среда, 13 февраля 2013 г.
Кухонный планшет, или преимущества и недостатки индукционной плиты
Для современной женщины непозволительной роскошью является чрезмерная трата времени на приготовление пищи. Между тем, какая хозяйка не хочет накормить своих домашних вкусной и полезной едой! Решить эту дилемму помогает разумная современная бытовая техника: пароварки, мультиварки, микроволновые печи ... Но большинство отечественных хозяек все же готовят блюда на традиционной плите – газовой или электрической, возле которой проводят большую часть свободного от работы времени. Существенно облегчить эту задачу может индукционная панель. Что означают эти новомодные термины, чем может помочь «индукционка» на кухне, какие преимущества и недостатки она имеет, и вообще безопасна ли она для здоровья?
Привет из XIX века
Хотя первые электроплиты с индукционными конфорками появились на рынке еще в конце 80-х годов прошлого века, этот вид бытовой техники остается сравнительно малоизвестным для широкого круга потребителей. При всей внешней схожести с обычными электроплитами, индукционные заметно отличаются от них принципом действия и возможностями. Если в традиционных электроплитах используются нагревательные элементы, которые обеспечивают нагрев посуды, то в индукционных для этого применяется электромагнитная индукция, открытая английским физиком Майклом Фарадеем в XIX в.
Индукционная плита по своему принципу работы похожа на обычный трансформатор, где первичной обмоткой служит индукционная катушка, которая находится под стекло-керамической поверхностью плиты. Вторичной обмоткой этого так называемого трансформатора является посуда, которую мы ставим на плиту. В днище создаются токи индукции, которые нагревают посуду, а тепло от посуды посредством теплопроводности передается пище, которая в нем находится.
Следовательно, при использовании индукционной плиты осуществляется теплопередача от конфорки к посуде, а значит, отсутствуют и тепловые потери. По эффективности использования электроэнергии индукционная плита очень отличается от других типов кухонных плит: еда на такой плите нагревается быстрее, чем на газовой или обычной электрической плите, а КПД нагрева в индукционной плите выше. По КПД, эффективность нагрева на газу составит 60%, на обычной стеклокерамике - 50%, а на индукционной плите - 90%!
Что это дает? Реальную экономию времени и средств! Двукиловатная электроплита 2 л воды до кипения нагревает за 10 мин и тратит на это 0,32 кВт.ч электроэнергии. Газовая плита справляется с той же задачей за 8 мин и расходует 3,1 кВт.ч (с учетом теплотворной способности израсходованного газа). Индукционная плита мощностью 2,8 кВт вскипятит 2 л воды за 4 мин и потратит всего 0,225 кВт.ч электроэнергии.
Не запахнет пригорелым
Преимуществ у индукционных кухонных плит по сравнению с традиционными, к которым наши хозяйки были «привязаны» много лет, более чем достаточно. Как уже было сказано, в «индукционке» нагревается непосредственно посуда, стоящая на плите, остальная поверхность плиты остается холодной. Поэтому, во время приготовления ужина кухня не превращается в жаркий «Мартен», потому что выделение лишнего тепла не происходит. Вместе с тем не запахнет и пригорелым, когда пища случайно попадет на поверхность плиты. И оттирать подгоревшие остатки ужина не придется, их достаточно просто стереть сухим полотенцем. Кроме того, индукционная конфорка включается только тогда, когда на ней стоит посуда. Точнее, занимает не менее 60-70% ее поверхности. После снятия кастрюли панель автоматически отключается.
Такой кухонный планшет нагревает содержимое кастрюли в 2 раза быстрее, чем газовая плита. Поэтому индукционная плита остывает за несколько минут. Чем не может похвастаться ни газовая, ни, тем более, электроплита. Индукционка достаточно безопасна - никаких язычков пламени или раскаленных поверхностей. Ее использование очень актуалено, если на кухне постоянно находятся дети. Несомненным плюсом является и то, что режимов регулирования в таких плитах, как правило, на порядок больше, чем у традиционных: можно быстро вскипятить воду и медленно тушить овощи.
Хрупка и требовательна к посуде
Эта умная чудо-техника имеет и свои минусы. Для индукционных электроплит нужна специальная посуда, которая обладает магнитными свойствами. Подойдет кастрюля из нержавеющей стали или алюминия с ферромагнитным дном, из чугуна. Посуда из меди, алюминия или жаропрочного стекла будет на кухне лишней. К тому же, дно кастрюль и сковородок должно быть ровным и совпадать по максимуму с формой и диаметром варочной поверхности «индукционки». Хотя дорогие модели плит автоматически подгоняют размеры зоны нагрева под диаметр днища посуды.
Имейте в виду, что эти кухонные планшеты очень хрупкие и боятся ударов и небрежного монтажа (могут появиться трещины). Следует учитывать и то, что индукционные кухонные плиты не рекомендуется устанавливать над духовками, посудомоечными машинами и холодильниками, то есть над любыми устройствами, имеющими поверхность из металла. Следовательно, этой помощнице хозяйке следует предварительно подыскать свободное место на кухне. Будьте готовы и к тому, что плита может создавать шум, особенно если работает на полную мощность.
Радиация и электро-магнитные поля
Индукционная плита вошла в повседневность еще в прошлом веке, однако потребители только сейчас начали отдавать предпочтение этой чудо-технике. И дело не только в «кусачей» цене, но и в «страшилках» о вреде индукционной плиты. Самая «страшилка» - это якобы радиоактивное излучение. Производители уверяют, а наука утверждает, что электромагнитные поля, генерируемые панелью, настолько незначительны и локальны, что она сама же их и поглощает. На расстоянии всего ЗО см от плиты радиочастотное поле уменьшается до нулевых значений. Поэтому хозяйки стоит держаться от своей помощницы на расстоянии вытянутой руки и все будет хорошо.
Что же касается электромагнитных полей, то, к сожалению, мы практически живем в них. «Фонят» в той или иной степени компьютеры, телевизоры, микроволновые печи, сотовые телефоны и т.д.. Ученые продолжают спорить, насколько электромагнитное поле, которое создают приборы вокруг нас, является причиной таких явлений, как депрессия, утомляемость, стресс, ухудшение здоровья. Однозначно доказано негативное воздействие на наш организм только полей, создаваемых высоковольтными линиями электропередачи.
А вот для людей, которые живут с имплантированными кардиостимуляторами или дефибрилляторами, риск достаточно реален. Магнитное поле, генерируемое плитой, может вызвать их сбой. Для людей с таким оборудованием минимально безопасным расстоянием до индукционной плиты считается 50 см.
Сколько стоит?
И, наконец, о стоимости индукционных плит. В принципе, удовольствие недешевое. Стоимость варочной поверхности с четырьмя индукционными конфорками начинается примерно от 2,6 тыс. грн, как, например, модель Zanussi ZIE 6004 F. Вообще диапазон цен на эту продукцию достаточно широк. Предлагаются плиты (без духовки) стоимостью около 4-4,5 тыс. грн - это Hansa ВНI68303 или ВЕКО НII 64400 Т, 6 тыс. грн - Gorenje IСТ 620 ASC, 11 тыс. грн - Bosch РIВ 675L34Ê. Есть на рынке и компактные настольные варианты индукционных плит с одной или двумя конфорками. Такие плиты обойдутся от 700 до 2,5 тыс. грн. На цену влияет раскрученность бренда производителя и наличие дополнительных функций.
Вместо заключения
Индукционная электрическая плита - вещь в хозяйстве нужная и полезная - она существенно облегчает «кухонный» труд, упрощает как процесс приготовления пищи, так и уборку. Но будьте готовы к тому, что вместе с ней вам придется купить комплект новой посуды, освоить большой набор режимов приготовления и дополнительные функции.
Подписаться на:
Комментарии к сообщению (Atom)
Комментариев нет:
Отправить комментарий