В советские времена сухари были самым любимым лакомством как у взрослых, так и у детей. Сегодня традиции поменялись. Кусочки высушенного хлеба называют модным словом "снек", которые взрослые частенько употребляют вместе с "пенным", а дети утоляют голод во время перерыва. То есть сухарики превратились в фаст-фуд, а сушение сухарей в прибыльный бизнес. Впрочем, остались ли сухие хлебцы такими же безопасными и полезными, или современные пищевые технологии превратили их во вредный продукт?...
Полезный хруст
Если некоторые потребители считают, что сухари - это отличный способ продать зачерствевший хлеб, то они ошибаются. На хлебокомбинатах батоны и хлебцы для изготовления сухарей выпекают отдельно по специальной технологии. Вообще весь ассортимент сухарей можно разделить на два вида: сладкие и соленые.
Сладкие сухари все же сохраняют свои полезные свойства. Правда, их может немного подпортить маргарин и избыточное количество сахара. На прилавках магазинов предлагают сладкие сухари двух типов: простые и сдобные. Однако в ассортименте преобладают последние, которые благодаря сладкому вкусу завоевали благосклонность потребителей. Простые хрустики изготавливаются из традиционной пшеницы, реже из ржаного хлеба без добавления сахара, путем высушивания из хлеба 90% влаги. Булки для сдобных снеков выпекаются из пшеничной муки высшего сорта с добавлением сахара, иногда вкусовых и ароматических добавок, жиров, а также кунжута, мака, изюма или других подобных ингредиентов. Таким образом, сдобные сухари имеют большую калорийность, поэтому вряд ли получится похудеть с их помощью, потому что в 100 г продукта содержится почти 400 калорий.
Вообще сухари без вкусовых добавок, ароматизаторов и консервантов (об их присутствии можно узнать из упаковки) очень полезны большим содержанием клетчатки и ряда необходимых человеческому организму микроэлементов, таких как кальций, фосфор, магний, калий, натрий и железо. Поджелудочная железа легко переваривает большое количество углеводов сухого хлеба, чего не скажешь о свежевыпеченном. Сухари вряд ли станут причиной метеоризма. Это особенно важно для пожилых людей. Врачи рекомендуют употреблять сухари в случае отравления и интоксикации организма, потому что они помогают восстановить нормальный режим работы кишечника, а организму - восстановить силы. В сухарях, как и в хлебе, есть витамины группы В, которые при сушке никуда не исчезают, а также незаменимые для организма человека аминокислоты, в частности метионин и лизин.
Традиционный - значит безопасный?
Традиционные сухари с изюмом можно считать безопасными, если на их упаковке в составе продукта не указывается присутствие «шортенина» (смесь растительных масел) или любых «ешек». Отсутствие консервантов покажет короткий срок годности продукта - от двух недель до 30 суток. О безопасности для здоровья расскажет и их цвет: чем светлее сухарик, тем меньше сахара добавляли к булке.
- Качественные и безопасные сухарики изготовлены из хлеба, в состав которого входят мука, вода, сахар, соль, ванилин, - рассказывает эксперт по качеству продуктов Константин Грубич. - Иногда, в незначительных дозах, добавляется маргарин. Если срок годности - больше месяца, значит, производитель согрешил с консервантами. Я бы не советовал употреблять сухарики с «шортенином». Подобные смеси растительных масел могут вызвать проблемы с сердечно-сосудистой системой и спровоцировать закупорки сосудов.
По словам эксперта, узнать о качестве сухарей можно и во время чаепития. Достаточно обмакнуть кусочек сухаря в горячий чай и посмотреть на изменения, которые будут с ним происходить. Если сухарик быстро набухает и становится мягким, это означает, что он был испечен из качественной муки и с соблюдением всех необходимых технологий. И самое главное - он свежий. Свежие и правильно высушенные сладкие сухари также легко ломаются. Если же приходится прилагать усилия - у вас в руках или несвежий продукт, или изготовленный с нарушением технологии.
Из смолы и бетона
В отличие от традиционных сухарей хлебные снеки со вкусом красной икры, копченой колбасы, заливного и т.д. теряют все полезные свойства еще во время процесса производства.
- На первой стадии производства все сухарики безопасные и полезные, - отмечает К.Грубич. - В большинстве цехов по изготовлению данного продукта есть две линии сухариков - на экспорт, где не используются красители, эмульгаторы, консерванты, и линия для украинцев - с полным перечнем вредных веществ. Наши соотечественники ищут приятные вкусы, а иностранцам нужна полезная еда.
К сожалению, пока сознание украинцев медленно продвигается в направлении полезного и здорового питания. Родители, которые дают детям деньги на сухари с различными вкусами, даже не задумываются, что тем самым подрывают им здоровье. В прошлом году ученики одной из днепропетровских школ провели эксперимент на мышах. Они кормили сухариками своих подопечных в течение месяца. На 20-й день грызуны потеряли зрение, шерсть и получили цирроз печени. Такой наглядный пример заставил детей добровольно отказаться от своих любимых лакомств.
Дело в том, что после высушивания сухарики запускают в устройство, чем-то напоминающее цементную машину - это большой котел с узким горлышком, расположенный под углом 450, который вращается вокруг своей оси. Вместе с сухим хлебом в него помещают так называемую жирносыпучюю массу - смесь из пальмового масла и гигантского количества искусственных добавок.
Чаще всего к сухарикам добавляют диоксид кремния (Е551) - с его помощью кусочки сухого хлеба не слипаются. Каких-то побочных эффектов при употреблении его в ограниченном количестве не обнаружено. Впрочем, потребителям следует знать, что диоксид кремния используется для изготовления... смеси бетона.
Диацетат натрия (Е 262) используется производителями, чтобы сухарики не «заболели» картофельной болезнью, в результате которой они получают затхлый запах, слизь и вообще становятся опасными для употребления. Однако это болезнь не хлеба, а муки, то есть здесь вопрос к качеству использованной муки.
Тартразин (Е102) - самый дешевый краситель желтого цвета, который изготавливают из каменно-угольной смолы. Кстати, эту смолу широко используют при прокладке автомобильных дорог. Британские ученые доказали, что этот краситель вызывает мигрень, зуд кожи, а на детей влияет, как нервный возбудитель: они становятся гиперактивными и нервными.
Различные вкусовые добавки типа «икра красная», «грибы» или «колбаски» - это сплошная химия! Усилители вкуса Е627, Е631 призваны обмануть наш мозг, убедить его, что в рот мы отправляем очень вкусную еду.
- Самыми безопасными можно считать сухарики со вкусом помидора и зелени (укроп, петрушка, кинза), - объясняет пекарь хлебозавода «Кулиничи» Варвара Гречаная. - Это означает, что вместо жировой составляющей присутствует томатная паста с солью и натуральными специями. Впрочем, даже в таком продукте все равно присутствует большое количество искусственных добавок, поэтому детям их давать не стоит.
Диетолог Людмила Денисенко:
«В последние годы в геометрической прогрессии растет количество заболеваний желудочно-кишечного тракта у детей. И основная причина - повальное увлечение чипсами и солеными сухариками, в состав которых входит вредный канцероген - акриламид. По данным онкологов, он является причиной генетических мутаций и опухолей брюшной полости. Чрезмерное употребление сухарей в раннем возрасте также приводит к нарушениям развития нервной ткани головного мозга. Насыщенные жиры, консерванты и добавки также повышают риск развития сердечно-сосудистой патологии, создают условия для образования артериальной гипертензии, инсультов и инфарктов. В детский рацион можно включать ванильные сухари, которые стоит употреблять с йогуртом, кефиром или молоком, но не чаще чем два-три раза в неделю. В противном случае могут возникнуть проблемы с опорожнением».
Комментариев нет:
Отправить комментарий