пятница, 15 февраля 2013 г.

За помощью - к покровителю


  В верховье Днестра, в 75 км к западу от Львова и 16 км северо-восточнее Карпат, раскинулся древний Самбор. Здесь останавливаются поезда, идущие на Трускавец, Солотвино и Ужгород. Кроме того, сюда регулярно ходят и электрички из Львова.
  Среди интересных архитектурных сооружений города исключительное внимание привлекает храм Рождества Пресвятой Богородицы. Ведь здесь хранятся фрагменты останков покровителя всех влюбленных - святого Валентина. Архивные документы свидетельствуют о том, что он был покровителем Перемышльско-Самборской епархии, а похоронили его в Риме на кладбище святой Присциллы. В свое время в Ватикане решили часть его мощей передать в храм той земли, которой покровительствовал святой Валентин. Некоторые останки святого положили в саркофаг и ящик, и отправили в Самбор. С тех пор эта святая реликвия здесь и хранится. Печатные источники сообщают, что в 1759 г. в Самбор поступил документ, одобренный Папой Римским, который подтвердил подлинность мощей этого святого.
  Название города происходит якобы от красной ивы - Самбор. Это дерево когда-то густо росло на берегах Днестра. По летописям, после разрушения татарами древнерусского города Самбор (теперь - Старый Самбор) часть его жителей переселилась вниз по Днестру, где впоследствии и возник новый город. В XIV в. здешний замок получил в подарок за службу польский воевода Спитько.
  В XVI-XVII веках город был известен торговый центр Галиции: дважды в неделю - в понедельник и четверг - здесь проходили торги, на которые приезжали люди из окрестных городов и сел. А пять раз в год проходили 14-дневные ярмарки, в которых принимали участие купцы из Кракова, Вены, Львова и других крупных городов.
  С архитектурной стороны интересна Самборская ратуша. С высоты 40 м город как на ладони. Разноцветные крыши домов на Рынке как бы усыпаны белым снегом. Узкие улицы прорезают кварталы, расходясь с площади. Отсюда видно и все храмы. Слева костел Иоанна Крестителя - самая высокая, величественная и древнее сооружение в городе. Далее по часовой стрелке - костел с плоским барочным фасадом. Храм когда-то принадлежал иезуитскому монастырю - самому богатому в городе: кроме костела, коллегиума и гимназии, он владел еще и домами, и фольварком в пригороде, мельницей, кирпичным заводиком, прудами и садами. После отмены Папой ордена в конце XVIII в. все это конфисковала для своих нужд австрийская власть. Позже костел отдали Бернардино, и с тех пор он носит имя святого Станислава. С советских времен до сих пор в помещениях монастыря содержится училище культуры, а храм действует как зал органной музыки. Рядом высится церковь - именно та, где хранится упомянутая реликвия, ради которой мы и пришли сюда. Темно-синее здание храма Рождества Богородицы выделяется среди городских застроек, служа ориентиром.
  Спускаясь по лестнице с башни, каждый обращает внимание на закрытый стеклом в шкафу механизм городских часов, который изготовил пражский мастер Гейнц. Наверное, мастер был очень способным, потому что часы установили на ратуше еще в 1885 г., а они идут и сейчас. Так что время для древнего Самбора еще не остановилося.
  Поэтому, путешествуя по Львовщине, не забудьте полюбоваться неповторимым миром Самбора.

Комментариев нет:

Отправить комментарий