среда, 11 сентября 2013 г.

Африканская тыква, или особенности выбора вкусной дыни


  Идешь домой с работы, а вдоль дороги на каждом углу - лотки с арбузами и дынями ... И это не вымысел, а чистая правда, потому что в августе-сентябре этот товар, без преувеличения, на каждом шагу. Сейчас его можно купить без риска встретить «нитратную» продукцию, так как  пришел сезон созревания бахчевых без «химической» помощи.  Итак, поговорим о дыне, которая является продуктом так сказать, высшей ценовой категории среди бахчевых и стоит в два, а то и в три раза дороже арбуза. Мы расскажем, как отличить сладкую и вкусную дыню от недозрелой, испорченной, почему нельзя покупать товар у дороги, половинки плода, кому запрещено есть дыню и вообще, какая польза от этого продукта. 

  Блюдо богов и королей 
  Дыня - уроженка тропической и субтропической Африки. Именно здесь, более чем 3 тыс.л. до н.э., люди по достоинству оценили дикорастущее растение за его вкус и начали культивировать. Известно, что в Египте плоды дыни приносили в дар богам, а в Вавилоне ей приписывали божественное свойство хранить свет. Чуть позже земледельцы Северной Индии и Средней Азии стали выращивать культурные сорта дыни. Постепенно эта бахчевая культура покорила всю Среднюю и Малую Азию, а также Дальний Восток. В Европу, а позже и на территорию Украины, дыню завезли только в средние века. Правда этот ароматный и яркий плод пробовали только короли и вельможи. Во Франции дыню выращивали на Версальских полях, а в Российской империи (середина XVII века). - в теплицах под Москвой. К счастью, в наши дни это растение может обогатить витаминами и микроэлементами каждого рядового украинца. Тем более, что отечественные агрономы выращивают дыню не хуже африканских плантаторов, и теперь вкусный деликатес по карману не только королям.

  Богаче чем молоко и морковь 
  Дыня - удивительный плод, который удачно сочетает в себе прекрасные вкусовые качества и целый комплекс полезных для организма веществ. Мякоть дыни содержит легкоусвояемый сахар, витамины, клетчатку, белки, крахмал, пектины, органические кислоты, минеральные соли. Благодаря большому содержанию калия и железа дыня имеет и лечебные свойства. Ее рекомендуют употреблять при малокровии, сердечно-сосудистых, почечных, печеночных заболеваниях и ревматизме.
  Мякоть плода также богата кремнием. Этого минерала в ней больше, чем в молоке в 17 раз и в 3 раза больше, чем в рыбе! А кремний необходим для работы головного мозга, пищеварительного тракта и нервной системы. Он укрепляет стенки кишечника, положительно влияет на состояние кожи и волос.
  Дыня - ценный источник фолиевой кислоты или витамина B9. Дело в том, что это вещество разрушается при тепловой обработке, а дыню обычно употребляют в натуральном виде, поэтому витамин B9 сохраняется в ней полностью. Как известно, фолиевая кислота необходима женщинам во время беременности и в период климакса, ее следует принимать для улучшения памяти и концентрации внимания, а также для профилактики нервных расстройств и депрессий. Мякоть дыни содержит вещества, способствующие выработке серотонина - гормона счастья.
  А еще в дыне много витамина С, который отвечает за иммунитет и нормальное функционирование соединительной и костной тканей. Бета-каротина в этом душистом фрукте даже больше, чем в моркови, а он нужен для здорового цвета кожи и ее молодости. Большое количество клетчатки делает этот продукт диетическим. Волокна дыни способны очищать кишечник, выводить из него токсины и застоявшиеся вредные вещества. А еще она обладает мочегонным действием, поэтому летом рекомендуется устраивать очищающие разгрузочные дни с помощью этой вкусной тыквы.

  Сорт имеет значение 
  Те граждане, которые родились в Советском Союзе хорошо помнят дыни из Узбекистана - огромные, золотистые красавицы, называли «торпедами». Они отличаются особенно насыщенным вкусом, очень сладкие и сочные. Однако сегодня приобрести такой продукт на рынке практически невозможно. Разве кому повезет встретить такую красавицу, но не раньше сентября и по солидной цене. Украинские же аграрии выращивают в основном два-три сорта. Популярный сорт - «Амал», а также более дешевая его сестра, выведенная селекционным способом в СССР - «Колхозница».
  Как рассказала продавец Нина Заречная, «Амал» на Востоке считается кормовым сортом. Впрочем, он хорошо адаптировался в украинских погодных условиях и дает хорошие урожаи. К тому же, эта дыня очень сочная, мягкая и сладкая. Согласно научной классификации «Амал» - ранний сорт дыни, имеет овальные плоды желтого цвета, покрытые густой сеткой. Есть внешне похожие сорта - «Алушта» и «Ананас», но ни продавцы, ни покупатели обычно не различают их, называя все пестрые продолговатые дыни «Амал». «Колхозница», в отличие от своего собрата, значительно мягче, имеет насыщенный аромат и более хрупкая, поэтому быстрее портится. Большая редкость встретить на наших рынках европейские сорта дынь, но одна из них - «Канталупа» - иногда попадает на отечественные прилавки. Этот сорт имеет сетчатую зеленую кожуру и оранжевую мякоть. Он содержит большее количество бета-каротина, чем все другие сорта. Следует выбирать «канталупы» со слегка золотистым цветом и немного сладким запахом.

  Несколько «НЕ» от технолога пищевой промышленности Андрея Бабаева:
  • НЕ стоит сочетать дыню со спиртными напитками, водой или кислым молоком, потому что вы рискуете серьезно «расстроить» желудок. 
  • НЕ рекомендуется есть дыню натощак, так как она является отдельным блюдом в промежутках между основными приемами пищи. 
  • НЕ покупайте дыню вдоль автомагистралей или других дорог с насыщенным движением транспорта, потому что плод быстро впитывает в себя химические вещества и тяжелые металлы. Поэтому вам придется лакомиться выхлопными газами и вредными веществами. 
  • НЕЛЬЗЯ покупать дыню в разрезанном виде, так как болезнетворная микрофлора быстро поселяется в надрезах и может привести к серьезному отравлению. 
  • НЕ разрешается употреблять дыню больным сахарным диабетом, язвой желудка и двенадцатиперстной кишки, дизентерии и других кишечных расстройств. 

  Сухой хвостик, мягкий носик и лабораторный контроль
  Прежде чем приобрести продукт, тщательно осмотрите его. Дыня должна быть чистой, без черных пятнышек и трещин. Покупать поврежденные плоды опасно: болезнетворные бактерии - возбудители сальмонеллеза и ботулизма - очень быстро размножаются на их поверхности.
  Относительно зрелости, то продавцы советуют доверять своему носу. «Созревшая дыня пахнет ванилью, ананасом и даже грушами. Если она ничем не пахнет или пахнет лишь зеленью, лучше отложить такую дыню. Кстати, чем выше температура воздуха, тем выразительнее должен быть запах хорошей дыни. Поэтому в жаркий день потребитель имеет больше шансов выбрать хорошую спелую дыню на рынке, чем в магазине», - говорит владелица лотка бахчевых Нина Заречная.
  Она показала как выбирать плод на ощупь. «Носик» дыни должен быть немного мягким. Если очень мягкий - уже перезрела, если твердый - зеленая. «Хвостик» и место крепления плодоножки должно быть сухим и ровным. Девочка или мальчик? Говорят, что у сладкой дыни стебель толстый, а след от цветка - большой. Имейте в виду: степень их зрелости здесь ни при чем. Дыня, как и арбуз, двуполое растение, поэтому сладкий плод с толстым стеблем - девочка. Кстати, плоды женского пола более сочные и сладкие.
  После всех выше описанных манипуляций, следует провести еще одну: продавите кожуру дыни ногтем, если вам удалось без особых трудностей ее поцарапать и увидеть зеленую мякоть - это именно то, что нужно! Впрочем, не забывайте, что по правилам торговли дыни должны лежать на специальном поддоне (не на земле!), под тентом или навесом, а продавец должен иметь разрешение санитарно-эпидемиологической станции на торговлю и результаты лабораторного контроля.  Если и с этим все в порядке, - то смело «взвешивайте» и приятного аппетита!...

Комментариев нет:

Отправить комментарий