суббота, 7 апреля 2012 г.

История одного алтаря


  Самым красивым храмом Черниговщины считают именно тот, в котором я побывал несколько дней назад. Церковь Рождества Богородицы построил наш соотечественник Алексей Разумовский. Вот уже третье столетие этот шедевр украинского барокко украшает город Козелец.
  На днях группа киевских паломников  посетила  самую северную  область  Украины с тем, чтобы вспомнить о добрых делах обыкновенного церковного певчего, а позднее — графа Алексея Григорьевича Разумовского, прожившего свой век просто и добродушно.
  Для  знакомства с Черниговской областью мы избрали необычное средство. Сели в автобус вместе с православными богомольцами  и отправились на север. Мы спешили познакомиться с причудливой страничкой нашей истории, с духом и талантом села Лемеши и города Козелец.
  Нас сопровождал выпускник Киевской духовной семинарии, экскурсовод Иоанн Богданович — молодой человек, одетый в подрясник, с бородкой и лучистой улыбкой. Он рассказывал нам любопытные предания. Когда сопровождающий умолкал в колонках микроавтобуса звучали церковные мелодии. Таким образом, пассажиры всецело приготовились к осмотру украинских святынь.
  И вот, в рассветном сиянии Козелец показался самым добрым и уютным на свете.
  С древним краем Черниговской области связана трогательная история фаворита императрицы Елизаветы, певчего церковной капеллы Алексея Разумовского. Эта довольно известная личность нашей истории родилась именно здесь, в предместье Козельца, в селении Лемеши. Юноша отличался незаурядной внешностью и восхитительным голосом.
  Сын простого украинского казака Григория Розума в детстве был обучен грамоте, бежал от отца в соседнее село, где жил у дьячка и пел на церковном клиросе. Там в 1731 г. Алеша был замечен полковником Вишневецким, набиравшим певчих для придворного хора. Полковник сразу обратил внимание на молодого, красивого хлопца с бархатным голоском, взял юношу с собой в Петербург и определил в придворную капеллу. Так, вскоре, под именем Алексея Григорьева парень оказался в списке двора цесаревны Елизаветы Петровны. Кстати, Екатерина II впоследствии писала,  что Алексей был одним  из  красивейших мужчин, каких она встречала в жизни, и это, естествено, не прошло мимо ее внимания.
  Уже в 1730-е годы Разумовский, как его стали называть со временем, получил для начала должность управляющего имениями цесаревны, затем чин камер-юнкера и стал полновластным хозяином ее двора. К нему обращались с просьбами знатные вельможи и он успешно использовал свое  влияние  на  Елизавету, при этом оставаясь веселым, добродушным и бесхитростным человеком. Быть может, в силу своей душевной чистоты, он не был посвящен в тайну заговора 1741  г. и не принимал в нем участия.
  Сам о  том  не  мечтая,  вскоре  после дворцового переворота певчий стал генералом-поручиком и действительным камергером.  А спустя еще некоторое время, в день коронации Елизаветы Петровны,  стал кавалером  ордена  Андрея Первозванного, обер-егермейстером, подполковником лейб-гвардии  Конного полка, капитан-поручиком Лейб-кампании и владельцем сотен крестьянских душ. В 1742 г. в подмосковном селе Перово, как принято считать, состоялось тайное венчание императрицы с Алексеем Григорьевичем.
  Обладая  огромной,  практически неограниченной властью и став одним из богатейших людей России (в 1744 г. он получил еще и графское достоинство, а в 1756 г. — звание генерал-фельдмаршала),  Разумовский оставался скромным, набожным человеком, старался не вмешиваться в придворные интриги и держаться в стороне от большой политики. К своему стремительному возвышению он относился с юмором и лишь иногда, во хмелю, проявлял буйный нрав. Был Разумовский и заботливым сыном, не забывал многочисленную украинскую родню, да и вообще родную Украину. По-видимому, именно благодаря Разумовскому в царствование Елизаветы Петровны украинцам удалось добиться некоторых привилегий и, в частности, восстановления гетманства.
  Алексей Григорьевич никогда не забывал о родном крае и о своих родителях, живущих в  убогих Лемешах. Сюда, из царской казны, были направлены значительные средства, на которые в городе Козелец возвели  колоссальный храм  в честь Рождества Пресвятой Богородицы.
  …Мы  посетили величественный храм, где лишь совсем недавно возобновили церковные службы. В советское время в помещении находился музей. Одним из самых потрясающих экспонатов в  нем был (и остается в качестве богослужебного элемента) огромный пятиэтажный алтарь в стиле барокко. Смотришь на это произведение православного искусства, и  умиляешься любовью нашего выдающегося соотечественника к родному краю, дивишься его глубокой одаренности, приведшей к нежной дружбе с императрицей, следствием чего и явился этот шедевр. В нижнем этаже храма покоится смиренная матушка графа  Разумовского Наталья, которая лично руководила строительством Рождество-Богородичной церкви.
  Да, путешествие было недолгим, но впечатлений мы получили сполна. Посетите этот славный городок и вы.

счетчик посещений

Комментариев нет:

Отправить комментарий