пятница, 2 ноября 2012 г.

Глаза умеют говорить. Двух людей с абсолютно одинаковыми глазами не бывает.


  Радужка каждого человека настолько индивидуальна, что может использоваться вместо дактилоскопического отпечатка в криминалистике. Однако под воздействием различных факторов она неоднократно меняется в течение  жизни. Болезни, эмоциональные перегрузки оставляют на ней свои следы — крапинки, пятна или круги. И чем они светлее, тем тяжелее состояние  человека.
  Более пяти тысяч лет назад в Древнем Египте и Индии врачи могли распознать болезнь пациента, просто внимательно посмотрев ему в глаза. Радужная оболочка — ее цвет и форма, структура и подвижность — давала специалисту ясную картину здоровья человека.
  Знания древних лекарей приумножил в середине XIX века венгерский врач Игнац Пекцели. Именно ему человечество обязано рождением особого направления медицины — иридодиагностики. Рассказывают, что все началось с необычного случая, произошедшего с 11-летним Игнацем. Однажды мальчик обнаружил совиное гнездо и попытался достать из него яйцо. Внезапно налетела сова и вцепилась ему в руку. Защищаясь, Игнац сломал сове лапку и вдруг увидел, что на радужке глаза птицы со стороны поврежденной лапы появилась черная вертикальная полоса.
  Позднее, работая в госпитале, Пекцели стал наблюдать за состоянием радужки у людей при различных заболеваниях и обнаружил, что каждому участку тела или органу соответствует определенный сегмент в радужке. И все болезненные изменения этого органа или участка тела тотчас же отражаются на соответствующем месте радужной оболочки. В результате многолетних исследований ученый составил первую схему проекционных зон радужки. Она позволяет соотносить изменения в определенных местах радужки с изменениями рефлекторно связанных с ними органов.
  У метода иридодиагностики множество преимуществ. Он абсолютно безболезнен и безвреден, занимает совсем немного времени. Почти 80% знаков на радужке — наследственные, поэтому в любом возрасте можно выявить генетическую предрасположенность к какому-либо заболеванию (в  том числе и до его клинического проявления). Можно судить об индивидуальных особенностях организма, общем состоянии нервной и сосудистой системы, о воспалительных процессах и нарушениях в работе какого-либо органа.
  Однако возможности иридодиагностики небезграничны. Так, например, по радужке нельзя определить артериальное давление, содержание сахара или эритроцитов в крови. Но понять причину анемии (малокровия), характер и тяжесть осложнений со стороны печени, почек, сердца и мозга у больного сахарным диабетом или гипертонией, предположить дальнейшее течение заболевания иридодиагностика может в считанные минуты!
  Вялотекущие, безболевые процессы в организме (например, доброкачественные опухоли,  невоспаленные кисты) также не находят своего отражения на радужке. Иридолог видит там только процесс, происходящий в тканях того или иного органа (нарушение кровообращения, признаки воспаления, дистрофические изменения и т. д.). Но, анализируя совокупность этих изменений, он может поставить точный диагноз заболевания.
  Каким образом формируются патологические знаки на радужке? На этот вопрос точного ответа еще не найдено. Можно только удивляться, как много самой разнообразной информации появляется в наших глазах! Схемы проекций органов постоянно уточняются и дополняются, однако от совершенства они еще далеки и каждая из них имеет свои достоинства и недостатки. На сегодняшний день опубликовано более  двадцати схем радужной оболочки, предложенных различными исследователями.
  Для постановки диагноза не всегда достаточно просто посмотреть в глаза больного. Чаще врачи используют для этого специальные увеличительные приборы, световые лампы, компьютеры. Изучая радужку, иридолог прежде всего обращает внимание на наличие темных точек, изменение плотности радужки, рисунок ее волокон и многое другое. Признак крепкого организма человека — чистая плотная радужка с гладкой поверхностью, волокна ровные, четко подогнанные друг под друга. У больных же людей они рыхлые, местами разорваны и извиты, с множеством «черных дыр».
  Кстати, о заболеваниях человека можно узнать и по зрачку: его величине, цвету, форме, способности сужаться и расширяться. Московские ученые создали уникальный аппарат для  изучения зрачка — бинокулярный пуппилограф. С его помощью можно очень точно определить  работу центров мозга, температуру, скорость, тонус нервной системы, узнать генетические задатки человека.
  Специалисты-иридологи со временем стали задаваться вопросом: поскольку на радужке проецируются все органы человеческого тела, можно ли лечить болезнь, каким-то образом влияя на конкретную зону глаза? Так появилось новое направление — иридо-фототерапия —  воздействие на радужку глаза локальным пучком света определенной длины волны. Это восстанавливает энергетическую структуру больного органа. Причем эффект появляется почти мгновенно, например приступ бронхиальной астмы купируется через 3—5 минут. Правда, проводить такую терапию должен специалист очень высокого уровня, который не просто найдет  нужную проекционную зону, но и сможет рассчитать время воздействия и длину волны.

-------
счетчик посещений

Комментариев нет:

Отправить комментарий