вторник, 19 февраля 2013 г.

По древнейшей площади континента


  Королевский город Краков раскинулся на берегах главной реки Польши - Вислы. Возле нее возвышается гора, название которой Вавель. На туристов большое впечатление производит количество памятников архитектуры на ней.

  Без претензий на роскошь
  Внизу - дорогой отель Кракова. Стоимость проживания в нем начинается от 2 тыс. злотых. Во время футбольного чемпионата в Европе в 2012 г. в нем жила сборная команда Нидерландов. На сухом извястковом возвышении на уровне 35 м над Вислой стоит Вавельский замок. К замку ведут два входа. Один - так называемый королевский. Второй для VIP-персон. Через второй заходят президент и другие важные лица государства. Он приспособлен и для проезда тележек, которыми пользуются люди с ограниченными физическими возможностями. Уместно будет сказать, что именно для них за деньги Евросоюза, закупаются трамваи с низким полом.
  Сначала короли на Вавеле жили не в замках, а в башнях. Тогда считалось, что земная жизнь не имеет большого значения. Настоящая наступает после смерти.  Впоследствии стали жаждать хорошей жизни и в реальной жизни. И стали строить виллы и дворцы. В эпоху Возрождения был возведен Королевский замок. Заложил его король Ягайло.
  Триста лет Краков был столицей огромного государства, простиравшегося от Балтийского до Черного моря, в состав которого входила Литва, собственно Польша, Беларусь, Украина и часть Молдавии. Поэтому в королевских часовнях можно увидеть православные иконы.
  Возле замка - триумфальная арка. Если надписями на триумфальных римских арках возвеличивали императора, то на ней - Бога. Об этом и свидетельствует надпись - «Когда Бог с нами, то кто может быть против нас?». За аркой - Королевский двор. Построили его итальянские архитекторы, которых из Венгрии пригласили короли Александр и Сигизмунд.
  В замке жили король с королевой. Королева имела свой двор, а король - представительные палаты, тронный зал и зал для заседания королевского совета. У короля была ограничена власть. Жениться по любви он не мог, поскольку жену ему выбирали господа. Они же не позволяли ему  выезжать за границу.

  Монарший эксклюзив
  На внутренние стены дворца нанесены фрески. Они хорошо сохранились. Но часть росписей по мокрой штукатурке король Сигизмунд III (швед по происхождению) 400 лет назад уничтожил неосторожным химическим экспериментом. Произошел взрыв - и все вокруг начало гореть. Спасая драгоценности, королева выбросила их во двор через окно буфета, который был ими наполнен. Таким образом их удалось спасти, а вот варенье - нет. Это в то время была большая потеря, поскольку сахар, который составлял значительную его часть, был невероятно дорог. Его мог потреблять только король. Этот продукт считался большим деликатесом и церковь запрещала его даже пробовать.
  Туристов, которые поднимаются по королевскому входу на Вавель, встречает готический Кафедральный собор святых Станислава и Вацлава. Епископом в нем был Кароль Войтыла, который впоследствии стал Папой Римским Яном Павлом II. Ему здесь установлен памятник. Уникальность величественного Кафедрального собора в том, что в нем короновались почти все короли. И почти все они здесь похоронены. В соборе есть и мощи святых. В гробницах - по-королевски похоронены выдающиеся поэты Мицкевич и Словацкий; Костюшко, Понятовский и Пилсудский, который создал новейшее польское государство, президент Качинский с супругой, которые погибли в авиакатастрофе под Смоленском.
  По гербовыми воротами королевского входа хорошо видно высокую часовую башню. На нее можно подняться и осмотреть панораму города. В башне - самый большой колокол Польши - Сигизмунд, который весит 12,5 т. На стене, прилегающей к воротам, прикреплены около семи тысяч табличек. Это фамилии щедрых пожертвователей на восстановление замка. Есть и общие пожертвования горожан, о чем свидетельствуют их названия на табличках (в частности Львова и Тернополя).
  Сердце Кракова - Рыночная площадь. Это древнейшая площадь на нашем континенте. Здания, расположенные на ней, внешне не изменились с 1267 г. По дороге к ней стоит побродить древними краковскими улицами, которые по архитектуре напоминают львовские. В частности стоит осмотреть корпуса одного из древнейших в Европе университетов - Ягеллонского, который был открыт в 1364 г. Среди его студентов были Николай Коперник и Кароль Войтыла. Возле него - университетский костел. Даже в советские времена профессора вместе со студентами ходили сюда на литургии.

  Под звуки трубы
  На Рыночной площади - один из древнейших в Европе торговый дом. Название ему - Сукеннице. Здесь в древности преимущественно продавали сукно, которое большей частью привозили из Англии. В Сукеннице можно купить сувениры, которые будут напоминать о пребывании в городе над Вислой. Продавцы Сукенниц хорошо владеют английским языком. При подходе к прилавку они живо рекламируют иностранцу свой товар. Какая Рыночная площадь без ратуши! Есть она и в Кракове.
  По площади ездят кареты с туристами. Стоимость проезда - 30 злотых за четыре человека.  О цене путешествия можно торговаться и сбить ее до 10 злотых. На площади есть новый памятник - голова Эроса. Это подарок польского скульптора, проживающего в Италии. Стоимость памятника - 12 млн. евро. Жемчужина Рыночной площади - главный собор Кракова - Марьяцкий. Он имеет две башни - часовую и Сторожевую. На Сторожевой ежечасно звучит традиционный «хейнал Марьяцкий» - звуки трубы, которые подает трубач. За площадью город когда-то заканчивался. Сегодня он отсюда начинается. Это второй по величине и количеству жителей город в Польше. Туристов здесь ждет еще несколько интересных дорог.

Комментариев нет:

Отправить комментарий