понедельник, 11 февраля 2013 г.

Капуста - всему голова


  Как утверждают отечественные диетологи, украинцы, к сожалению, не умеют правильно есть, но среди них бывают исключения. И только когда в семье появляется ребенок, то ее члены начинают проникаться вопросами правильного питания. Однако зимой очень трудно наполнять ежедневный рацион полезными, а главное, безопасными продуктами с необходимым количеством витаминов, микроэлементов и минералов. Оказывается, помочь в этом может обычная капуста - один из основных овощей в мире. Есть большое количество видов и сортов капусты - больше сотни. Но съедобными считаются только семь из них: белокочанная, краснокочанная, цветная, брокколи, кольраби, брюссельская и пекинская. Так как правильно выбрать свежую вкусную капусту среди этого многообразия?

  Нюхайте и сжимайте
  Наиболее привычна для нас белокочанная капуста. В ней содержится в несколько раз больше растительных белков, чем в моркови и свекле. Белки белокочанной являются основным источником содержания таких аминокислот, как лизин, метионин и треонин, необходимые нашему организму для нормального кроветворения, а также для восстановления и роста тканей. В капусте есть также витамин U, который может лечить язвенные болезни желудочно-кишечного тракта, гастрит, язвенный колит. Он действует как активатор для функций печени.
  Капуста может похвастаться и большим содержанием витамина К, который непременно нужен для нормального обмена веществ в организме. Он способствует заживлению ран, хорошему свертыванию крови и помогает формированию костей и зубов. Больше всего в капусте витамина С, который содержится в ней в высокой концентрации в течение семи-восьми месяцев. В этом с белокочанной могут конкурировать разве что цитрусовые. Однако они являются довольно аллергенными.
  Идя покупать белокочанную капусту, имейте в виду, что лучше всего выбирать ее руками, на ощупь. «Возьмите головку капусты в руки и сожмите. Если она деформировалась - овощ не успел созреть, поэтому витаминов в ней практически нет. Для засолки такой кочан тоже не годится: капуста размякнет и не будет хрустящей. Качественный кочан от дружеского «рукопожатия» свою форму не потеряет, потому что он плотный», - говорит базарный работник, продавец овощного лотка Валентина Волошина. Также она отмечает, что вес белокочанной должен быть не менее одного килограмма.
  «Свежая капуста, имеет ярко-зеленую окраску. Ее срез должен быть белого цвета. Если же цвет темно-коричневый, то это свидетельствует о том, что капуста залежалась. Понятно, что продавец может срезать кочан, чтобы улучшить вид продукции. Но потребитель должен помнить, что в среднем его длина - 3 см. Не стесняйтесь понюхать овощ: кроме аромата свежей капусты никаких посторонних запахов быть не должно ", - советует продавец овощного лотка.

  Красный врач
  Краснокочанная капуста не всегда такая же сочная, как и ее прародительница. Зато питательных веществ и витаминов в ней гораздо больше. Калий, магний, железо, фитонциды, ферменты, белки и клетчатка - все это содержит красная капуста. Кстати, фитонциды препятствуют развитию туберкулеза. Красную капусту, ее сок применяют для лечения людей больных  желтухой. Она обладает очищающими свойствами - выводит вредные вещества из организма человека, в том числе и из печени. Датские ученые доказали, что красная капуста вдвое снижает риск возникновения у женщин рака груди. Красной капусте придают горьковатый вкус  глюкозинолаты, препятствующие делению раковых клеток. Людям, которые страдают гипертонической болезнью, важно включать в свой рацион краснокочанную капусту, потому что она снижает кровяное давление.
  Краснокочанная капуста выбирается по тем же принципам, что и белокочанная, с той лишь разницей, что листья у нее должно быть насыщенного бордового или фиолетового цвета. Тщательно следите за свежестью этой капусты, поскольку на фиолетовых листьях признаки гниения и коричневые пятна менее заметны. При этом данный вид капусты чаще всего употребляется сырым в виде салата.

  Диетическая и недолговечная
  Так называемая цветная капуста лучше всего подходит для диетического питания, так как легко переваривается, содержит большое количество белков и витаминов. Единственный минус - достаточно большое количество пуриновых веществ, не подходящих для людей, страдающих мочекаменной болезнью.
  При выборе цветной капусты необходимо помнить, что ее головки должны быть диаметром не менее 8 см. Они должны быть плотными, с достаточно компактным расположением соцветий на небольших, коротких ножках. Цветки капусты закрыты, без черных и бурых точек. Листья качественного овоща - только с внешней части и только зеленого цвета, если же наоборот, то такая капуста больная или полностью перезрелая. Так, цветная капуста не может долго храниться, ее нужно готовить сразу же после покупки.
  По таким же признакам следует выбирать и капусту брокколи. Отличие ее от цветной только в цвете. Соцветия капусты брокколи обычно темно-зеленые, иногда с бордовым оттенком. Брокколи содержит «противоязвенный» витамин U, а также кальций, калий, селен, витамины Е, С, РР и В. Они способствуют повышению иммунитета, защищают от рака, ишемической болезни сердца и атеросклероза.

  Лидер из Бельгии
  Доказано, что миниатюрные кочанчики брюссельской капусты самые ценные. В свое время селекционеры в Бельгии начали искать высокоурожайный, питательный овощ, чтобы с его помощью накормить население страны, которое в XVII в. быстро росло. Их старания увенчались успехом: в брюссельской капусте содержится втрое больше белка и витамина С, чем в белокочанной. Брюссельскую капусту рекомендуют употреблять в пищу людям, страдающим гипертонией, так как сок этого овоща богат калием. Из-за низкого содержания в брюссельской капусте грубых волокон она не способна вызвать «бурления» в животе, поэтому по этой причине ее рекомендуют людям, которые страдают от желчных болезней и язвы.
  Брюссельскую капусту также стоит выбирать по внешнему виду. Круглая, ровная, с желтоватой основой, размером с шарик для настольного тенниса. «Не стоит искать капустинки идеального размера. Только импортная брюссельская капуста чаще калиброванная, а вот сорта отечественных производителей всегда очень разные», - отметила В.Волошина. На этой капусте не должно быть никаких видимых повреждений. Каждый кочанчик должен быть насыщенного зеленого цвета и очень плотным. На «бельгийке» не должно быть влаги, потому что тогда она может стать гнилой изнутри.

  Экзотические «пекинка» и кольраби

  Сейчас пекинская капуста ни у кого не вызывает удивления. Однако еще сравнительно недавно этот овощ не привлекал покупателей, тем более, что и цена на нее была высокая. Пренебрежительные улыбки покупателей исчезли, когда были утверждены полезные свойства пекинской капусты. Она ничем не уступает белокочанной, а то и берет над ней верх. Оказалось, что этот овощ хорошо растет на отечественных полях, что сделало его более доступным и популярным. «Пекинка» должна быть белой и плотной. Она не любит света, поэтому выращивается в тени. Светлая капуста всегда сочная, с насыщенным вкусом, а зеленая - жесткая и грубоватая. Внимательно осмотрите кочан пекинской капусты со всех сторон. Если листья ее влажные и скользкие, то это означает, что капусту долго хранили и она стала портиться.
  Не менее экзотической является капуста кольраби. Диетологи доказали, что эта капуста устраняет отеки, выводит из организма лишний холестерин и токсины, содержит рекордное количество калия и кальция. Капуста кольраби вкуснее, если плоды ее мелкие, круглые, зеленоватые, весят не больше 150 г, а размером - 10 см в диаметре. Фиолетовая капуста чуть больше зеленой. Слишком большие плоды кольраби обычно переросшие - и имеют волокнистую мякоть. Листья овоща должны быть свежими, не тусклыми, а стеблеплод без надрезов или пятен.

Комментариев нет:

Отправить комментарий