пятница, 13 апреля 2012 г.

Жизнь после смерти?


  О существовании жизни после смерти люди спорят в течение не одной тысячи лет.  Доказательств этому, как и опровержений, нет. С успехами медицины, позволяющей все чаще выводить человека из состояния  клинической смерти, количество людей, утверждающих, что побывали на том свете, и их рассказов об увиденном, увеличивается.
  Обычно  «воспоминания»  сводятся к лицезрению темного туннеля, через который летит их  душа, и яркой световой вспышке. После этого врачи возвращают тело к жизни, и «воспоминания» обрываются.  
  В Днепропетровске живет женщина, которая в силу обстоятельств побывала намного дальше положенной простым смертным черты…                        
  С Марией Ивановной я познакомилась в поликлинике. На вид ей чуть больше шестидесяти, на голове черный платок, а темно-коричневое платье доходит до пят. Лицо строгое, неулыбчивое. В очереди к врачу разговорились, и  женщина поведала мне интересную историю. Поскольку ее фамилия является в определенных кругах города довольно известной (в ее роду несколько поколений практикуют экстрасенсами), называть ее в она отказалась.              
  Однажды, рассказала Мария Ивановна, ей пришлось лечь на сложнейшую операцию, за успешный исход которой врачи не ручались. После операции пациентка впала в кому, в которой пролежала несколько дней. Доктора уже советовали родственникам готовиться к худшему, как, спустя время, больная пришла в себя, чем привела всех в неописуемое удивление. «Произошедшее, — сказал лечащий врач, — можно назвать чудом. Ясно, что за ней стоит Бог».
  Во время своего «путешествия» в загробный мир Мария Ивановна увидела то, что в корне изменило ее жизнь.
— Вначале я ощутила ослепительно бело-желтый свет, сквозь который постепенно проступили очертания: я увидела свое тело сверху — как над ним склонились врачи, как плачут родственники в коридоре. Затем полетела (или пошла) длинным-длинным коридором, вдалеке которого маячил свет. Пройдя через него, увидела всех своих близких и друзей, которые давно умерли.
 
  «Путешествия» изменили жизнь больной
  Сначала они показали Марии Ивановне устройство рая. Она увидела, как на фоне голубого неба с плывущими по нему облачками весело общаются между собой души. Все они были молоды на вид. Никто не работал и ни с кем не спорил. Звучала нежная музыка, пели птицы, было удивительно тихо и спокойно. Затем она приблизилась к аду. В середине его находилось темное вязкое пространство, куда периодически бросали грешников. Там женщина тоже встретила нескольких старых знакомых.
  Как вспоминает Мария Ивановна, в течение этих дней она облетела практически весь мир: стоило ей подумать о какой-либо стране, как она мигом оказывалась там, молча наблюдая за текущей жизнью. Она называла конкретные города и улицы, в подробностях описывала одежды аборигенов, сцены, которые ей пришлось наблюдать, разговоры людей.
— После этих «экскурсий», — продолжает она, — я оказалась в просторном закрытом помещении, где остановилась в конце длинной очереди, ведущей к высоким широким вратам. Возле них стояла Дева Мария, держа в руках книгу. Заглядывая в нее, она молча показывала человеку, куда ему идти — в сторону врат или назад. Я заметила, что с прохождением каждого следующего человека ширина врат сокращалась. Мне объяснили, что та часть людей, которая успеет пройти через них, вернется к жизни, а остальные останутся здесь навсегда.              
— Страшно было?
— Немного. Ведь я оказалась последней, кто сумел пройти через узкую щель. После чего врата захлопнулись.
— Почему же вас пропустили?
— Думаю, Дева Мария решила вернуть меня к жизни во многом из-за дочери. К тому времени она ждала ребенка, но сильно заболела, и моя смерть могла послужить причиной ухода из жизни сразу двоих. Кроме того, у меня много любящих и благодарных за свое спасение людей, которые за меня молились.
— Мария Ивановна, а чем вы объясните тот факт, что из всех попавших так далеко вы одна помните всё в подробностях?
— Прежде всего, потому, что я воцерковленная верующая и, кроме того, экстрасенс. У меня изначально был дар видеть больше других, лучше владеть своим телом и памятью. — Но…, —  она вздыхает, —  после возврата к жизни этот дар ушел от меня навсегда,
перейдя к моей дочери.          
— Вы считаете, что получили доказательства потустороннего мира? — спрашиваю с замиранием сердца.
— И не только, — Мария Ивановна наклонилась и извлекла из сумки пачку фотографий. –  Эти снимки были сделаны различными людьми в самых разных местах нашего города и в самое разное время.
  Рассматриваю фотографии, на первый взгляд кажущиеся «засвеченными».
— Что это за блики? — показываю в «порченые» места.
— Это не блики, а свечение ангелов, —  отвечает собеседница. —  Вот тут, —  она берет снимок, сделанный в церкви больницы им. Мечникова, — во  время пасхального богослужения на священника снизошел световой столб. Обычным глазом он был не виден, а все фотоснимки, сделанные в то время, ясно показали сияние.
— А вот, — достает другую, — умершего священника перевозят из одного храма в другой. Здесь четко видно, как на саване проступил лик Иисуса. А этой зимой, в пик морозов, на круглом окне частного дома моих знакомых проступил образ Девы Марии с младенцем на руках, который держался в течение 20 минут. Хозяину даже удалось его сфотографировать…
 
Мнение
... врача 
  Исполняющий обязанности заведующего отделением интенсивной терапии №1 больницы «Скорая помощь» г. Днепропетровска Александр Павленко заявил, что, несмотря на активную заинтересованность вопросом «потусторонних видений», еще ни разу у него не было  пациента, пережившего клиническую смерть и который бы что-то помнил. Что касается официальной науки, то она никакого мнения по этому поводу не имеет, поскольку рассказы отдельных свидетелей не являются для нее доказательной базой.    
... специалиста
  Нейробиолог Джек Кован выдвинул гипотезу, согласно которой так называемая «туннельная» галлюцинация вызывается структурой участков коры головного мозга, отвечающих за обработку зрительной информации.  Эффект полета сквозь туннель возникает, когда мозговые клетки гибнут из-за недостатка кислорода. В этот момент вдоль зрительной коры головного мозга движутся волны возбуждения, которые в сознании человека воспринимаются как полет сквозь туннель.
  Не исключено также, что в экстремальные моменты в мозгу включаются механизмы голографической природы, поэтому мы видим окружающее как бы со стороны. Такое иногда встречается и при родах. Феномен, известный как «выход души из тела», может быть вызван также электростимуляцией мозга, особенно лимбической системы. В момент обработки током зоны мозга, ответственной за синтез зрительной информации, происходят нарушения восприятия, и тогда больные испытывают  чувство необыкновенной легкости, полета.
... священника
  По словам отца Сергия, клиническая смерть доказывает для переживших её, что жизнь человека неотъемлемая часть мироздания, где ход её стимулирует общее мировоззрение создавших нас, о нас. А вера в Создателя создаёт в человеке направленное воздействие на жизнь в Добро, которая и открывает двери после его физической смерти в мир, где он и продолжит жизнь в новом состоянии бытия.
  Правда, клиническая смерть — это не «экскурсия» в загробный мир с возвращением, поскольку из загробного мира ещё никто не возвращался и понятие «смерть» в данном случае весьма условно.

  Кому из нас не светит рай?
  Мы все умрём, как это ни печально. Некоторые из нас смерти боятся очень сильно. Других она страшит, но так, слегка. Ещё ког-то смерть вообще не пугает. Вместе с тем большинство людей думает, что от страха смерти эффективно «лечит» религия. Так ли это?
  Исследователи из Массачусетса говорят, что это не совсем верно. Психологи Пол Уинк и Джулия Скотт опубликовали исследование о религиозности и страхе смерти в старости. Оказалось, что в наименьшей степени боятся смерти очень религиозные люди. На втором месте — законченные атеисты. А наибольшие опасения испытывают те, кто находится между двумя крайностями, — «умеренно религиозные».
  И объяснение тут простое: они боятся наказания в загробной жизни, другими словами — ада. Многие из этих людей по-настоящему верят в Бога, но не ходят в церковь, редко молятся, не соблюдают пост и тому подобное. То есть, осознавая свою вину за «ненадлежащее исполнение», люди понимают, что рай им не светит. От этого и страх безовсякой надежды на спасение.
  Божественное наказание может быть менее неприятной перспективой для очень религиозных, уверенных в своей праведности, а атеисты не беспокоятся об этом по очевидным поводам.
  Другая причина, по которой «умеренные» боятся смерти больше всех остальных, — в сомнениях: они не уверены, существует ли загробная жизнь. Атеисты способны утешиться тем, что могут достигнуть «символического бессмертия», оставив после себя детей или творческие работы. У глубоко верующих сомнений относительно того света нет. А вот «середнячки»...
  Профессор Уинк отмечает, что как раз «умеренно религиозных» среди верующих в наши дни большинство.
  В Соединённых Штатах 80% христиан верят в загробную жизнь, но только 44% из них ходят в церковь регулярно.
  Психологи также обнаружили, что с возрастом беспокойство относительно смерти значительно ослабевает. Когда человеку за 70, он уже настрадался от болезней, пережил тяжёлую утрату и поэтому стал бояться смерти меньше, чем 60-летние.

счетчик посещений

Комментариев нет:

Отправить комментарий