понедельник, 21 апреля 2014 г.

Необычные угощения в необычной стране

 
  Посетив Албанию, невольно хочешь понять ее, познакомиться с ее людьми, узнать историю этого народа, его жизнь как вчерашнюю, так и сегодняшнюю. А балканский полуостров — это целая россыпь стран. Все они со своей особой судьбой, не раз за долгие столетия объединялись и разделялись, смешиваясь расами и религиями. Для туристов здесь настоящий рай: их всегда ждут, им уделяют внимание, их любят и поэтому стараются все сделать так, чтобы они снова приехали в их такой красивый и гостеприимный край.
  В анналах истории сохранились даты, когда турки пытались дать сражение Скандербегу. Не стану называть их, лишь сообщу, что серьезнейших попыток было 13. И ничего не могли сделать.  А Скандербег реально создал независимую Албанию. Он был не только прекрасным полководцем, но и хорошим дипломатом, так как сумел найти и объединить союзников из соседних государств. И до самой смерти 25 лет правил страной. Но, увы, его последователи не сумели противостоять османам, и те вскоре вернулись в эти края.

  Парадоксы личности
  И, уже выйдя из музея, посвященного этому герою, я невольно продолжал думать о его судьбе.  Когда-то в советское время, помню, шла дискуссия о роли личности в жизни общества, где доказывали, что она не играет определяющую роль — как в коллективе, так и в государстве: все  решают массы. Конечно, не играет, если она слабая и безвольная. Но весь парадокс в том, если лидер имеет твердый характер, но нередко он — тиран по натуре, а то еще хуже — злодей. Вот в чем вопрос, как говорил герой Шекспира Гамлет. К сожалению, четкого ответа на него нет, как бы ни старались политологи, социологи и психологи. Потому что в жизни есть очень много ловушек, просто не подвластных человеческому уму. Кто-то может меня упрекнуть в пессимизме, но уход от истины не меняет ее значения.

  …Довольно об отвлеченных категориях. Тем более, что нас ждал ресторан «Панорама» и, как пообещали, необычный обед. Наш гид-эрудит Мустафа Тукай, когда еще в автобусе я спросил у него, что представляет собой албанская кухня, лаконично ответил: мол, смесь иллирийской, турецкой, греческой и славянских кухонь. И, увидев мое удивленное лицо, добавил, что лучше всего пойму ее особенности, когда самолично отведаю.

  Блюдо для VIP-персон
  И вот мы все в зале за длинным столом, посреди которого на огромном блюде лежала запеченная целиком овечья голова. Нам объяснили, что такая тут традиция — почетным гостям ставить это кушанье, а потом дали меню, мол, выбирайте, что по душе. Я выписал несколько названий — рост-ми-салче-кози (ростбиф в кисломолочном соусе), фарчеса-тирана (жареное мясо, печень, яйца и помидоры), очумлек (тушеное мясо с луком), таве-албасами (баранина с йогуртом), чювеч (вид голубцов). Это подается на второе. А первое — прежде  всего супы. Любимый у албанцев — с огурцами, а еще таратор (кислое молоко, огурцы, тертый грецкий орех и лук). Его я и попробовал. Необычно, но вкусно. А еще на нашем коллективном столе появилась рыба, — как я понял, карп и форель. Оказалось, что албанцы в будни часто едят морскую рыбу. Речную же — только на праздники. Причем появились еще какие-то незнакомые блюда, которые просили продегустировать. К ним поставили бутылки с ракиа (виноградное бренди) и анисовый отечественный ликер «Узо», который с удовольствием пробовали женщины. И хвалили. Как и местное морожение «аккулори». Честно признаюсь, такого широкого хлебосольства ни в одной стране не встречал. И самое главное — хозяева только радовались за тех, кто не пожалел сил, чтобы до отказа наполнить желудок. И провожали нас, как почетных гостей, до самого автобуса. Невольно подумалось, а не приехать ли нам еще раз в Албанию для ее дальнейшего «открытия».

  Возвращение «неблудного сына»
  Вот и завершился наш променад по Балканскому меридиану. От нашей основной базы в Тивате, что в Черногории, до аэропорта, так сказать, рукой подать. Но очень хотелось, чтобы дорога  продолжалась. Увы, все когда-то заканчивается. С обеих сторон долины идут сады, а чуть подальше — зеленые массивы хребта неожиданно разрезает морская кромка. Аквамаринового цвета  вода от яркого солнца кажется одной сверкающей плоскостью. И вдруг в окружающую тишину врывается такой грохот, какой бывает только от раската грома при сильной грозе. Наш автобус открытого типа и я хорошо вижу совершенно чистое небо без единого облачка. И в ту же секунду из-за горы появляется самолет. Он быстро набирает высоту и при этом такие ощущения, что это огромная серебристая машина, подобно библейскому чудовищу — левиафану, поднявшемуся из морской пучины по своей только ему ведомой  причине. Вот также и мы на лайнере скоро с такой же бешеной скоростью будем возвращаться в Киев.
  Мне чуть-чуть грустно, но я хорошо знаю, что элегическое настроение всегда бывает при расставании. Вроде приехали на Адриатику на отдых, но ведь это не только лежание на пляжах, но и желание посмотреть страну. А, увидевши, невольно хочешь понять ее. Значит, познакомиться с ее людьми, узнать историю этого народа, его жизнь как вчерашнюю, так и сегодняшнюю. А Балканский полуостров — это целая  россыпь стран. Когда-то я тут побывал в Боснии, теперь — в Черногории, Хорватии и Албании. А есть еще Греция, Сербия, Македония, Словения, Герцеговина. Все они со своей особой судьбой, не раз за долгие столетия объединялись и разделялись, смешиваясь расами и религиями. И не только в старые века. Более того, являлись бикфордовым шнуром к мировому сражению. Да и сегодня не во всех точках там тихо и спокойно, хотя остальная часть Европы уже 66 лет живет в мире и согласии. К сожалению, рубцы старых ран не только еще чувствительны, но и болезненны. А для туристов там настоящий рай: их всегда ждут, им уделяют внимание, их любят и поэтому стараются все сделать так, чтобы они снова приехали в их такой красивый и гостеприимный край.

Комментариев нет:

Отправить комментарий