четверг, 17 января 2013 г.

Селедки в банке много не бывает


  После сала сельдь занимает второе место в рейтинге любимых блюд украинцев. Готовя праздничный стол, украинские хозяйки традиционно «Одевают» ее в шубу, отдельно нарежут кусочками и сделают бутерброды, а еще она придаст пикантности многим салатам. Да и в ежедневном рационе украинская сельдь давно не редкость. А чтобы экономить время, проведенное на кухне, мы покупаем готовые Очищенные, порезанные и расфасованные в удобную тару рыбу. Но всегда ли под крышкой качественный продукт? Не обвешивают ли производители покупателя? Чтобы дать ответы на эти и другие вопросы, эксперты протестировали семь марок рыбных пресервов. Неудовлетворительные оценки получили аж три образца.

  В поисках даты изготовления
  Традиционно исследования той или иной продукции начинается с упаковки и проверки соответствия маркировки установленным нормам. Что касается упаковки, то все образцы, которые попали в руки экспертов Научно-исследовательского центра потребительских экспертиз «ТЕСТ», представлены в пластиковых баночках. Собственно, это характерно для данного вида продукции. Только один производитель (ТМ «Русалочка») забыл указать, из какого материала изготовлена тара, используемая для хранения рыбы.
  Если говорить о маркировке, то замечаний было не так уж много. Так, на этикетках продукции «Глубина», «Плеяды», «Элит-Одесса» и «Моресвит» нет ни слова о массе рыбы без заливки. А на упаковке сельди «Vici» часть этой информации нанесена очень мелким шрифтом. Как показала дальнейшая проверка, производитель прибегает к таким уловкам, чтобы класть в банки меньше рыбы и наливать больше рассола. Среди замечаний и отсутствие индексов Е пищевых добавок, входящих в состав продукции «Vici» и «Моресвит».
  Возникли проблемы и с определением даты изготовления продукции. Как оказалось, производители скрывают ее на дне банки. Редкий покупатель рискнет перевернуть жирную банку с кусочками сельди «вверх ногами» или поднимать ее выше уровня глаз. Так недолго и испачкаться. Понимая это, производители пресервов «Глубина» нанесли всю информацию о продукте, кроме данных о производителе, именно на дно банки. А «Моресвит» и «Элит-Одесса» спрятали там дату изготовления продукции (хотя это один из важнейших пунктов маркировки). Учтите, что срок хранения сельди не всегда значительный, так в «Vici» он, например, достигает 35 дней. Поэтому излишняя внимательность не помешает.

  Как нас обвешивают
  Кто не помнит, или не знает, заметим, что согласно советского ДСТУ, который перекочевал с украинским законодательством, количество рыбы в пресервах не должно быть меньше 75% и только 15% должно составлять количество рассола или иной заливки. Ведь мы покупаем рыбу, а не масло, в которой она хранится. Однако, хотя на этикетках продукта ТМ «Русалочка» и «Шхуна» заявлено, что масса рыбы не менее 70%, на самом деле ее там значительно меньше. ТМ «Русалочка» обвесили потребителей почти на 7%, а «Шхуна» - на 10%. Как мы уже отмечали, хотя на этикетке «Моресвит» и не указано количество рыбы, однако эти пресервы изготавливаются по ГОСТ 7453-86 и затем должны содержать не менее 75% рыбы. И по факту оказалось, что масса сельди от общей массы составляет почти 60%, а остальное - заливка по цене рыбы.
  Надо сказать, что большинство производителей изготавливают пресервы по собственным Техническим условиям и особенно не спешат класть в них необходимое количество сельди. Согласно советскому образцу беспокоится о потребителях «Элит-Одесса», где рыбы даже больше, чем предусмотрено ГОСТом. Не обманывает покупателей и ТМ «Vici»: пообещала 65% рыбы и сдержала слово.

  На вкус и цвет каждый мастак?
  Самое главное в том или ином продукте - вкус. Поэтому, тестируя пресервы, эксперты продегустировали их, пригласив рядовых потребителей. Кусочки сельди давали людям на пробу. Дегустация проходила анонимно: пробуя тот или иной кусочек, апробант не знал, какой компании-производителя пробует рыбу. Как водится, сельдь должна быть без посторонних запахов и привкуса сырой рыбы, сочной и нежной консистенции. Больше всего замечаний получила продукция торговых марок «Русалочка», «Моресвит» и «Шхуна». По мнению людей, которые дегустировали, куски селедки были рыхлыми, с выраженным привкусом уксуса и специй. А рыба ТМ «Шхуна» и того хуже - имела посторонний запах. Все другие образцы порадовали хорошим вкусом.
  Заметим, что в процессе производства, а особенно хранения, в соленой рыбе могут появиться дефекты. Привкус сырой рыбы - признак невыдержанного, неготового товара. Так называемый загар (потемнение или покраснение вокруг позвоночника) свидетельствуют о порче рыбы в местах скопления крови, что связано с плохим просаливанием. Кстати, может портиться не только рыба, но и рассол, в котором она хранится. Мутноватость - первый признак порчи. Когда вы откроете банку с мутной заливкой, то почувствуете кисловатый запах, а жидкость будет вязкой и слизистой.
  Много дефектов появляется при хранении при повышенных температурах. Поэтому, несмотря на наличие в пресервах консервантов, такой продукт нужно хранить в холодильнике.

  Знак качества
  Поэтому, тщательно проверив избранные образцы продукции, представленные на отечественном рынке, специалисты научно-исследовательского центра потребительских экспертиз «ТЕСТ» выставили следующие оценки: два образцы сельди получили оценку «отлично» («Глубина» И «Плеяды»), У пресервов «Элит-Одесса» и «VICI» общая оценка - «хорошо», «плохую» оценку получили сельди «Русалочка» И «Моресвит» из-за несоответствия массы рыбы, заявленной на этикетке, до ее фактической массы. Да и апробанты не получили особого удовольствия от смакования образцов этого продукта. Самой плохой на вкус оказалась продукция ТМ «Шхуна» - это единственный пример с оценкой «очень плохо».

  Что такое пресервы?
  По пищевым качествам консервы превосходят рыбу, из которой изготавливаются. Ведь в процессе производства из сырья удаляют несъедобные части - и калорийность продукции повышается. С другой стороны, консервы удобны для транспортировки и хорошо хранятся. Особой разновидностью рыбной продукции является пресервы. В отличие от консервов, их стерилизуют. Пресервы - рыба в основном пряного или маринованного посола, герметично упакована, с добавлением бензойнокислого натрия (Е211), что повышает устойчивость продукции. Для изготовления пресервов не обязательно использовать свежую рыбу, можно брать и мороженую, уже соленую, и даже копченую. Главное, чтобы сырье было качественным. Отметим, что продукты из рыбы имеют очень важные пищевые свойства. Высокое содержание белка в рыбе (15-20%) позволяет позиционировать ее к ценному белковому продукту питания. К тому же в ней полный набор всех важных для человеческого организма аминокислот. Рыбий жир, который содержит витамины А и D, усваиваются быстро и легко.
  Что касается минерального состава, то рыба богата такими минералами, как фосфор, кальций, калий, натрий, магний, железо, йод, цинк.

-------
счетчик посещений

Комментариев нет:

Отправить комментарий