вторник, 8 апреля 2014 г.

Черный, белый, молочный... стимулятор трудоспособности


  Несмотря на изысканные вкусовые свойства, но наибольшая его ценность - в способности поднимать настроение и способствует трудоспособности. Ведь в нем содержится магний, который противодействует депрессии, улучшает память, повышает стойкость к стрессам и укрепляет иммунитет. Незря даже медики рекомендует употреблять его для профилактики простуд и весеннего утомления.


  Вкусные лекарства
  Еще врачи средневековой Европы уверяли своих пациентов, что шоколад успокаивает печень, способствует пищеварению, облегчает сердечную боль. Его ели при лечении туберкулеза, анемии, подагры, для снижения температуры. Да и сейчас врачи, например, из Американской ассоциации диетологов, утверждают, что минералы, содержащиеся в шоколаде, и антиоксиданты помогают предупредить многие болезни.
  Тем, кто заботится о своем здоровье, многие кардиологи советуют не пить кофе, а есть шоколад. Он полезнее для сердца, чем красное вино, чай или яблоки: снижает риск образования тромбов, улучшает показатель давления. Всего 40 граммов черного шоколада приносят пользу, равноценную стакану красного вина.
  Этот вовсе не диетический продукт повышает содержание в мозге фенилэтиламина, который стимулирует ощущения, напоминающие те, что возникают в состоянии влюбленности. А еще шоколад помогает женщинам легче переносить недомогания «критических дней».
  Ученые утверждают, что плитка шоколада в неделю или приготовленный из него напиток омолаживают организм и продлевают жизнь человека на год, ведь сладости содержат кальций, магний и фосфор. Фосфор питает мозг, магний регулирует клеточный обмен, кальций обеспечивает прочность костной ткани. Природные антиоксиданты - катехины - предупреждают развитие злокачественных опухолей и заболеваний сердечно-сосудистой системы, и благодаря им мы становимся красивыми и умными. К тому же фосфаты и фтор, которые содержатся в шоколаде, укрепляют зубы. Поэтому он не является причиной появления кариеса, в чем его незаслуженно обвиняют.
  К тому же шоколад бодрит, повышает работоспособность. Еще бы, ведь он содержит физиологически активное вещество - теобромин. Этот алкалоид - сильнодействующее средство, один грамм которого, например, для кролика смертелен. Поэтому любителям шоколада, особенно горького, следует помнить: ни одним продуктом не следует злоупотреблять. А таким - особенно. Впрочем, речь идет о настоящем шоколаде, который изготовлен с соблюдением технологии, то есть без всяких примесей.

  Вкусные деревья
  Любой хороший шоколад начинается с какао-бобов, которые растут на дереве. Цену и пользу какао знали еще ацтеки в XIV веке. Семена плодов дерева какао использовались как денежная единица. Также из них древние изготавливали пряный напиток, сочетавший в себе маис, ваниль, острый перец, соль, воду, ну и, конечно же, какао-бобы. После завоевания Мексики испанские конкистадоры обнаружили запасы какао ацтеков и также использовали его в качестве расчетной денежной единицы. Одного раба они приравнивали к 100 какао-бобов.
  Родиной какао принято считать тропические леса Амазонки. Это дерево растет только в широтах с теплым и влажным климатом. Для его культивирования в целом нужны очень специфические условия: отсутствие прямых солнечных лучей и сильного ветра.
  Для приготовления 1 кг шоколада требуется около 500 бобов, и это при том, что с одного дерева в год получают лишь около 50 плодов! После сбора, какао-бобы проходят сложный процесс ферментации, после чего они приобретают привычный нам цвет и вкусовые качества. Далее плоды сортируют, очищают и подвергают термической обработке. Тогда происходит процесс их измельчения путем прессования. Так изготавливают какао-масло. В результате дробления жмыха,  получают тертое какао, из которого впоследствии делают какао-порошок.
  К сожалению, сейчас довольно часто производители пытаются сэкономить на какао - продуктах (тертом какао и какао-масле), а это влияет на пользу шоколада. Они нарушают традиционные технологии производства, объясняя свою собственную рецептуру особенностями технических условий, и включают в его состав различные дешевые добавки: какао-масло заменяют растительными гидрогенизированными жирами, такими, как например, пальмовое масло, а вместо тертого какао добавляют какао-порошок, который существенно снижает качество получаемого продукта. Поэтому очень важно выбирать для полезного потребления качественный шоколад.

  Неправильный шоколад
  В списке ингредиентов натурального шоколада какао-масло обычно стоит на первом месте. Если же изготовитель указал, что его шоколад сделан на основе гидрогенизированного жира или растительных масел, то вы имеете дело не с шоколадом, а со «сладкой плиткой». Сладкая плитка не имеет права называться шоколадом и стоить она должна гораздо дешевле натурального шоколада.
  При покупке обращайте внимание на дату выпуска и срок годности, на то, рядом с чем выложен шоколад на прилавке. Ведь он легко впитывает посторонние запахи и теряет свой приятный аромат, а также весьма чувствителен к колебаниям температуры и влажности окружающего воздуха.
  Если шоколад без добавлений, то его срок хранения полгода, с добавлением сухих молочных продуктов или с начинкой - три месяца. Температура хранения должна быть в пределах +18... -3°С. При температуре выше 24°С  в глазури шоколадных конфет плавится какао-масло.
  Кстати, распространенное мнение, что шоколад, который «побледнел» и как покрылся белым налетом, - испорченный. Это неправда. Такое может произойти только (! ) с натуральным шоколадом, и ни в коем случае с так называемой шоколадной или сладкой плиткой. Это результат таяния качественного шоколада, который затем снова застыл. Ведь настоящий шоколад тает не только во рту, но и даже в руках или в теплом помещении.

  • Средняя плитка шоколада содержит 20 мг кофеина - это в 5 раз меньше, чем в чашке кофе.
  • С латыни слово «шоколад» переводится как «пища богов».
  • 15% женщин в мире едят шоколад ежедневно.
  • Больше всего шоколада едят в Швейцарии, где на каждого жителя приходится более 10 кг сладкого лакомства в год.
  • Шоколад считается отличным источником энергии для организма: небольшой кусочек шоколада (1х1 см) дает столько энергии, сколько нужно для того, чтобы пройти 50 м. Поэтому, чтобы пройти 1,5 км, нужно съесть 30 таких кусочков, а для кругосветного путешествия - 875 тыс. кусочков.
  • В 30 г шоколада содержится 10% дневной нормы железа и витамины A, B, C, D и E, кальций, калий и натрий.
  • Кондитеры Нью-Йорка создали самую высокую в мире башню из шоколада. Для башни высотой 6 м 40 см понадобилось более 1 тыс. кг черного шоколада, а строительство продолжалось более 30 часов.
  • Российская шоколадная фабрика попала в Книгу рекордов Гиннеса, создав крупнейшую шоколадную плитку в мире. Весило это произведение кондитерского искусства 500 кг, а его длина составляла 2,7 м.
  • Самый тяжелый шоколадный батончик был изготовлен в Италии: его вес достиг 2 тис. 280кг.
  • Ватикан официально разрешил употреблять шоколад  даже во время поста в XVII в.

  Калорийность шоколада обусловливает его высокую энергетическую ценность, что относит его к тем продуктам, которые нельзя назвать диетическими. Поэтому те, кто желает похудеть, вынуждены от него отказаться.
  Калорийность шоколада на 100 г продукта:
  • черный - 539 ккал;
  • молочный - 554 ккал;
  • белый - 539 ккал.

  Шоколад - своими руками
  Ингредиенты: какао - 5 ст.л., сливочное масло - 50г, сахар - 6-8 ст.л., мука - 1 ч.л., молоко - 5 ст.л., ванильный сахар - 1/ 4 ч.л., молотые орехи по вкусу.
  Приготовление:
  1. Смешайте какао и сахар. Добавьте 1 ст.л. молока и перемешайте до однородной массы. Влейте оставшееся молоко. Поставьте кастрюлю на средний огонь и доведите до кипения, постоянно помешивая.
  2. После того, как какао закипело, добавьте сливочное масло, уменьшите огонь до минимума и доведите до кипения.
  3. Снять с огня и досыпать муку. Когда мука полностью растворится, снова доведите до кипения.
  4. Снимите с плиты и немного остудите. Всыпьте ванильный сахар и тщательно перемешайте.
  5. Разлейте шоколад по формочкам для льда, предварительно смазав их сливочным маслом.
  6. По желанию в шоколад можно добавить измельченные орехи.

  • Горячий шоколад (4 порции)
  Ингредиенты: 120 г черного шоколада (не менее 70% какао), 0,5 л молока, 1 ч.л. кукурузной муки, сахар по вкусу.
  Приготовление: подогрейте молоко на среднем огне до легкого кипения. Сделайте огонь совсем маленьким и положите в молоко кусочки шоколада, охлажденного в течение нескольких часов в морозильной камере. Помешивайте смесь, пока она не станет однородной.
  Внимание: шоколад не должен кипеть! Добавьте сахар и кукурузную муку.
  Чтобы мука не сбилась в комки, его нужно предварительно развести в горячем молоке. Прогрейте смесь еще немного и подавайте шоколад к столу.

Комментариев нет:

Отправить комментарий