пятница, 30 ноября 2012 г.

Кто рассудит родственников


  Психологи утверждают, что связь между братьями и сестрами гораздо прочнее, чем между родителями и детьми. Главное - не потерять ее из-за бытовых мелочей и ссор, а тем более - из-за материальной заинтересованности.

  Он меня спас?
  Специалисты, проведя ряд исследований об отношениях между братьями и сестрами, пришли к выводу, что конфликты чаще возникают именно между сестрами. Но и решаются они быстрее. Мужчины же, поконфликтовав, могут враждовать всю жизнь. Впрочем, и из этого правила, есть исключения ...
  ... Когда Андрей сообщил дома, что собирается жениться на женщине, старше его и еще с двумя детьми (уже стали называть его папой), мать схватилась за сердце, а отец сказал: «Сделаешь так, видеть тебя никогда не захочу!». После такого ответа Андрей отступился. Тем временем родители срочно вызвали из другого города на семейный совет старшего брата Петра. К удивлению родственников, он не только поддержал Андрея, но и помог устроить ему свадьбу. Кроме того, взял на себя обязанность успокоить родителей. Андрей и сегодня бесконечно благодарен брату за этот поступок. Я поинтересовалась мнением знакомых мужчин: имел Петр право вмешиваться и насколько типичным является такой поступок?

  Виктор (27 лет):
  «Это по-нашему! На его месте я поступил бы так же. Сам имею младшего брата, пока не женился. Никогда не лезу к нему со своими советами. Хотя, признаюсь, бывают случаи, когда считаю необходимым ему что-то подсказать. Стараюсь делать это очень осторожно, тактично, но, если вижу, что он против, отступаю ».

  Борис (34 года):
  «Честно говоря, такой поступок старшего брата скорее редкость, чем правило. Обычно, младший для членов семьи навсегда остается «маленьким», а это, на мой взгляд, не дает возможности стать действительно ответственным и решительным мужчиной. Собственно, на этом примере видим, как «маленький» Андрей не смог самостоятельно справиться с ситуацией и отстоять свой выбор, свое решение ».

  Михаил Иванович (61 год):
  «Это не типичная для нашего менталитета история. В своей жизни я видел больше противоположных ситуаций, когда старший брат еще и поможет родителям «добить» младшего. Сам я младший в большой семье. Старшие братья, на мой взгляд, всегда ненавидели меня, поскольку считали маминым любимцем. На самом же деле, мама всегда поддерживала всех своих детей. Сегодня между нами возникли недоразумения, обиды, даже вражда. И имущественные вопросы (мать завещала квартиру мне), думаю, уже навсегда разъединили нас. Жаль, ведь бывают в жизни случаи, когда хочется поговорить и посоветоваться только с братом».

  Жене или сестре?
  ... Юля с мужем проживали в двухкомнатной квартире, которую мужу подарили родители еще до свадьбы. Однажды он сообщил Юле, что отныне здесь будет прописана и проживать и его сестра, приехавшая из другого города. Как ни странно, но женщины довольно мирно сосуществовали. Но однажды к семье пришло горе: муж умер. Теперь родственники должны как-то разделить имущество. Конечно, сестра мечтает полностью завладеть квартирой брата и выписать оттуда вдову. Другая, в свою очередь, стремится к тому же. И, скорее всего, этот вопрос придется решать в судебном порядке. У кого из них больше шансов отсудить квартиру?

  Комментарий психолога:
  - С возрастом человек начинает больше ценить родственные связи и так или иначе стремится к общению с братом или сестрой, - комментирует психолог Роман Лавриненко. - Иногда родных сближает общее горе (потеря родителей). Именно тогда каждый понимает, что действительно близких тебе людей осталось немного и их надо беречь. В такой период братья и сестры больше общаются, видятся, а значит контакт налаживается сам собой. Но надо ли ждать именно такой печальный случай?
  Многим может помочь искренний разговор. Ведь очень часто братья и сестры оценивают ту или иную ситуацию, которая произошла с ними в детстве, по-разному. А потому у вас всегда есть выбор: либо лелеять свои обиды, или навсегда забыть их - и, наконец, по-новому узнать родного человека.

  Юридические вопросы
  Действительно, очень часто «яблоком раздора» между родными людьми становится завещание родителей, которое и братья, и сестры считают несправедливым. Вот здесь, уважаемые родители, и проявится сила соперничества между детьми, которую вы так неосторожно упустили много лет назад. Предлагаем рассмотреть наиболее типичные конфликтные ситуации с юридической точки зрения.

  Комментирует юрист Тарас Голосий:
  - Все будет зависеть от того, составил ли человек завещание и определил ли в нем наследников. Если да, то право на квартиру и другое имущество будут иметь те лица, которые определены по завещанию. Вообще, определить наследников завещатель может на свое усмотрение - ими могут стать даже чужие люди. В этом случае лица, не указанные в завещании в качестве наследников, не имеют права на долю завещания. Впрочем, из этого правила есть исключения. Так, согласно ч. 3 ст. 1235, завещатель не может лишить права на наследование лиц, которые имеют право на обязательную долю в наследстве. К таким лицам относятся: малолетние, несовершеннолетние, совершеннолетние нетрудоспособные дети наследодателя, нетрудоспособные вдова (вдовец) и нетрудоспособные родители. Они наследуют независимо от содержания завещания половину доли, которая принадлежала бы каждому из них при наследовании по закону (обязательная доля).
  Если же человек завещания не составлял, то в таком случае наследования по закону осуществляется поочередно. Каждая следующая очередь наследников по закону получает право на наследование в случае отсутствия наследников предыдущей очереди, устранения их от права на наследование, непринятия ими наследства или отказа от его принятия.
  Жена наследодателя согласно Гражданскому кодексу входит в первую очередь наследников, в нее также входят дети и родители наследодателя. Сестра или брат входят ко второй очереди наследников.
  Таким образом, в случае смерти мужа право на квартиру и другое имеющееся имущество получат его жена, дети и родители в равных частях. Родные сестры и братья получат право на наследство только в случае, если лица с первой очереди наследников откажутся от наследства.

  Моя хата - не с краю
  ... Слава никогда не знал ни сестринской любви, ни ее заботы. Оксана с детства отгородилась от старшего брата. Вражды как таковой не было, но и дружеские отношения не сложились.
  После смерти родителей брату и сестре остался дом в селе, который старики завещали поровну: половина - сыну, половина - дочери. Слава в дом заходил, делал такой-сякой ремонт, привозил летом жену и детей; Оксана же за несколько лет приехала лишь раз.
  Сегодня Оксана готовит иск в суд, чтобы отсудить у брата половину дома. Мол, родители ему и квартиру подарили, а он еще и на дом посягает. Слава, в свою очередь, хочет подать встречный иск с теми же требованиями. Квартира у него маленькая, в ней живет четыре человека, а сестра имеет и большую квартиру, и машину.

  Комментирует юрист Дмитрий БАЛАН:
  - Может ли сестра претендовать на половину дома, принадлежащюю брату? Да, но у него должны быть на это законные основания. Согласно ч. 1 ст. 1235 ГКУ завещатель (родители) может назначить своими наследниками одно или несколько физических лиц. Итак, родители по своему усмотрению решили разделить имущество между братом и сестрой. Согласно ст. 1299 ГКУ в случае, если в составе наследства есть недвижимое имущество, то наследник должен осуществить его государственную регистрацию. То есть, и брат, и сестра должны были осуществить государственную регистрацию дома.
  На основании ч. 1 ст. 15 ГКУ и ст. 392 ГКУ каждый человек имеет право на защиту своего гражданского права (права собственности) в случае его непризнания или оспаривания. Итак, поскольку сестра оспаривает право брата на половину дома, он может обратиться с иском в суд за защитой своего личного имущественного права и интереса (ч. 1 ст. 16 ГКУ). Способом защиты прав может быть признание права брата на половину дома (п. 1 ч. 2 ст. 16 ГКУ).
  Может ли брат, в свою очередь, претендовать на половину дома сестры? Или учитываютя при этом его жилищные условия? Согласно ст. 47 ЖК норма жилой площади составляет 13,65 м2 на одного человека плюс 21м на семью. Итак, если площадь квартиры и половина дома меньше площади, указанной в законодательстве, то брат имеет право на улучшение своих жилищных условий, но не за счет доли сестры. Для этого он должен встать на учет для улучшения жилищных условий.
  Следовательно, в данном случае ни брат, ни сестра не имеют права претендовать на долю друг друга. При оспаривании права собственности они должны обращаться за защитой в суд.

-------
счетчик посещений

Комментариев нет:

Отправить комментарий