Вы когда-нибудь
лежали на льду? Нет, не тогда, когда падали, играя в снежки, или на катке, а на
настоящей кровати изо льда? А на ледяном стуле сидели? Выть может вам
посчастливилось обедать в ледяном ресторане и есть из ледяной посуды? Думаете,
это нереально, и бывает только в сказке о кае и герде? Ошибаетесь, сказка уже
давно превратилась в реальность и поджидает каждого, кто захочет посетить
ледяной отель.
С самого детства
каждый Новый год я смотрела сказку о Снежной королеве. В этом фильме была неповторимая
рождественская атмосфера, сказочные снежные просторы и ледяные замки. Как же
мне тогда хотелось оказаться там вместе с героями фильма. И вот, через десяток
лет, такая возможность представилась.
Как-то раз,
просматривая новогодние туры в Европу, я неожиданно наткнулась на объявление о
ледяных отелях. Оказывается, самый первый из них функционирует еще с 1990 г.! А
я чуть было не пропустила возможность осуществить мечту! Так как на Новый год
отправляться в путешествие было уже поздно, мы с друзьями решили посетить
ледяной отель на Рождество. Но вот незадача, какой же из них выбрать? Ведь
снежные замки есть и в Финляндии, и в Швеции, и в Норвегии, и в Румынии. Так
как поездку запланировали на машине, решили отправиться в ближайший - Balea Ice
Hotel в Румынии.
На краю света
Таким образом,
зимним утром 5 января, присев на долгую дорожку, мы завели мотор и отправились
в зимнее путешествие. В Украине, к сожалению, погода была совсем не
рождественская - снег растаял и уже второй день моросил дождь. Так что мы
стремились как можно быстрее очутиться в снежном краю, чтобы почувствовать дух
Рождества. Но что мы на самом деле знали о Румынии? После прочтения книги Брема
Стокера, эта страна обрела для меня ореол таинственности и неизвестности. Плюс
рассказы о цыганах, медведях и оборотнях усилили впечатление. Правда, именно
эта неизвестность и доводила наше любопытство до предела.
К вечеру мы
добрались до Черновцов и, переночевав в уютой гостинице, рано утром приехали на
границу с Румынией. У пограничников особых вопросов не возникло, так как визы
мы открыли заранее и забронировали в ледяном отеле номера на персональном сайте
www.icehotel.ro. (стоимость одного номера в сутки - 105 евро).
Проехав пару
километров по румынской земле, мы, как и мечтали, очутились в сказке - пошел
крупный снег, и все вокруг заволокло белым туманом. По хорошо освещенной дороге
направились в город Сибиу. Кстати, еще за 50 км до городка начинаются огромные,
заснеженные горы - это самая высокая горная цепь во всей Румынии - Фарагеш. Именно
здесь нам надо было свернуть налево - в сторону поселка Balea Cascada. Мы
сворачиваем, не задумываясь, так как изучали карту на протяжении недели и
выучили так, что, казалось, смогли бы уже возить сюда туристов.
Дорога становится
все более крутой и опасной По горному серпантину продвигаемся не спеша,
одновременно любуясь величественностью гор, безмерной снежной далью. Чувство
свободы и полета наполняет все существо.
Наша дорога
упирается в предпоследний пункт путешествия - деревянное здание фуникулера, от
крыши которого уходят в непроглядную мглу множество проводов.
Дело в том, что сам
ледяной отель находится возле озера Балей на высоте 2034 м над уровнем моря и
посередине Трансфагарасан - величайшей, по мнению TOP Gear, дороги в мире. К
сожалению, эта трасса работает только в теплое время года. Так что зимой
единственной дорогой, по которой можно добраться до отеля, является канатный
путь. В общем, путешествие не для слабонервных. Но поверьте, это того стоит.
Недолго думая, мы
паркуем машину на стоянке, берем все необходимое и забираемся в кабину вместе с
работником станции (туда/обратно - $Ю с человека). И вот через несколько минут
перед нами разверзается пропасть в сотни метров, а мы, затаив дыхание, летим в
неизвестность...
Хрустальное
волшебство
После незабываемой
поездки над пропастью нас высаживают возле двухэтажного деревянного домика.
Неужели это и есть пресловутый ледяной отель? Мы заходим в середину очень
похожего на техасское ранчо помещения. Там нас встречает администратор и предлагает
заполнить все необходимые бумаги. После, не теряя ни минуты, мы идем поселяться
в наши номера, чтобы до появления первой звезды успеть начать празднование.
И снова мы на улице.
Вокруг все в белой дымке - непонятно где горы, где небо, а где, собственно,
ледяной отель. Вход похож на вход в берлогу медведя, только с иллюминацией. Мы
проходим вовнутрь, останавливаемся и... попадаем в хрустальный замок, где
каждая деталь - это произведение искусства, сделанное со льда. Резные спинки
стульев, ледяные фотографии на стенах, витражные окна. А самое главное -
фантастически исполненная иллюминация. Лед, подсвеченный изнутри, кажется
ожившим и приходит в движение при малейшей перемене света. Из-за изобилия цвета
в этом, казалось бы, исключительно белом помещении, все становится объемнее и
обтекаемее.
Внутри здание
представляет собой продолговатый холл, который заканчивается баром. По бокам
холла размещены номера. Дверьми служат небольшие шторки.
Все номера разные по
дизайну, но одинаковые по стоимости и стандартные по наполненности. В них все
просто: кровать изо льда, прикроватная тумбочка и ледяная полочка.
В номере, как и во
всем отеле, везде подсветка. На кровати - ортопедический матрац и, предающие
особый шарм, шкуры животных, а главное - специальные полярные спальники,
которые выдерживают температуру и до -20°С. Но такой холод посетителям отеля не
грозит. Как рассказал администратор, если на улице температура и опустится до
критических показателей, в номере меньше -2°С не будет.
Оставив вещи в
номерах, мы направляемся за специально зарезервированный столик в баре. И здесь
нас встретила сказка - бар был украшен вырезанными вручную скульптурами, а на
столе по периметру расставлены ледяные подсвечники. Оказывается, это возможно -
во льду горит огонь! Все блюда уже на столе в специальных ледяных тарелках. Но
мы не спешим приступать к трапезе, по местной традиции бармен готовит каждому
теплые цветные коктейли на водке в ледяных стаканах. После такого начала
праздника мы уже не сомневались, что наша поездка удалась. Мы танцевали до утра
и, конечно же, когда заснули, никакого мороза не почувствовали.
А на следующий день
нас ждало катание на сноубордах и лыжах.
Именно после такой
поездки зима стала для меня любимым временем года. Для тех же, кто ищет настоящих
приключений и впечатлений, - лучшего путешествия не примудать.
счетчик посещений
Комментариев нет:
Отправить комментарий