среда, 30 января 2013 г.

Загадка солнечной пары (Часть 2)


  Став фараоном, Аменхотеп IV фактически делил власть с Нефертити. На всех официальных встречах, дипломатических приемах она находилась рядом с ним. На самых высоких заседаниях ее присутствие было обязательным. и если, выступая, фараон что-то забывал или не мог сразу решить вопрос, он, не стесняясь «посторонних», спрашивал у нее совета.

  Жизнь без календаря
  О жизни этой царицы за последние сто лет (раньше о ее существовании просто не знали) появилось огромное количество литературы. Много в ней спорного, противоречивого, до конца не исследованного, еще больше гипотез и предположений, так как древние египтяне не вели летописи и дневники. Не было у них в нашем понимании летоисчисления, они не записывали на своих каменных скрижалях ни даты рождения, ни даты смерти своих повелителей, не сообщали, когда и с кем воевали или устанавливали мир. Свой же календарь начинали заново с каждого восходящего на престол фараона. А время понимали, сплошной ритуальный праздник, и не видели необходимости ставить на нем какие-то отметки. Вообще их вера, обычаи, обряды и психология сильно отличаются от наших. Когда знакомишься с их древней жизнью, создается впечатление, что имеешь дело с инопланетянами.
  В Египте существовала очень плохая традиция — фараонам жениться на своих дочерях или близких родственницах. По крайней мере так чаще всего и происходило, хотя были и исключения. Можно понять их логику — чтобы не допускать в свой царский круг чужих по крови. Жрецы, прекрасно понимавшие, что подобное ведет к вырождению, поощряли именно такие браки. Кстати, в те времена они являлись там самой настоящей, можно сказать без преувеличения, законодательной кастой, и в то же время своего рода идеологической партией, которая представляла собой целую армию в сотни тысяч человек. Именно жрецы составили кодекс поведения всех людей от их рождения до смерти в зависимости от положения в обществе, и ни одна душа не имела права отступать от правил-канонов ни влево, ни вправо, ни на шаг.
  Даже фараон. У него было больше всех прав, юридически он считался полным самодержцем и мог поступать в своих владениях, как ему заблагорассудится: миловать или казнить тысячи подданных, иметь невиданные и неслыханные богатства. Словом, власть у него была абсолютная и непререкаемая при одном условии: он не должен изменять установленный жрецами миропорядок,  который был заведен тысячи лет тому назад и который должен был длиться вечно. За этим они бдительно следили, и если вдруг всемогущий владыка начинал проявлять хоть малейший интерес к  переменам, то быстро исчезал с лица земли. А когда появлялся новый, истово молились за здоровье его и его семьи, сравнивая его с величайшими божествами Египта (а их насчитывалось тогда, включая местных, более 2,5 тыс.). Так что от всевидящего ока жреческого племени не был защищен ни один самый могучий фараон, каждый из которых прекрасно знал это. Поэтому они даже не пытались не то чтобы изменить, но даже поколебать подобный религиозно-теологический фундамент, пока не появилась Нефертити…
  Прежде чем рассказывать о ней, вернее о ее необычной роли, несколько слов нужно сказать о том, кто правил тогда Древним Египтом. Это был XIV век до н.э., другими словами, все происходило 34 столетия тому назад. Кроме самой метрополии, а это современные границы страны, она имела по тем временам еще и огромные колонии и на западе, и на востоке. Тут не место останавливаться на том, как возникла в то время мощная египетская империя. Еще недавно она была порабощена народом, имя которого мало кто сегодня знает — гиксосами, и те 150 лет безраздельно хозяйничали в стране. Правда, не без пользы для Египта, ибо именно от них он получил лошадь и колесницу. Но, как это обычно бывает, нашелся среди местного населения предводитель, который собрал ополчение и прогнал оккупантов, а потом объявил себя фараоном.
  Не стану называть ни его имени, ни имен его последующих наследников, которые отличались твердым характером и необычной воинственностью, благодаря чему Египет быстро покорил окружающие его народы. Но один из представителей этой династии — Аменхотеп III — не пошел в  своих предков: никого не завоевывал, предпочитая мирно-спокойную жизнь, и дабы не ссориться с соседними странами, откупался, если возникали какие-то конфликты, дорогими подарками. Как раз у него в гареме и находилась тогда Нефертити. Тут надо обязательно сделать уточнение к слову «гарем», так как у египтян оно имело совершенно иной смысл, чем, скажем, у мусульман. Это скорее были так называемые второстепенные жены при фараоне, кстати, чаще девицы из знатных семей как Египта, так и соседних государств. У каждой из них были свой дворец-особняк и придворные, которые входили в состав свиты. Исследователи эпохи обнаружили, что одна из них — принцесса из страны Митани — имела при себе 317 барышень.

  Появление Нефертити
  Появление Нефертити при дворе Аменхотепа III египтологи объясняют по-разному. По одной  версии, она была египтянкой из вполне почетного рода и являлась близкой родственницей кормилицы, а эта должность считалась по статусу достаточно высокой. Если же учесть, что ее муж ведал всеми колесницами фараона и даже не раз занимал высокие правительственные посты, то и Нефертити можно свободно причислить к уважаемым гражданкам Египта.
  Но есть и другая версия: она была из чужого роду-племени, хотя и являлась принцессой по рождению. А жила в одной из стран Месопотамии, носила имя Тадучепа, в 15 лет ее обменяли за тонну драгоценностей и привезли в Египет. Но хотя Аменхотеп III стал видеть ее в своем дворце почти каждый день, на нее как на женщину он совершенно не обращал внимания. У него были свои высокие фараонские заботы, а в свободное время он предавался развлечениям или вместе со своей женой Тийей катался на лодке по Нилу.
  А вот его сын, который станет позже Аменхотепом IV… Хотя очень многое в его биографии  покрыто глубокой тайной. Известно, что он правил 17 лет, но когда взошел на престол и в каком возрасте, точно не известно. Одни считали, что в 16, а другие чуть ли не в 24 года. Можно с уверенностью сказать одно, что он рано стал соправителем. В Египте существовал такой порядок: фараон-старший через 30 лет передавал «половину» своей власти наследнику, которого выбирал сам, если у него было несколько сыновей. А то, что он женился на Нефертити по любви, совершенно точно. Можно только догадываться, какое огромное влияние имела на него молодая женщина. Такое ощущение, что он не только безумно любил ее, а буквально боготворил. Потому что, встретив ее, забыл о всех других красавицах и смотрел только на нее, любовался только ею, говорил только о ней. Став фараоном Аменхотепом IV, фактически делил власть с ней. На всех официальных встречах, дипломатических приемах Нефертити находилась рядом с ним. На самых высоких заседаниях ее присутствие было обязательным. И если, выступая, фараон что-то забывал или не мог сразу решить вопрос, он, не стесняясь «посторонних», спрашивал у нее  совета. Каждый вечер, когда проверял заставы, где находилась стража, с ним в колеснице  всегда находилась Нефертити, и стража отчитывалась о порядках не только перед фараоном, но  и перед ней. При этом молодая царица умела держаться так мило и просто, не кичась своей властью, что к ней, не боясь, могли обращаться за заступничеством и милосердием, и она всегда к просьбам подданных относилась крайне добросовестно и ответственно, стараясь по возможности помочь чем могла.
  Если бы речь шла только о необыкновенной любви молодого владыки к юной красавице, то не стоило бы писать на такую тему, ведь высокие чувства знакомы людям любого социального положения. А тут это только фон, декорация, которые помогают объяснить то, что вдруг резко изменило всю жизнь Египта, направило ее русло в совершенно ином направлении, превратив в совсем другую страну. Причем это произошло стремительно-быстро и психологически неожиданно, словно тихая равнинная река внезапно превратилась в горную, в яростно-бушующий поток, который все беспощадно сметает на своем  пути. Причем реформистский катаклизм является беспрецедентным не только в многовековой летописи Египта, но и мира. Это историческое событие можно назвать и революцией, где были два автора — Аменхотеп IV и Нефертити. Он был взломщиком всего устоя страны, имеющей вековые устои, она — не просто первая помощница и  сообщница, но и тот мощный идейный генератор, который вдохновлял фараона буквально все перевернуть в родном государстве. Вот эту роковую роль Нефертити в судьбе Аменхотепа и жизни страны исследователи той эпохи почему-то не видят, сосредоточив все внимание на необычно гармоничных и личных отношениях царя и царицы. Но они были не менее идеальны и у предыдущего фараона и его жены и таковыми оставались до конца их совместной жизни. А ведь судьба у Аменхотепа IV и Нефертити оказалась совсем иной, если не трагической, то остро-драматической, а ярко-пылкая любовь превратилась в противоположность.
  Это к слову, а я вернусь к своему сценарию, когда молодой соправитель и его прекрасная жена жили душа в душу, наслаждаясь радостями бытия, счастьем, покоем и молитвенным почитанием подданных. И в этом богатом царстве-государстве, казалось, не было даже одной маленькой тучки, которая хотя бы на миг затмила в прямом и переносном смысле солнце.

  Солнце новой жизни
  Хотя это самое солнце в те годы стало для них не только символом тепла и света, но как бы главной целью жизни, ибо они решили, что только ему должны поклоняться все народы египетской империи.
  В данном случае не стану заниматься теологическими понятиями божественности того времени, перечисляя названия сверхъестественных сил. Еще из школьных учебников известно одно и, пожалуй, самое запоминающееся название бога Солнца — Ра. Только тогда египтяне называли его полным именем — Амон Ра. Так вот как раз из-за него и разгорелся сыр-бор. Нам трудно понять, почему Аменхотеп IV «восстал» против этого божества. Правда, первые годы, будучи соправителем, он не «роптал», и вместе с Нефертити добросовестно молился Амону. А потом вдруг при Карнакском храме (этот комплекс находился в столице Египта — Фивах) создал целую галерею бога Атона. Никто этому не удивился, ибо, как я уже говорил, в Египте было множество богов, и не только центральных, но и периферийных, и никто не возбранял приносить жертвоприношения и молиться тому, кого больше почитал, в которого имел больше веры. Отец фараона-младшего, например, тоже выделял Атона из всего пантеона, и это считалось нормальным, ибо это тоже был солнечный бог, всеми признаваемый и уважаемый. Но когда Аменхотеп IV стал демонстративно игнорировать все многочисленное божественное семейство,   кроме своего любимца, наверное, это вызвало у кого-то удивление, а у жрецов, естественно, раздражение.

Продолжение:
(Часть 3)
(Часть 4)
(Часть 1)

-------
счетчик посещений

вторник, 29 января 2013 г.

Как преодолеть зависимость от табака

  События последних лет позволяют утверждать, что зависимость населения от табака становится проблемой почти государственной важности. Впервые в нашей стране курение в общественных местах на законодательном уровне было приравнено к административным правонарушениям, т.е. государство признало, что курильщик наносит вред не только своему здоровью, но и обществу.
  Это стало толчком к настоящей антитабачной кампании во многих коммерческих фирмах, учреждениях и организациях. Корпоративный запрет на курение в служебных помещениях стал повседневным элементом кадровой политики. Курильщиков стали теснить со всех сторон: дома - родные, которые не курят, на работе - принципиальные начальники, на улице - суровые милиционеры, многие из которых сами с удовольствием могут затянуться сигаретой. Но строгий судья курильщика - это, конечно, его собственный внутренний голос, осуждающий за слабость.
  Нет точной статистики, привело ли это к уменьшению количества курильщиков, но стимулов бросить курить становится все больше. Однако мы также должны признать печальный факт, что все эти стимулы отнюдь не помогают отдельно взятому курильщику погасить последнюю в своей жизни сигарету. Естественно нет смысла пугать гражданина, который курит, штрафом, если на каждой пачке сигарет напечатано зловещее предупреждение о том, что курение ведет к импотенции, раку или сердечно-сосудистым заболеваниям. Если почитать медицинскую литературу о вреде курения, то можно сделать вывод, что административное наказание - это чуть ли не самое лучшее, что может случиться с курильщиком. Возможно, эти меры эффективны в деле уменьшения влияния акта публичного курения на тех, кто только решает закурить свою первую сигарету. Но всем известно, что подростки - те, кого общество больше пытается оградить от дурного влияния, свои первые неуверенные затягивания делают именно в местах малолюдных, в компании товарищей, которые курят. Словом, способность антитабачного закона оздоравливающе влиять на конкретного индивида и социум в целом можно поставить под сомнение. Остается тешиться тем, что благодаря этому закону можно потенциально пополнить государственный бюджет.
  Следует ли из этого, что тем, кто хочет бросить курить, нужно надеяться только на собственные силы и твердость своего решения покончить с вредной привычкой. Современная наука свидетельствует, что нет, сводя при этом саму проблему в ранг психологической. Соответственно и методы «лечения» предлагают психологические, те, которые влияют на сознание курильщика и даже на его подсознание. Об этом написаны целые книги, самая известная из которых «Легкий способ бросить курить» Аллена Карра. Но похожий метод предлагали и другие авторы. Он заключается в следующем. Курильщику предлагают посмотреть на свою зависимость под другим углом зрения, и вместо того, чтобы подсчитывать дни, проведенные без сигареты, с первого дня сказать себе «я больше не хочу курить». Поэтому и метод называется «легкий способ». При этом Аллен Карр не рекомендует использовать такой заменитель, как например, электронная сигарета, так как это лишь поддерживает внутреннюю установку курильщика, закрепляет его зависимость. Известный американский борец с курением призывает культивировать в себе простое, но положительное мнение «Ура! Я не курю». Как показывает практика, советы Аллена Карра во многих случаях дают положительный результат. И наоборот, концепция, предусматривающая информирование курильщиков о вреде, который они причиняют своему здоровью, вдыхая никотин в свои легкие, оказалась неэффективной. Знания о негативных последствиях вредной привычки никогда не были достаточно сильным мотивом для того, чтобы от нее отказаться. Другое дело, когда курильщик, как говорится, на собственной шкуре ощутит тот вред своему организму, который он уже причинил.
  Развенчивая распространенный миф о том, что никотин выводится из тела курильщика в течение восьми лет, Карр утверждает: организм восстанавливается в течение нескольких недель после выкуривания последней сигареты. Но все-таки часто можно услышать о том, что кому-то решение бросить курить вылезло, как говорится, боком.

  Комментарий специалиста
  Начальник отдела организации продаж ДМС и методологии ОДО СК «Нефтегазстрах», врач-терапевт Владимир ГАНЖА:
  - Каждый человек отказывается от курения по-разному: кто-то выбрасывает сигареты и навсегда забывает о них, а кто-то неделями и месяцами мучается. Однако и первые, и вторые рискуют однажды сорваться и снова начать курить. Причины этого разные, но существует несколько общих критических периодов, вероятность возвращения к курению в которые особенно высока.
  В первые два дня без сигарет многим курильщикам приходит в голову, что бросить курить не так уж сложно. Ситуация меняется на третьи сутки, когда никотин, поступивший с последней сигаретой, уже полностью выведен. В этот момент начинается никотиновая голодовка. Кроме сильного желания закурить, о пике табачной абстиненции свидетельствуют и другие симптомы: общая слабость, головокружение и головная боль, бессонница или, наоборот, сонливость, тремор конечностей.
  В первый месяц отказа от курения большинству людей кажется, что здоровье значительно ухудшилось. На самом деле так проявляется «синдром отказа», во время которого возникают психосоматические заболевания и нервные расстройства, снижается умственная активность, зато повышается утомляемость, раздражительность и аппетит. Все это настолько истощает, что через месяц бывшему курильщику сигарета кажется единственным спасительным средством в море негатива.
  Как ни странно, большинство тех, кому удалось бросить курить, возвращаются к этой вредной привычке через полгода, когда тяжелые стадии позади. В этом и заключается главная опасность указанного периода - человек не ощущает ни физической, ни психологической тяги к курению и считает, что полностью освободился от никотиновой зависимости. Поэтому, когда нужно сделать выбор между курением и не курением, бывший курильщик, как правило, склоняется к последнему, наивно полагая, что одна сигарета ему не повредит. Однако это ошибочное мнение, и за одной сигаретой следует вторая, десятая, а дальше целая пачка.
  В любом случае, срыв - это не повод опускать руки и навсегда вернуться в никотиновое рабство. Если вы не смогли бросить курить, но очень хотите, - проанализируйте свои ошибки, отметьте опасные для вас моменты и попробуйте снова.

  Две типичные истории
  Наталья, 29 лет.
  Бросила курить и в течение двух лет быстро набрала вес - с привычных 50 кг до 60 кг. Все это привело к душевным страданиям, что вылилось в крик отчаяния: «Кажется, что жизнь проходит мимо, а я только ем и ем, и не могу остановиться».
  Андрей, 30 лет.
  «Решил бросить курить и вести здоровый образ жизни. Но на третий день охватило чувство паники и страха. Пришлось обратиться к психиатру».
  Свое объяснение такой реакции организма предлагают специалисты в области биохимии. Химическая сторона процесса курения давно и хорошо изучена.
  Никотин - природный компонент табачных растений. Он выполняет функцию защиты растения от поедания насекомыми. В больших количествах он довольно токсичен. В равных объемах он более ядовит, чем стрихнин, и имеет втрое большую токсичность, чем мышьяк. По своей химической структуре никотин достаточно близок к ацетилхолину - веществу, которое регулирует передачу нервных импульсов в человеческом мозге. Как только никотин попадает в организм, он быстро распространяется по крови и может преодолеть гематоэнцефалический барьер, то есть проникнуть в ткани мозга. В среднем нужно всего семь секунд после вдыхания табачного дыма, чтобы никотин достиг мозга. При этом период полувыведения никотина из организма составляет около двух часов. Количество никотина, абсорбируемого организмом при курении, зависит от множества факторов, включая вид табака и тип сигарет (с фильтром или без). Больше никотина потребляют те, кто нюхает или жует табак (жевательный табак).
  Никотин действует на ацетилхолин рецепторы клеток центральной и периферической нервных систем, и увеличивает активность этих рецепторов, что приводит к увеличению выброса стимулирующего гормона адреналина. Это, в свою очередь, приводит к ускорению сердцебиения, повышение кровяного давления, учащение дыхания, а также к повышению уровня глюкозы в крови. Кроме того, в кровь выделяется еще ряд гормонов: норадреналин, дофамин, серотонин, эндорфины. Все эти вещества являются факторами модификации нервных процессов, которые происходят в организме человека. Они стимулируют уровень бодрствования головного мозга, обеспечивают концентрацию внимания, отвечающие за восприятие человеком окружающей действительности. То есть то, что происходит с курильщиком при курении, имеет под собой объективную химическую основу. Поэтому отказ от никотина вызывает временную нехватку секреции определенных  нейромедиаторов. Все это так или иначе может болезненно восприниматься тем, кто бросил курить. Но есть и хорошая новость: ресурсов организма вполне достаточно для того, чтобы быстро восстановить естественную биохимию. Секрет того, почему человек попадает в зависимость от никотина, а также то, как ей спастись от нее, кроется в голове самого курильщика. Все, что требуется от человека, - это настроиться на позитив и почувствовать себя человеком, который не курит. По крайней мере так утверждают специалисты, чьи методики уже доказали свою эффективность.

-------
счетчик посещений

воскресенье, 27 января 2013 г.

Загадка солнечной пары (Часть 1)


  Буквально на днях, поздним воскресным вечером я включил телевизор.  Нажал наугад кнопку пульта, увидел желтый фон пустыни и уже немолодого мужчину, стоявшего у глубокого рва. Он держал в руке какой-то странный предмет, объясняя его назначение. Нетрудно было догадаться, что передо мной оказался археолог, который только что обнаружил очередную древнюю находку. Уже собрался переключить канал, как вдруг осенило: а ведь я знаю этого человека. Просто он тогда был в другом одеянии, да и выглядел как-то старше и солиднее, поэтому сразу не припомнил его.
  Это было, когда ездил в Луксор. Есть такой центр в Египте, кстати, достаточно большой и известный благодаря популярному курорту в Хургаде. Хотя не только ему, но и уникальному Карнакскому храмовому комплексу, а также древнему некрополю, где похоронены фараоны XIV в. до н.э..  В отличие от еще более давних, что под Каиром, которых после кончины помещали в циклообразные пирамиды, тут владык отправляли в подземные покои вечности.
  Так вот сюда я и направлялся, чтобы своими глазами увидеть кладбище царей. Но, увы, огромные склепы остались без своих хозяев. Я терпеливо спускался по неровным ступеням в  провал за провалом, чтобы услышать от гида, что в этом отсеке похоронен такой-то египетский владыка, в соседнем — другой, потом третий, четвертый.  Их имена мне ничего не говорили, да и, кроме темно-сырых мегаподвалов, ничего не видел. Оказывается, за долгие столетия (точнее 3400 лет) все, что там было, растащили, а жалкие крохи хранятся в музеях не только Египта, но и многих европейских стран.

  Неожиданное приглашение
  Выйдя из этих искусственных катакомб, я чувствовал какое-то неудовлетворение, было такое  чувство, что обещали какое-то необычное содержание, а показали только одну упаковку. Все туристы тут же дружно направились к миниатюрному, словно игрушечному электровозу, который должен был доставить нас к туристскому автобусу. Я же, увидев неподалеку раскопки и людей, работающих там, решил полюбопытствовать, кого они еще ищут в этих изрытых-перерытых каменных холмах. Понятно, что мой разговорный английский с трудом понимается теми, кто хорошо владеет этим языком, но тем не менее стал задавать вопросы, как мне показалось, самому старшему из этой бригады раскопщиков. И сразу почувствовал, что передо мной не только специалист-археолог, но и явный энтузиаст своего дела, ибо он, узнав, что я журналист, предложил съездить с ним в небольшое путешествие и обещал показать такие чудеса, что у меня голова пойдет кругом.
  Когда я спросил, далеко ли эти «чудеса» от того места, где мы находились, он объяснил,  что совсем рядом, всего чуть больше 300 км. И, видимо, увидев на моем лице скептическую гримасу, тут же добавил, что тут недалеко находится быстролетный самолетик, который мигом доставит нас к объекту, а через час—другой он вернет меня по нужному адресу. Соблазн был слишком велик и я, поколебавшись секунды, весело сказал: «I agree» (что означало «Cогласен»). Аэроплан оказался в самом деле крошечным — как обычное такси, только с крылышками и одним винтом. Алан (так звали моего нового знакомого) взял с собой, как я понял, помощника, и мы тут  же взмыли в небо.
  — To north («На север»), —  спокойно заметил мой новый знакомый и замолчал, задумавшись о чем-то своем. Под нами лежал Луксор, миллионный город с четкими линиями улиц, словно его  строили совсем недавно, а не тысячи лет назад, когда он еще являлся столицей древнего Египта  и жреческим центром, да и имел другое название — Фивы. Вот мы пересекли бледно-голубую ленту Нила, вдоль которой, как я знал, тянулись белые коробочки фешенебельных отелей. А потом пейзаж резко поменялся, словно какая-то гигантская сила накрыла его на многие километры сплошной желто-горчичного цвета скатертью. И сколько не присматривался, больше не мог увидеть ни зеленого деревца, ни самого захудалого строения. Пока не услышал хрипловатый голос своего спутника:
  — Look («Смотри»). Village Amarna («Деревня Амарна»).
  Я с некоторым удивлением глянул вниз — там были какие-то хижины.
  — Ahetaton («Ахетатон»), — и видя, что я не понимаю, добавил: — Great city in the  desert  («Крупный город в пустыне»).

  Исчезнувшая столица
  Самолет пошел на снижение и стал описывать широкий круг. И тут я увидел, что внизу снова появилась река, а вдоль нее — огромная долина со странным пейзажем. Было такое ощущение, что кто-то избороздил пустыню какими-то линиями, в пространстве которых находились непонятные геометрические фигуры: прямоугольники, квадраты, круги, ромбы…
  — A-he-ta-ton («Ахетатон»), — снова медленно и в каком-то песенном ритме повторял это слово Алан. Он как-то оживился, глаза его заблестели. Движением руки он попросил пилота еще раз облететь территорию, ведь это, как я понял, было сегодня его царство. И, обращаясь ко мне, заметил:
  — This is vestiges capital of Egypt («Это следы столицы Египта»). New сity existed only 10 years («Новый город просуществовал только 10 лет»). And then it… was rized to the ground («А потом его… стерли с лица земли»).
  Я тут же хотел задать вопросы своему ученому спутнику: кто и почему построил новую столицу и кто вдруг разрушил ее. Но в это время самолет пошел на посадку. А потом Алан повел меня к храму, который когда-то тут был, а теперь местами виднелись только следы от фундаментов. Современному человеку трудно представить себе его гигантские размеры: протяженность храма  была почти километр. Я невольно обратил внимание на огромное количество участков, которые в виде квадратов тянулись до самого горизонта, где каждому погибшему в войнах отведен стандартный клочок «бетонной» земли. Прямо как известное в США Арленгтонское кладбище. Оказалось, что это были площадки для совершения жертвоприношений. Неподалеку тянулись непонятные каменные башни, одни из них сохранились полностью, другие были полуразрушены. Как я выяснил, в таких резервуарах хранили зерно. И все-таки один объект можно было не только представить, но и увидеть в реальности — это дворец фараона. Конечно, не в том пышно-величественном  виде, каким он являлся, когда его построили. Сегодня передо мною были руины. Но даже по остаткам стен и кровли, исполинским колоннам и абрису занятой территории нетрудно было представить это необычное и неповторимое по архитектуре и строительству мегасооружение.

  Встреча в пустыне
  Я подошел к одной из колонн, испещренной египетским текстом, и вдруг на фронтоне увидел удивительно знакомое лицо. Нет, никак не мог ошибиться: те же миндалевидные загадочные глаза, необычно нежный овал лица, длинная, слово вытянутая, шея, придающая женщине некий не земной, а прямо-таки марсианский вид. Хотя барельеф был сильно поврежден и трещины пересекали его в нескольких местах, ошибки быть не могло. Это Нефертити. Как она могла оказаться в этом дворце? Какое имеет к нему отношение? Алан в ответ на мои вопросы весело рассмеялся. А потом вдруг сказал, что именно Нефертити является настоящим автором этого  города, что в его северной части у нее был свой легендарный чертог. Увы, наша беседа была неожиданно прервана. Раздался звонок мобильного телефона, Алан с кем-то долго разговаривал, потом, извинившись, объяснил, что у него тут возникли срочные дела, а меня пилот доставит в Луксор к месту проживания…
  С Нефертити я был знаком с самого раннего детства. Когда жил во Владивостоке. Так получилось, что мраморная статуэтка находилась в нашем доме и всегда стояла на тумбочке. Правда, я не знал ее имени и происхождения и воспринимал ее как привычную часть квартирных аксессуаров. Но однажды моя мать, не помню уже по какому поводу, рассказала, что этот сувенир она привезла из Иокагамы, есть, мол, такой город-порт в Японии (мать училась в институте восточных языков, изучала японский язык и поэтому побывала в этой стране на практике). Она тогда и объяснила мне, что эта изящная статуэтка — не абстрактная женщина, а вполне конкретная и очень известная. Тогда я впервые узнал ее медово-мелодичное имя —   Нефертити. Потом мы переехали в Краснодар, и там больше эту мраморную фигурку никогда не видел. Но солнечно-теплый образ этой женщины-царицы так и остался в памяти.
  Второй раз я встретился с ней совсем неожиданно. Будучи когда-то в Берлине, совершенно случайно в одном из кафе познакомился с немцем. Причем сначала принял его за русского, ибо не мог понять, что говорит мне официантка, а он объяснил мне, что она спрашивает, хочу одинарную или двойную порцию кофе. Оказалось, что он попал в плен под Сталинградом и,  будучи несколько лет в Союзе, быстро выучил русский. Я этим счастливым обстоятельством и воспользовался, попросив его уделить мне последний оставшийся день в Германии.
  Вот мы и решили прогуляться по одной из самых красивых и «культурных» улиц Унтер-ден-Линден, что означает «Под липами». Правда, его, как магнитом, тянуло к гаштетам, то есть ресторанчикам, а меня — к историческим и архитектурным памятникам. Все-таки, хоть и с трудом, уговорил его заглянуть в знаменитый Берлинский музей, который оказался на этой улице. Вот тут я и застыл, словно вдруг окаменел, увидев великолепный портрет Нефертити. Конечно, она поражала своей какой-то нездешней экзотической красотой, но еще больше притягивала особым внутренним обаянием. Мне была так понятна лаконичная, но конкретно-точная фраза известного археолога Бернхардта по поводу царицы: «Описывать бесцельно — смотреть».
  С этим барельефом в свое время возник даже международный инцидент. Немецкие археологи, ведя раскопки в районе Ахетатона, поняли, что обнаружили уникальный экземпляр Нефертити, но египетская «Служба древностей» никогда не позволила бы вывезти такой драгоценный экспонат из страны. Тогда они обернули бюст серебряной бумагой, а сверху покрыли его широким слоем цемента и под видом банального каменного блока привезли в Германию. В результате разразился грандиозный скандал, и немцев-археологов какое-то время категорически не пускали в Египет.

  Если бы провели кастинг на… одухотворенность
  Каждый раз, когда я встречал портрет царицы, то невольно думал, что она должна иметь необычную судьбу. В длинном перечне женщин первое место всегда занимала Джоконда великого художника да Винчи со своей неуловимой улыбкой. Да, прекрасный портрет, но и только. Целые тома посвящены знаменитой царице Клеопатре, хотя ее можно отнести скорее к умно-разумной авантюристке, и, знакомясь с ее биографией и образом жизни, особой симпатии к ней не испытываешь. А Нефертити, словно яркий луч, сразу бросается в глаза, и чем дольше смотришь на ее портрет, тем отчетливей чувствуешь необыкновенность, какую-то мистическую притягательность этой женщины. Не случайно истории известны сотни владык этой страны, а также бесчисленное количество их главных и второстепенных жен, но ни одна из них (имею в виду тех, которые известны) не привлекала внимание археологов, уже не говоря о широком общественном мнении. А Нефертити, словно феникс, восставший из пепла, после 34 столетий заточения под землю вдруг явила свою необычную сущность, превратившись в глазах всего мира в эталон красоты и духовности. Кто-то из исследователей той эпохи даже вот так эмоционально  выразился: «Такое ощущение, что перед нами образ не древней царицы, а современной кинозвезды». А по-моему, ее мгновенно заметили и выделили как раз потому, что она так не похожа на наших нынешних банальных моделей и скучно-стандартных див, ибо ее красота не искусственная, не поддельная, а самая что ни есть натуральная, природная и выражается не только в наружной приятности, но и в чем-то таком глубоко-внутреннем, почти эзотерическом, что словами никак не объяснишь.

Продолжение:
Часть 2
Часть 3
Часть 4

-------
счетчик посещений

пятница, 25 января 2013 г.

Сохраняем летнюю резину


  На самом деле, большинство таких советов не могут вызвать ничего,  кроме доброй улыбки. Вряд ли найдется много автовладельцев,  которые будут возиться с резиной как с писаной торбой. К тому же, на площадях, которыми владеет большинство рядовых граждан, не предусмотрены для набивки на стены каких-либо приспособлений для развешивания и хранения резины. Именно поэтому правильные знаниями в этом вопросе нужны каждому, кто так или иначе связан с автомобилями.
  Во-первых, следует помнить, что большинство покрышек изготавливается из полимерного композиционного материала. Это означает, что кроме полимеров в составе автомобильной покрышки есть и другие наполнители - сера, сажа, различные стабилизаторы. Все вместе они предоставляют покрышке прочность, устойчивую форму, а также влияют на эксплуатационные свойства. Немаловажно, что технологические свойства покрышки важно учитывать при нанесении рисунка протектора. Понятие «полимерный» означает, что в составе покрышки есть длинные нити из каучука, которые соединяются друг с другом. Благодаря особым молекулам в своем составе каучук имеет столь необходимое для покрышек свойство - эластичность.
  Впоследствии каучук теряет свои свойства - это может быть связано не только с эксплуатацией, но и со временем. «Старение» автомобильной покрышки означает, что длинные полимерные нити многократно переплетаются друг с другом, в результате чего теряют свою эластичность. Такой процесс происходит под воздействием света, чрезмерного холода, химических веществ или влаги. Негативно влияет на эластичность покрышки также механическое воздействие - то есть, удары и прочее.
  Примечательно, что когда каучук потерял свою эластичность, он становится твердым, непригодным для тех или иных условий эксплуатации.
  Собственно говоря, из этих знаний о автомобильных покрышках и следует выделить некоторые правила их эксплуатации и хранения. Зимние морозы вредят покрышкам, поэтому старайтесь не хранить их на балконе - это не пойдет на пользу шинам. Рекомендуем хранить шины в сухом, прохладном, темном месте. Идеальным вариантом может быть гараж или какая-то пристройка на даче. Заранее, отвечая на многочисленные вопросы «как составлять покрышки», отметим, что не так важно для колес, как они будут сложены. Таким образом, хранить их можно так называемым «колодцем» или оставить стоя. Кроме того, при наличии места и возможности можно подвесить покрышки на кронштейне. Словом, не так важно, как будут составлены покрышки - главное, чтобы это удобно для вас. Ни в коем случае не стоит класть их так, чтобы приходилось постоянно переносить их с места на место или класть на них что-нибудь тяжелое. Если выбор все же есть, лучшее положение для хранения - «стоймя», как книги. Так покрышки хранят на складах и в магазинах, что обеспечивает надежную их сохранность. Если приходится хранить шины в подвешенном положении, придется время от времени (раз в месяц) переворачивать их, чтобы предотвратить радиальной деформации.
  Кстати, если вы храните колеса вместе с дисками, то, вопреки общему мнению, снижать давление в них не надо. Шины с дисками лучше составлять «колодцем», то есть, вертикально одна на одну, и обязательно на ровной поверхности.
  Перед тем, как забрать покрышки на хранение, посмотрите на их срок годности. Для обычных покрышек он составляет пять лет. На каждом колесе имеется маркировка, где первая цифра фиксирует неделю, а вторая - год выпуска. Если срок годности ваших покрышек закончился, храните их как угодно, ведь они больше не пригодятся.

-------
счетчик посещений

четверг, 24 января 2013 г.

Добровольно и ради милосердия


  В переводе с латыни донор означает «тот, кто дарит» - добровольно жертвуют свою кровь для последующего использования в лечении больных. По информации Всемирной организации здравоохранения, каждый третий житель Земли хотя бы раз в жизни нуждался в донорской крови для лечения. кровь жизненно необходима гематологическим и онкологическим больным, широко применяется для лечения пострадавших от ожогов и травм.
  По данным всемирной органиции здравоохранения, потребность в донорской крови на одного жителя Украины - 12-15 мл, а фактически есть лишь 8-8,5 мл. кровь нужна постоянно. если вы здоровый взрослый человек в возрасте до 60 лет, у вас всегда есть возможность проявить добрую волю и милосердие, чтобы поделиться своей кровью с тем, кому она спасет жизнь.

  Отдельная отрасль медицины
  Проведение крупных по объему операций также часто сопровождается трансфузиологической поддержкой. В акушерской практике бывают критические по объему и угрожающие жизни кровопотери при родах, когда спасти женщин удается лишь с помощью применения компонентов и препаратов крови. Не зря первые в истории медицины успешные переливания крови проведены в начале XIXв. именно акушерами при родовых кровотечениях. И понадобилось еще более ста лет, чтобы трансфузиология развилась как отрасль медицины, и толчком к этому стало открытие групп крови и резус-фактора. Начало донорства достигает еще XVII в., когда в Англии учеными-физиологами впервые было проведено переливание крови от одной собаки к другой.
  Сейчас, во время стремительного развития и внедрения новейших медицинских технологий, бывают ситуации, когда для спасения человеческой жизни необходима лишь кровь и ничем другим ее нельзя заменить. Именно поэтому заведения службы крови, так называемые станции переливания, в нашей стране имеют бесспорное право на существование и государственную поддержку. В современной врачебной практике переливание цельной крови почти не применяется, поскольку более безопасным и эффективным является использование ее препаратов и компонентов: плазмы и клеточных элементов - эритроцитов, тромбоцитов, лейкоцитов. Их производство возложено именно на станции переливания крови.

  Почетно и полезно
  Быть донором крови не только почетно, но и полезно. При систематическом, но не чаще четырех-пяти раз в год, донорстве организм приобретает устойчивость к кровопотере при травмах. Происходит активизация кроветворной системы, разгрузки печени и селезенки. Стимулируется самообновление, иммунитет, благодаря чему организм омолаживается. А еще доказано: доноры реже страдают заболеваниями сердечно-сосудистой системы.
  Основной принцип современной трансфузиологии: безопасными должны быть и донорство, и применение крови в лечебных целях. Доноры проходят объемное клиническое и лабораторное обследование для уверенности, что не будет нанесен вред их здоровью. На всех этапах технологического процесса заготовки крови и изготовления компонентов медицинский персонал ДСПК тщательно соблюдает санитарно-эпидемические и другие меры, обеспечивающие высокое качество и безопасность их продукции. В структуре отраслевой службы крови функционируют отделы лабораторной диагностики, где проводится контроль качества и инфекционной безопасности. Согласно стандартам кровь исследуется на основные клинические, биохимические показатели и на трансфузионные инфекции, к которым относятся ВИЧ, гепатит В, гепатит С и сифилис.
  С целью повышения уровня инфекционной безопасности вся донорская плазма крови подлежит карантину в низкотемпературных холодильниках в течение 180 дней с момента заготовки. Температурный режим хранения компонентов контролируется круглосуточно, а в случае выключения электрического тока предусмотрено аварийное энергообеспечение. При обнаружении в период карантинизации у донора вирусов и т.д. вся заготовленная от него плазма крови немедленно бракуется и уничтожается.

  Помощь не помешает
  Экспедиции ДСПК круглосуточно безотказно выдают компоненты крови независимо от места их лечения. Кстати, только в течение одного года более 2 тыс. 100 пациентам медицинских учреждений проведена трансфузия около 1 тыс. 700 л компонентов и препаратов крови.
  Проблемы настоящего сказались и на работе службы крови. Недостаточное бюджетное финансирование побудило руководство станций переливания крови искать дополнительные источники на содержание учреждений путем реализации остатков компонентов крови в территориальные медицинские учреждения и на завод иммунобиологических препаратов, оказание платных медицинских услуг лабораториями и другое. Столичная  ДСПК, к сожалению, сейчас переживает не лучшие времена. Ее здание пытается отсудить Покровский монастырь, мотивируя это тем, что в советское время там была монастырская больница. Вместе с тем, на протяжении последнего столетия в здании располагались медицинские учреждения. Медицинские работники станции пытаются самостоятельно отстоять свои позиции, тем более, что их дело угодно Богу и людям.


счетчик посещений

среда, 23 января 2013 г.

Кастрюля с искусственным интеллектом


  Помните сказку о волшебном горшочке, который сам умел готовить вкусную кашу? Тогда братья Гримм не могли даже представить, что их выдумку через несколько веков люди смогут воплотить в реальность. Кто выступил идеологом такой разработки: прогрессивные феминистки, которые имеют мало времени, чтобы тратить его на ежедневное стояние у плиты, или отчаянные холостяки, которые любят вкусно поесть, а может, и те, и другие - сейчас уже не важно. Тем не менее, сегодня рынок бытовых электроприборов предлагает потребителю так называемую «умную кастрюлю», технически правильное название которой - Мультиварка. На что способен современный чудо-горшок, его слабые и сильные стороны и на что следует обращать внимание, решившись на такую покупку?

  Конструкция и скорость приготовления
  Не путайте мультиварку с пароваркой или медленноваркой. Приготовление блюд на пару - это лишь одна из многих функций, которые выполняет «умная кастрюля".
  Медленноварка - прибор для тушения с механическим управлением. Мультиварка умеет намного больше: варить, тушить, готовить на пару, жарить. Аппарат выглядит как большая кастрюля с откидной крышкой и ручкой сверху. Под крышкой, которая герметично закрывается, находится съемный контейнер объемом от 3,5 до 4,5 л с тефлоновым покрытием, хотя и очень мягким. Под кастрюлей находится датчик давления и пластина которая нагревается. В мультиварке используется режим так называемого индукционного нагрева - бесконтактный способ передачи электроэнергии предмету, который нагревается. Чаша, в которую кладут продукты, нагревается равномерно по всей плоскости. Температура в ней может достигать 120°С, а блюда готовятся при 80-100°С.
  Такие чудо-горшки могут быть разной мощности: и чем она выше, тем быстрее готовится блюдо. На отечественном рынке можно приобрести мультиварки мощностью 490, 670 и 1400 Вт. Однако это не решающий показатель, на который следует ориентироваться, совершая покупку. Все мультиварки равно создают оптимальный режим для приготовления блюд благодаря постоянной поддержке температуры и давления внутри кастрюли.
  Чудо-горшок имеет шесть стандартных программ приготовления пищи. Процессор устроен таким образом, что хозяйке нужно лишь положить в чашу необходимые продукты и плотно закрыть крышку. Прибор будет работать определенное время автоматически и не потребует постоянного надзора. А когда блюдо приготовится, кастрюля автоматически переходит в режим ожидания (ждать хозяина до 12 ч) и работать в режиме подогрева. К тому же все модели оборудованы таймером отсрочки старта. То есть волшебный горшок начнет готовить в указанное вами время, и когда вы придете с работы, ужин уже будет готов. А если ваши планы изменились и домой вы вернетесь гораздо позже, то ваш ужин дождется вас свежим и теплым, будто только приготовленным.

  Фактор риска
  Одна из главных характеристик любого прибора - безопасность его использования. Нужно уделить внимание способу крепления шнура, ведущему от кастрюли до розетки. Лучше, если он не отсоединяется. В таком случае вода не попадет в агрегат, что может привести к короткому замыканию. Прибор может быть с ручками и без них. С ручками переносить такую кастрюлю, конечно, удобнее. Тем более что конструкторы позаботились, чтобы они не нагревались.
  Мультиварка безопасна для здоровья. В отличие от микроволновки она не таит в себе опасности воздействия электромагнитных волн. А это один из весомых плюсов бытового электроприбора. Отметим, что большинство бытовых приборов таят в себе серьезную угрозу для нашего кошелька. Ведь во время их работы счетчик электроэнергии начинает быстро «наматывать» киловатты. Это особенно характерно электроприборам нагрева. Так, простой электрический чайник берет на себя не менее 1 кВт. А вот «умная кастрюля» в режиме приготовления пищи расходует в среднем 670 Вт, а работая на подогрев, «берет» 110 Вт. То есть она достаточно энергосберегающая.

  Опыт: преимущества и недостатки
  О чудо-приборе я впервые узнала от своей подруги, у которой двое маленьких детей, и потому  много хлопот, еще больше обязанностей и мало времени. Муж подарил ей «умную кастрюлю» по случаю рождения младшего сына. Теперь готовит папа. Иногда он шутит, мол, зачем жениться, если современная бытовая техника сама готовит, сама и посуду моет, и в квартире убирает и постирает ... Имея определенный опыт эксплуатации волшебного горшка, мои друзья рассказали о его сильных и слабых сторонах.
  Так, в мультиварке можно приготовить все: от борща до сгущенного молока, от утки с яблоками до шоколадного бисквита, от плова до йогурта. Готовить в такой кастрюле гораздо проще, ведь в ней ничего не пригорает, а процесс не требует тотального контроля. Даже молочная каша никогда не «убегает». Чудо-горшок подходит для всех хозяек: тех, что умеют готовить, и тех, кто не любит этого делать. Практически все ингредиенты забрасываются в чашу одновременно. Нажимаешь кнопку - и получаются вкусные супы, каши, запеканки.
  В мультиварке есть несколько режимов приготовления блюд, благодаря которым можно разнообразить ежедневное домашнее меню. Например, картофель на «выпечке» и на «гречке» будет отличаться по вкусу. Хотя и тот, и другой будет прекрасно вкусным.
  Приготовленное в мультиварке мясо никогда не будет жестким. Оно всегда сочное, мягкое и ароматное. С помощью этой кастрюли экономится подсолнечное масло, ведь для приготовления блюд его нужно очень мало. К тому же плита оставаться чистой, и грязной посуды будет меньше. Этот прибор очень удобен в управлении и легко моется. Не может не радовать наличие пароварки. Блюда, приготовленные в мультиварке, сохраняют больше витаминов, полезных для человеческого организма.
  Теперь о «минусах»: «умная кастрюля» требует свободного места на кухне. Если ваша кухня имеет площадь 9-12 м2, то этот недостаток будет незаметен. А владельцам «хрущевок» нужно подумать, где будет чудо-горшок. Среди минусов и тот факт, что в мультиварке блюда варятся значительно дольше, чем на плите. Если на плите суп можно приготовить за полчаса, то «умная кастрюля» варить его час-полтора. Правда, при этом не нужно стоять у плиты, а можно заниматься своими делами.
  Чаша мультиварки требует бережного отношения. Вместе с тем, даже если вы ее будете за ней очень тщательно ухаживать, то через два года ее все равно придется заменить из-за царапин на тефлоне.
  Надо сказать, что блюда «умная кастрюля» готовит очень вкусные, будьте готовы к тому, что члены вашей семьи могут поправиться. Об этом говорят и участники тематических Интернет-форумов. Кстати, рецепты блюд можно найти в Интернете - их там очень много. Если у вас нет доступа к этому ресурсу информации, то в комплект с мультиваркой прилагается книжечка рецептов. Для начала этого достаточно. А потом, когда наловчитесь к новому прибору, то будете генерировать идеи рецептов сами.

  P.S. В супермаркетах бытовой техники есть широкий выбор мультиварок. И лучше покупать в авторитетном интернет-магазине: цены на порядок ниже. Самая дешевая «умная кастрюля» стоит 475 грн, а самая дорогая - 1 тыс. 400 грн. Покупатели хвалят мультиварки торговых марок Panasonic и Moulinex.

-------
счетчик посещений

пятница, 18 января 2013 г.

Музыкальная столица Европы


  Вена — одна из музыкальных столиц Европы. Здесь покоятся останки Бетховена и Штрауса, кроме их музеев, есть музеи Шуберта и Вагнера. Венский оперный театр — один из лучших в мире. Начало его истории открывала постановка «Дон-Жуана» Моцарта. Здесь были поставлены оперы «Пиковая дама» и «Евгений Онегин» Чайковского. Каждый февраль именно здесь проходит Венский бал — Опернбаль.

  В плену у вальса
  Когда-то в Вене давалось около 300 балов за вечер как при дворе, так и в частных домах. Танцевали все - знать и простые горожане — не зависимо от возраста.                     В плену вальса был весь город, забыв про традиционный менуэт. Вальсы Штрауса и Ланнера имели ошеломительный успех. Вена стала родиной знаменитого танца: он становится ее визитной карточкой не только в Австрии, но и во всем мире. С тех пор каждый год 200 дебютантов-пар, прошедших строжайший отбор жюри, открывают традиционный Венский бал.
  Но не только своим музыкальным прошлым может гордиться Вена. Завораживают своими красотой и величием площадь Святого Стефана, Хофбургский дворец, замок Шенбрунн, дом Хундертвассера, дворцы Лихтенштейна, Бельведер, Карлскирхе, Крипта, церковь Святых Петра и Михаила, церковь Богородицы.

  Дворцы и парки
  Великолепный дворец Хофбург был резиденцией Габсбургов и правителей Австро-Венгерской империи. Здесь можно увидеть фортепиано Бетховена, императорский зал, спальню Франца Иосифа;  императорскую корону, одежду и магические копья. Здесь выступает и знаменитый Венский хор мальчиков, в котором в свое время пел и юный Шуберт. На территории дворцового комплекса —  площадь Иосифа и Национальная библиотека, на здании которой возвышается фигура Минервы. Рядом с библиотекой — дворец Штальбург, где размещается Испанская школа верховой езды. А церковь Св. Августина строилась как часовня при дворе. В ней покоятся останки членов августейшей династии. Недалеко от Хофбурга — здание Австрийского парламента, созданное в греческом стиле. Вход в здание охраняет величественная богиня Афина.
  Еще один изумительный замок — Шенбрунн — был летней резиденцией Габсбургов. Он задумывался как вызов Версалю. Во дворце родились сын Наполеона и Марии-Луизы Австрийской и кайзер Франц Иосиф. В апартаментах дворца при дворе Марии-Терезии играл еще маленьким Моцарт. Теперь эти залы доступны для просмотра. А в Большой галерее проходят торжественные приемы. В замке открыта и выставка экипажей, жемчужина которой — карета императора. На территории дворца разместились летний театр и несколько музеев. Нельзя обойти вниманием и Бельведер, который был построен по желанию принца Савойского, но жил здесь и Франц Фердинанд. Но знаменит этот барочный шедевр архитектуры в первую очередь тем, что именно здесь произошло важнейшее историческое событие: союзные оккупационные власти США, СССР, Англии, Австрии и Франции 15 мая 1955 г. подписали договор, который провозгласил восстановление независимости Австрии.

  Под крылом Святого Стефана
  Одна из главных достопримечательностей Вены — собор Святого Стефана (Святой Стефан — покровитель Вены). Этот собор не раз перестраивался, реставрировался. Его строили в романском и готическом стиле. История создания собора настолько запутана, что исследователи посвятили этому множество научных трудов. Храм имеет две башни — и полные тайн катакомбы. В нем вы увидите средневековые скульптуры, удивительные витражи, погребальные плиты и алтари. Здесь похоронены герцог Рудольф IV, принц Евгений Савойский, кайзер Фридрих III и другие знатные люди. В соборе есть алтарь, на котором изображена казнь Святого Стефана, и алтарь Петчской чудотворной мадонны. Со смотровой площадки собора открывается замечательный вид на город.
  В западной части Вены раскинулся знаменитый Венский лес, богатый на животный и растительный мир. Это удачное соединение леса, ручейков, скал и полян. Здесь, на краю леса, находится средневековый замок Лихтенштейн, где принц Рудольф покончил жизнь самоубийством; подводное озеро, охотничий замок Майерлинг и многочисленные виллы. Свое название замок получил из-за цвета кирпича, из которого он строился, то есть «светлого камня». По легенде, замок был построен в 1135 г. Хьюго фон Лихтенштейном — основателем династии.
  …В музее Изящных искусств собраны картины Рубенса, Рембрандта, Тициана, Рафаэля, Микеланджело и Дюрера. А открытый несколько лет тому назад современный Музейный квартал представлен архитектурным музеем, танцевальным центром и художественными студиями.
  Можно посетить музей часов, старинных музыкальных инструментов, лошадей или выставку старинных экипажей.

-------
счетчик посещений

четверг, 17 января 2013 г.

Селедки в банке много не бывает


  После сала сельдь занимает второе место в рейтинге любимых блюд украинцев. Готовя праздничный стол, украинские хозяйки традиционно «Одевают» ее в шубу, отдельно нарежут кусочками и сделают бутерброды, а еще она придаст пикантности многим салатам. Да и в ежедневном рационе украинская сельдь давно не редкость. А чтобы экономить время, проведенное на кухне, мы покупаем готовые Очищенные, порезанные и расфасованные в удобную тару рыбу. Но всегда ли под крышкой качественный продукт? Не обвешивают ли производители покупателя? Чтобы дать ответы на эти и другие вопросы, эксперты протестировали семь марок рыбных пресервов. Неудовлетворительные оценки получили аж три образца.

  В поисках даты изготовления
  Традиционно исследования той или иной продукции начинается с упаковки и проверки соответствия маркировки установленным нормам. Что касается упаковки, то все образцы, которые попали в руки экспертов Научно-исследовательского центра потребительских экспертиз «ТЕСТ», представлены в пластиковых баночках. Собственно, это характерно для данного вида продукции. Только один производитель (ТМ «Русалочка») забыл указать, из какого материала изготовлена тара, используемая для хранения рыбы.
  Если говорить о маркировке, то замечаний было не так уж много. Так, на этикетках продукции «Глубина», «Плеяды», «Элит-Одесса» и «Моресвит» нет ни слова о массе рыбы без заливки. А на упаковке сельди «Vici» часть этой информации нанесена очень мелким шрифтом. Как показала дальнейшая проверка, производитель прибегает к таким уловкам, чтобы класть в банки меньше рыбы и наливать больше рассола. Среди замечаний и отсутствие индексов Е пищевых добавок, входящих в состав продукции «Vici» и «Моресвит».
  Возникли проблемы и с определением даты изготовления продукции. Как оказалось, производители скрывают ее на дне банки. Редкий покупатель рискнет перевернуть жирную банку с кусочками сельди «вверх ногами» или поднимать ее выше уровня глаз. Так недолго и испачкаться. Понимая это, производители пресервов «Глубина» нанесли всю информацию о продукте, кроме данных о производителе, именно на дно банки. А «Моресвит» и «Элит-Одесса» спрятали там дату изготовления продукции (хотя это один из важнейших пунктов маркировки). Учтите, что срок хранения сельди не всегда значительный, так в «Vici» он, например, достигает 35 дней. Поэтому излишняя внимательность не помешает.

  Как нас обвешивают
  Кто не помнит, или не знает, заметим, что согласно советского ДСТУ, который перекочевал с украинским законодательством, количество рыбы в пресервах не должно быть меньше 75% и только 15% должно составлять количество рассола или иной заливки. Ведь мы покупаем рыбу, а не масло, в которой она хранится. Однако, хотя на этикетках продукта ТМ «Русалочка» и «Шхуна» заявлено, что масса рыбы не менее 70%, на самом деле ее там значительно меньше. ТМ «Русалочка» обвесили потребителей почти на 7%, а «Шхуна» - на 10%. Как мы уже отмечали, хотя на этикетке «Моресвит» и не указано количество рыбы, однако эти пресервы изготавливаются по ГОСТ 7453-86 и затем должны содержать не менее 75% рыбы. И по факту оказалось, что масса сельди от общей массы составляет почти 60%, а остальное - заливка по цене рыбы.
  Надо сказать, что большинство производителей изготавливают пресервы по собственным Техническим условиям и особенно не спешат класть в них необходимое количество сельди. Согласно советскому образцу беспокоится о потребителях «Элит-Одесса», где рыбы даже больше, чем предусмотрено ГОСТом. Не обманывает покупателей и ТМ «Vici»: пообещала 65% рыбы и сдержала слово.

  На вкус и цвет каждый мастак?
  Самое главное в том или ином продукте - вкус. Поэтому, тестируя пресервы, эксперты продегустировали их, пригласив рядовых потребителей. Кусочки сельди давали людям на пробу. Дегустация проходила анонимно: пробуя тот или иной кусочек, апробант не знал, какой компании-производителя пробует рыбу. Как водится, сельдь должна быть без посторонних запахов и привкуса сырой рыбы, сочной и нежной консистенции. Больше всего замечаний получила продукция торговых марок «Русалочка», «Моресвит» и «Шхуна». По мнению людей, которые дегустировали, куски селедки были рыхлыми, с выраженным привкусом уксуса и специй. А рыба ТМ «Шхуна» и того хуже - имела посторонний запах. Все другие образцы порадовали хорошим вкусом.
  Заметим, что в процессе производства, а особенно хранения, в соленой рыбе могут появиться дефекты. Привкус сырой рыбы - признак невыдержанного, неготового товара. Так называемый загар (потемнение или покраснение вокруг позвоночника) свидетельствуют о порче рыбы в местах скопления крови, что связано с плохим просаливанием. Кстати, может портиться не только рыба, но и рассол, в котором она хранится. Мутноватость - первый признак порчи. Когда вы откроете банку с мутной заливкой, то почувствуете кисловатый запах, а жидкость будет вязкой и слизистой.
  Много дефектов появляется при хранении при повышенных температурах. Поэтому, несмотря на наличие в пресервах консервантов, такой продукт нужно хранить в холодильнике.

  Знак качества
  Поэтому, тщательно проверив избранные образцы продукции, представленные на отечественном рынке, специалисты научно-исследовательского центра потребительских экспертиз «ТЕСТ» выставили следующие оценки: два образцы сельди получили оценку «отлично» («Глубина» И «Плеяды»), У пресервов «Элит-Одесса» и «VICI» общая оценка - «хорошо», «плохую» оценку получили сельди «Русалочка» И «Моресвит» из-за несоответствия массы рыбы, заявленной на этикетке, до ее фактической массы. Да и апробанты не получили особого удовольствия от смакования образцов этого продукта. Самой плохой на вкус оказалась продукция ТМ «Шхуна» - это единственный пример с оценкой «очень плохо».

  Что такое пресервы?
  По пищевым качествам консервы превосходят рыбу, из которой изготавливаются. Ведь в процессе производства из сырья удаляют несъедобные части - и калорийность продукции повышается. С другой стороны, консервы удобны для транспортировки и хорошо хранятся. Особой разновидностью рыбной продукции является пресервы. В отличие от консервов, их стерилизуют. Пресервы - рыба в основном пряного или маринованного посола, герметично упакована, с добавлением бензойнокислого натрия (Е211), что повышает устойчивость продукции. Для изготовления пресервов не обязательно использовать свежую рыбу, можно брать и мороженую, уже соленую, и даже копченую. Главное, чтобы сырье было качественным. Отметим, что продукты из рыбы имеют очень важные пищевые свойства. Высокое содержание белка в рыбе (15-20%) позволяет позиционировать ее к ценному белковому продукту питания. К тому же в ней полный набор всех важных для человеческого организма аминокислот. Рыбий жир, который содержит витамины А и D, усваиваются быстро и легко.
  Что касается минерального состава, то рыба богата такими минералами, как фосфор, кальций, калий, натрий, магний, железо, йод, цинк.

-------
счетчик посещений

вторник, 15 января 2013 г.

Знаменитый актер с обычной фамилией


  Путь в актеры 
  Анатолий Кузнецов родился 31 декабря 1930 года в Москве. Его маме хотелось непременно поставить единственного сына на путь творчества: музыкальная школа, Высшее музыкальное училище имени Ипполитова-Иванова…
  Но тут у студента-вокалиста произошла знаковая встреча — на их факультете, как и положено для будущих певцов, преподавалось сценическое мастерство. Этот предмет вела Нина Смирнова, в прошлом участница Музыкальной студии Станиславского. Преподаватель обратила внимание на способного студента, решила, что он гораздо ближе драматическому, нежели музыкальному театру, и посоветовала «податься» в театр.
  Летом 1951 года, забрав документы из «Ипполитовки», Анатолий Кузнецов сдал их в театральный вуз. Он успешно сдал экзамены во МХАТ.

  Поворотная роль
  В 1954-м Кузнецов дебютировал в кино — фильме «Опасная тропа». Роль была маленькая, но молодой, белозубый, с веселым взглядом, он приглянулся режиссерам.
  Сам Анатолий Борисович считает для себя поворотной роль Леньки Незваного в фильме «Ждите писем». После этой роли даже внешний облик актера изменился. Он словно раздался в плечах, а с лица исчезло нейтральное обаяние киногероя. Найденное актером в Леньке и Сергее Руденко из фильма «Друг мой, Колька!», спрессовавшись намного жестче и определеннее, стало характером Павла из фильма «Утренние поезда». Эта картина завершила первое десятилетие в творчестве Анатолия Кузнецова. Он доказал, что находится в расцвете своего мастерства, что ему по плечу творческие задачи самой высокой сложности.

  «Белое солнце пустыни»
  Сценарий «Белого солнца…», написанный сначала в расчете на режиссера Андрея Кончаловского, долгое время «лежал на полке». От него отказался не только Кончаловский, но и другие постановщики, в том числе и сам Владимир Мотыль.
  На роль Сухова пробовались разные актеры. Остались два претендента: Анатолий Кузнецов и Георгий Юматов, известный зрителям по фильму «Офицеры». Выбрали Юматова, который был полной противоположностью Кузнецову: решительный, атлетичный и резкий. Уже была назначена дата первой съемки, все ждали приезда актера, как вдруг узнали, что он накануне с кем-то подрался и, говоря коротко, «остался без лица». На экспериментальной студии каждый съемочный день стоил огромных денег, останавливать работу над фильмом было невозможно. Мотыль набрался храбрости и позвонил Кузнецову. Тот отбросил прочь ложное самолюбие, не устроил истерики, отложил все дела и в течение всех съемок был предан картине без остатка.

  «Ни о чем не жалею»
  За десятилетия, прошедшие после «Белого солнца пустыни», Анатолий Кузнецов сыграл очень много ролей. В основном, военных: генерала Петра Петровича в советско-болгарском фильме «Украденный поезд», майора Горнина в картине «Мой нулевой час», генерала Захарова в киноэпопее «Освобождение», Веснина в «Горячем снеге», Морошкина в дилогии «В зоне особого внимания» и «Ответный ход» и других.
  Лишь одна роль из этого военного цикла немного приближается к кузнецовскому шедевру — веселый солдат Алесь Казанок в советско-болгарском фильме «Братушка». Анатолий Борисович, исполнивший главную роль, был награжден за нее Серебряной медалью имени Александра Довженко.
  За время работы в кино Анатолий Борисович снялся в десятках ролей, получил звание народного артиста. У него случались более и менее удачно сыгранные роли, но он всегда держал свой уровень.
  Между съемками и спектаклями в творческой жизни Анатолия Кузнецова всегда находится место для концертов и творческих встреч с любимым российским зрителем. По словам артиста, чувствует он себя великолепно, ни о чем в жизни не жалеет, а единственный совет молодым — не терять попусту времени.
  Живет и работает в Москве.

-------
счетчик посещений

понедельник, 14 января 2013 г.

От чего зависит память?


  В школе у меня была прекрасная  память. А с годами стал замечать, что способность запоминать информацию притупляется.
  Все люди появляются на свет с врожденной возможностью запомнить различные события, однако есть личности и с феноменальной фотографической памятью, что является редким даром. У маленьких детей объем памяти значительно меньше, чем у взрослых, поэтому мы не помним событий младенческого  возраста.
  Человеческая память — это не только умение запоминать, но и, как ни парадоксально, умение забывать ненужное. Забывание может быть одним из методов борьбы со стрессом. Как правило, мы вытесняем из памяти именно то, что не хотим помнить, что-то неприятное, трагическое, что приносит боль.
  Ученые доказали, что человек использует лишь небольшой процент возможного потенциала памяти, и предела для совершенствования своих возможностей нет. Память человека улучшается до 20-25 лет, держится на одном уровне до 40-45, в 50 лет отличается наибольшей восприимчивостью, после чего начинает постепенно угасать — говорят исследователи. Однако есть масса примеров великолепных возможностей мозга и после 60 лет: физиолог Николай Павлов до последних лет своей жизни (86 лет) дарил миру свои труды и обогащал науку. Лев Толстой и в преклонном возрасте имел острый ум, великолепную память; Галилео Галилей свое главное открытие сделал в 70; 62-летний Чарльз Дарвин написал «Происхождение человека»; писатель Сергей Аксаков начал создавать свои произведения в 64 года, и этот перечень можно еще долго продолжать.
  Существует 3 вида человеческой памяти: визуальная (визуалы лучше запоминают то, что видят); слуховая (аудиалы воспринимают лучше информацию на слух) и моторная (информация лучше запоминается при записывании). Память бывает непосредственной (помним информацию доли секунды), оперативной и долговременной (храним информацию долгие годы).
  Усиливают или ослабляют память самые разные факторы. Чем важнее для нас информация, тем лучше ее помним, хотя так тоже происходит не всегда. А вот при определенных психологических проблемах ухудшается восприятие информации.
  Память подвержена влиянию гормонов. Например, снижение уровня женских половых гормонов или угасание женского организма, гинекологические заболевания приводят к ухудшению памяти. Доказано, что даже небольшое снижение уровня гормонов щитовидной железы также вызывает ухудшение памяти. Следите за своим здоровьем, и тогда у вас не будет проблем с памятью.

-------
счетчик посещений

воскресенье, 13 января 2013 г.

Паспортный контроль


  Как правильно оформить документы несовершеннолетнего для путешествия за границу.
  С начала нынешнего года в пунктах пропуска через государственную границу отказано в выезде за пределы страны почти 11 тыс. несовершеннолетним гражданам Украины, это на 22% больше, чем в прошлом году. Несмотря на то, что правила, регламентирующие поездки детей за границу, действуют уже несколько лет, большинство родителей или организаторов туров не знают полного перечня документов, которые нужны ребенку для того, чтобы попасть за границу. Обычно количество таких случаев резко возрастает во время летнего туристического сезона, а также в Новогодние и Рождественские праздники.
  Самой распространенной проблемой для тех, кто путешествует с детьми, является отсутствие нотариально заверенных доверенностей (разрешений на выезд за границу в сопровождении одного из родителей или других уполномоченных лиц) от родителей ребенка.
  Если родители привыкли путешествовать со своим чадом, то первое, что им необходимо сделать, - это вклеить его фотографию в один из своих загранпаспортов. Правда, если ребенок не достиг пятилетнего возраста, делать это не обязательно. При этом свидетельство о рождении ребенка должно быть с собой. Это в Украине несовершеннолетний может путешествовать без каких-либо документов, а за рубежом этот номер не пройдет. Следует отметить, что для путешествия в Российскую Федерацию, кроме свидетельства о рождении ребенка, другие документы не нужны.
  Матери, которая едет на отдых за границу с ребенком, следует иметь на руках нотариально заверенную доверенность отца, и наоборот. Без этого документа покинуть пределы страны не удастся. Если на оздоровление за границу вашего ребенка везет бабушка или она путешествует с туристической группой, таких документов должно быть два - за подписью отца и матери. В нем также обязательна указывается страна следования и ориентировочный срок пребывания ребенка в этом государстве.
  Есть случаи, когда нотариально заверенного согласия одного из родителей не требуется. Так, Правилами пересечения государственной границы гражданами Украины, утвержденных постановлением Кабинета Министров Украины от 27 января 1995 г. № 57 (дополнено постановлением КМУ от 11.07.2007 г. № 932) установлено следующее: «... ребенок имеет право пересекать границу без нотариально удостоверенного согласия одного из родителей, если второй является иностранцем или лицом без гражданства, что подтверждает запись об отце в свидетельстве о рождении ребенка; когда в паспорте гражданина Украины для выезда за границу, с которым следует гражданин, не достигший 16-летнего возраста, или в проездном документе ребенка есть соответствующая запись о выбытии на постоянное место жительства за пределы Украины или отметка о взятии на консульский учет в дипломатическом представительстве Украины за границей».
  А если, скажем, местонахождение отца ребенка неизвестно, или он требует за каждую свою подпись немалую сумму денег? В таком случае следует обратиться в суд. Суд может лишить бывшего мужа родительских прав, признать пропавшим без вести или недееспособным. Также может быть принято решение и о предоставлении разрешения на выезд за пределы Украины гражданина, который не достиг 16-летнего возраста, без согласия и сопровождения второго из родителей.
  Если ребенок часто путешествует по другим странам с родителями или самостоятельно, чтобы не возиться каждый раз с оформлением необходимой документации, лучше всего сделать паспорт, или, как его еще называют, проездной документ, который выдается органами внутренних дел по месту жительства. Проездной документ ребенка оформляется на три года или до достижения им 18-летнего возраста.
  Для его оформления необходимы нотариально заверенные заявления обоих родителей, свидетельство о рождении (оригинал и копия), три фотографии и паспорт одного из родителей. Если ребенку исполнилось пять лет, достаточно вписать его данные в загранпаспорта родителей на страничку «Особые отметки», можно без фотографии.
  Время изготовления такого паспорта зависит от возраста ребенка. Дело в том, что в Украине уголовная ответственность наступает с 14 лет, и детей, которые достигли этого возраста, проверяют на наличие судимости. В таком случае ждать придется почти месяц.
  Проездной документ, так называемый паспорт ребенка, - это голубая книжечка небольшого размера. Страниц в ней намного меньше, чем в обычном паспорте. Обычно его хватает на три зарубежные поездки, поскольку именно столько отметок о получении визы и поместится на отведенной для этого странице.
  Поэтому, ваше путешествие не испортит ни пограничная проверка, если все документы будут подготовлены правильно. А такие, временами и бюрократические приемы, тормозят незаконный вывоз украинских детей за границу. С другой стороны, они помогают идентифицировать лицо вашего ребенка, и при необходимости найти и вернуть его.

-------
счетчик посещений