Начнем наше путешествие с Привоза
Первые торговцы и покупатели на этом рынке появились в 1827 - с тех пор рынок не раз достраивался, совершенствовался и менял свое лицо. Но как бы там ни было, именно на этом рынке можно почувствовать атмосферу нынешней Одессы - здесь всегда шумно и людно. В воздухе витают свои - рыночные «духи» - сплетение различных запахов : сладких и горьких.... А главное - бурлит неповторимая для жителей города жизнь, которая мало чем отличается от тогдашней. «Разве что покупателей стало больше», - отметил, в шутку, один из торговцев рыбной лавки.
Итак, перед тем, как «открывать» для себя Одессу-маму, обязательно загляните на Привоз. Как говорил режиссер Параджанов, «рынок, кладбище и церковь - три места, где ты лучше можешь узнать людей», а я добавлю, что через рынок мы понимаем ритм жизни горожан. И еще! Будучи на рынке, непременно торгуйтесь - как на турецком Гранд-базаре. В частности, здесь вы можете недорого и вкусно поесть. Обязательно купите фруктов и свежих морепродуктов: стоят они «копейки», ведь продаются везде. Кстати, местные торговцы на вопрос, свежая ли рыба, отвечают: «Только что из моря! Завтрашняя» и весело улыбаются, наблюдая за вашей реакцией, - купите или нет?
Далее двигаемся на променад, на Дерибасовскую

Лестница в небеса
Нас позвал к себе в гости Оперный театр, входящий в рейтинг самых красивых в Европе. Безусловно, посмотреть спектакль - один из пунктов must-do в Одессе. Однако предварительно изучите репертуар, купите билеты - и приятный вечер в городе вам гарантирован (чтобы подобрать то, что нравится). Представления начинаются в 19:00. Цена билета - до 200 грн. Много, конечно, за билет, но сколько положительных эмоций обещает игра актеров и пышный зал театра. Вам непременно понравится. Полюбовавшись неповторимой архитектурой театра, направляйтесь к Потемкинской лестнице – крупнейшей в Украине. Недаром ее называют лестницей, ведущей к небесам. Там вас встретит герцог де Ришелье, которого считают основателем Одессы. Обязательно сфотографируйтесь возле памятника, а если вы в Одессе впервые, то еще и не забудьте загадать желание.
Вид с моря
Не увидеть Жемчужину у моря с моря, согласитесь, не дело. Поэтому спуститесь по Потемкинской лестнице в морской порт, где (на набережной) можно сесть в экскурсионный кораблик и совершить прогулку морем. Она длится 40 мин, а цена билета - 50-60 грн. Поэтому, сев на удобное место на корабле, хорошо рассмотрите Одессу с моря.
Обед в «Кларабара»
После морской прогулки хочется поесть, попробовать вкусное одесское блюдо, ведь морской воздух нагоняет легкий голод.
Одесса - рай для любителей уютных кафе и ресторанов с оригинальной атмосферой. Если приехать сюда на день Святого Валентина, то можно пообедать в одном из самых романтичных ресторанов Украины - «Жето». Этот ресторанчик в старой Одессе славился не только гастрономическими изысками: здесь собирались известные деятели культуры, уважаемые горожане. Такими были ресторации Дезирова, заведение Кочубея и Водный павильон городского сада. Последним заведовала Клара Виндт - подруга первого русского авиатора Уточкина. Сейчас Водного павильона вы не увидите, но на улице Преображенской, 28 красуется не менее легендарная «Кларабара».
Десерты от «Сальери»
Чтобы попробовать вкусный десерт с ароматным кофе, советуем задержаться в сквере Пале Рояль, недалеко от Оперного театра. Это один из самых уютных уголков старой Одессы. Посетите внутренний дворик с ресторанчиками, где красивые деревья создают своеобразный купол.
В арт-кафе «Сальери», что на улице Ланжеровской, 14 - и чудесная атмосфера, и вкусное меню. Пирожное и кофе стоят здесь 40-50 грн. А искатели достопримечательностей непременно обратят внимание на сооружение, на углу улиц Ланжероновской и Екатерининской - дом полковника Григорьева. В 1872 г. Яков Фанкони открыл здесь знаменитое кафе. Это была лучшая кондитерская в городе. Кафе посещали Шаляпин, Бунин, Николай Гумилев, Маяковский, Бабель, Уточкин, Евгений Петров и другие. А в советское время кафе Fanconi превратилось в столовую № 86. Именно в ней Остап Бендер обдумывал «дело Корейко».
Книжный магазин на Пушкинской
Одесса - не только столица юмора. Ценители искусства чувствуют себя здесь, как рыба в воде. Поэтому следуйте на улицу Пушкинскую, 32 - это 15 мин пешком от морского вокзала. А с Пушкинской заверните на угол Ришельевской и Троицкой в «украинский книжный магазин» - уютную букинистическую лавочку. Здесь - книжный рай, издания подобраны на любой вкус и предпочтения.
Катакомбы
Это запутанные и самые большие в мире подземные лабиринты. Катакомбы протянулись под городом и его пригородами на 2,5 тыс.км, в некоторых местах их глубина достигает 100 м. Достаточно большая часть лабиринта - это бывшие каменоломни. Когда-то здесь добывали камень для строительства. Сейчас одесские катакомбы - целый подземный город, своеобразное древнее метро с большим количеством входов и выходов. Доподлинная история одесских катакомб не известна. Поэтому у вас есть прекрасная возможность открыть тайны подземной Одессы, если не все, то некоторые из них непременно раскроются вам. Есть возможность заказать экскурсию по лабиринтам. На группу из двух человек - 350 грн, с пяти - 700 грн, из десяти человек - 1050 грн. Впечатлений останется много.
Напоследок - отдых в Аркадии
Известный пляж Одессы ночью превращается в популярное место молодежных тусовок. Куда ни ступи, на каждом шагу бары, кафе, дискотеки. Выберите один из клубов - и гуляйте до утра, или же (если вы ценитель клубного экстрима) попробуйте побывать в каждом из них.
Самые популярные клубы в Аркадии - «Итака» и «Ибица», где часто выступают звезды российского и украинского шоу-бизнеса. Стоимость входа - от 50 грн.
Комментариев нет:
Отправить комментарий