутанхамоном. Юный фараон соглашается, не перечит и принимает все условия, и по логике вещей десятилетняя эпоха, которая повернула весь поток жизни Египта в новом направлении, должна была закончиться.
  Но, оказывается, богам требовалась еще одна жертва, причем никто иной, а сам 18-летний избранник на трон. Ведь он родом оттуда, из новой столицы. Не только родственник, но и воспитанник Нефертити, которая не отреклась от Атона и которая своему любимому Эхнатону не простила предательства, а значит, воспитала в своем духе и понимании молодого владыку. Значит, он только в силу обстоятельств меняет свою позицию, а в душе сохраняет веру в солнечное божество не символическом виде, а конкретно в форме диска и лучей. Это не свой и, хотя сегодня не опасный по молодости и краткости правления, но завтра, возмужав, может снова вернуться к «ереси» и опять повернуть вечный порядок в Египте, который установили они, жрецы, к авантюрно-дерзким переменам и духовной «смуте». Ведь они прекрасно помнили, до чего дошло при Эхнатоне, при этом великом отступнике, когда он, принимая иностранных послов или заключая договора с иноземными державами, клялся духом солнца и любовью к своей жене… Такого никогда не было не видано, не слыхано. Поэтому, пока будет жив Тутанхамон, бунтарская тень от Эхнатона и Нефертити будет тревожить ум и души египтян. И вместо многоточия была поставлена твердая точка: в возрасте 17 лет фараон неожиданно умирает.
  И кто, вы думаете, становится очередным? События теперь развивались по банальному сценарию. Молодую дочь Эхнатона Анхесенпаатон выдали в третий раз замуж — теперь за  старого-престарого жреца. А после этого он и был объявлен фараоном. Таким образом жизнь в Египте пошла по своей старой, веками освоенной и протоптанной стезе. Должен сказать, что Анхесенпаатон пыталась сама решить свою долю, словно чувствуя что ей уготовано, — написала письмо хеттскому царю, в котором сообщала, что готова выйти замуж за любого из его сыновей. Но, увы, тот не решился на подобный шаг, и тогда она поняла, что ее преследует неумолимый рок, от которого ей нет спасения.

  Забытый город
  Правда, тут не хватает еще эпилога, в том смысле, а каковой оказалась дальнейшая «биография» нового и такого прекрасного города, который создал Эхнатон. А никакой. Он быстро опустел, ибо его сразу покинули знатные и богатые жители, а бедным без них было просто нечего делать, и они тоже оставили его. Представляете, среди оазиса зелени и бирюзы озер стоят дворцы и храмы, коттеджи и поместья, памятники и стелы, площади и парки, а вокруг — ни души. Но своей смертью эта столица не состарилась, и уничтожило ее  не время, не пески и жгучее африканское солнце, а люди! Однажды туда на судах прибыли сразу десятки тысяч простолюдинов с топорами, лопатами, кирками и ломами. Даже с машинами наподобие катапульт. У них была одна задача — квартал за кварталом ломать постройки и прежде всего счищать с камня и кирпича портреты Эхнатона и Нефертити, уничтожать стелы, посвященные им, причем так, чтобы не осталось и следа об их существовании и памяти об их деяниях.
  Точно не известно, кто из фаранов послал туда эту многочисленную рать уничтожителей. Но не ошибусь, если скажу, что при всем при том вдохновителями этого массового «расстрела» новой столицы были жрецы, которым не давала покоя даже мысль, что кто-то посмел посягнуть на их вечное право руководить фараонами. И они добились своего. О солнечной паре и о прекрасном древнем городе забыли, словно ничего подобного и не было в  истории цивилизаций на земле, и никто до середины XIX в. не имел понятия об Эхнатоне и Нефертити и о том, что невероятного они свершили в своей неспокойной жизни. Но, видимо, в самом деле оказывается, что ничего нет такого тайного и забытого, чтобы не стало явным и воскрешенным, как это случилось с солнечной парой. Однако это уже другая история и новая тема.

  Вместо эпилога
  Я не затронул бы эту тему, если бы не сегодняшние события в Египте. Там дело дошло до того, что была попытка уничтожить известные на весь мир бесценные экспонаты Каирского музея египтологии. Когда грабят магазины или банки, когда жгут автомобили или здания во время социальных катаклизмов, этот вандализм можно, если не понять, то как-то объяснить. Но когда проникают в культурологические центры, как это случилось недавно в столице  Египта, и начинают налево и направо рушить невосполнимые исторические сокровища, приходишь к выводу, что варварство — не дань древним временам, оно и теперь рядом, скорее всего, находится в одной системе современной цивилизации. Но успокаивает только то, что в людях заложены тоже, как неотъемлемое свойство природы, оптимизм и вера в то, что все-таки добро побеждает зло. И этому всегда будут благоприятствовать печальные уроки древней и новой истории, в том числе и тот египетский период, когда солнечная пара по-своему взялась за изменение жизни в стране. Поэтому она твердо вошла в хронологический ряд выдающихся личностей, хотя тайна этих поступков все еще остается неразгаданной загадкой.
                                                                                                                                                      Конец

Проедыдущие:
Часть 1
Часть 2
Часть 3

Кофеварка: чтобы кофе на завтрак был идеальным


  Кофе в кровать - романтическая мечта большинства женщин. Звучит заманчиво, но не все мужчины смогут быстро приготовить вкусный ароматный напиток, за который не придется краснеть перед дамой сердца. Как же приготовить вкусный кофе? Этим вопросом занимаются все кофеманы. Купить банку дорогого растворимого кофе в супермаркете? Эффект все равно не оправдает ожидания. Ценители кофе с многолетним опытом посоветует вам купить кофеварку. 
  На отечественном рынке свою продукцию предлагают более 40 производителей этой бытовой техники. Можно ли подобрать кофеварку, которая приготовит кофе на любой вкус? О принципах работы такой бытовой техники, ее сильных и слабых местах.

  Вкус в капле
  Бюджетным вариантом кофеварки можно считать фильтрационную или, как ее еще называют, капельную кофеварку. Здесь холодная вода из специального резервуара подается по контуру, где нагревается до 87-95°С и по капле стекает в фильтр с молотыми зернами. Готовый напиток перетекает в специальную колбу. Таким образом можно приготовить до 15 чашек кофе одновременно.
  Главное различие между моделями кофеварок такого типа - в наборе дополнительных функций и приспособлений и внешнем виде. Изменяя мощность нагревательного элемента, в некоторых кофеварках Krups, Philips (включая два нагревательных элемента или один) можно получать кофе различной крепости. В Bosch и Braun можно изменять путь прохождения воды через фильтр, регулируя таким образом, мягкость этого тонизирующего напитка. В положении «Крепкий кофе» вся вода протекает через центр фильтра, а для получения мягкого напитка вода стекает по стенкам.
  Капельные кофеварки верхнего ценового барьера оборудованы фильтром очистки воды (Braun - универсальный фильтр Pure Aqua, Moulinex - Aquafilter, Tefal - картридж против накипи). Таймером программирования оснащены некоторые модели Moulinex, DeLonghi, Krups и AEG.
  Производители фильтрационных кофеварок придумали немало приспособлений для сохранения температуры уже приготовленного кофе. Самый простой среди них - термос. Он есть в некоторых моделях Siemens, Rowenta, Braun, Krups и AEG. Еще одна фишка - плита автоподогревания, которая контролирует температурный режим колбы до и после приготовления напитка. В некоторых моделях DeLonghi производитель, чтобы сохранить аромат, применяет специальную запатентованную систему Flavor Savor.
  Однако в капельных кофеварках напиток может быть не таким насыщенным и ароматным, как хотелось бы. Большое количество масел концентрируется в напитке лишь при условии, что вода проходит через кофейные зерна под большим давлением. А вода в кофеварках этого типа просто капает на кофейный порошок. Однако простая конструкция установки делает их доступными по цене. Самая дешевая модель стоит 200 грн, самая дорогая, которая имеет ряд  дополнительных функций, - в пределах 2-2,5 тыс. грн.

  Для любителей эспрессо
  Основное отличие кофеварок эспрессо от капельных заключается в том, что кофейный порошок обрабатывается не кипятком, а паром. Поэтому для приготовления кофе-эспрессо используют специальный помол зерен. Этот тип кофеварок подойдет любителям капучино, которые создают высокую молочную пенку.
  Среди этой категории приборов различают два класса: Steam-Espresso и Pump-Espresso. В Steam-Espresso вода в герметичном сосуде доводится до кипения и превращается в пар. Как только давление пара достигает необходимого предела, открывается клапан и вода проходит через резервуар с кофе. Главный недостаток таких приборов - длительность процесса приготовления, малый объем (только две-четыре маленькие чашки), отсутствие устойчивой пены.
  Pump-Espresso (помповые) кофеварки готовят кофе лучшего качества. Холодная вода подается в бойлер, где электромагнитный насос создает высокое давление. Нагретая до 95°С вода под давлением проталкивается сквозь частицы кофе на фильтре, вбирая весь аромат и вещества.
  В некоторых моделях используется насос с термоблоком: часть воды отводится в бак, благодаря чему во время приготовления каждой новой чашки используется свежая вода. Для получения эспрессо с характерной высокой и плотной пенкой используется специальный фильтр. Так, фильтр Cremax от Rowenta, имеющии до 400 отверстий, гарантирует густую пенку и позволяет использовать кофе любого уровня помола. По правилам, эспрессо нужно разливать в теплые чашки. Поэтому ряд производителей предусмотрели наличие подогреваемой подставки для чашек(Krups и Saeco).
  Существенный недостаток всех эспрессо-кофеварок - необходимость правильного дозирования и трамбовки молотого кофе в фильтродержателях, поскольку от этого напрямую зависит вкус напитка. Учиться правильно «заправлять кофе» придется методом проб и ошибок. Если вы не освоите такой непростой процесс, приобретите кофе-машину - это кофеварка и кофемолка в одном корпусе. Процесс приготовления кофе полностью автоматизирован. От вас требуется лишь загрузить кофейные зерна и задать необходимые параметры. Некоторые модели даже оборудованы таймером, который позволяет запрограммировать время приготовления кофе, скажем, на 6 утра.
  Цены на такие кофеварки на порядок выше капельных: дешевая модель, которую удалось найти в одном из крупнейших интернет-магазинов Украины, стоит 560 грн, а стоимость самой дорогой - 20 тыс. грн и более.

  Микс желаний
  Для тех, кто не определился, что ему больше нравится - фильтрованный кофе или эспрессо, создали комбинированные кофеварки. В них можно готовить кофе капельным способом или с помощью давления. Кроме того, такие кофеварки могут приготовить и капучино. Плюсы таких моделей в том, что в зависимости от настроения вы можете выпить чашечку обычного кофе, эспрессо или капучино. Для этого не нужно покупать два прибора - это экономия денег и свободного места на кухне. Минусы: каждая часть кофеварки требует специфического ухода и кофейных зерен разного помола. Наиболее «продвинутые» комбинированные кофеварки готовят эспрессо по принципу насосной установки, имеют специальный держатель фильтра для образования густой пены эспрессо, систему регулировки крепости кофе и систему сохранения температуры и аромата фильтрованного кофе (DeLonghi и Krups).

  Зерно аромата
  Один и тот же сорт кофе, приготовленный разными способами, приобретает разный вкус и аромат. На качество напитка оказывает большое влияние, когда и как были перемолоты зерна. Лучше осуществлять помол непосредственно перед приготовлением кофе. Ценители предпочитают молоть зерна механически или в электрокофемолках с жерновами. Не забывайте, что для эспрессо используют или 100% арабику, или специальную смесь арабики и робусты (напиток из 100% робусты получится очень горьким). Вкус кофе напрямую зависит от степени помола зерен. Грубый помол (частицы размером до 0,8 мм) хорошо подходит для применения в поршневых кофеварках. Средний помол - идеальный для эспрессо. В капельных кофеварках используется исключительно мелкий помол.

  Фильтр бумажный или золотой
  Выбирая кофеварку капельного типа, обратите внимание на следующую техническую
характеристику, как мощность. Чем она ниже, тем крепче выходит напиток. Фильтр идет в наборе с кофеваркой, чаще нейлоновый. Однако он может быть и бумажный, то есть одноразовый. Его преимущества - высокое качество напитка по сравнению с другими фильтрами. К тому же, одноразовый фильтр не нужно мыть. Недостаток - трата времени и денег (100 шт. - 30-35 грн). Нейлоновый фильтр долговечен - на 60 и более завариваний, но такая многократность несколько портит вкус напитка. Однако есть и так называемые золотые фильтры. Это также нейлоновый фильтр, покрытый слоем нитрида титана. Он также долговечен, но не портит вкуса кофе. Минус - он требует тщательного промывания.
  Проверяйте наличие антикапельного механизма. Обычно он есть в моделях подавляющего большинства производителей. Механизм не позволяет готовому напитку пролиться, если вы решите вынуть колбу из кофеварки.
  Не замахивайтесь на дорогую модель кофеварки, оборудованную дополнительными функциями, цифровой панелью или другими «прибамбасами». Подумайте, придется ли вам эти дополнительные функции когда-то использовать, ведь в противном случае - это средства, выброшенные на ветер.

суббота, 16 февраля 2013 г.

Король - на столе


  Демобилизовавшись из армии, Саша приехал к своей невесте. Увидев во дворе гору тыкв, пошутил:
  - Маринка, а зачем столько тыкв? Если собираешься мне преподнести, то хватило бы и одной ...
  - Господь с тобой, - улыбнулась девушка. - Разве я такая глупая, чтобы такое добро разбазаривать. Она будет нашим главным блюдом: и на первое, и на второе, и на десерт.
  Парень едва заметно поморщился. Вспомнил, как бабушка терла тыквы свиньям, чтобы лучше росли. А теперь любимая обещает кормить его «поросячьм» блюдом.
  Но после свадьбы Саша убедился, что тыква это король на столе. Ее можно запекать и добавлять к любым блюдам и использовать как начинку к пирогам. Некоторые рецепты семейной пары предлагаем вашему вниманию.
 
  С улучшенным вкусом
  Сам по себе тыквенный сок имеет специфический вкус. Но если к ней добавить сок большого яблока Симиренко, получится замечательный полезный нектар. По такому рецепту можно приготовить вкусное и полезное яблочно-тыквенное пюре.

  Цветное единение
  Мудрые люди рекомендуют ввести в ежедневный рацион салат из пяти овощей в равном количестве. Почему именно из пяти? Да потому, что каждый овощ имеет свой цвет и свои лекарственные свойства. Так, красный (например, свекла) чистит кровь, желтый (морковь) - полезный для желчного пузыря и печени, а белый - восстанавливает работу мозга, лечит нервы. Добавьте к овощному ассорти кусок натертой тыквы и вы получите полезнейший в мире салат.

  Жареный деликатес
  Следующий рецепт - жареная тыква - подойдет тем, кто не любит сладких блюд. Порезав овощ на куски толщиной 0,5-1 см, нужно посолить его, посыпать мукой (можно и без нее) и обжарить на растительном масле или на сливочном масле. Выложить на тарелку, приправить перцем, тертым чесноком и майонезом.

  Манты из бараньего мяса
  Существует много вариантов приготовления этого блюда. Предлагаем простой классический рецепт.
  Замесить крутое тесто. Требуется: 600 г муки, одно яйцо, 200 г воды и щепотку соли. Поставить «отдыхать» на 20-ЗО мин, поместив в целлофановый пакет и накрыть полотенцем.
Между тем готовим фарш. Для этого нужно пропустить через мясорубку (можно измельчить
ножом) 600 г мяса, измельчить четыре луковицы и 500 г тыквы. Посолить и поперчить. Тесто раскатать не толсто и не тонко, чтобы не порвалось. Нарезать на квадратики. Скрепить противоположные края, затем боковые, чтобы получилась буква Н, края которой также защипить. Изделие приобретает формы кораблика. Каждый из них смазываем в масле и выкладываем на решетку пароварки. Решетку нужно смазать маслом. Если нет пароварки, можно приготовить манты с помощью старого дедовского метода. Для этого наливают в кастрюлю воду, плотно обвязывают сверху марлей, закрепив резинкой. Выкладывают манты на расстоянии 1,5 см. Сверху накрывают эмалированной миской, подобрав ее по диаметру кастрюли. Готовят на пару 30 мин. К столу подают со сметаной или кетчупом.

  Десерт из духовки
  Очень вкусна тыква, запеченная в духовке. Для этого выбирают сладкие сорта этого овоща. Также можно приготовить десерт в сочетании с яблоком. Для этого тыкву и несколько яблок режут на небольшие кусочки, добавляют немного изюма и сахара, помещают в посуду накрывают крышкой и ставят в духовку.

  Рыба, запеченная с тыквой
  Этот рецепт для гурманов и тех, кто дружит с духовкой. На смазанный маслом противень выложить кусочки рыбы, картофеля, лука и тыквы, посолить и поперчить. Запекать до готовности. Подавая к столу, можно посыпать зеленым укропом и петрушкой.

  Вариант для похудения
  В Китае тыкву считают королем овощей. В 100 г тыквы - 24 ккал, меньше чем в арбузе или в дыне. Богатая пектином тыква помогает пищеварению. Кроме распространенных витаминов группы А и В, этот оранжевый овощ имеет витамин Т, который помогает нормализовать обмен веществ и бороться с ожирением, а также витамин К, недостаток которого в организме приводит к носовым и внутренним кровотечениям, кровоточивости десен.
  Насыщая организм полезными витаминами и микроэлементами, в частности калием, магнием, железом и фосфором, тыкву можно вполне справедливо назвать санитаром человеческого организма. Тыквенный сок, например, прекрасно подходит для очищения сосудов от холестерина, успешно лечит печеночные заболевания, в том числе гепатит и цирроз. Больным остеомиелитом рекомендуют употреблять ежедневно по 200 г сырой тыквенной мякоти, богатой минералами, которые необходимы для функционирования костной системы. А семена из тыквы имеют противопаразитарное действие. Кроме того, семена содержат витамин Е (витамин молодости) и цинк, благотворно влияют на состояние кожи, волос и ногтей. Поэтому ешьте на здоровье!

  Сердечная каша
  Каждая хозяйка имеет свой рецепт тыквенной каши. Классически ее готовят из пшена, богатого калием и полезного для людей, страдающих сердечными заболеваниями. Для этого следует отварить до полуготовности 1-2 стакана порезанных кусочков тыквы, воду слить, а тыквенные кусочки размять. Пшено рекомендуют дважды или трижды залить кипятком, сливая воду. Затем добавить к крупе размятые кусочки тыквы, размешать, добавить воды или молока (на один стакан крупы - три стакана жидкости) и сливочного масла. Варить на плите или в духовке.
  Тыквенную кашу можно готовить из других круп. Так, тыкву, натертую на терке, смешать с рисом и залить водой, или добавить манной крупы и варить на молоке.

  Диетическое рагу
  Чтобы приготовить эту сытную диетическую пищу, котел наполняют овощами, нарезанными кольцами в такой последовательности: сначала лук, затем свеклу, картофель, тыкву или морковь, капусту. Каждый слой подсаливают и перчат. Затем наливают сверху по 100 г воды и 100 г масла, добавляют несколько горошин душистого перца и два-три лавровых листика. Варят рагу на открытом огне.