суббота, 21 апреля 2012 г.

Солнечные заботы сердца


  Главной биологической мишенью геомагнитной бури является сердце.
Прогнозы геомагнитной обстановки, которые так любят публиковать газеты и журналы, вызывают неоднозначную реакцию в ученом мире. Сами геомагнитные бури — феномен, довольно изученный, но вот влияние его на организм человека пока остается предметом споров: не совсем ясно,  существует ли оно, и если да, то в чем именно проявляется.
  Если на Солнце происходит крупная вспышка, то горячая солнечная плазма с огромной скоростью начинает двигаться от светила и может на своем пути «врезаться» в магнитные поля планет. Какой результат? Плазменное облако солнечного вещества будет «сжимать» силовые линии магнитных полей планет сильнее, чем обычно. Такие изменения называются возмущением магнитосферы, или магнитной бурей.

Ритмика солнца
  На первом этапе исследований ученые Института космических исследований РАН совместно с коллегами из Института земного магнетизма, ионосферы и распространения радиоволн РАН, Медицинской академии имени И.М.Сеченова и Института медико-биологических проблем РАН установили, что одной из главных биологических мишеней геомагнитной бури является сердце, а также выдвинули гипотезу о том, что магнитные бури подобны адаптационному стрессу, который возникает, например, при сбоях суточного ритма. Дело в том, что натуральные электромагнитные поля — это внешний синхронизатор ритмов живых организмов, такой же, как и периодичность солнечной освещенности и температуры. За время эволюции человек, как и живые организмы, приспособился к спокойным ритмическим вариациям электромагнитных полей — у него сформировалась ритмика, которая имеет такие же периоды, как и солнечная активность: 27-дневные, двухнедельные, даже есть 90-минутный сердечный ритм.
  А вспышка на Солнце или магнитная буря, возникающая в магнитосфере Земли, — это сбой, нарушающий синхронизацию внутренних ритмов человека с внешними параметрами. Если система адаптации у человека в норме, то он легко приспосабливается к этому нарушению. Но если нет, то могут возникнуть проблемы, в особенности у людей с заболеваниями сердечно-сосудистой системы.

Опасная частота
— На следующем этапе исследований нас заинтересовал вопрос, какие именно факторы или  характеристики геомагнитной бури особенно опасны для человека, — говорит научный сотрудник Института космических исследований РАН Тамара Бреус. — Дело в том, что геомагнитная буря включает множество составляющих, имеющих различные частоты и амплитуды. Было высказано предположение,— что из всего этого многообразия интересны те характеристики электромагнитных полей, которые наиболее близки к частоте ритмов сердца.
  К ним относятся так называемые микропульсации — низкочастотные колебания геомагнитного поля. Из них были выбраны те, частота которых находится в диапазоне частот ритма сердца —   0,5—2 герц. Они порождаются во время геомагнитных бурь, иногда даже опережая их, или появляются на стадии восстановления геомагнитного поля после бури в течение двух-трех дней.
  Чтобы удостовериться в том, что связь между микропульсациями и работой сердца и впрямь  существует, потребовались статистические исследования.
— Мы стали сравнивать, что происходит с динамикой возникновения тяжелых сердечно-сосудистых заболеваний и временной динамикой продолжительности существования микропульсаций в магнитосфере, — говорит Тамара Бреус. — Микропульсации часто появляются в ранние утренние часы, около 5-6 утра. Именно в это время, как уже установлено, возникает большинство неприятностей с сердечно-сосудистой системой. Сезонный пик микропульсаций приходится на зимнее время. Кроме того, пики смертей от инфарктов миокарда на 84% совпадают с появлением микропульсаций в геомагнитных бурях. Тогда мы решили сделать проверку и вычислили среднее количество инфарктов в день, а потом выделили дни с аномально  высоким и аномально низким числом инфарктов миокарда. Оказалось, что в 70% случаев, когда наблюдались аномально  высокие  значения числа инфарктов, в бурях присутствовали микропульсации. Кроме того, зимой, в начале весны и осенью даже умеренные бури с пульсациями дают аномально высокое число инфарктов миокарда и внезапной смерти. А летом даже очень сильные бури и с пульсациями практически не работают, — рассказывает Тамара Бреус.

Испытание гормоном
  Ученые начали искать ответ на вопрос: почему так происходит? В качестве рабочей гипотезы была выдвинута идея, которая родилась из того же предположения об адаптационном стрессе во время магнитных бурь. Дело в том, что суточный ритм в организме человека формируется с помощью гормона мелатонина, который вырабатывается определенным участком головного мозга. Ночью количество этого гормона растет, он «тормозит» деятельность мозга, и человек засыпает. Когда же вокруг светло, то мелатонина в нашем организме мало и человек чувствует себя бодро. Если возникают какие-то сбои в «производстве» мелатонина, то организм теряет устойчивость к заболеваниям. Так, осенью из-за недостаточной освещенности людей мучают депрессии. И во время геомагнитных бурь выработка мелатонина подавляется.
— Видимо, тут и начинается игра всех этих факторов, — говорит Тамара Бреус. — Мы пока находимся на начальных этапах исследования, но у нас уже есть несколько интересных результатов: мы решили попробовать применить мелатонин в качестве лекарственного средства.
  Первое такое испытание проводилось в клиниках, где находились больные с ишемической болезнью сердца, постинфарктным кардиосклерозом, гипертонической болезнью высокого функционального класса. При этом было сформировано несколько групп. В первой пациентам наряду с обычными лекарствами давали мелатонин, во второй больные получали вместе с обычным набором препаратов плацебо, то есть таблетку без лекарства — «обманку», которое  необходимо, чтобы оценить эффект самовнушения при анализе действенности лекарства. Наконец, третья группа была контрольной, где пациентов лечили только традиционными средствами.
— И оказалось, что мелатонин оказывает огромное положительное действие. Медицинские показатели больных, принимавших его, существенно изменились в лучшую сторону. Теперь мы хотим «привязать» те банки данных, которые набрали во время этого эксперимента, к данным о геомагнитной обстановке и проверить, какие эффекты давали геомагнитные бури на тех, кто получал и кто не получал мелатонин. Это наша перспективная задача.

-------
счетчик посещений

Комментариев нет:

Отправить комментарий