пятница, 18 октября 2013 г.

Магазинный торт: Как насладиться и не отравиться


  Так трудно сдержать себя и пройти мимо витрины с пышными тортами, разноцветными пирожинами и ничего не купить. Магазинные сладости очень привлекательно выглядят и пользуются немалым спросом среди покупателей. Но, кроме лишних калорий, магазинный торт нередко прячет в себе много опасных ингридиентов. К тому же, работники продуктовых супермаркетов научились маскировать и "впаривать" покупателям просроченные торты. Поэтому с магазинной кондитеркой нужно быть максимально осторожным и уметь выявлять под кремовыми цветочками замаскированную опасность.

  Сначала цветочки, потом болезни
  Современная кондитерская выпечка очень часто не имеет ничего общего с классическими рецептурами наших любимых тортов, ведь раньше пищевая промышленность не была знакома ни с одним консервантом, эмульгатором или другими химическими добавками. Возможно, сегодня в это трудно поверить, но не только домашние, но и магазинные торты раньше выпекались только из натуральных продуктов на основе яиц и сливочного масла.
  Именно такая натуральная «кондитерка» (конечно, в разумных пределах), по утверждению ученых, придает человеку положительные эмоции и улучшает самочувствие. Но это при условии употребления качественного и свежего продукта. В противном случае сладкое изделие только вредит. По мнению многих людей, торт является достаточно вредным продуктом, который вообще не должен входить в рацион здорового питания. Учитывая то, что горе-производители все время пытаются сэкономить, добавляя к продукту вредные заменители натуральных компонентов, следует очень внимательно изучать состав лакомства перед покупкой.

  "Е" - опасность
  «В процессе изготовления кондитерских изделий часто используются растительные сливки, которые являются альтернативой натурального йогурта и сыра. В состав растительных сливок входят смеси растительных жиров, например, соевого, кокосового, пальмового масла, смеси сахара с регуляторами кислотности, эмульгаторами, ароматизаторами. С целью экономии на натуральных компонентах такая замена вполне оправдана. Однако насыщенные кислоты, содержащиеся в растительных сливках, повышают уровень холестерина в крови и, в отличие от натуральных сливок, практически не содержат витаминов», - заметил технолог пищевой промышленности Владимир Гарбуз.
  Покупая магазинные торты, проконтролируйте присутствие вредных «ешек» в их составе. Об этом может рассказать упаковка. Так, для стойкости цвета используют искусственные красители Е100 - Е180, чтобы избежать быстрой порчи сладкого продукта применяют консерванты Е200 - Е297, а для «великолепия» тортов активно добавляют стабилизаторы и эмульгаторы Е400 - Е496.
  Такие компоненты могут присутствовать в продуктах в очень малом количестве, однако, не стоит отдавать предпочтение искусственным добавкам, когда существует натуральная альтернатива. Изучая состав кондитерского изделия, обратите внимание на то, чтобы на основе бисквита были яйца (а не искусственный яичный порошок), натуральный йогурт (а не его искусственный эквивалент), сливочное масло (а не его аналог - маргарин).

  Сроки и натуральность
  У продукта, изготовленного без консервантов, срок годности невелик. «Кремовые торты, изготовленные из натурального сырья, хранятся не более 36 часов, - говорит Наталья Щербакова, заведующая кондитерским отделом продуктового супермаркета. - Срок годности фруктовых тортов и суфле - трое суток, песочных тортов - семь суток, вафельных - 30 суток. Но, к сожалению, многие магазины отказываются принимать у поставщиков изделия с таким низким сроком годности - им это невыгодно».
  Вообще нужно иметь в виду: если допустимый срок хранения составляет более трех суток (что превышает нормы ДСТУ), значит, торт «напичкан» искусственными консервантами и стабилизаторами. Натуральный тортик сохраняется примерно двое-трое суток.
  Натуральность кондитерского изделия можно определить и по нанесенному на него крему. Так, если сладкие цветочки не держат форму, скорее всего крем сделан на основе некачественного масла (с добавлением растительного жира). Не стоит покупать продукт с ярким оформлением, потому что, вероятно, насыщенно красные розы будут иметь горьковатый привкус и посторонний запах.
  «Дешевые торты изготавливаются из ненатурального сырья с добавлением гидрогенизированных жиров, повышающих уровень холестерина в крови, тормозят работу головного мозга, влияют на уровень тестостерона, могут стать причиной заболеваний предстательной железы, ожирения, развития диабета. Следует помнить, что кондитерские изделия с вредными примесями опасно употреблять детям, больным, беременным, пожилым людям, ведь искусственные ингредиенты канцерогенны и ядовиты», - говорит диетолог Оксана Скиталинская.

  Маскировальные приемы
  Как ни прискорбно, но «химичат» с тортами не только фабриканты, но и продавцы. Чтобы не быть в убытке, они наклеивают на просроченные торты новые этикетки. Такой товар в основном выкладывают на наиболее видные места в магазине. Кстати, не просроченные тортики очень часто скрываются за коробками своих уже старых собратьев. А накануне праздников, в период покупательского ажиотажа, продавцы нарезают просроченные торты, делают новую упаковку, превращая их в пирожные, лепят новую этикетку со «свежей» датой и ставят на видное место. А еще могут объявить такую продукцию товаром недели или внести ее в список акционных, значит, дешевых продуктов. Впрочем, потребитель должен четко усвоить главное правило: ориентиром при выборе свежего торта служит заводская(!) этикетка с адресом компании- производителя, а не штрих-код того или иного продуктового супермаркета с датой упаковки. На правильной упаковке должна быть указана точная дата производства - день, месяц, год и время.

  Итальянский, французкий или венский
  Витрины кондитерского отдела крупных супермаркетов в основном заставлены различными сортами тортов, о которых многие раньше и не слышали. Думаю, стоит немного разобраться в классификации такой продукции, чтобы лишний раз не тратить время на иногда бесполезное расспросы продавцов- консультантов. Слово «торт» происходит из латинского языка «torta», что переводится как «круглый хлеб». Сегодняшние торты далеки от своих предков как по форме, так и по содержанию. Однако среди такого многообразия можно выделить пять типов:
  Цельные: в принципе это даже не торты, а пироги, которые могут быть открытыми или закрытыми. Они готовятся из дрожжевого теста и имеют начинку из варенья, орехов и практически не украшаются;
  Итальянские: основа таких тортов (дно, боковая часть и иногда верхушка ) выпекается отдельно. После охлаждения основа наполняется начинкой : фруктовой или кремовой;
  Сборные: такие торты выпекаются из различных видов теста, каждый корж пропитывается сиропом и между ними есть некий слой (крем, мармелад, варенье), верхний корж декорируется. Такой тип тортов делится на несколько подтипов в зависимости от теста;
  Французские: для их приготовления используется слоеное или бисквитное тесто с различными добавками (миндаль, какао, кофе). Бисквитные коржи пропитываются сиропом на основе коньяка или рома, а затем промазываются. Лепешки из слоеного теста не просачиваются, но кремы для них используются реже.
  Венские: напоминающие французские, но для них используют дрожжевое венское тесто, а для пропитки молочно-кофейные или молочно-шоколадные смеси или сочетание яичных кремов и взбитых сливок;
  Сырные: готовятся из творожно-мучной массы, сверху покрываются белковой глазурью;
  Жидкие: бисквитное тесто укладывается на дно глубокой посуды, которая затем заполняется кусочками печенья и бисквитов так, чтобы между ними было как можно больше пространства, затем все заливается коньячным сиропом, жидким мармеладом, масляно-яичным кремом или йогуртом. Такой торт доходит до кондиции в холодильнике примерно сутки.

1 комментарий:

  1. Приветствую всех на этом блог-форуме, я хочу рассказать вам о финансовом прорыве, который мистер Ли предлагает мне пережить, когда я голодал вместе со своим бизнесом и семьей во время пандемии covid19. Я наткнулся на г-на Ли в блоге, кто-то порекомендовал его всем, кто ищет ссуду. Я был так взволнован, и у меня тоже появилась мотивация находиться в таком положении финансовой свободы, поскольку моя семья голодала, я связался с г-ном Ли по поводу того, какое приложение я сказал ему история моей жизни о финансовом положении он присылает мне форму заявки, чтобы заполнить мои данные, что я и сделал тогда после того, как он отправил мне кредитный договор, затем я отправил его своему юристу, чтобы он посмотрел и посоветовал мне, как это сделать, затем после Я подписал кредитное соглашение после того, как мой кредит был одобрен через несколько часов после того, как банк связался со мной для перевода средств и сборов, которые мне нужно снять на стойке банка Я снял расходы, которые я получил свой кредит на следующий день, когда я снял банковские сборы, поэтому Было действительно приятно работать с мистером Ли, и я благодарен ему за помощь, которую он мне оказал, которая действительно помогла моей семье от голода. Свяжитесь с г-ном Ли по электронной почте: 247officedept@gmail.com или поговорите с ним о приложении + 19893943740. Для быстрого ответа, потому что он всегда занят, но у них есть другой профессиональный сотрудник, работающий с ним, но я рекомендую г-на Ли всем ищу финансовую помощь.

    ОтветитьУдалить