четверг, 10 января 2013 г.

Во дворце снежной королевы


  Вы когда-нибудь лежали на льду? Нет, не тогда, когда падали, играя в снежки, или на катке, а на настоящей кровати изо льда? А на ледяном стуле сидели? Выть может вам посчастливилось обедать в ледяном ресторане и есть из ледяной посуды? Думаете, это нереально, и бывает только в сказке о кае и герде? Ошибаетесь, сказка уже давно превратилась в реальность и поджидает каждого, кто захочет посетить ледяной отель.
  С самого детства каждый Новый год я смотрела сказку о Снежной королеве. В этом фильме была неповторимая рождественская атмосфера, сказочные снежные просторы и ледяные замки. Как же мне тогда хотелось оказаться там вместе с героями фильма. И вот, через десяток лет, такая возможность представилась.
  Как-то раз, просматривая новогодние туры в Европу, я неожиданно наткнулась на объявление о ледяных отелях. Оказывается, самый первый из них функционирует еще с 1990 г.! А я чуть было не пропустила возможность осуществить мечту! Так как на Новый год отправляться в путешествие было уже поздно, мы с друзьями решили посетить ледяной отель на Рождество. Но вот незадача, какой же из них выбрать? Ведь снежные замки есть и в Финляндии, и в Швеции, и в Норвегии, и в Румынии. Так как поездку запланировали на машине, решили отправиться в ближайший - Balea Ice Hotel в Румынии.

  На краю света
  Таким образом, зимним утром 5 января, присев на долгую дорожку, мы завели мотор и отправились в зимнее путешествие. В Украине, к сожалению, погода была совсем не рождественская - снег растаял и уже второй день моросил дождь. Так что мы стремились как можно быстрее очутиться в снежном краю, чтобы почувствовать дух Рождества. Но что мы на самом деле знали о Румынии? После прочтения книги Брема Стокера, эта страна обрела для меня ореол таинственности и неизвестности. Плюс рассказы о цыганах, медведях и оборотнях усилили впечатление. Правда, именно эта неизвестность и доводила наше любопытство до предела.
  К вечеру мы добрались до Черновцов и, переночевав в уютой гостинице, рано утром приехали на границу с Румынией. У пограничников особых вопросов не возникло, так как визы мы открыли заранее и забронировали в ледяном отеле номера на персональном сайте www.icehotel.ro. (стоимость одного номера в сутки - 105 евро).
  Проехав пару километров по румынской земле, мы, как и мечтали, очутились в сказке - пошел крупный снег, и все вокруг заволокло белым туманом. По хорошо освещенной дороге направились в город Сибиу. Кстати, еще за 50 км до городка начинаются огромные, заснеженные горы - это самая высокая горная цепь во всей Румынии - Фарагеш. Именно здесь нам надо было свернуть налево - в сторону поселка Balea Cascada. Мы сворачиваем, не задумываясь, так как изучали карту на протяжении недели и выучили так, что, казалось, смогли бы уже возить сюда туристов.
  Дорога становится все более крутой и опасной По горному серпантину продвигаемся не спеша, одновременно любуясь величественностью гор, безмерной снежной далью. Чувство свободы и полета наполняет все существо.
  Наша дорога упирается в предпоследний пункт путешествия - деревянное здание фуникулера, от крыши которого уходят в непроглядную мглу множество проводов.
  Дело в том, что сам ледяной отель находится возле озера Балей на высоте 2034 м над уровнем моря и посередине Трансфагарасан - величайшей, по мнению TOP Gear, дороги в мире. К сожалению, эта трасса работает только в теплое время года. Так что зимой единственной дорогой, по которой можно добраться до отеля, является канатный путь. В общем, путешествие не для слабонервных. Но поверьте, это того стоит.
  Недолго думая, мы паркуем машину на стоянке, берем все необходимое и забираемся в кабину вместе с работником станции (туда/обратно - $Ю с человека). И вот через несколько минут перед нами разверзается пропасть в сотни метров, а мы, затаив дыхание, летим в неизвестность...

  Хрустальное волшебство
  После незабываемой поездки над пропастью нас высаживают возле двухэтажного деревянного домика. Неужели это и есть пресловутый ледяной отель? Мы заходим в середину очень похожего на техасское ранчо помещения. Там нас встречает администратор и предлагает заполнить все необходимые бумаги. После, не теряя ни минуты, мы идем поселяться в наши номера, чтобы до появления первой звезды успеть начать празднование.
  И снова мы на улице. Вокруг все в белой дымке - непонятно где горы, где небо, а где, собственно, ледяной отель. Вход похож на вход в берлогу медведя, только с иллюминацией. Мы проходим вовнутрь, останавливаемся и... попадаем в хрустальный замок, где каждая деталь - это произведение искусства, сделанное со льда. Резные спинки стульев, ледяные фотографии на стенах, витражные окна. А самое главное - фантастически исполненная иллюминация. Лед, подсвеченный изнутри, кажется ожившим и приходит в движение при малейшей перемене света. Из-за изобилия цвета в этом, казалось бы, исключительно белом помещении, все становится объемнее и обтекаемее.
  Внутри здание представляет собой продолговатый холл, который заканчивается баром. По бокам холла размещены номера. Дверьми служат небольшие шторки.
  Все номера разные по дизайну, но одинаковые по стоимости и стандартные по наполненности. В них все просто: кровать изо льда, прикроватная тумбочка и ледяная полочка.
  В номере, как и во всем отеле, везде подсветка. На кровати - ортопедический матрац и, предающие особый шарм, шкуры животных, а главное - специальные полярные спальники, которые выдерживают температуру и до -20°С. Но такой холод посетителям отеля не грозит. Как рассказал администратор, если на улице температура и опустится до критических показателей, в номере меньше -2°С не будет.
  Оставив вещи в номерах, мы направляемся за специально зарезервированный столик в баре. И здесь нас встретила сказка - бар был украшен вырезанными вручную скульптурами, а на столе по периметру расставлены ледяные подсвечники. Оказывается, это возможно - во льду горит огонь! Все блюда уже на столе в специальных ледяных тарелках. Но мы не спешим приступать к трапезе, по местной традиции бармен готовит каждому теплые цветные коктейли на водке в ледяных стаканах. После такого начала праздника мы уже не сомневались, что наша поездка удалась. Мы танцевали до утра и, конечно же, когда заснули, никакого мороза не почувствовали.
  А на следующий день нас ждало катание на сноубордах и лыжах.
  Именно после такой поездки зима стала для меня любимым временем года. Для тех же, кто ищет настоящих приключений и впечатлений, - лучшего путешествия не примудать.

-------
счетчик посещений

Комментариев нет:

Отправить комментарий