суббота, 9 февраля 2013 г.

Колба с секретом, или как выбрать термос.


  Один из лучших способов согреться зимой - выпить стакан горячего сладкого чая, желательно с лимоном, к тому же, это хорошая профилактика респираторных заболеваний. Однако, где взять этот спасительный напиток, если находишься далеко от дома, а то и вообще, цивилизации? Налить из термоса! Эта волшебная колба уже более 100 лет помогает согреться своим владельцам. Правда, за столь продолжительное время термос претерпел некоторые изменения, и порой не лучшие.

  На изобретении ученого заработал ученик.
   В 1892 г. английский ученый Джеймс Дьюар (James Dewar) разработал сосуд для хранения разреженных газов. Благодаря своему изобретению Дьюар первым сумел получить и сохранить жидкий и твердый водород. Через 12 лет его ученик Рейнольд Бургер решил, что на изобретении наставника можно неплохо заработать. Компания, организованная предприимчивым немцем, в считанные месяцы прославилась на весь мир. Ведь торговала она не чем иным, а термосами. Немецкая компания Термос (Thermos GmbH), которая существует и поныне, выпускает лучшие термосы в мире. Их девиз звучит убедительно: «Сохраняем тепло с 1904 г.». Интересно, что в Германии Дьюара, как изобретателя термоса, не признают. Его ученик оформил в 1907 г. патент на свое имя, после чего и прославился как изобретатель «сосуда с двойными стенками и вакуумом между ними».

    Основные типы


  • «BULLET» (Пуля): МЕТАЛЛИЧЕСКИЙ ТЕРМОС. Отличается компактностью, за счет чего легко помещается в рюкзаке или сумке. Крышку термоса можно использовать как стакан. Такие термосы предназначены для напитков, поскольку жидкость выливается через клапан. Но если есть необходимость, в такую посуду можно налить и суп, и другие продукты. Однако в этом случае вынимать продукты нужно только после снятия крышки термоса, иначе можно засорить клапан и нарушить герметизацию термоса.








  • УНИВЕРСАЛЬНЫЕ. Эти термосы имеют более широкое горлышко, что позволяет использовать его для хранения не только жидкости, но и других продуктов. Как правило, он имеет двойную пробку для большей герметичности. Некоторые модели оснащены складной ручкой для облегчения транспортировки. В открытом состоянии продукты в термосе быстро остывают из-за наличия большого отверстия.







  • ТЕРМОС С КРЫШКОЙ-ПОМПОЙ. Его используют, в основном, для хранения большого количества жидкости. Для того, чтобы налить напиток, достаточно просто нажать на кнопку (жидкость выливается из термоса через небольшой кран). Эта технология позволяет сохранять температуру продуктов намного дольше по сравнению с другими типами термосов. Их колбы имеют достаточно большой размер и не предназначены для переноски в рюкзаках или сумках, но если в машине есть свободное место, этот термос достаточно удобно транспортировать.








  Консервативное стекло или продвинутая «нержавейка».
  Старшее поколение добрыми словами вспоминает дефицитный в советское время китайский термос со стеклянной колбой. До сих пор Китай остается основным поставщиком термосов для всего мира. Но изменились времена, изменился дизайн и технологии, появились дешевые подделки.
  Термосы бывают со стеклянной колбой и полностью металлические. Стеклянные колбы дольше сохраняют тепло, однако более хрупкие, а металлические, сделаны из нержавеющей стали, долговечны.
  Эксперты отмечают, что в термосах тепло удерживает не стекло и не металл, и не пробковая или пластиковая пробка, а вакуум. Вакуум - вот что самое главное в свойствах термоса. Чем сильнее вакуум, находящийся между двойной стенкой термоса, тем лучше термос удерживает тепло. Следовательно, чем больше расстояние между стенками термоса, тем лучше. Вместе с  тем, экологически чистым и безопасным все же считается термос  со стеклянной колбой.

  Где тепло живет дольше?
  Чтобы дать ответ на этот вопрос, для начала определимся, для чего нужен термос: для напитков или для еды? Если для напитков, то нет смысла брать термос с широкой горловиной. Для чая и кофе термос должен иметь узкую горловину, потому что через нее медленнее выходит тепло. А вот в термосах для еды - широкое горло. В таких колбах тепло держится меньше, чем в тех, где оно узкое. Хотя даже в поллитровых термосах для еды обед на морозе остается горячим с утра и до обеда.
  От объема термоса также зависит, как долго он будет сохранять тепло. Чем больше объем термоса, тем дольше его содержимое будет горячим. Однако, выбирая термос для еды, учтите, что покупать нужно такой термос, который способен вместить порцию, чтобы насытить его владельца. Нельзя брать термос большого объема и не заполнять его полностью, потому что еда быстро остынет из-за присутствия воздуха. Весь объем термоса необходимо заполнять едой, тогда она будет дольше горячей. Температура пищи также зависит от ее консистенции. Жидкая пища дольше сохраняет тепло, чем каша или макароны. Поэтому заполняйте объем так, чтобы воздуха оставалось как можно меньше, например с макаронами используйте соус.
  Производители, как правило, маркируют свои термосы, тем самым показывая время, в течение которого термос сохраняет заданную сначала температуру продукта. Хороший термос может сохранять начальную температуру продукта (от -50 до +50 ° С) до 24 ч и дольше.

  Эксперт интернет-магазина Елена МАКАРОВА:
  «В металлическом термосе не рекомендуется заваривать всевозможные травы, отвары, настойки и т.д.. Это лучше делать в термосе со стеклянной колбой. Ведь, какая бы сталь не использовалась для изготовления колбы, все равно она, в той или иной степени, при взаимодействии с водой будет подвергаться коррозии. Следы на стенках металлического термоса, которые можно увидеть после заваривания некоторых трав, и являются проявлением этой коррозии».

  Проверка на качество
  Выбирая термос, обязательно учитывайте, что вы выбираете изделие не на один день, поэтому советуем обратить внимание на некоторые нюансы.
  При встряхивании термоса не должно быть дребезжания. Если вы слышите, как колба стучит по стенкам сосуда, это свидетельствует о том, что она плохо закреплена, и, скорее всего, скоро станет непригодной для хранения продуктов.
  Откройте пробку и понюхайте термос внутри. Если ощущается неприятный запах, перед вами изделие из низкокачественных материалов. Не стоит покупать его, поскольку продукты, которые сохраняются, легко впитают в себя вредные вещества.
  Проверьте пробку, насколько она плотно закручивается и прилегает  к шейке. Если пробка прилегает неплотно, это может негативно влиять на свойство термоса сохранять тепло.
  В домашних условиях можно провести небольшой тест: наполните термос кипятком, закройте пробку и подождите 10 мин. Обратите внимание, что корпус термоса не должен нагреваться. Если вы все же заметили такой недостаток, лучше вернуть термос в магазин.
  Не забывайте, что за термосом нужен уход. Если вы используете его каждый день, то его нужно регулярно чистить: мыть теплой водой, а затем протирать с внешней стороны сухой тканью. Оставляйте термос открытым, чтобы он просох внутри.
  И напоследок: в этой категории товаров уважением пользуются термосы Tatonka Primus, Stanley, Berghoff и Экспедиция. Эти производители всегда контролируют качество своей продукции, поэтому в качестве этих термосов можно быть уверенным.

-------
счетчик посещений

Комментариев нет:

Отправить комментарий