суббота, 28 апреля 2012 г.

Ученые говорят


 Нервы восстанавливаются

  Сегодня серьезная травма позвоночника почти стопроцентно означает инвалидность. Но все может измениться в ближайшем будущем.
  Профессор Дуглас Смит и его коллеги из Университета Пенсильвании в США разработали методику, при помощи которой смогли заставить нервные клетки соединиться в сеть.
  Сначала в питательную среду помещаются две тонкие пластины, покрытые нервными клетками. Затем одну из пластин начинают медленно отодвигать, заставляя отростки клеток расти навстречу друг другу. Так создается готовая к имплантации живая трехмерная сеть клеток. Такую сетку ученые уже внедрили в травмированный спинной мозг подопытной крысы, и она там прижилась. А посему физиологи уверены, что метод будет приемлем и для лечения человека.
  — Заставить нервные клетки «в неволе» соединяться в сеть — почти цирковой трюк, — сказал заведующий кафедрой клеточной и восстановительной медицины РГМУ профессор Андрей Брюховецкий. — Но в Пенсильвании сложилась сильнейшая нейробиологическая школа, и я не удивлен, что они научились это делать.

  Думать, как человек

  Сотрудники отделения мозга и разума Лозаннского политехнического института в ближайшие 10 лет хотят создать компьютерную модель человеческого мозга, с помощью которой исследователи надеются досконально разобраться не только в том, как протекают те или иные психические болезни, но и понять наконец, как человек мыслит. Для этого у компании IBM был приобретен суперкомпьютер Blue Gene/L — представитель той же серии, что несколько лет назад играл в шахматы с Гарри Каспаровым. Только теперь в ходе развития проекта он должен стать не шахматистом, а сыграть роль пациента клиники для душевнобольных.

  Фонтан жизни

  Специалисты из института по изучению космоса в Болдере (штат Колорадо) обнаружили признаки  присутствия живительной влаги на одном из спутников Сатурна — Энцеладе. Скорее всего, она  находится глубоко в недрах ледяной планеты, в так называемых карманах. Доказательством их существования служат гейзеры, о которых стало известно благодаря космическому зонду «Кассини». Прежде признаки жизни искали на Марсе или на Венере, поскольку они больше походят на Землю, а ледяные планеты даже не брали в расчет.
-------
счетчик посещений

Влюбленность: любовь или привычка?


  А что может быть прекраснее, чем любовь? Куда исчезла романтика из нашей повседневной жизни? Может ли она существовать 24 часа в сутки и не исчезать после нескольких лет брака? Вообще, следует ли разграничивать влюбленность и любовь? И можно ли сделать так, чтобы влюбленность переросла в более глубокое чувство?

  Вперед - в воспоминания
  Человечество во все времена стремилось выяснить, что же это за явления такие - любовь и влюбленность? Давали различные определения и толкования: любовью считался и собственно животный сексуальный инстинкт, или же наоборот, чувства высокие и возвышенные. Самое интересное, что с влюбленностью чаще имелось в виду то же самое.
  Люди опытные скажут, что влюбленность - это шанс, который дается двум людям. Шанс сблизиться. Однако, вспомните, как в таком приподнятом состоянии выбранный партнер вам не мерещился лучшим в мире? Даже предположения, что у него, как и у любого нормального человека, могут быть определенные недостатки, гнались прочь! Да и сами мы хотели несмотря ни на что понравиться объекту своего внимания и тщательно скрывали свои недостатки ...
  В любом случае со временем чувства утихают. И что тогда? Выбор не такой уж большой: либо искать следующий объект, или оставаться рядом благодаря привычке.
  Тамара (31 год): «Мы с мужем иногда вспоминаем наши первые свидания. Как мы познакомились, как начали встречаться, когда впервые поняли, что не сможем жить друг без друга. Были на нашем пути и смешные ситуации, и даже трагические, но несмотря на все это это был незабываемый период жизни! Бывают моменты, когда так хочется вернуться назад и снова пережить эти минуты!
  Конечно, и сейчас я люблю своего мужа, и знаю, что он любит меня, однако это уже не те эмоции, поскольку они действительно больше напоминают привычку. Я искренне завидую тем, кто умеет сохранять чувство влюбленности!».
  И от этой правды никуда не деться. Сталкиваясь каждый день с бытовыми проблемами, мы забываем друг о друге. А именно о том, что иногда любви нужно давать новые горизонты.

  Замена счастью
  Особенно разочаровывает постепенное осознание собственной ошибки, - что рядом с тобой не тот человек, с которым хочется прожить всю жизнь. И только тогда (если не через много лет) понимаешь, что прошла влюбленность, а любовь так и не постучала в дверь. Впрочем, и в таком случае может повезти: если встречаются, например, двое прагматиков.
  Галина (47 лет): «Признаюсь: в мужа я ни дня не была влюблена. И несмотря на это, я его очень люблю: он для меня самый дорогой и близкий человек в мире. Конечно, иногда мы вспоминаем начало наших отношений, которые зародились 25 лет назад ... Честно говоря, мы пришли к выводу, что для того, чтобы создать крепкую семью, следует руководствоваться не эмоциями, а прежде всего разумом. Раздражает меня этот человек? Могу ли я смириться с его увлечениями и привычками? Устраивает меня то, что он может мне дать? Хочу и могу ли я сделать его счастливым? В нашей семье нет ощущения, что любовь куда-то делась - в нашем доме царствует прежде всего взаимоуважение и взаимопонимание».

  Зародыш чуда
  Мужчины, как всегда, лаконичны: Леонид (23 года): «Для меня влюбленность - это возникновение симпатии к женщине. Мне приятно с ней общаться, просто находиться в ее обществе. Это уже не похоже на дружбу, однако и нельзя назвать любовью ».
Сергей (34 года): «Считаю, что влюбленность - это «зародыш» любви. Если она (влюбленность) взаимна, то может перерасти в настоящее чувство. Но когда похоть ввязывается в желание быть единым целым с человеком, то это уже нельзя назвать даже влюбленностью!».
  Виктор (45 лет): «Я четко отграничиваю любовь от влюбленности. К мужчинам влюбленность наведывается обычно неожиданно - особенно если им меньше 30 лет. И, скажем так, гормональные выходки играют в этом как раз не последнюю роль. Проходит она в основном так же неожиданно, как и появляется. А вот почему возникает любовь - не берусь объяснить. Это - загадка. Это - первое чудо Вселенной.

  За чем мы охотимся?
  - Влюбленность - одно из положительных и сильных чувств, которые мы испытываем в своей жизни. В таком состоянии даже страдания и переживания становятся для человека сладкими, - комментирует психолог Светлана Морозенко. - Мы выбираем себе такого партнера (возможно, свою половинку), которому хочется нравиться, которого хочется удивить, очаровать, удовлетворить все его прихоти. И при этом совсем не задумываемся: а зачем нам это? Она такая красивая (он такой мужественный), и ради своей любви мы готовы на все! Однако, как ни странно, все это делается напрямую для самого себя!
  Вспомните о своих чувствах в тот момент, когда, например, вы делаете комплимент или что-то дарите, говорите ласковые слова, пытаетесь поразить объект своего внимания. Вам приятно, вы довольны, вы получаете заряд уверенности и радости! Именно за этими ощущениям мы «охотимся». Поэтому даже безответная любовь нас не пугает, ведь эти чувства можно и при этом получить.
  - В искусстве обольщения есть несколько этапов. Первые - это визуальный и телесный контакт, - продолжает Светлана. - Сначала мы просто любуемся тем (той), кто нам нравится. После происходит первое прикосновение руки, дружеский поцелуй в щечку и т.п. Такие отношения хочется развивать! Но только этого для любви недостаточно - хочется взаимности. Вот тут надо быть внимательными! Спросите себя: что вы хотите от этого человека и от этих отношений? Возможно, вы предпочитаете быть замеченным этим лицом потому, что она - лидер в коллективе, а значит и вы сможете получить желаемый авторитет? Вы хотите покорить этого человека, чтобы получить внимание, которого вам так не хватает? Вы готовы воспринимать эту личность такой, какая она есть, вы способны понять ее? В любом случае ставьте эти вопросы перед собой и давайте ответы. А также не забывайте вести такие разговоры со своим партнером.
  Предположим, что вам повезло. Ваша влюбленность все же переросла в великое чувство. Теперь главное не то, чтоб не упустить, а чтобы не уничтожить его самостоятельно.
  К сожалению, большинство людей считает, что когда цель достигнута, то дальнейшая «работа» теряет смысл. Отнюдь! Наоборот, каждый день нужно «подкармливать» любовь - поступками, словами, действиями. Иначе она просто погибнет. Духовная близость между партнерами помогает преодолеть первый кризис. Ведь когда влюбленность начинает гаснуть, а между людьми нет крепкой душевной связи, то и «любовь исчезает» (хотя в действительности ее никогда и не было). Но этой трагедии вполне можно избежать, если попытаться стать ... романтиком.

  Комментарий психолога
  Романтика не исчезла, изменилось отношение к ней.
Каждый человек должен выяснить для себя, почему он не может осуществить романтические поступки и по каким причинам? Если вы или ваша половинка не романтик, то этого не надо стесняться. Удовольствие и радость можно получать и дарить и по другому. Романтика - это лишь одно из средств сделать кому-то приятное ...

  Таблетка счастья
  Согласно статистике, 99 из 100 индивидуумов после перенесенных душевных травм не хотят больше переживать чувство влюбленности. Они находятся в глубоком эмоциональном шоке, и желание играть в любовные игры не беспокоит их еще долго.
  Уже несколько лет известный российский психолог Михаил Лежепекова объясняет своим пациентам, что влюбленность действительно не прекрасное душевное переживание, а ... настоящий наркотик. И этому есть научное доказательство. Так, американцы наблюдали супружеские пары в состоянии влюбленности, сексуального возбуждения и в спокойные периоды отношений. В результате эксперимента ученые открыли гормоны, которые возникают благодаря химическим реакциям на эти эмоции. На основе этих гормонов было изготовлены таблетки, которые стали давать участникам эксперимента. Люди, которые попробовали таблетку с гормоном «эмоционального подъема», готовы были петь от счастья, или же наоборот, становились отчужденными и мечтательны ... То есть, у них были все признаки влюбленности. Но самое интересное, что установили факт привыкания к этим препаратам. Вышли на доказательства наркотического действия этих гормонов. В жизни же все гораздо безопаснее: нужно влюбиться в кого-нибудь - и «кайф» обеспечен!

  С любовью - к рекордам
  Фамилия жительницы Луцка, доцента кафедры украинского языка Волынского университета Александры Гандзюк вошло в Книгу рекордов Украины.
  За полтора года она написала 500 рассказов о любви, 365 из которых создавала каждый вечер в течение года и посвятила своему мужу (который, кстати, моложе ее на 14 лет).
  Собственная история Волынской рекордсменки также достойна пера. Студент влюбился в преподавательницу - она ответила взаимностью. Однажды Александра Гандзюк случайно прочитала дневник мужа и удивилась, как хорошо может формулировать свои мысли не филолог. Женщина не хотела быть хуже, поэтому каждое утро стала дарить ему написанный ночью рассказ ...

-------
счетчик посещений

четверг, 26 апреля 2012 г.

Величайшее цунами всех времен


  Это была самая страшная катастрофа на планете, уничтожившая три четверти всего живого на Земле. Однако ни один человек при этом не пострадал — людей тогда попросту еще не было. Катаклизм случился 200 млн лет назад.
  В тот период на территории, где располагается сегодня немецкий город Тюбинген, плескались морские волны. Море было тропическим, в нем действовали умеренные течения. Но затем спокойствию наступил конец. Разрушительное цунами обрушилось на спокойную доселе водную гладь, круша все на своем пути. Сегодня об этой катастрофе напоминает 20-сантиметровый слой известняковой горной породы. По мнению геолога Михаэля Монтенари, он указывает на то, что 200 млн лет назад огромная волна уничтожила множество живых организмов.
  Ученый рассказал, что его британские коллеги установили, что волна была слишком огромной, чтобы ее могло породить извержение вулкана или подводное землетрясение. Цунами было высотой от тысячи до тысячи двухсот метров и распространилось на тысячу километров. Для сравнения исследователь приводит взрыв острова Кракатау в конце XIX столетия. Извержение вулкана практически уничтожило остров. Волна, образовавшаяся в результате этого из вержения, четыре раза обогнула Землю. Ее зафиксировали даже в десятке тысяч километров от эпицентра событий — в гавани Темзы.
  Гигантские волны оставляют так называемый слой цунами, который состоит из песка, ила и остатков живых организмов. Цунами, которое образовалось после извержения вулкана Кракатау, оставило только семисантиметровый слой. Толщина слоя, найденного в Германии, составляет от  20 до 30 см. С учетом того, что за миллионы лет слой значительно спрессовался, можно пред положить, что в период его образования толщина была в три раза большей — около одного метра. Такое цунами просто не могло образоваться вследствие извержения вулкана. Сегодня  самые большие волны в Тихом океане достигают в высоту 50—60 м, а землетрясения ограничиваются девятью баллами по шкале Рихтера. 200 млн лет назад землетрясение должно было достигать 20 баллов.
  Для подобного землетрясения на Земле не было физических предпосылок. Известняковые отложения в других частях света позволяют сделать вывод о направлении гигантской волны. Вероятно она образовалась из-за удара, который пришел из космоса. Эпицентр был где-то между современной Исландией и Северной Америкой. То, что это было падение метеорита, ученые могут утверждать благодаря обнаружению редких химических элементов, таких как иридий.


-------
счетчик посещений

вторник, 24 апреля 2012 г.

Хищные деревья


  Бразильский естествоиспытатель Мариано да Сильва, путешествуя в 700-х годах прошлого века по Южной Америке, в тропическом лесу на границе между Бразилией и Гайяной обнаружил, к своему несказанному ужасу, дерево, которое, питалось сырым мясом...
  Кормилось дерево  тем, что привлекало к себе обезьян особо аппе титным запахом. С тупым    удовольствием вдыхая его, зверьки впадали в транс и карабкались по стволу наверх все выше, выше, где и наступал для них последний ужин: листья кроны смыкались над неосторожными животными, так что они оказывались завернутыми в плотный кокон. На столько тугой, что одурманенные обезьянки не успевали издать ни звука, ни всхлипа — погибали в полном молчании. Как пишет да Сильва, в течение трех дней зеленый монстр переваривал добычу, а    затем, как это принято у древовампиров, «сплевывал» на землю обглоданные кости.
  Одна из самых ранних известных встреч белого человека с деревом людоедом произошла в Северной Родезии, где есть очень труднодоступный район Баротсе ленд. Большая часть его обросла абсолютно непроходимыми  джунглями и пользовалась дурной славой среди местных жителей. После того, как в джунглях бесследно пропали несколько опытных, подготовленных и отменно снаряженных европейских охотников, вновь пошел слух, будто в лесах обитает жуткое чудовище, пожирающее людей.
  Эта информация  дошла  до предприимчивого и крайне любознательного дельца Кауфмана из Германии. Но он был стар и не мог сам отправиться в экспедицию. Поэтому командировал в  джунгли человека,  ставшего его глазами. Им стал Клаус фон Швиммер, человек с репутацией кадрового путешественника, охотника профессионала и зоолога, специализирующегося на исследовании редких животных. Надо упомянуть, что Кауфман, прежде чем спонсировать экспедицию, поставил одно жесткое условие: без его согласия Клаус ни при каких условиях не должен ничего сообщать в прессе об этом предприятии. Даже если ему удастся подстрелить или хотя  бы  сфотографировать  неведомого зверя.
  ...Именно поэтому по возвращении Швиммер и хранил гробовое молчание вплоть до 1958 г., пока газета «Франкфуртер альге-майне» не опубликовала  сенсационное сообщение под заголовком «В дебрях джунглей Центральной Африки обнаружено дерево людоед!». И вот о чем там рассказывалось.
  Добравшись до Лусаки —  административного центра  британской колонии, глава экспедиции нанял двух охотников англичан и двадцать туземцев носильщиков. В страшный район экспедиция прибыла  лишь  на пятый день, и, едва разбив лагерь, Швиммер с двумя англичанами  отправился на  разведку. Они отошли от лагеря  на довольно  приличное расстояние, когда скромный ветерок донес до них густой и необыкновенно соблазнительный запах. Немного посовещавшись, заинтересованные охотники двинулись в сторону, откуда исходил чудесный аромат.
  Они вышли к огромной поляне. Вся она была покрыта травой, а точно в  центре стояло одинокое дерево. Целое дерево роща: кроме массивного основного ствола крону гиганта под держивали многочисленные от ростки толщиной в руку взрослого человека, а с ветвей во все стороны  свисал  густой пологлиан.
  Как только Клаус со спутниками  ступил на поляну — запах усилился в десятки раз: на них нахлынула буквально дурманящая волна,  и  возникло непреодолимое  желание  подойти к необычному растению. Англичане уже сделали было несколько шагов к нему, когда многоопытный Швиммер, шестым чувством распознав неладное, остановил  их отчаянным воплем: «Назад! Это — западня!».
  Дело в том, что в бинокль он увидел не заметные с большого расстояния многочисленные кости, разбросанные вокруг дерева. Быстро придя к выводу, что все дело в запахе, действующем как сильнейший наркотик, охотники заткнули ноздри серой  и стали приближаться к монстру... Чистые, словно  отполированные, кости покрывали землю под деревом  буквально ковром,  а сверху лежали два человеческих черепа. Еще три выступали из под останков мелких животных.
  В  первую очередь Клаус был ученый. И раз уж ему сразу и практически без усилий выпала удача познакомиться с чудовищным феноменом, он, чтобы выяснить, как зловещее дерево по жирает свою жертву, решил подбросить приманку. Он подошел к дереву метра на три и изо всех сил швырнул в него подстреленного, еще теплого стервятника. Реакция хищника оказалась молниеносной! Как только тушка врезалась в свисавшую с ветвей завесу лиан, они тут же ожили, обвились вокруг грифа,  не дав ему упасть на землю...
  Отметив на карте точные координаты монстра, члены экспедиции успели пройти совсем не много по направлению к лагерю, когда со  стороны пресловутой поляны донесся дикий вопль. Не сговариваясь, они бросились назад...  Но было  уже поздно: под деревом людоедом  шевелился огромный ком лиан, из ко торого торчали плечи и голова корчившегося в агонии негра носильщика...
  О случившемся с носильщиком  Швиммер, вернувшись в лагерь, рассказал вождю. Тот выслушал его с непроницаемым лицом и изрек, что обычаи его племени  требуют уничтожить врага, пролившего кровь их соплеменника. И, несмотря на бурный протест Клауса и его горячие заявления, что древо монстр представляет огромный интерес для науки, на следующий же день карательная экспедиция негров выступила из лагеря. Залепив ноздри шариками из смолы, мстители часа два протаскали на поляну валежник. Затем они стали поджигать охапки сухих веток и бросать их во врага, постепенно сужая круг. В конце концов хищное растение превратилось в огромный пылаю щий костер.
  Когда людоед догорел, на его месте остался лишь толстый слой пепла, закрывший оплавленные кости жертв. Отчет фон Швиммера вызвал настоящую истерику среди ботаников, зоологов и просто знатоков тропической Африки. Более того, против него даже  возбудили  уголовное  дело  по  обвинению в фальсификации и мошенничестве. Но англичане, бывшие в джунглях вместе с Клаусом, показали под присягой, что полностью подтверждают сообщенное им.  А профессор  де  Грост из Кейптауна отправился в Родезию и, подключив власти, разыскал несколько человек, бывших у Швиммера носильщиками. И они  тоже подтвердили все  то, что рассказал немец!
  А еще через год Брюссельский тропический  институт организовал новую экспедицию в Родезию, которой, ориентируясь на записи первой экспедиции, без труда  удалось обнаружить и «поляну смерти», и огромное количество костей различных животных и останков людей на ней. Это стало самым веским и, к сожалению, самым  последним доказательством существования хищного   дерева, поскольку вскоре после этого колониальные власти объявили район  в верховьях реки Каломбо закрытым для охотников европейцев, да и для иностранцев вообще.

-------
счетчик посещений

«Сладкая» парочка (продолжение)


  Как мы выяснили, свекровь выступает в сознании многих, как героиня «ужастиков», которой можно пугать непослушных детей. Зато теща, - персонаж гораздо веселее, остроумнее и ... добрее.
  В анекдотах же про тещу злым героем является, прежде всего, зять, который не хочет лишний раз встречаться с мамой своей жены и придумывает всякие пакости, чтобы как можно меньше ее видеть. И кто плохой?

  Будущая теща 
  Мужчина готовится к знакомству с мамой своей любимой не менее ответственно, чем она к встрече с его родственниками. А, может, даже придирчивее. И тоже волнуется, старается понравиться и дрожит при одном словосочетании «Будущая теща». Кстати, он так же, как и девушка, понимает, что на особо теплый прием ему не стоит рассчитывать. Возможно, после того, как он покинет дом, невеста слышит что-то вроде «а он еще зеленый», «не стоит такой красавицы, как ты» и т.п.
  Чтобы знакомство и дальнейшие отношения происходили как можно лучше, приложить соответствующие усилия должны прежде всего вы, дорогие женщины.
  Для начала - готовьте почву. Расскажите своей маме, какой он заботливый, умный, ласковый и, самое главное, как бесконечно любит вас! Расскажите, например, как он читал вам стихи, стоя на коленях, мужественно вступился за вас перед хулиганами, сделал замечательный подарок, защитил научную диссертацию и т.д. И обязательно сделайте акцент на серьезности ваших отношений. А вот об некоторых проблемах и ссорах оповещать маму не стоит.
  Если вы решили привести будущего мужа неожиданно, чтобы мама ничего даже не подозревала, то сразу предупреждаем: сюрприз будет, но только для вас. В виде маминого повышенного давления, или в ее агрессивности по отношению к вашей половинке.
  Вообще, приглашая суженого домой, настраивайтесь, что вам надо будет выступать своеобразным арбитром. И любимый, и мама - ваши близкие люди, однако щитом-защитой они выберут вас, поэтому заранее готовьтесь к этому и начинайте укреплять свои нервы уже сейчас.

  Комментарий психолога
  Когда женщина намерена познакомить своего парня с мамой, то, в первую очередь, ему надо выяснить, какие отношения между родителями сейчас (если родители живут вместе, или были в тот период, когда они жили вместе). Не лишним будет информация и о том, как мама вообще относится к мужчинам. Поделитесь с ней своими мечтами и надеждами. Поинтересуйтесь, все ли ее устраивает в отношениях с отцом (мужем). Узнайте, как мама познакомилась с папой, что их так объединило и привлекло друг к другу, как состоялась встреча с их родителями.
  Поэтому, сделав выводы, - поговорите со своим партнером, объясните мамину позицию. Скажите ему, что именно вашей маме нравится в мужчинах, какие качества она ценит особенно. Если он может и захочет что-то из названного продемонстрировать - позвольте ему это сделать.
  И ни в коем случае не пытайтесь предсказать вероятное развитие знакомства! Это только создаст лишние препятствия и вызовет напряжение.

  Теща нынешняя
  Предположим, что знакомство и первые встречи будущих родственников уже позади. Так же в прошлом остались и звуки марша Мендельсона. Но отношения между зятем и тещей никак не складываются. Провоцировать конфликты могут как ваша мама, так и ваш муж. Одной из причин такого хода событий нередко бывает обычное человеческое свойство - приклеивать ярлыки друг другу.
  Если вы проживаете вместе с вашими родителями, то вообще не до шуток. Недельный конфликт может возникнуть даже из-за чашки, поставленной не на ту полочку.
  ... Мирослав с женой живут вместе с тещей уже почти пять лет. Супружескаяжизнь, в целом, счастливая. Если бы еще теща и зять не вели неравные бои! Почему неравные? Потому что он, как заботливый муж, лишний раз не хочет обидеть маму любимой жены. Чего не скажешь про тещу. Она совсем не стесняется, постоянно оскорбляет и унижает зятя - как за его спиной, так и в его присутствии. Жена пытается улаживать конфликты всеми возможными способами. Иногда ее усилия дают эффект, хотя и ненадолго. Мириться с дочкиным мужем мама не желает.
  Иногда ситуация может быть противоположной: зять выбирает тещу объектом для своих нападок. Бывает, доходит до того, что мужчина запрещает жене общаться с матерью, теще - видеться с внуками. Жестоко и больно от этого не только маме, у которой «украли» дочь, но и жене. Возникает вопрос: действительно ли такой человек способен на высокое чувство - любовь?

  Комментарий психолога
  Любимую женщину, ради которой можно делать безумные поступки, которую хочется опекать всю жизнь, мужчина не желает делить ни с кем. Вся ее жизнь должна принадлежать ему, и даже ее мама не может ни на что претендовать. Однако это не означает, что зять настроен против тещи. Он хорошо относится к ней, чувствует благодарность за то, что вырастила для него такую замечательную жену. Но если однажды возникнет конфликт, то потушить его очень сложно. Нам сделали больно, что ж ... ответим тем же! Это самый простой вариант: уйти от проблемы, не понимая, что этим только усугубляет ситуацию и углубляет негативные отношения.
  В случае, если вы действительно хотите иметь друга, то и смотрите на человека, как на друга. Если теща хочет видеть рядом с дочерью доброго мужчину, то надо видеть его наяву, а не в фантазиях. Это также касается и зятя: если муж будет воспринимать маму своей любимой не как «злую ведьму», а как мудрую и доброжелательную женщину, то так оно и будет на самом деле.

  Теща на тропе войны
  Быть в роли яблока раздора никому не нравится. К сожалению, в жизни иногда этим яблочком становятся любимые дочери и жены. Это - глубинная причина конфликта, от которого начинаются другие маленькие недоразумения.
  Мама, конечно, желает своей дочери лучшего мужчины в мире, но такого перед собой не видит. У нее возникают те же претензии, что и у свекрови: не так ты заботишься о моей дочке, не такие подарки покупаешь, не такие ласковые слова говоришь.
  ... Роман боится тещи, как огня. Даже после шести лет брака. Одно упоминание о том, что ему придется пойти к теще в гости или она сама приедет, приводит к глубокой депрессии. Он чувствует, что теща даже сегодня считает его недостойным ее дочери. Что она должна была выйти замуж за, как минимум, банкира, а не за простого рабочего. Неважно, что он носит жену на руках, заботится о ней и любит больше всего. Однажды тещиного взгляда достаточно, чтобы Роман почувствовал себя полным ничтожеством. И это негативно сказывается на отношениях с женой. Много слез пролила она из-за этой вражды, ведь мать ставит ей какие-то неописуемые ультиматумы и планомерно настраивает ее против мужа.

  Комментарий психолога
  На самом деле, у тещи ... нет никаких претензий к мужу своей дочери. Просто она пытается реализовать свои несбывшиеся мечты и желания в дочкиной жизни. Теща дает оценку своему зятю, как мужчине, и, конечно, при этом руководствуется наилучшими пожеланиями для дочери.
  Наша главная проблема заключается в том, что мы НИКОГДА не спрашиваем у других людей: нужно ли им это, хотят ли они этого? Мы всегда уверены, что только мы и никто другой знаем, что для нее (него) будет лучше. И сами принимаем решения за других людей. Это разрушает доверие и отдаляет нас друг от друга.
  Поэтому маме обязательно нужно спрашивать хочет этого ее дочь или нет? Если ответ маму не устраивает, ей не надо пытаться убедить дочь. Это опять же только оттолкнет от нее дорогого человека. Уважайте друг друга и старайтесь находить компромиссы!

P.S. В мечтах многих людей присутствует картинка большой (или не очень), дружной, крепкой семьи, где родственники между собой не грызутся, и приходят в ваш дом с теплом и любовью. Но почему-то нам кажется, что это лишь несбыточная фантазия, сказка, которой никогда не придется стать реальностью ... Конечно, проще всего утверждать, что это невозможно, а не пытаться сделать хоть что-нибудь для воплощения такой сказки в каждый день.

Как прекрасно, когда теща правильная. Когда она на тебя не кричит, охотно смотрит с тобой футбол, может сесть и выпить с тобой буылку-другую пивка ... Вот тесть - правильная теща!

счетчик посещений

воскресенье, 22 апреля 2012 г.

Беспроцентный кредит - стопроцентная ловушка?


  Потребительский рынок в стране развивается все стремительней и быстрее, и украинцы привыкают жить в долг. Год назад они с опаской брали потребительский кредит. Сейчас почти в каждом магазине бытовой техники сидит два или три представителя разных банков, которые предоставляют «мгновенные» кредиты физическим лицам без справки о доходах и без первоначального взноса. Новшеством конца 2006 г. стал беспроцентный кредит, который пользуется бешеной популярностью. Однако не всегда приятная для обывателя фраза «0% переплаты» соответствует действительности.
  Всего есть три варианта беспроцентного кредита. Первый - акция продавца, который стремится быстрее реализовать остатки своего товара. Чаще всего такую ​​методику используют продавцы бытовой техники и автомобилей. Они заключают соглашение с банками. По этому финучреждение берет на себя обязательство выплачивать банку проценты по кредиту. Продавец получает прибыль за счет быстрой распродажи товара и больших объемов реализации. В таком случае при «минимальной накрутке» магазин хорошо зарабатывает. Второй вариант - акцию проводят магазин и банк совместно. Как правило, такой трюк применяют в «период затишья», когда объемы продаж заметно спадают. Торговая организация частично компенсирует процент банка, а финансовая значительно сбрасывает ставку по кредитованию. Эти два способа сотрудничества банка и магазина не худшие для потребителя. Ловушка в этом может быть только одна - льготные условия распространяются только на те виды товаров, которые плохо продаются из-за несоответствия техническим характеристикам, не раскрученности бренда или по каким-либо другим причинам.
  Однако бывают случаи, когда акцию организует сам банк, и тогда нулевая ставка - это обычный рекламный трюк. В «скрытой» формулировке соглашения закладывается процент, который иногда может составлять 70% стоимости товара. Реальная плата клиента за пользование кредитом может включать в себя комиссионные за открытие счета, за внесение на него денег, за оплату товара, за превышение суммы погашения кредита. Если учесть все эти нюансы, то ставка может составить 25-30% годовых.

  Средства самообороны для потребителя
  Единственное законное место, где потребитель сможет защитить свои права, - зал судебных заседаний. Оружие для самообороны следует тщательно искать в отечественной нормативно-правовой базе. В ваш арсенал непременно должны войти Закон Украины «О банках и банковской деятельности» и Закон Украины «О защите прав потребителей». Интересный, тот факт, что финансовое учреждение по украинскому законодательству не имеет права предоставлять беспроцентных кредитов (ст.49 Закона Украины «О банках и банковской деятельности»).Согласно Закону процент, под который банк предоставляет клиенту кредит, не может быть ниже процента, который платит финучреждение по собственным займам. Не может кредитная ставка быть ниже и выше от процентов, которые банк выплачивает своим вкладчикам. Но из любого правила есть исключения, поэтому и на этот раз закон позволяет предоставлять беспроцентные кредиты на покупку жилья, предусмотренные государственными или негосударственными ипотечным программами и программами молодежного кредитования. Что же касается рекламных уловок, к которым часто прибегают отечественные банки, то ст. 54 Закона о банках запрещает банкам распространение в любой форме рекламы, содержащей ложную информацию об их деятельности в сфере банковских операций.
   Идя в банк, каждый потенциальный клиент должен знать, что он имеет законное право (ст.56 Закона Украины «О банках и банковской деятельности» и ст.11 Закона Украины «О защите прав потребителей») на доступ к информации о деятельности банка. Представитель банка просто обязан рассказать вам об ориентировочной совокупной стоимости кредита и стоимость услуг по оформлению договора о предоставлении кредита, которые могут включать расходы, связанные с получением кредита, его обслуживанием и возвращением, в частности административные расходы, расходы на страхование, юридическое оформление и т.д. Помимо этого, клиент имеет право знать не только о преимуществах предлагаемой схемы кредитования, но и о ее недостатках. В случае предоставления недостоверной информации банк несет ответственность, предусмотренную ст. 15 и ст. 23 Закона Украины «О защите прав потребителей». В случае предоставления недостоверной или несвоевременной информации о предоставляемой услуге финучреждение должно выплатить своему клиенту 30% размера предоставленного кредита, но сумма не должна быть меньше пяти необлагаемых минимумов доходов граждан.  Однако, если вы попали в беду и приняли беспроцентный кредит с несколькими процентами переплаты, в течение 14 календарных дней вы имеете право отозвать свое согласие на заключение договора о предоставлении потребительского кредита без объяснения причин (п. 6 ст.11 Закона Украины «О защите прав потребителей »). Этот срок начинается с момента передачи потребителю экземпляра заключенного договора. Отзыв согласия оформляется письменным сообщением, которое потребитель обязан подать лично или через уполномоченного представителя или отправить кредитодателю до истечения этого срока. Банк обязан вернуть клиенту уже уплаченные им средства не позднее периода в семь дней. За каждый день задержки возвращения потребителю средств банк обязан выплатить неустойку в размере 1% суммы, которую он должен выплатить.

Вместо заключения
  Поставить жирную точку в этой истории, наверное, поможет российский опыт. Центральный банк России обязал всех участников рынка показывать не только голые проценты, но и другие сборы, которые иногда делают кредит вдвое дороже. Пойдет ли на такой шаг Национальный банк Украины? Спорный вопрос. В таком случае банкам придется значительно снизить ставки, ведь реальная стоимость кредита значительно уменьшит количество клиентов банка и снизит объемы кредитования.

Портрет идеального заемщика
  Возраст: 30-45 лет, работает на одной работе не менее пяти лет. Имеет высокий профессиональный и социальный статус, заработная плата вдвое превышает ежемесячную выплату по кредиту, имеет собственную квартиру; замужем (женат), имеет мужа (жену), которые также финансово обеспечены.
  Но, как отмечают в банках, это, конечно, только идеальный вариант, а на самом деле каждый из нас может получить кредит, если только:
- Не уходите через месяц в армию;
- Не платите алиментов;
- Не проработали на последней работе более полугода;- Не имеете судимости за экономические преступления.

«Беспроцентные кредиты»
Заместитель председателя правления коммерческого банка:
  Имеется два способа получения банком заработка, несмотря на нулевой первоначальный взнос.
  Первый — увеличение общей клиентской базы банка за счет привлекательных условий, поскольку приобрести товар клиент сразу не может, так как для этого нужно копить деньги.  В дальнейшем  клиент оценивает преимущество условий обслуживания банка перед другими банками конкурентами по данной услуге, и, как правило, при выборе банка по другим услугам он останавливается на выбранном: приходит оплачивать коммунальные платежи,  перечислять деньги, оформлять  карточный  счет и т. п.
  Второй — компенсация процентов по кредитам банка магазином партнером. Что касается преимуществ для магазина партнера то в данном случае - это увеличение объемов продаж товара.
  Наш банк ведет полностью открытую политику с клиентами, хотя на рынке существуют махинации с нулевым кредитом. При обращении клиента в пункты выдачи или же в отделение для получения потребительского кредита ответственные сотрудники банка подробно объясняют ему условия предоставления потребительского кредита и дают информацию о сумме начисленных процентов. Письменным гарантом является кредитный договор, Который заключается между банком и клиентом. Он включает в себя все права и обязательства клиента перед банком, а банка - перед клиентом. Ознакомившись с условиями договора и подписавшего, тем самым клиент подтверждает свое согласие на выдачу кредита.

-------
счетчик посещений

суббота, 21 апреля 2012 г.

Руки домохозяйки


  Кисти рук, подверженные постоянным внешним воздействиям, среди которых самое вредное, как это ни странно, — соприкосновение с водой, быстро теряют свою молодость и красоту. Включайтесь в борьбу за «реанимацию» кожного покрова!
  Действенным средством являются невидимые перчатки из животного жира. За пятнадцать минут до начала работы следует смазать руки нутряным салом или любым животным жиром. Он быстро впитывается, но при этом в течение  нескольких часов отлично защищает кожу. Образуется незаметная и неощутимая пленочка, предохраняющая кожу от внешних раздражителей. Если есть возможность, то стоит лечь спать с таким компрессом на руках. Этот компресс обеспечивает массированное  питание коже рук. Маски наносятся на распаренные в теплой воде руки и остаются на коже не менее пятнадцати минут. Затем  маску следует смыть водой комнатной температуры и сполоснуть руки контрастным душем. Если кожа рук запущена и слишком загрубела, то необходимая «масочная» процедура будет больше напоминать утеплительный компресс.
  Руки с воспаленной и шелушащейся кожей следует три раза в день смазывать подогретым оливковым маслом. Оно обладает уникальными противовоспалительными свойствами. Покрасневшие руки побледнеют, если их обернуть ошпаренными листьями белокочанной капусты. Привязать капустные листы бинтами и надеть варежки. Результат станет заметен уже через полчаса. В покрасневшую кожу рук можно втирать мелкую соль со сливками. Но не чаще одного раза в десять дней. Хорошо потереть красные руки кофейной гущей, оставшейся от сваренного кофе,  добавив в кофейную основу немного меда и сметаны.
-------
счетчик посещений

Солнечные заботы сердца


  Главной биологической мишенью геомагнитной бури является сердце.
Прогнозы геомагнитной обстановки, которые так любят публиковать газеты и журналы, вызывают неоднозначную реакцию в ученом мире. Сами геомагнитные бури — феномен, довольно изученный, но вот влияние его на организм человека пока остается предметом споров: не совсем ясно,  существует ли оно, и если да, то в чем именно проявляется.
  Если на Солнце происходит крупная вспышка, то горячая солнечная плазма с огромной скоростью начинает двигаться от светила и может на своем пути «врезаться» в магнитные поля планет. Какой результат? Плазменное облако солнечного вещества будет «сжимать» силовые линии магнитных полей планет сильнее, чем обычно. Такие изменения называются возмущением магнитосферы, или магнитной бурей.

Ритмика солнца
  На первом этапе исследований ученые Института космических исследований РАН совместно с коллегами из Института земного магнетизма, ионосферы и распространения радиоволн РАН, Медицинской академии имени И.М.Сеченова и Института медико-биологических проблем РАН установили, что одной из главных биологических мишеней геомагнитной бури является сердце, а также выдвинули гипотезу о том, что магнитные бури подобны адаптационному стрессу, который возникает, например, при сбоях суточного ритма. Дело в том, что натуральные электромагнитные поля — это внешний синхронизатор ритмов живых организмов, такой же, как и периодичность солнечной освещенности и температуры. За время эволюции человек, как и живые организмы, приспособился к спокойным ритмическим вариациям электромагнитных полей — у него сформировалась ритмика, которая имеет такие же периоды, как и солнечная активность: 27-дневные, двухнедельные, даже есть 90-минутный сердечный ритм.
  А вспышка на Солнце или магнитная буря, возникающая в магнитосфере Земли, — это сбой, нарушающий синхронизацию внутренних ритмов человека с внешними параметрами. Если система адаптации у человека в норме, то он легко приспосабливается к этому нарушению. Но если нет, то могут возникнуть проблемы, в особенности у людей с заболеваниями сердечно-сосудистой системы.

Опасная частота
— На следующем этапе исследований нас заинтересовал вопрос, какие именно факторы или  характеристики геомагнитной бури особенно опасны для человека, — говорит научный сотрудник Института космических исследований РАН Тамара Бреус. — Дело в том, что геомагнитная буря включает множество составляющих, имеющих различные частоты и амплитуды. Было высказано предположение,— что из всего этого многообразия интересны те характеристики электромагнитных полей, которые наиболее близки к частоте ритмов сердца.
  К ним относятся так называемые микропульсации — низкочастотные колебания геомагнитного поля. Из них были выбраны те, частота которых находится в диапазоне частот ритма сердца —   0,5—2 герц. Они порождаются во время геомагнитных бурь, иногда даже опережая их, или появляются на стадии восстановления геомагнитного поля после бури в течение двух-трех дней.
  Чтобы удостовериться в том, что связь между микропульсациями и работой сердца и впрямь  существует, потребовались статистические исследования.
— Мы стали сравнивать, что происходит с динамикой возникновения тяжелых сердечно-сосудистых заболеваний и временной динамикой продолжительности существования микропульсаций в магнитосфере, — говорит Тамара Бреус. — Микропульсации часто появляются в ранние утренние часы, около 5-6 утра. Именно в это время, как уже установлено, возникает большинство неприятностей с сердечно-сосудистой системой. Сезонный пик микропульсаций приходится на зимнее время. Кроме того, пики смертей от инфарктов миокарда на 84% совпадают с появлением микропульсаций в геомагнитных бурях. Тогда мы решили сделать проверку и вычислили среднее количество инфарктов в день, а потом выделили дни с аномально  высоким и аномально низким числом инфарктов миокарда. Оказалось, что в 70% случаев, когда наблюдались аномально  высокие  значения числа инфарктов, в бурях присутствовали микропульсации. Кроме того, зимой, в начале весны и осенью даже умеренные бури с пульсациями дают аномально высокое число инфарктов миокарда и внезапной смерти. А летом даже очень сильные бури и с пульсациями практически не работают, — рассказывает Тамара Бреус.

Испытание гормоном
  Ученые начали искать ответ на вопрос: почему так происходит? В качестве рабочей гипотезы была выдвинута идея, которая родилась из того же предположения об адаптационном стрессе во время магнитных бурь. Дело в том, что суточный ритм в организме человека формируется с помощью гормона мелатонина, который вырабатывается определенным участком головного мозга. Ночью количество этого гормона растет, он «тормозит» деятельность мозга, и человек засыпает. Когда же вокруг светло, то мелатонина в нашем организме мало и человек чувствует себя бодро. Если возникают какие-то сбои в «производстве» мелатонина, то организм теряет устойчивость к заболеваниям. Так, осенью из-за недостаточной освещенности людей мучают депрессии. И во время геомагнитных бурь выработка мелатонина подавляется.
— Видимо, тут и начинается игра всех этих факторов, — говорит Тамара Бреус. — Мы пока находимся на начальных этапах исследования, но у нас уже есть несколько интересных результатов: мы решили попробовать применить мелатонин в качестве лекарственного средства.
  Первое такое испытание проводилось в клиниках, где находились больные с ишемической болезнью сердца, постинфарктным кардиосклерозом, гипертонической болезнью высокого функционального класса. При этом было сформировано несколько групп. В первой пациентам наряду с обычными лекарствами давали мелатонин, во второй больные получали вместе с обычным набором препаратов плацебо, то есть таблетку без лекарства — «обманку», которое  необходимо, чтобы оценить эффект самовнушения при анализе действенности лекарства. Наконец, третья группа была контрольной, где пациентов лечили только традиционными средствами.
— И оказалось, что мелатонин оказывает огромное положительное действие. Медицинские показатели больных, принимавших его, существенно изменились в лучшую сторону. Теперь мы хотим «привязать» те банки данных, которые набрали во время этого эксперимента, к данным о геомагнитной обстановке и проверить, какие эффекты давали геомагнитные бури на тех, кто получал и кто не получал мелатонин. Это наша перспективная задача.

-------
счетчик посещений

четверг, 19 апреля 2012 г.

Естество испытателя


  Черта, которая отделяет безрассудство от научного подвига, зачастую столь тонка, что становится заметной лишь спустя годы. Так, несколько столетий назад, во время массовых эпидемий, добровольное заражение себя чумой, холерой или проказой тоже считалось абсолютным безумством. Да и других ученых самоиспытателей не раз записывали в сумасшедшие. Тем не менее в истории есть масса примеров, когда разного рода смелые опыты, поставленные учеными на самих себе, меняли жизнь человечества.


Съесть заразу
  Чаще всего место подопытных кроликов в собственных исследованиях занимают врачи. В 2006 году эту героическую традицию поддержали два австралийца — Барри Маршалл и Робин Уоррен. 20 лет они собирали доказательства, что гастрит и язва вызываются вовсе не стрессом и  неправильным питанием, а известной бактерией Helicobacter pylori. К этому выводу ученые пришли, проанализировав биопсии свыше 500 больных. Чтобы подтвердить революционную теорию, не хватало клинических испытаний. Что делать? Маршалл выпил из пробирки бактериальный бульон и, к собственной радости, заболел для начала гастритом. Зафиксировав диагноз, ученый принял антибиотик и выздоровел, доказав, что гастрит и язву можно вычеркивать из списка затяжных болезней. За свое открытие в 2005 году ученые получили Нобелевскую премию по физиологии.
  К сожалению, опыты на себе не всегда заканчивались таким триумфом. Долгое время ученые не могли понять механизм заражения чумой, выдвигая сотни теорий, вплоть до особенностей климата. Понять это можно было только одним способом — заразить себя. Что иногда тоже оказывалось непросто. Так, английский врач Уайт в 1802 году в Египте каждый день контактировал с больными, переодевался в их одежду, ложился в постель чумного и даже натирал ноги гноем, взятым от только что умершего человека. Не получив результата, медик ввел гной в надрез на коже. После чего и умер.

Сам себе хирург
  Один из самых смелых и безрассудных опытов на себе поставил в 1929 году немецкий хирург Вернер Форсман. Работая в провинциальной больнице, молодой Форсман мечтал о месте в  престижных берлинских клиниках. Обладая научным чутьем, он выбрал в кардиологии неразрешимую, как тогда казалось, проблему: при остановке сердца больному вводили лекарство прямо в сердце, прокалывая грудную клетку, что было травматично и опасно. Вернер загорелся идеей ввести лекарство через венозный зонд. Не имея денег на приобретение подопытных животных, Форсман решил воспользоваться доступным материалом — собой. В обеденный перерыв хладнокровный немец вскрыл себе кожу на сгибе локтя и ввел в вену широкую иглу, а в нее — обыкновенный мочевой катетер. Когда катетер достиг подмышечной ямки (продвинулся на 30 сантиметров), Форсман бросился в подвал, где располагался рентгеновский кабинет. По пути ему встретился коллега, который от испуга хотел было выдернуть катетер, за что и получил от Форсмана удар по голени. Уже в рентгеновском кабинете ученый продвинул катетер еще на 35 сантиметров и попросил сделать снимок. Зонд оказался в предсердии. Удовлетворенный Форсман сообщил, что это испытание не доставило ему никаких неприятных ощущений. Увы, подвиг не принес Форсману желанного продвижения в мир большой науки. Хирургическая общественность заявила, что подобным людям место в цирке.  Так Форсман забросил кардиологические опыты и стал рядовым хирургом-урологом.
  Тем не менее опытом немецкого врача заинтересовались во многих странах, и в 1941 году американцы Курнан и Ричардс разработали метод катетеризации сердца. В 1956 году за проделанную работу им вручили Нобелевскую премию. А так как в своих трудах они ссылались на Форсмана, премию дали и ему. Умер Форсман в возрасте 75 лет от инфаркта миокарда.

Жизнь на просвет
  Восемь лет назад умер шотландский физик-ядерщик Эрик Войс, который всю жизнь пытался доказать, что радиация не так вредна, как принято считать в обществе. Войс неоднократно бывал в Хиросиме и Нагасаки, где изучал воздействие облучения на организм, собирая достаточно сомнительные факты в пользу своей теории. Не найдя откликов в научной среде, он решил поставить эксперимент на себе, рассудив, что на Земле рано или поздно произойдут  катастрофы наподобие чернобыльской и важно понять, как работает организм в условиях радиации. В 90-х годах отважный физик несколько раз ввел себе в кровь изотопы плутония,  которые используют в ядерных реакторах, а потом исследовал реакцию внутренних органов и процесс накопления радиоактивных элементов в костях и мышцах. Умер ученый в 80 лет по неустановленной причине. Его тело было кремировано, а пепел захоронен в свинцовом саркофаге.
  Более известными исследователями радиации принято считать супругов Кюри, открывших в 1898 году радиоактивный элемент радий. Ученые, которым приходилось проводить опыты в крошечном сарайчике, с наступлением темноты любовались призрачным голубоватым сиянием нового вещества. Как-то раз Пьер Кюри передал пробирку с солью радия своему другу, который положил ее в карман пиджака и получил ожог. Заинтересовавшись этим фактом, Пьер начал ставить опыты на себе. Он подвергал руку 10-часовым облучениям, в результате чего кожа сначала краснела, потом появлялся ожог, который вскоре превратился в язву (ученый лечил ее почти полгода). Так было положено начало новой области медицины, названной сначала кюритерапией, а потом — радиотерапией. Парадоксально, что Пьер Кюри умер вовсе не от радиации, а банально попал под лошадь. А вот Мария Кюри дожила почти до 67 лет, после чего у нее началась лучевая болезнь. Обоим супругам за неоценимый вклад в науку в 1903 году была  присуждена Нобелевская премия.

-------
счетчик посещений

Легендарный остроумец


  Будь он жив сегодня, то по поводу своего юбилея мог бы сказать: «Знаете, как объединить наш разъединенный мир? Надо подарить всем общий праздник! Например, мой юбилей!»

  Красивая старость
  Шесть лет назад исполнилось 150 лет со дня рождения великого литератора Джорджа Бернарда  Шоу. Он ушел из жизни на 95-м году, в 1850, сохранив не только ясность и живость ума, но и своe легендарное остроумие. На вопрос: «Чем объясняется ваше долголетие?» — он, разведя руками, ответил: «Моим преклонным возрастом».
  Когда я думаю о Бернарде Шоу, то испытываю благодарность не только к блестящему драматургу и великому человеку, но и к его красивой старости. Действительно, кто-то с возрастом становится старше, а кто-то — мудрее. Литературному труду Шоу отдал более 70 лет, испытав всe: взлeты и падения, ругань в газетах и великую славу. Неоднократно его донимали вопросом: «Скажите, каким образом вам удаeтся придумывать ваши удивительно остроумные фразы?» Ответ всегда следовал незамедлительно: «…Я придумываю что-нибудь неостроумное и тут же говорю прямо противоположное».

  Трудная юность
  О своeм отце Шоу вспоминал как о «джентльмене, лишeнном доходов  джентльмена», — отец был торговым служащим. Впоследствии, на вопрос: «Почему вы не пьeте?», Шоу будет отвечать: «Мой отец был пьющим человеком, поэтому свой долг перед винной промышленностью моя семья уже выполнила!»
  Мать, талантливая певица, уроками музыки содержала семью. Правда, «семьи»-то, как таковой, не было: детям уделяли мало внимания, в доме царил разлад, отражая, как в капле воды, разброд и брожение дорогой сердцу Шоу Ирландии. Мать уехала в Лондон на поиски заработков, когда мальчику было 15 лет. Бросив школу, где процветали схоластика, механическая зубрeжка и телесные наказания, он устраивается на работу.
  Когда его знакомый морской офицер, совершивший множество дальних плаваний, рассказывал ему о небольшом островке в Полинезии, населeнном людоедами, которые никогда не едят своих близких, если тем больше 15 лет, Шоу восторженно воскликнул: «Вот, наконец-то, страна, где поистине любят молодeжь!»

  Провинциал в столице
  Шоу писал не менее пяти страниц в день. Он приезжает в Лондон — завоeвывать столицу, побеждая свою врождeнную робость. Но сразу взять приступом глухую стену издательств не удалось. Сперва слава пришла к нему как к язвительному полемисту и превосходному оратору, а листики дешeвой бумаги, исписанные ровным почерком, ходили от одного издателя к другому, вводя молодого автора в ещe большие затраты и ещe большую нужду. Первые романы, по его утверждению, были отвергнуты 60-ю  издательствами! Правда, некоторые журналы брались его печатать, но платить были не в состоянии. И первый роман Бернарда «Незрелость», написанный в 1879 году, будет издан лишь в 1930-м. Шоу не унывал: «О заботах и неудачах не следует рассказывать друзьям. Гораздо лучше рассказывать об этом врагам. Вы принесeте им несколько приятных минут и, кроме того, сможете быть уверены, что они вас выслушают до конца!»

  Волк вегетарианец
  Если в жизни знаменитый писатель был вегетарианцем, то в литературном мире сразу обрeл статус «матeрого волка» и, как критик, вeл мощнейшие бои с другими критиками, привыкшими прославлять лишь развлекательные, «хорошо сделанные» пьесы.
  Как-то к нему пришeл баскетболист неудачник и бесцеремонно потребовал «устроить» его писателем. Терпеливо прочитав рукопись его романа, Шоу горько констатировал: «Теперь я понимаю, почему из вас невышел баскетболист». — «Почему?» — «Вы не умеете вовремя бросать в корзину».
 А когда один молодой драматург прочитал ему свою первую комедию и спросил мнение писателя, Шоу категорично отрезал: «Такие слабые пьесы позволено писать лишь маститым драматургам!»
  В газете «STAR» всех поражали музыкальные критические статьи, подписанные Корподи Бассета, псевдоним скрывавшегося нашего героя. Один из его критических обзоров содержал всего две фразы: «Вчера был концерт — пели медики. Им следует ещe раз напомнить про их врачебную обязанность сохранять молчание».

  Пожилой женоненавистник
  На высокого и остроумного Шоу заглядывались многие женщины. Однажды он получил записку с намeком: «Леди Честмер будет дома с пяти до семи часов». Шоу вернул послание с припиской: «Бернард Шоу — тоже». Но, вопреки расхожим суждениям, женщина была для него носительницей «жизненной силы», рождающей в муках и выращивающей новые поколения, дающей надежду на появление сверхчеловека — гуманиста, способного изменить мир к лучшему.
  Но в жизни и на страницах своих писаний он не уставал дерзить. В одном великосветском обществе богатая барыня хвасталась: «Мое музыкальное образование стоило родителям около  полумиллиона!» — Просто удивительно, — поддакнул Шоу, — как мало получает человек за свои деньги.
  Одна набожная дама «доставала» Бернарда Шоу вопросом: «Почему Господь создал раньше мужчину и лишь потом — женщину?» Шоу, помолчав, ответил: «Мадам, он не хотел, чтобы во  время сотворения мужчины женщина давала ему свои советы!»
  Лев Толстой писал Шоу: «Мне не нравится ваша манера — шутя рассказывать о самых серьeзных вопросах, таких, как назначение человеческой жизни». Но и в общении, и в творчестве Шоу был хорош именно тем, что не проводил чeткой грани между ироничным и серьезным.
  Огромный успех и признание на всех ведущих сценах мира завоевала пьеса «Пигмалион» (1912). Название взято из античного мифа о скульпторе Пигмалионе, влюбившегося в созданную им статую Галатею и оживившего ее своими моленьями. Так и профессор фонетики Хиггинс превращает уличную цветочницу Элизу Дулитл в очаровательную леди.
  Когда в Америке состоялась ее премьера, Шоу послал актрисе, игравшей Элизу, телеграмму: «Великолепная, необыкновенная, божественная…» Ошеломлeнная актриса взволнованно ответила:  «Вы преувеличиваете!» Шоу телеграфировал: «Я имел в виду пьесу». Актриса ответила: «Я тоже».

  Пьесы «неприятные» и «приятные»
  Когда в Лондоне был основан Независимый театр, призванный бороться за новую прогрессивную драму, одним из его вдохновителей стал 35-летний Шоу. Свои первые драматические опыты он объединил в цикл «Неприятные пьесы», среди которых была и «Профессия миссис Уоррен» (1894 г.). В ней рассказывается о молодой девушке, которая вдруг узнаeт, что еe мать – содержательница сети публичных домов. Из-за столь скандализирующей темы в Англии долго запрещали еe постановку, а когда английская труппа поставила эту пьесу в Америке, спектакли были запрещены, а актeры — арестованы.
  «Вам не нравятся мои «неприятные пьесы»? — пожимал плечами Шоу. — Что ж хорошо…». И он издаeт цикл «Приятные пьесы». Само название исполнено скрытой иронии, а критика буржуазной морали и идеалов стала ещe острее.
  Увлечeнный пьесами Чехова и Толстого, Шоу пишет «фантазию в русской манере на английские темы — «Дом, где разбиваются сердца».

  Послесловие
  У Шоу спрашивали: «Сколько вы хотите зарабатывать?» — «Столько, сколько я зарабатываю по мнению моих соседей». Кстати, он отказался от Нобелевской премии, сказав: «Это спасательный круг, брошенный утопающему в тот момент, когда он уже доплыл до берега…».
  Его врач вздыхал: «К сожалению, я не чудотворец и не могу омолодить вас!» — «А я и не хочу, чтоб вы меня омолаживали, — усмехался Шоу, — я хочу только иметь возможность продолжать стареть…».
  В истории есть личности не умирающие. О них нельзя говорить в прошедшем времени. Думая о  великом остроумце, можно действительно услышать его голос: «Устраивая юбилей Бернарда Шоу, не устраивайте шоу из его юбилея!»

-------
счетчик посещений