воскресенье, 24 февраля 2013 г.

Позвоночник - основа здоровья


  Если исходить из общих позиций, остеохондроз - это плата человека за прямохождение. Болезнями  позвоночника, вероятно, мучился еще в доисторические времена питекантроп, как только научился ходить на задних конечностях. Последующая эволюция только ухудшила положение. Сегодня остеохондроз - один из самых распространенных болезней. К тому же, в возрастной категории старше 50 лет патология межпозвоночных дисков уже считается нормой. Боль в спине мало кому удается избежать, хотя современная наука полна оптимизма. Медицинская литература насыщена обнадеживающими заголовки типа «спасение от остеохондроза - реально».
  Мы также разделяем эту точку зрения с той оговоркой, что здоровье человека - это его собственная заслуга. А здоровье чаще всего начинается со знаний о составе собственного организма и процессов, которые в нем происходят. Поэтому для начала приведем общие объяснения о строении позвоночника, как одного из основных элементов опорно-двигательного аппарата.

  Строение позвоночника
  Этот аппарат состоит из скелета, его соединений и мышц. Основой скелета является позвоночник, который придает телу нужную форму. К позвоночнику прикрепляются мышцы и связки спины и живота, с помощью которых тело удерживается в вертикальном положении, а жизненно важные органы - на своих местах. Позвоночник является не только опорой тела и участвует в движениях туловища и головы, но и защищает важный отдел, находящийся в его канале, центральной нервной системы - спинной мозг.
  Позвоночник представляет собой изогнутый вертикальный столб, который удерживает голову и опирается внизу на нижние конечности. Позвоночник человека состоит из 33-34 позвонков. Среди них выделяют 7 шейных, 12 грудных, 5 поясничных, 5 крестцовых и 4-5 копчиковых.
  Не углубляясь в детали, подробный рассказ о которых растянулась бы на целую книгу, скажем, что самым слабым звеном в позвоночнике -  межпозвоночные диски. Они находятся между телами всех позвонков за исключением первого и второго шейных. Именно межпозвоночный диск обеспечивает подвижность позвоночника, придает ему упругость и эластичность, а также способность выдерживать огромные нагрузки. Поражение диска вследствие различных причин - как эндогенного, так и экзогенного характера - врачи договорились называть остеохондрозом, или по-латыни osteoсhondrosis, что в переводе означает osteo - кость, сhondro - хрящ и суффикс osis - заболевание не воспалительного характера.
  Межпозвоночный диск - это волокнисто-хрящевая пластинка, зажатая между двумя позвонками. В середине диска находится пульпозное (студенистое) ядро, а окружает его фиброзное кольцо. Сверху и снизу диск покрыт гиалиновыми пластинками, плотно прилегающими к выше и ниже лежащим позвонкам. Ядро сильно сжато и постоянно пытается расшириться, поэтому оно пружинит и амортизирует толчки. Именно благодаря ядру диски воспринимают и поглощают нагрузку на позвоночник. Диски, как и рессоры, дают возможность позвонкам во время физических нагрузок приближаться и отходить друг от друга. Устойчивость нормального диска к силам сжатия значительна. Так, при нагрузке 100 кг высота диска уменьшается лишь на 1,4 мм, а ширина увеличивается на 0,75 мм. Деформация межпозвоночного диска наступает при силе сжатия примерно 950 кг.

  Механизм развития остеохондроза
  Вопрос о том, почему происходит нарушение функции диска, до конца еще не изучен. Считается, что в основе развития остеохондроза лежит целая совокупность факторов: наследственность, аллергическая реакция, травма, инфекция, процессы старения, нарушение гормонального регулирования и т.п.. Но в чем бы ни заключалась первопричина остеохондроза, для его проявления необходимо наличие двух условий: явление декомпенсации в трофических (питательных) системах, которые могут быть обусловлены сопутствующими заболеваниями, действием внешних факторов, наследственными причинами и др..; Локальные статические или динамические перегрузки позвоночника.
  Патологическое изменение структуры межпозвоночного диска имеет биохимическую природу. Физическая нагрузка на диск усиливает обмен веществ в его студенистом ядре. В нем изменяются свойства гиалуроновой кислоты, которая начинает больше привлекать воды. Диск при этом разбухает и компенсирует нагрузку на позвоночник. Связывание воды идет до той поры, пока не уравновесится давление на диск. Когда нагрузка на позвоночник уменьшается, все начинается в обратном порядке: гиалуроновая кислота отдает воду, упругость ядра уменьшается, снова наступает динамическое равновесие.
  Но при больших нагрузках видоизмененные молекулы гиалуроновой кислоты остаются в диске, он еще больше разбухает, усиливается давление на фиброзное кольцо, и в нем могут возникнуть трещины или разрывы. При длительном воздействии патологического фактора может наступить «Перерождение» пульпозного ядра, оно обезвоживается, сморщивается. Диск теряет упругость, усыхает, уменьшается в размерах и уже неспособен полноценно противодействовать нагрузке. Все это может закончиться выпадением ядра или его части, то есть, наступает грыжа межпозвоночного диска.
  Это, в свою очередь, грозит сжатием нервных окончаний вегетативной нервной системы, проходящих через позвоночник. А сжатие этих окончаний - причина нарушения функции тех органов, которые она иннервирует. Кроме того, сжиматься могут артерии или вены с соответствующими последствиями. Субъективно это может проявляться в виде различных неприятных болезненных ощущений.
  Больные, конечно, жалуются на дискомфорт в различных отделах позвоночника. Боли могут меняться от незначительных, тупых, переходящие в сильные, порой очень интенсивные и невыносимые - при «прострелах». Может повыситься утомляемость,  как при физической, так и при умственной работе. Иногда возникает нарушение чувствительности в конечностях и различных частях тела, занемение рук или ног. Частым спутником остеохондроза шейного отдела являются головные боли, головокружение, повышенная зрительная утомляемость или снижение остроты зрения. При поражении поясничного-крестцового отдела наступают частые нарушения со стороны репродуктивной системы - различные сексуальные дисфункции.
  Однако следует иметь в виду, что все эти симптомы не являются исключительно специфическими и могут быть проявлением другой болезни. Вероятнее об остеохондрозе может свидетельствовать так называемый шейный «прострел». Это внезапно возникающая при неловком движении головы боль в шее, усиливающаяся даже при едва заметных движениях, отдающая в затылок, голову, грудную клетку.

  Лечение
  Поскольку острая боль в спине не всегда может свидетельствовать об остеохондрозе, а быть проявлением какой-либо другой патологии, лучше с появлением таких симптомов обратиться к врачу. С другой стороны, если причина боли - остеохондроз, то еще не обязательно ложиться в больницу. Медицина выработала несколько общих рекомендаций для терапии остеохондроза, не связанных с медикаментозным лечением. Не в сильно тяжелых случаях достаточно придерживаться определенного режима. Нужно максимально уменьшить нагрузку на позвоночник. Лежать лучше на щите, подложенным под матрас. Нередко только постельный режим в течение 3-7 дней значительно уменьшает боль. Однако, чтобы болезнь не затянулась и не возникали частые обострения, лечение должно быть правильным. Необходимо воздействовать на причину болезни, охватывать болезнь в комплексе ее проявлений. Лечение должно стимулировать собственные защитно-оздоровительные процессы в организме человека и учитывать локализацию поражения, стадию заболевания, функциональное состояние организма и отдельных его систем.

  Комментарий специалиста.
  Гавриленко Валентина Михайловна, начальник фармацевтического отдела ОДО СК «Нефтегазстрах»:
  - В наше время остеохондрозом страдает от 40 до 90% населения земного шара. Чаще всего болезнь поражает людей старше 35 лет. Однако первые симптомы остеохондроза могут проявляться и в подростковом возрасте.
  Лечение остеохондроза, прежде всего, должно быть комплексным, включающим в себя витаминотерапию, средства, улучшающие кровообращение, анальгетики, препараты, снижающие мышечный тонус, физиолечение и ЛФК (лечебная физкультура). Главное же - избегать обострений и заниматься профилактикой.
  Первым и, пожалуй, главным пунктом профилактики заболевания является забота о здоровье позвоночника. Для этого необходимо заниматься спортом или хотя бы гимнастикой, которая поможет развить спинной мышечный корсет и улучшить кровообращение. Следующее правило - постоянно следить за осанкой и походкой, не горбиться и не сутулиться. Еще желательно как можно чаще висеть на перекладине, растягивая позвоночный столб и давая ему отдохнуть. Также следует обеспечить себе здоровый сон, при котором ваш позвоночник примет естественную удобную позу.
  К профилактике относится и сбалансированное, витаминизированное питание. Старайтесь есть рыбу и морепродукты, орехи, бобовые и различные молочные продукты. Периодически принимайте комплексные витамины. Этим вы не допустите нарушения обмена веществ и застрахуетесь от появления остеохондроза.

Комментариев нет:

Отправить комментарий