Демобилизовавшись из армии, Саша приехал к своей невесте. Увидев во дворе гору тыкв, пошутил:
- Маринка, а зачем столько тыкв? Если собираешься мне преподнести, то хватило бы и одной ...
- Господь с тобой, - улыбнулась девушка. - Разве я такая глупая, чтобы такое добро разбазаривать. Она будет нашим главным блюдом: и на первое, и на второе, и на десерт.
Парень едва заметно поморщился. Вспомнил, как бабушка терла тыквы свиньям, чтобы лучше росли. А теперь любимая обещает кормить его «поросячьм» блюдом.
Но после свадьбы Саша убедился, что тыква это король на столе. Ее можно запекать и добавлять к любым блюдам и использовать как начинку к пирогам. Некоторые рецепты семейной пары предлагаем вашему вниманию.
С улучшенным вкусом
Сам по себе тыквенный сок имеет специфический вкус. Но если к ней добавить сок большого яблока Симиренко, получится замечательный полезный нектар. По такому рецепту можно приготовить вкусное и полезное яблочно-тыквенное пюре.
Цветное единение
Мудрые люди рекомендуют ввести в ежедневный рацион салат из пяти овощей в равном количестве. Почему именно из пяти? Да потому, что каждый овощ имеет свой цвет и свои лекарственные свойства. Так, красный (например, свекла) чистит кровь, желтый (морковь) - полезный для желчного пузыря и печени, а белый - восстанавливает работу мозга, лечит нервы. Добавьте к овощному ассорти кусок натертой тыквы и вы получите полезнейший в мире салат.
Жареный деликатес
Следующий рецепт - жареная тыква - подойдет тем, кто не любит сладких блюд. Порезав овощ на куски толщиной 0,5-1 см, нужно посолить его, посыпать мукой (можно и без нее) и обжарить на растительном масле или на сливочном масле. Выложить на тарелку, приправить перцем, тертым чесноком и майонезом.
Манты из бараньего мяса
Существует много вариантов приготовления этого блюда. Предлагаем простой классический рецепт.
Замесить крутое тесто. Требуется: 600 г муки, одно яйцо, 200 г воды и щепотку соли. Поставить «отдыхать» на 20-ЗО мин, поместив в целлофановый пакет и накрыть полотенцем.
Между тем готовим фарш. Для этого нужно пропустить через мясорубку (можно измельчить
ножом) 600 г мяса, измельчить четыре луковицы и 500 г тыквы. Посолить и поперчить. Тесто раскатать не толсто и не тонко, чтобы не порвалось. Нарезать на квадратики. Скрепить противоположные края, затем боковые, чтобы получилась буква Н, края которой также защипить. Изделие приобретает формы кораблика. Каждый из них смазываем в масле и выкладываем на решетку пароварки. Решетку нужно смазать маслом. Если нет пароварки, можно приготовить манты с помощью старого дедовского метода. Для этого наливают в кастрюлю воду, плотно обвязывают сверху марлей, закрепив резинкой. Выкладывают манты на расстоянии 1,5 см. Сверху накрывают эмалированной миской, подобрав ее по диаметру кастрюли. Готовят на пару 30 мин. К столу подают со сметаной или кетчупом.
Десерт из духовки
Очень вкусна тыква, запеченная в духовке. Для этого выбирают сладкие сорта этого овоща. Также можно приготовить десерт в сочетании с яблоком. Для этого тыкву и несколько яблок режут на небольшие кусочки, добавляют немного изюма и сахара, помещают в посуду накрывают крышкой и ставят в духовку.
Рыба, запеченная с тыквой
Этот рецепт для гурманов и тех, кто дружит с духовкой. На смазанный маслом противень выложить кусочки рыбы, картофеля, лука и тыквы, посолить и поперчить. Запекать до готовности. Подавая к столу, можно посыпать зеленым укропом и петрушкой.
Вариант для похудения
В Китае тыкву считают королем овощей. В 100 г тыквы - 24 ккал, меньше чем в арбузе или в дыне. Богатая пектином тыква помогает пищеварению. Кроме распространенных витаминов группы А и В, этот оранжевый овощ имеет витамин Т, который помогает нормализовать обмен веществ и бороться с ожирением, а также витамин К, недостаток которого в организме приводит к носовым и внутренним кровотечениям, кровоточивости десен.
Насыщая организм полезными витаминами и микроэлементами, в частности калием, магнием, железом и фосфором, тыкву можно вполне справедливо назвать санитаром человеческого организма. Тыквенный сок, например, прекрасно подходит для очищения сосудов от холестерина, успешно лечит печеночные заболевания, в том числе гепатит и цирроз. Больным остеомиелитом рекомендуют употреблять ежедневно по 200 г сырой тыквенной мякоти, богатой минералами, которые необходимы для функционирования костной системы. А семена из тыквы имеют противопаразитарное действие. Кроме того, семена содержат витамин Е (витамин молодости) и цинк, благотворно влияют на состояние кожи, волос и ногтей. Поэтому ешьте на здоровье!
Сердечная каша
Каждая хозяйка имеет свой рецепт тыквенной каши. Классически ее готовят из пшена, богатого калием и полезного для людей, страдающих сердечными заболеваниями. Для этого следует отварить до полуготовности 1-2 стакана порезанных кусочков тыквы, воду слить, а тыквенные кусочки размять. Пшено рекомендуют дважды или трижды залить кипятком, сливая воду. Затем добавить к крупе размятые кусочки тыквы, размешать, добавить воды или молока (на один стакан крупы - три стакана жидкости) и сливочного масла. Варить на плите или в духовке.
Тыквенную кашу можно готовить из других круп. Так, тыкву, натертую на терке, смешать с рисом и залить водой, или добавить манной крупы и варить на молоке.
Диетическое рагу
Чтобы приготовить эту сытную диетическую пищу, котел наполняют овощами, нарезанными кольцами в такой последовательности: сначала лук, затем свеклу, картофель, тыкву или морковь, капусту. Каждый слой подсаливают и перчат. Затем наливают сверху по 100 г воды и 100 г масла, добавляют несколько горошин душистого перца и два-три лавровых листика. Варят рагу на открытом огне.
Комментариев нет:
Отправить комментарий