воскресенье, 4 ноября 2012 г.

Если стул расшатался...


  У вас есть хоть и старая, тем не менее любимая мебель, которая не может выполнять свои функции. Но не спешите ее выбрасывать. При желании ее совсем несложно обновить в домашних условиях.
  Расшатавшиеся стулья, стол или полочку необходимо сначала разобрать. Используйте при этом инструмент, который не оставляет на мебели следов, например деревянный молоток. Если такого не найдется, то воспользуйтесь обычным, обмотав его головку несколькими слоями  мягкой ткани. Удары попытайтесь наносить как можно ближе к соединениям, чтобы тонкие поперечины не растрескивались.
  Очистите шипы и гнезда от засохшего клея (шипы — рашпилем, гнезда — долотом или стамеской). Перед нанесением свежего клея проверьте зазоры. Если древесина усохла и шип шатается в гнезде, подложите немного древесных стружек, несколько слегка отструганных спичек или обмотайте шип кусочком ткани, пропитайте все густым клеем и вставьте шип в гнездо.
  Стол или стул собирайте перевернутыми вверх ножками. Собирать надо сразу все детали и стянуть веревкой — прочным узлом с «закруткой» из палочки.
  Вести такой ремонт лучше всего зимой в сухом отапливаемом помещении: в это время древесина наиболее сухая. Если это делать летом, сочленения через полгода могут высохнуть и снова ослабнуть. Если разболтались дверцы у шкафа или вовсе оборвались петли, ремонт  займет немного времени. Подберите новые петли, если потребуется, вбейте деревянные пробки на клею в старые гнезда от шурупов, на которых были укреплены петли. Поставьте под петли новые шурупы. Проследите, чтобы они были немного длиннее старых, но не «вылезли» на противоположной стороне стенки.
  А теперь переходим, пожалуй, к главному: как обновить внешний вид мебели. Если вы нанесете новую краску (лак) поверх старой, то мебель не будет выглядеть новее и свежий слой краски (лака) облупится. Поэтому очень важно правильно подготовить поверхность мебели  к этому процессу. Прежде всего необходимо аккуратно, не повреждая поверхность дерева, снять старое покрытие.
  Применяют два способа: химический и механический. Их выбор зависит от типа краски или лака, которым была покрыта мебель. Масляные краски и лаки чаще всего удаляют скипидаром или уайт-спиритом; спиртовые или бакелитовые лаки – этиловым спиртом, а некоторые сорта лака — смесью, состоящей из 75% бензина и 25% скипидара.
  Для работы понадобятся малярная кисть или тампоны из хлопчатобумажной ткани, деревянный брусок со срезанным наискось концом для соскабливания размягченной краски (или шпатель). Работы нужно проводить в резиновых перчатках при хорошей вентиляции. Если вы работаете в помещении, не забудьте застелить пол.
  Поверхность, которую вы собираетесь очищать, должна быть расположена горизонтально.
Обильно нанесите кистью или тампоном разбавитель на поверхность мебели. Если разбавитель выбран правильно, через 25—30 мин краска размягчится. Начинайте аккуратно счищать ее с помощью заостренного деревянного бруска как можно горизонтальнее, двигая его вдоль волокон древесины и стараясь не оставить царапин.
  Если мебель очень старая и ее уже несколько раз красили или покрывали лаком, разбавитель не сможет подействовать сразу на несколько слоев. Счистив один слой, повторите всю процедуру сначала.
  Для очистки фигурных деталей или точеных ножек используйте смоченную разбавителем мочалку из тонкой проволоки, мелкую проволочную щетку или старую жесткую малярную кисть,  стертую почти до основания. Для обработки круглых точеных ножек мебели вытяните проволочную мочалку, скрутите ее в жгут за концы и обтирайте ножки со всех сторон. Сняв краску, тщательно обмойте поверхность мебели, чтобы удалить остатки разбавителя, и высушите.
  Если вам не удалось подобрать подходящий разбавитель, попробуйте механический способ удаления краски (разумеется, сначала где-нибудь с краешку, не на виду). К механическому способу придется прибегнуть в случае, если старая мебель была окрашена и последний, самый старый слой затвердел и не поддается действию разбавителя.
  При механическом способе краска удаляется специально изготовленными скребками, рубанком-шлифтиком либо самодельной циклей из обычного стекла с ровным краем. Работайте только вдоль древесных волокон! Можно воспользоваться и электрической дрелью, но только с цилиндрической насадкой, которая снимает краску в направлении волокон.
  После грубой зачистки шлифуйте поверхность шкуркой — сначала грубой, а затем мелкозернистой — также вдоль древесных волокон. Для шлифовки плоской поверхности оберните шкуркой небольшой деревянный брусок.
  Отшлифованную поверхность увлажните. Это нужно для того, чтобы кончики древесных волокон, приглаженных шлифовкой, поднялись при высыхании. Высохшую поверхность еще раз  отшлифуйте, тряпкой или губкой обязательно уберите мелкую древесную пыль и приступайте к окончательной отделке: покройте краской или лаком (к лаку можете добавить масляную густотертую краску для придания желаемого оттенка).
  Если древесина хорошо сохранилась и имеет красивый цвет, лучше всего покрывать ее восковой ваксой и отполировать суконкой.
  При покрытии древесины лаком или воском она всегда меняет цвет. Вы можете получить приблизительное представление о будущем цвете, намочив древесину.

-------
счетчик посещений

Комментариев нет:

Отправить комментарий