пятница, 13 апреля 2012 г.

«Действителен в любые времена…»


Есть имена, как солнце!  Имена —
Как музыка!  Как яблони в расцвете! 
Я говорю  о Пушкине — поэте,
Действительном в любые  времена.
                                           Игорь СЕВЕРЯНИН

  Прекрасны вы, берега  Тавриды…
  В 1820 году поэт завершил работу над «Русланом и Людмилой» — поэмой, в которой «стих поёт, как струна на скрипке Паганини». Не успели утихнуть восторги просвещённых читателей, как Александра I познакомили с вольнолюбивыми стихами и эпиграммами Пушкина. Только благодаря заступничеству В.Жуковского и Н.Карамзина, поэта всего лишь отправили в южную ссылку – в глухую провинцию, в Кишинёв. Но до этого 21-летний Пушкин побывал на Кавказе и в Крыму. В Гурзуфе, на территории санатория «Пушкино», по сей день стоит двухэтажное здание незатейливой архитектуры. В начале XIX века оно принадлежало знаменитому герцогу (дюку) де Плесси-Ришелье. В 1820 году этот дом арендовала на лето семья известного в России генерала Н. Раевского…
  17 июля того года вечером из Феодосийской гавани отчалил военный бриг, предоставленный Керченской флотилией генералу, который вместе с семьёй следовал в Гурзуф на отдых. На борту брига находился друг генеральского сына Николая Раевского — Александр Пушкин.
  20 счастливейших дней провёл молодой Пушкин в гостеприимной, дружной семье Раевских. Александр делился мыслями и чаяниями с молодым Николаем Раевским, ухаживал за очаровательными дочерьми генерала — Екатериной,  Еленой, Марией. Николаю Раевскому посвящена поэма «Кавказский пленник».
  В те дни молодой поэт был влюблён в красивую, умную 15-летнюю Машу Раевскую. И именно к ней, как считают литературоведы, обращено посвящение поэмы «Полтава».
  Позднее, как известно, Мария Раевская стала женой декабриста Сергея Волконского и последовала за мужем в сибирскую ссылку. А перед отъездом  встречалась с Пушкиным, который благословил её на этот подвиг. В Гурзуфе сохранился огромный раскидистый «пушкинский» платан. Есть фонтан и обелиск, сооружённые в память о пребывании здесь поэта.

  Итак, я жил тогда в Одессе…
  Значительный пласт жизни и творчества Пушкина был связан с Южной Пальмирой — Одессой. Центральная улица, ведущая от вокзала к центру, бывшая Итальянская, давным-давно переименована в Пушкинскую. В одном из дачных районов, в доме № 16 по Литературной улице, Пушкин любил бывать — играл в карты, выпивал и закусывал, общался с друзьями и подругами. Говорят, именно в память о поэте улицу назвали Литературной. В самом центре города, на углу Ланжероновской и Пушкинской улиц вблизи лукоморья (изогнутый берег моря) до недавнего времени рос огромный дуб, возраст которого исчислялся сотнями лет. Могучие ветви дерева  были  обтянуты старинной цепью, местами вросшей в кору. Цепь, правда, была не золотая. Но при взгляде на дуб, перевитый цепью, при взгляде на бронзового Пушкина, стоящего рядом более 120 лет, многие поневоле начинали верить его чудесной сказке-легенде, вызвавшей в своё время искренний восторг В.Жуковского:
  «У лукоморья дуб зелёный,
  Златая цепь на дубе том…».

  «Люблю тебя, Петра творенье…»
  Весьма значительное время в жизни Пушкина связано с Петербургом и его пригородом Царским селом, где сохранилась знаменитая «пушкинская» скамья и не менее известная
«царскосельская статуя» — фигура девушки с разбитым кувшином, из которого нескончаемо изливается струя воды. Несколько лет назад после капитального ремонта в Петербурге открылся Дом-музей Пушкина на набережной реки Мойки.
  В этом доме прошли последние дни поэта. В нем на руках жены и друзей он и скончался после ранения на дуэли с Дантесом. А на кладбище Александро-Невской лавры в тихом уголке есть скромное надгробие, у которого всегда лежат цветы. На памятнике выбиты буквы: «Наталья Николаевна ЛАНСКАЯ». Здесь погребена жена Пушкина — Натали — его любовь, его боль, его счастье…

  Как это было 70 лет назад…
  В 1937 году по замыслу властей Страны Советов пышные торжества по поводу преждевременной кончины Пушкина вековой давности должны были войти в историю как акт воздаяния революционных почестей еще одной «жертве проклятого царизма».
  Тогда одну из площадей — Страстную — переименовали в Пушкинскую. А самого поэта почтили мемориальными статьями,  массовыми тиражами его сочинений, научными трудами, конференциями, театральными постановками, концертами и конкурсами. На одном из них участники соревновались в изготовлении художественных поделок на пушкинскую  тематику. Победителем стал восьмиклассник, изваявший из пластилина статуэтку под  названием «Молодой товарищ Сталин читает стихи Пушкина». И это, увы, не анекдот.

счетчик посещений

Комментариев нет:

Отправить комментарий